WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 39 |

Эпилептоидно-истероидный тип является сочетанием эпилептоидных черт с эгоцентризмом,претенциозностью, склонностью к демонстративному поведению. Даже во времяаффективных вспышек и при удовлетворении извращенных влечений выступаетдемонстративность. Например, самоповреждения всегда наносятся на глазахзрителей. В сексуальной жизни предпочитают партнеров, попадающих в рабскуюзависимость от них, помыкают ими, живут за их счет.

Олег Г., 17 лет.Родился от внебрачной связи, отца не знает. Мать — бывшая актриса, ведет аморальныйобраз жизни, страдает хроническим алкоголизмом. Когда сыну было 7 лет, быласудом лишена родительских прав. С тех пор уклонялась от всех контактов с сыном.С 7 лет воспитывался в интернате. Там считался трудным, недисциплинированным,лживым, склонным к мелкому воровству. При наказаниях грозил воспитателям: «Выза меня ответите!» Окончил 8 классов и ПТУ (жил в интернате), получилспециальность электромонтера. Пока жил в интернатах на полном обеспечении,серьезных нарушений поведения не было. Однако в 13 лет, будучи в больнице поповоду желтухи, после наказания за баловство изобразил попытку самоповешения(«меня наказали, а других — нет») —по этому поводу был направлен в детскую психиатрическую больницу, откуда вскоревозвращен в интернат. Была отмечена его склонность к лживости, угрозам, мелкомушантажу.

В 16 лет был устроен на работу вжилищно-домовую контору электромонтером, где ему была предоставлена комната. Наэтой работе не удержался — бездельничал. Поступил в магазин продавцом, но был пойман наворовстве. С соседями по квартире установились конфликтные отношения из-затого, что сам себе еды не готовил, а съедал приготовленное ими для себя.Уверял, что соседи хотят его «выжить» и завладеть его комнатой. После того, какте заявили па него в милицию, демонстративно на их глазах проглотил черенок отметаллической вилки. Был госпитализирован, произведена лапаротомия. Вскоре былвызван в милицию (нигде не работал). Снова проглотил черенок от вилки и сновабыла сделана лапаротомия. Был направлен в подростковую психиатрическуюклинику.

В клинике претендует на особое положение,демонстративно помогает персоналу, особенно буфетчице, получая от нее подачки.Во время посещений больных родственниками усиленно изображает, как он заботитсяо слабых и беспомощных, напрашиваясь на подарки. Как только родственникиуходят — сразу жепрекращает все «заботы». Аккуратен, тщательно следит за своей одеждой ипостелью. Умеет красиво носить даже скромный костюм. Охотно принимает участие вхудожественной самодеятельности — поет перед зрителями.

Рассказал, что в 14 лет был прооперирован поповоду аппендицита, почувствовал «необычное наслаждение», когда его «резали».Захотелось снова подвергнуться когда-либо операции. Поэтому и проглотил черенкиложки и вилки. Половой жизнью не жил. Онанизм отрицает. Друзей никогда не имел.Уличных компаний сторонился. Изредка выпивал с товарищами наработе — «закомпанию», но к выпивкам никогда не тянуло, удовольствия от них не получал.Признался, что не умеет и не хочет жить один, вести хозяйство, заботиться опище, о стирке белья и т.п. Но тем не менее демонстративно заявлял, чтотяготится больницей. Первоначально согласился на перевод в дневной стационар,однако накануне перевода снова проглотил вилку. В связи с развившейся картинойострого живота был экстренно прооперирован — была обнаружена перфорацияжелудка.

Возвращенный после операции в подростковуюпсихиатрическую клинику, был очень этим доволен — заявил, что никуда отсюда неуйдет. Стал работать в садоводстве при больнице, с персоналом был оченькапризен, но обнаружил большую любовь и привязанность к лошади, на которойразвозил землю и рассаду. В беседе с врачами, при появлении посторонних лицдержался претенциозно, охотно рассказывал о том, как он глотает ложки и вилки,старался произвести впечатление необычности, наслаждался удивлением и интересомслушателей.

Был переведен в загородную психиатрическуюбольницу.

При неврологическом осмотре и наЭЭГ — без отклонений.Несколько инфантилен. Физическое и сексуальное развитие соответствует возрасту14–15 лет.

Обследование с помощью ПДО. По шкале объективной оценки диагностирован смешанныйэпилептоидный и истероидный тип, несмотря на наличие негативного отношения кисследованию. Имеются признаки, указывающие на возможность формированияпсихопатии истероидного типа. Конформность низкая, реакция эмансипациивыраженная. Склонности к делинквентности не обнаружено. Отношение калкоголизации амбивалентное с преобладанием отрицательного. По шкалесубъективной оценки самооценка недостаточная: ни черт какого-либо типа, нидостоверно отвергаемых черт не выявлено.

Диагноз.Психопатия истероидно-эпилептоидного типа тяжелой степени. СиндромМюнхгаузена.

Катамнез через 4года. Три года провел в загородной психиатрической больнице. Еще три разаподвергался лапаротомии (проглотил зубную щетку, кусок проволоки, авторучку).На четвертый год вступил в половую связь с одинокой пожилой работницейбольницы, которая взяла его к себе, окружила заботой и вниманием. Женился наней.

Эпилептоидно-неустойчивый тип. Здесь сочетаются, на первый взгляд, несовместимыечерты — властность,тяжеловесность и ригидность эпилептоида и стремление к легкому, бездумному,праздному образу жизни, присущему неустойчивому типу и нередко рассматриваемомукак проявление «слабоволия». При этом типе, помимо эпилептоидных черт иустановки на праздный образ жизни, желания жить только настоящим, отмечаетсяотсутствие эмоциональных привязанностей. Обычно такие подростки начинают ранопрогуливать школу и вскоре вслед за этим интенсивно алкоголизироваться. Нередкосовершают побеги из дому с целью пьянок и разгульной жизни. Возвращенные домой,грозят повторным побегом, добиваясь от родных подачек и всяких благ. Становятсявластелинами асоциальных групп, устанавливают в них жестокие порядки,используют других подростков в корыстных целях или для удовлетворения своихизвращенных желаний, беспощадно расправляются с непослушными [Александров А.А.,1978]. Обнаруживают склонность к промискуитету и перверзиям. Пригомосексуальной активности выступают в активной роли.

Такие подростки легко переходят грань междуделинквентностью и криминалом. Наиболее частые преступления — нанесение тяжких повреждений,особенно ножевых ран, сексуальная агрессия, а также грабеж и кражи со взломом.Правонарушения обычно совершаются с сообщниками, которым отводится наиболееопасная роль, но сами стараются заполучить львиную долю «добычи» [Личко А.Е.,Вдовиченко А.А., 1980]. При угрозе наказаний склонны к симуляции различныхзаболеваний. В какой-то степени эпилептоидно-неустойчивый тип психопатиинапоминает описанную П.Б.Ганнушкиным (1933) группу «антисоциальных психопатов».Они действительно, как правило, ведут асоциальный образ жизни.

Алексей Л., 17 лет. В детстве развивался хорошо, однако до 11 лет страдал ночнымэнурезом. В школу пошел неохотно, но до 11 лет с принуждениемучился — боялся отца.Затем стал прогуливать занятия, а с 14 лет вовсе бросил учебу. Время проводил вуличных компаниях, к родителям-инвалидам никакой привязанности не обнаруживал,домой приходил только есть и спать. При угрозе отправить в интернат где-тодолго пропадал — ниродные, ни милиция не могли его отыскать. Затем ночевал дома, но грозилродителям расправой, если его «выдадут». В 16 лет по настоянию инспекции поделам несовершеннолетних поступил учеником на завод, но сразу стал прогуливатьи вскоре бросил работу. Последние месяцы перед госпитализацией не работал и неучился.

По его словам, с 15 лет стал выпивать.Алкоголь переносит плохо. Не раз товарищи приносили его домой «какпарализованного». Время проводил в «своей» компании, в которой заправлял.Известно, что однажды жестоко избил одного из членов группы за неповиновение,не раз был инициатором групповых драк, но всегда выходил сухим из воды, егобоялись и «не выдавали».

Недавно явился в психоневрологическийдиспансер с просьбой направить его на лечение от алкоголизма. Показал справку отом, что недавно попал в вытрезвитель. Рассказал, что последний год пьянствует2–3 раза в неделю, апоследние три месяца пьет почти ежедневно до 4 бутылок вина в день, по утрампоявилась потребность опохмеляться. Был направлен в подростковуюпсихиатрическую клинику.

При поступлении явлений абстиненции необнаружено. Был напряжен, насторожен, осмотрителен в ответах. Повторил прежниесведения об интенсивной алкоголизации, явно избегал сообщить что-либо другое осебе. Был недоволен вызовом родителей, но они по существу ничего нового о сынерассказать не могли. При расспросе, почему он решил лечиться, крайненасторожился, объяснение дал путаное и сбивчивое. Выяснилось, что у него вполнесохранен рвотный рефлекс на передозировку алкоголя.

В дальнейшем стало известно, что он скомпанией заподозрены в ограблении. Признался, что надеялся отсидеться впсихиатрической больнице, пока идет разбирательство.

Физическое и сексуальное развитие повозрасту. При невысоком росте (165 см) отличается крепким телосложением,большой физической силой. При неврологическом осмотре и на ЭЭГ — без отклонений.

Обследование с помощью ПДО. По шкале объективной оценки, несмотря на установленную выраженнуюсклонность к диссимуляции, диагностирован смешанный эпилептоидный инеустойчивый тип. Имеется признак, указывающий на возможность формированияпсихопатии эпилептоидного типа. В связи с выраженной диссимуляцией показателиконформности (выраженная), реакции эмансипации (слабая) и отсутствие склонностик делинквентности могут не соответствовать действительности. Психологическаясклонность к алкоголизации выраженная, так как она не диссимулировалась. Пошкале субъективной оценки самооценка неудовлетворительная и, видимо, отражающаяустановочное поведение: резко выделяются конформные, а также гипертимные черты.Достоверно резко отвергаются черты сенситивные (что свойственно многимпредставителям эпилептоидного типа), а также меланхолические иастено-невротические черты.

Диагноз.Психопатия эпилептоидно-неустойчивого типа выраженной степени. Бытовоепьянство, не достигающее степени хронического алкоголизма.

Катамнез. Осужденза ограбление —находится в колонии.

В итоге эпилептоидный тип можно признатьодним из самых трудных для социальной адаптации. Тяжелые и выраженные степенипсихопатий относительно часты, при явных акцентуациях характера подростковыйпериод ознаменован тяжелыми конфликтами, и даже при скрытой акцентуациивозможны неожиданные тяжелые эксцессы.

ИСТЕРОИДНЫЙ ТИП

Данный тип описан во многих монографиях ируководствах и включен в самые разнообразные систематики психопатий. Егоглавная черта —беспредельный эгоцентризм, ненасытная жажда постоянного внимания к своей особе,восхищения, удивления, почитания, сочувствия. На худой конец предпочитаетсядаже негодование или ненависть окружающих в свой адрес, но только небезразличие и равнодушие — только не перспектива остаться незамеченным («жаждущие повышеннойоценки» по К.Schneider, 1923). Все остальные качества истероида питаются этойчертой. Внушаемость, которую нередко выдвигают на первый план, отличаетсяизбирательностью: от нее ничего не остается, если обстановка внушения или самовнушение не «льют воду на мельницу эгоцентризма». Лживость и фантазированиецеликом направлены на приукрашение своей персоны. Кажущаяся эмоциональность вдействительности оборачивается отсутствием глубоких искренних чувств прибольшой экспрессии эмоций, театральности, склонности к рисовке ипозерству.

Истероидные черты нередко проявляются сранних лет. Такие дети не выносят, когда при них хвалят других, когда другимуделяют больше внимания. Игрушки им быстро надоедают. Желание привлекать к себевзоры, слушать восторги и похвалы становится насущной потребностью. Они охотноперед зрителями читают стихи, танцуют, поют, и многие из них действительнообнаруживают неплохие артистические способности. Успехи в учебе в первыхклассах во многом определяются тем, ставят ли их в пример другим.

С наступлением пубертатного периода обычнонаблюдается заострение истероидных черт. Как известно, в последние десятилетиякартина истерии у взрослых существенно изменилась. Почти исчезли истерическиеприпадки, параличи и т.п. На смену им пришли менее грубые неврастеноподобныесимптомы [Карвасарский Б.Д., Тупицын Ю.Я., 1974; Карвасарский Б.Д., 1980]. Этовсецело относится также к подростковому возрасту. Однако в этот периодистерические черты характера проявляются прежде всего в особенностях поведения,в подростковых поведенческих реакциях. К тому же акселерация физическогоразвития существенно изменила прежнее представление об инфантильнойграцильности, хрупкости, детскости истероидных подростков. Лишь при одном изописанных нами вариантов («лабильные истероиды») нередко приходится встречатьграцильную внешность. В прочих случаях от нее может не оставаться иследа.

Среди поведенческих проявлений истероидностиу подростков, которые служат причиной обращения к психиатру, на первое местоследует поставить суицидальные демонстрации — они послужили причинойнаправления в подростковую психиатрическую клинику в 80% случаев истероидныхпсихопатий и акцентуаций характера. Первые суицидальные демонстрации, по нашимнаблюдениям, у акселерированных подростков чаще падают на возраст15–16 лет. Способы«суицида» при этом избираются лишь безопасные (порезы вен на предплечье,лекарства из домашней аптечки) либо рассчитанные на то, что серьезная попыткабудет предупреждена окружающими (приготовление к повешению, изображение попыткивыпрыгнуть из окна или броситься под транспорт на глазах у присутствующих ит.п.). Обильная суицидальная «сигнализация» нередко предшествует демонстрацииили сопровождает ее: пишутся прощальные записки, делаются «тайные» признанияприятелям, записываются на магнитофон «последние слова» и пр.

В качестве причины, толкнувшей истероидногоподростка на «суицид», им самим чаще всего называется «неудачная любовь».Однако обычно удается выяснить, что это — только лишь романтическая завесаили просто выдумка, направленная на то, чтобы «облагородить» свою личность,создать вокруг себя ореол исключительности. Действительной причиной обычнослужат уязвленное самолюбие, утрата ценного для данного подростка внимания,страх упасть в глазах окружающих, особенно сверстников, лишиться ореола«избранника». Конечно, отвергнутая любовь, разрыв, а особенно появлениесоперника или соперницы наносит чувствительный удар по эгоцентризмуистероидного подростка, если к тому же все события развертываются на глазахприятелей и подруг (см. Михаил Б.).

Другой причиной суицидальной демонстрацииможет служить необходимость выпутаться из опасной ситуации, избежать серьезныхнаказаний, вызвав сочувствие, жалость, сострадание.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.