WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 39 |

Сама же суицидальная демонстрация спереживаниями окружающих, суетой, скорой помощью, любопытством случайныхсвидетелей дает немалое удовлетворение истероидному эгоцентризму.

В поисках действительных причин суицидальнойдемонстрации важно заметить, где она совершается, кому адресуется, кого онадолжна разжалобить, чье утраченное внимание вернуть, кого заставить пойти науступки или очернить в глазах окружающих. Если, например, причиной объявляетсяразлад с возлюбленной, а демонстрация совершается так, что та не толькоувидеть, но и узнать о ней не может, но зато ее первым свидетелем становитсямать (Никита Б.), можно не сомневаться, что именно в отношениях с матерьюкроется конфликт. Если в качестве причины приводится отвергнутая любовьдевушки, которая живет в другом городе и здесь ее никто не знает, адемонстрация (попытка броситься с набережной в канал на глазах у прохожих)совершается перед дверьми своего учебного заведения, весьма престижного, товскоре выясняется неминуемо грозящее исключение за неуспеваемость. Родители,правда, нередко играют у истероидных подростков роль «козла отпущения» за те«разочарования», которые их постигают в среде сверстников. В случаяхистероидных психопатий суицидальные демонстрации могут осуществляться повторно,особенно если предыдущие имели успех, могут превращаться в своего родаповеденческий штамп, к которому прибегают при разного рода конфликтах[Александров А.А., 1973]. К суицидальным демонстрациям примыкает бравада «игройсо смертью» с претензией заполучить репутацию исключительнойличности.

Кроме суицидальных демонстраций, приистероидном типе психопатий и акцентуаций приходится также встречать острыеаффективные суицидные реакции, более частые у лабильных истероидов. Подобныеаффективные реакции также чаще всего бывают вызваны ударами по самолюбию,унижением в глазах окружающих, утратой надежд на особую роль, перспективывозвыситься в чьих-то глазах. Аффективные суицидные попытки обычно бываютнасыщены элементами демонстративности, нацелены на то, чтобы привлечь всеобщеевнимание. Однако они не являются только спектаклем — на фоне сильного аффекта накакой-то момент может промелькнуть истинная суицидная цель или желание вручитьсвою судьбу делу случая («будь что будет»). На фоне аффекта даже при отсутствииистинного намерения умереть грань безопасного в действиях легко может бытьперейдена, и демонстративное по замыслу действие может закончиться завершеннымсуицидом — такая силааффектов особенно присуща смешанному истеро-эпилептоидному типу.

Свойственное истероидным натурам «бегство вболезнь» при трудных ситуациях, изображение таинственных неизвестныхзаболеваний приобретает иногда в среде некоторых подростковых компаний,например подражающих западным «хиппи», новую форму, выражаясь стремлениемпопасть в психиатрическую больницу и тем заполучить в подобной среде репутациюнеобычности. Для достижений этой цели используются не только суицидальныеугрозы, но и разыгрывание роли наркомана и, наконец, жалобы, почерпнутые изкниг по психиатрии, причем разного рода деперсонализационно-дереализационныесимптомы, идеи воздействия и циклические колебания настроения пользуются особойпопулярностью.

Алкоголизация также может носить чистодемонстративный характер. Сформировавшийся алкоголизм у истероидных подростковвстречается довольно редко, причем обычно в этих ситуациях имеет местосочетание истероидности с чертами другого типа. Как правило, выпиваютистероидные подростки немного, предпочитают легкие степени опьянения, однако непрочь прихвастнуть огромным количеством выпитого, способностью пить, не пьянея,или изысканным выбором алкогольных напитков («Я пью только коньяк ишампанское», — заявил14-летний истероидный подросток). Впрочем, по данным нашего сотрудникаЮ.А.Строгонова, в асоциальных компаниях, где умение выпить много вызывает«уважение», истероидные подростки, желая произвести впечатление, что могут«всех перепить», становятся жертвой своих претензий и действительно могутпристраститься к алкоголю. Однако они не склонны изображать алкоголика, так какэта роль не сулит им ни ореола необычности, ни жадно-любопытныхвзоров.

Делинквентность истероидных подростковобычно носит несерьезный характер. Речь идет о прогулах, нежелании учиться иработать, так как «серая жизнь» их не удовлетворяет, а занять видное место вучебе или труде, которое тешило бы их самолюбие, не хватает ни способности, нинастойчивости. Столкновения бывают также по поводу вызывающего поведения вобщественных местах, приставания к иностранным туристам, шумных скандалов. Вболее серьезных случаях приходится сталкиваться с мошенничеством, подделкойчеков или документов, обманом и обворовыванием лиц, к которым вкрались вдоверие. Истероиды избегают всего, что связано с грубым насилием, грабежом,взломом, риском, и, по-видимому, сравнительно редко встречаются средикриминальных подростков [Озерецкий Н.И., 1932; Михайлова Л.О.,1976]

Побеги из дому могут начинаться еще с первыхклассов школы и даже в дошкольном возрасте. Обычно они вызваны наказаниями,имевшими место или ожидаемыми, или обусловлены одной из детских поведенческихреакций — реакциейоппозиции. Эта реакция у детей и подростков чаще связана с утратой прежнеговнимания со стороны близких. Убежав из дому, они стараются держаться там, гдеих будут искать, или обратить на себя внимание милиции, чтобы их привели домойили вызвали родителей, или, наконец, каким-либо косвенным образом сигнализируютродителям о своем местопребывании. С возрастом побеги могут становиться болеепродолжительными и приобретать романтическую окраску. Причины их нередко бываютте же, что толкают на суицидальную демонстрацию, — утрата внимания, крах надежд навозвышенное положение, необходимость выпутаться из истории, которая грозитнеизбежностью быть осмеянным и низринутым с почетного пьедестала. Например,уверив своих знакомых в том, что его родители занимают высокое положение, инарассказав о «роскошном» образе жизни их семьи, 16-летний юноша убежал вдальние края, когда требования приятелей пригласить к себе домой стали слишкомнастойчивыми.

У истероидных подростков сохраняются чертыдетских реакций оппозиции, имитации и др. Чаще всего приходится видеть реакциюоппозиции на утрату или уменьшение привычного внимания со стороны родных, напотерю роли семейного кумира. Проявления реакции оппозиции могут быть теми же,что и в детстве, —«бегство в болезнь» или попытки избавиться от того, на кого вниманиепереключилось (например, заставить мать разойтись с появившимся отчимом), ночаще эта детская реакция оппозиции проявляется нарушениямиповедения — вдругначавшиеся выпивки, воровство, прогулы, асоциальные компании предназначаютсядля того, чтобы просигнализировать близким: «Верните мне прежнее внимание изаботу, иначе я пропаду!»

Реакция имитации может многое определять вповедении подростка истероидного типа. Истероиды вообще малооригинальны, и весьих жизненный путь —это подражание кому-нибудь, хотя делается это по возможности незаметно и всегдавыдается за «свое». Модель, избранная для подражания истероидным подростком,прежде всего не должна заслонять саму подражающую персону. Поэтому для имитацииизбирается образ абстрактный или (чаще) лицо, пользующееся популярностью вподростковой среде, но не имеющее непосредственного контакта с даннойподростковой группой («кумир моды»). Иногда же подражание зиждется на образесобирательном: в потугах за оригинальностью воспроизводятся сногсшибательныевысказывания одних, необычная одежда других, вызывающая манера вести себятретьих и т.п.

Реакция гиперкомпенсации менее свойственнаистероидам, так как сопряжена с настойчивостью и упорством в достижении цели,которых истероидной натуре как раз не хватает. Зато реакция компенсации бываетдостаточно выраженной. Можно думать, что именно эта реакция играет существеннуюроль в свойственной истероидам «косметической лжи», в фантазиях, которым онизаставляют верить других и если не верят сами, то во всяком случае наслаждаютсяими.

Выдумки подростков-истероидов резкоотличаются от фантазий шизоидов. Истероидные фантазии всегда предназначены дляопределенных слушателей и зрителей, поэтому они изменчивы, учитывая ихинтересы, вкусы, ситуацию. Истероидные подростки легко вживаются в выдуманнуюроль и ведут себя соответственно ей.

Геннадий У. был доставлен в подростковуюпсихиатрическую клинику после того, как явился в органы государственнойбезопасности с заявлением, что его завербовала иностранная разведка, поручаетему устроить взрыв на заводе, указал на определенных лиц как на агентов этойразведки и т.п., что, конечно, было чистейшим вымыслом.

Истероидов, склонных к подобномумифотворчеству, со времен Е.Kraepelin (1915), часто выделяют в особую группупсихопатов —псевдологов или мифоманов. С нашей точки зрения, для подросткового возраставряд ли оправдано выделение этой особой группы, так как украшающие собственнуюличность фантазии и ложь свойственны почти всем истероидным подросткам. И дажекогда выдумки составляют главное в поведении, заслоняя, казалось бы, все прочиеистероидные черты, все эти россказни всегда питаются основой истероидногохарактера — ненасытнымэгоцентризмом.

Подростковые поведенческие реакции такжебывают окрашены этой главной истероидной чертой. Реакция эмансипации можетиметь бурные внешние проявления — побеги из дому, конфликты с родными и старшими, громогласныетребования свободы и самостоятельности и т.п. Она может ярко проявляться приобследовании с помощью ПДО. Ею же может быть обусловлен демонстративныйнонконформизм —напоказ выставляемое отрицание общепринятых норм поведения, распространенныхидеалов, взглядов, вкусов. Однако по сути дела настоящая потребность свободы исамостоятельности вовсе не свойственна подросткам этого типа — от внимания и забот близких онивовсе не жаждут избавиться. В итоге эмансипационные устремления часто сползаютна рельсы детской реакции оппозиции.

Реакция группирования со сверстниками всегдасопряжена с претензиями на лидерство или, во всяком случае, на исключительноеположение в группе. Не обладая ни достаточной стеничностью, ни бестрепетнойготовностью в любой момент силой утвердить свою командную роль, подчинить себедругих, истероидный подросток рвется к лидерству доступными для него путями.Обладая хорошим интуитивным чутьем настроения группы, еще назревающих в ней ипорою еще неосознанных желаний и стремлений, истероиды могут быть их первымивыразителями, выступать в роли зачинщиков и зажигателен. В порыве, в экстазе,воодушевленные обращенными на них взглядами, они могут повести за собой других,даже проявить безрассудную смелость. Но они всегда оказываются вожаками начас — переднеожиданными трудностями пасуют, друзей легко предают, лишенные восхищенныхвзоров, сразу теряют весь задор. Главное, приятели вскоре распознают завнешними эффектами их внутреннюю пустоту. Это осуществляется особенно быстро,когда лидерская позиция достигается другим и более доступным для истероидногоподростка путем —пуская «пыль в глаза» историями о своих былых удачах и приключениях. Все этоведет к тому, что истероидные подростки не склонны слишком долго задерживатьсяв одной и той же подростковой группе и охотно устремляются в другую, чтобыначать все сначала. Если от истероидного подростка слышишь, что онразочаровался в своих друзьях, можно не сомневаться, что именно те ужераскусили его.

В условиях замкнутых подростковых групп,например, в закрытых подростковых учреждениях с регламентированным режимом, гдепроизвольная смена компании затруднена, для того чтобы занять исключительноеположение, иногда избирается другой путь. Истероидные подростки охотнопринимают из рук взрослых лидерские функции — должности старост, организатороввсякого рода мероприятий — с тем, чтобы занять позицию посредника между старшими и другимиподростками и тем упрочить свое особое положение.

Увлечения почти целиком сосредоточиваются вобласти эгоцентрического типа хобби. Увлечь может лишь то, что дает возможностьпокрасоваться перед другими. Если есть способности, то художественнаясамодеятельность открывает здесь наибольшие возможности. Всегда предпочитаютсяте виды искусства, которые в данное время наиболее модны среди подростковсвоего круга (в наш период — эстрадные ансамбли) или могут поразить своей необычностью(например, театр мимов). Нельзя было не заметить среди подростков в60–70-х годах малуюпопулярность драматических кружков и падающую — танцевальных ансамблей. Пороюизбранные увлечения, на первый взгляд, не относятся к эгоцентрическим хобби.Однако на самом деле оказывается, что увлеченное занятие иностранным языком,сводящееся обычно к усвоению самых ходовых диалогов, предпринимается для того,чтобы блеснуть перед приятелями беседой с иностранными туристами, а увлечениефилософией ограничивается самым поверхностным знакомством с моднымифилософскими течениями и предназначено опять же, чтобы своими познаниямипроизвести впечатление на соответствующее окружение. Подражание йогам и хиппипредставляет в этом отношении особенно благоприятную почву. Даже собираемыеколлекции могут служить все той же цели — блеснуть ими (и собой!) передприятелями (Александр Ф.). Спорт и другие мануально-телесные хобби избираютсягораздо реже, так как требуют большого упорства для достижения престижногоположения. В противовес этому лидерские хобби (роль разного рода организаторови руководителей) более предпочтительны, так как позволяют быть всегда на виду.Однако они вскоре начинают тяготить сопряженными с ними формальнымиобязанностями.

Сексуальное влечение истероидов неотличается ни силой, ни напряжением. В их сексуальном поведении многотеатральной игры. Подростки мужского пола предпочитают таить свои сексуальныепереживания, уходить от бесед на эту тему, так как чувствуют, что здесь импоразить нечем, боятся оказаться «не на высоте». Девочки, наоборот, склонныафишировать свои действительные связи и придумывать несуществующие, способны наоговоры и самооговоры, могут разыгрывать роль распутниц, наслаждаясьошеломляющим впечатлением на собеседника.

Следует подчеркнуть, что слабым звеномистероидного типа, удар по которому может выявить истероидные черты при скрытойакцентуации или обусловить яркую истерическую реакцию при акцентуации явной,чаще всего бывают ущемленное самолюбие, утрата внимания окружения или особозначимых лиц, крах надежд на престижное положение, развенчаннаяисключительность.

Самооценка истероидных подростков далека отобъективности. Выставляются те черты характера, которые в данный момент могутпроизвести впечатление.

При истероидных психопатиях утяжеление чертхарактера идет как по пути усиления и учащения острых аффективных реакцийдемонстративного типа с многократными спектаклями, изображающими желаниепокончить с собой, так и по пути иных демонстративных нарушенийповедения.

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.