WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 39 |

Одной из нечастых, но ярких форм нарушенийвлечения является патологическая страсть к незавершенным самоудавлениям.Подросток затягивает на шее петлю или сдавливает шею своими руками допомрачения сознания, иногда до появления легких судорог — в этот момент испытываютнаслаждение, близкое к оргазму («ловят кайф»). Иногда эти действия неправильнотрактуются окружающими как суицидные попытки.

Напряженность и вместе с тем необычностьвлечений нередко проявляется в особой манере алкоголизации. После первыхопьянений может возникнуть потребность «пить до отключения». В отличие отбольшинства современных подростков представители эпилептоидного типа любят питьне вино, а водку и другие крепкие спиртные напитки, а сигаретам предпочитаютпапиросы с крепким табаком. Обычная алкогольная эйфория редко бывает их уделом.Могут наблюдаться амнестические формы опьянения, во время них совершаютсяпоступки, о которых не сохраняется никаких воспоминаний. Иногда действиясовершаются как бы автоматически, каким-то непонятным для самого подросткаобразом, и потом удивляют и смущают его не менее, чем окружающих. Один изподростков в подобном опьянении неясно зачем влез на высотный кран, другойпошел на чердак соседнего дома, разделся там донага и стал примерятьразвешанное для просушки белье. Алкоголь способен также провоцироватьдисфорические состояния с яростными аффективными разрядами — алкогольное опьянение проявляетсятогда диким возбуждением со стремлением все бить и крушить.

Эпилептоидные подростки, видимо, гораздоменее склонны к употреблению неалкогольных токсических средств. Может быть, ихотчасти удерживает страх стать наркоманом, забота о своем здоровье, а можетбыть, эти средства дают не тот сорт ощущений, которые им приятны. Лишьнекоторые дурманящие летучие вещества, вызывающие состояния, сходные смассивной алкоголизацией, иногда употребляются ими. В отличие от своихприятелей, ограничивающихся достижением эйфории, эпилептоидные подростки могутвдыхать пары этих веществ на протяжении часов или по нескольку раз в день,стараясь довести себя до «отключения» от действительности, а на попыткиоторвать или отвлечь их от этого занятия реагируют злобнойагрессией.

Такие формы нарушений влечения, какдромомания и пиромания, встречаются относительно редко. Побеги из дому, какуказывалось, у подростков чаще бывают ситуативно обусловленными или побуждаютсяреакцией эмансипации. Истинная дромомания бывает редко и обычно сопряжена сдисфорией. В этих случаях побег совершается безо всяких внешних поводов, водиночку, при этом подросток устремляется в дальние края, нередко постереотипно повторяющемуся маршруту. Во время дромоманического побегаэпилептоидные подростки напряжены, бледны, аппетит утрачен, но при этомобнаруживается удивительная выносливость. Алкоголизация до «отключения» можетоборвать дромоманический побег.

Столь же сопряженными с дисфориейоказываются пироманические акты. Обычно они не являются в строгом смыслеимпульсивными, так как реализуются в процессе нарастающего желания, а не какреакция «короткого замыкания». У подростков пироманические склонности могутпроявляться в стертом виде: любовью разводить костры, устраивать взрывы ит.п.

Серьезные трудности для анализа представляетсклонность к суицидальному поведению. У взрослых описаны истинные суицидныепопытки во время тяжелых дисфорий. У эпилептоидных подростков истинныесуицидные действия крайне редки. У подростков этого типа нам приходилосьсталкиваться только с демонстративным суицидальным поведением, нередко носящимхарактер явного суицидального шантажа. В отличие от демонстративногосуицидального поведения при истероидном типе, где подросток подобнымидействиями добивается особого внимания к себе или освобождения от неприятнойдля него ситуации, у эпилептоидных подростков суицидальные демонстрации чащевсего были спровоцированы наказаниями, которые подростками трактовались какнесправедливые, и были окрашены чувством мести в отношении обидчика ипредназначены, чтобы доставить ему серьезные неприятности. Например, вшколе-интернате директор за драку лишила 14-летнего эпилептоидного подросткавозможности пойти со всем классом в театр. Тогда этот подросток, выждав, когдав школу прибыла инспекция, пытался на глазах приехавших изобразитьсамоповешение у дверей кабинета директора. Другой подросток, будучи в детскойинфекционной больнице, за шалости был наказан тем, что нагим уложен в постель.Тогда он заперся в туалете, изображал повешение, издавал хрипящие звуки,добился того, что в больнице была поднята тревога и дверь туалетавзломана.

Другой причиной суицидальных демонстрацийбывает ревность к объекту влюбленности. Попытка обычно совершается во времясамой сцены ревности, «на глазах», страх на лице объекта влюбленностидоставляет немалое удовольствие.

Изощренная мстительность эпилептоидныхподростков проявляется не только в суицидальных демонстрациях. Обид они непрощают, а мщение отличается коварством и возможностью насладиться наблюдениемза доставленными мучениями. Так, 15-летний подросток был публично высмеянсоседом по даче. Тогда этот подросток ночью в жаркое лето подбросил несколькопачек дрожжей в выгребную яму под летней уборной около дачи своего обидчика.Через сутки зловонные массы залили пространство около его дома, а мститель созлорадством наблюдал его вынужденный отъезд. Другой 14-летний подростоквозненавидел появившегося у него отчима — человека физически сильного,властного, сразу взявшего в ежовые рукавицы своего пасынка, который до этогопривык помыкать матерью. Тогда этот подросток, найдя хранившиеся у отчимапрезервативы, тайком натер их внутреннюю поверхность едким перцем инаслаждался, подслушивая взаимные упреки матери и отчима, заподозрившего у себявенерическое заболевание.

Иногда при эпилептоидных психопатияхпреобладает склонность к дисфориям и аффективная взрывчатость (эксплозивныйвариант), в других случаях эти особенности выражены неотчетливо, но затовыступают нарушения влечений (перверзный вариант), но такое разделение далеконе всегда возможно провести.

Реакция эмансипации у эпилептоидныхподростков может протекать очень тяжело. Дело доходит до полного разрыва сродными, в отношении к которым выступают крайняя озлобленность и мстительность.Эпилептоидные подростки не только требуют свободы, самостоятельности,избавления от власти, но и «прав», своей доли имущества, жилища, материальныхблаг. При конфликтах с матерью и отцом они могут держаться за бабушек идедушек, если те их балуют и им потакают. В отличие от представителей другихтипов эпилептоидные подростки не склонны распространять реакцию эмансипации сродителей на все старшее поколение, на существующие обычаи и порядки. Наоборот,перед начальством они бывают готовы на угодничество, если ждут от негоподдержки или каких-либо выгод для себя.

Реакция группирования со сверстниками тесносопряжена со стремлением к властвованию. Поэтому охотно выискивается компанияиз младших, слабых, безвольных, неспособных дать отпор. В группе эпилептоидныеподростки желают установить свои порядки, всегда выгодные для них самих.Симпатиями они не пользуются, и их власть держится на страхе перед ними. Онинередко могут чувствовать себя на высоте в условиях строгого дисциплинарногорежима, умея угодить начальству, добиться преимуществ, завладеть положением,дающим в их руки определенную власть над другими подростками, установить надними жесткий диктат и извлекать себе выгоду из своего положения. Их боятся, нопостепенно против них зреет бунт, в какой-то момент их «подводят», и ониоказываются низринутыми со своего начальственного пьедестала.

Реакция увлечения обычно бывает выраженадостаточно ярко. Почти все эпилептоидные подростки отдают дань азартным играм.В них легко пробуждается почти инстинктивная тяга к легкому обогащению. Азартих опьяняет, играть они могут запоем, порою теряя контроль над собой.Коллекционирование их привлекает прежде всего материальной ценностьюсобранного. В спорте заманчивым им кажется то, что позволяет развить физическуюсилу (тяжелая атлетика, борьба, бокс и т.п.). Подвижные коллективные игры имплохо даются. Совершенствование ручных навыков, особенно если это сулитопределенные материальные блага (прикладное искусство, ювелирная работа) такжеможет оказаться в сфере увлечений. Многие из них любят музыку и пение. Вотличие от истероидов охотно занимаются ими наедине, получая от своихупражнений какое-то чувственное удовольствие.

Внешность эпилептоидных подростков,описанная Г.Е.Сухаревой (1959): приземистая сильная фигура, массивный торс прикоротких, но крепких конечностях, круглая, чуть вдавленная в плечи голова,большая нижняя челюсть, крупные гениталии у мальчиков — бывает свойственна многим, но,конечно, далеко не всем представителям этого типа. Медлительность движений,тяжеловесность моторики встречаются гораздо чаще.

При осмотре подростков эпилептоидного типанередко бросается в глаза обилие татуировок, как символических, отражающихреакции эмансипации, группирования и др. [Личко А.Е., 1979], так и особенно«украшающих». Татуировки встречаются не только на руках, но на самых разныхчастях тела, даже в области гениталий.

Самооценка эпилептоидных подростков носитоднобокий характер. Как правило, они отмечают склонность к мрачномурасположению духа, свои соматические особенности — крепкий сон и трудностьпробуждений, любовь сытно и вкусно поесть, силу и напряженность сексуальноговлечения, отсутствие застенчивости и даже склонность к ревности. Они подмечаютсвою осторожность ко всему незнакомому, приверженность к аккуратности ипорядку, нелюбовь пустых мечтаний, предпочтение жить реальной жизнью. Востальном, в особенности во взаимоотношении с окружающими, они представляютсебя значительно более конформными, чем это есть на самом деле.

Эпилептоидный тип характера, видимо, один извесьма неблагоприятных для социальной адаптации. Хотя в общей популяцииэпилептоидный тип определен у 11% подростков мужского пола (см. табл. 3), средиакцентуаций характера с нарушениями поведения, потребовавшими госпитализации впсихиатрическую больницу, эпилептоидный тип составил 26%, а средипсихопатий — 38%. Наэпилептоидный тип падает также наибольшее число психопатий тяжелойстепени.

Пример психопатии данного типа приведен выше(Николай К.).

Явная акцентуация эпилептоидного типа обычнопроявляется тем, что при внешне удовлетворительной адаптации жизненный путьможет быть переполнен конфликтами и поведенческими нарушениями.

Александр Б., 17 лет. Отец давно оставил семью. Мать вспыльчивая, гневливая. Имеетстаршего брата —гитариста из эстрадного ансамбля, конфликтует с ним, завидует его большимзаработкам.

На первом году жизни перенес сотрясениемозга (уронили на пол). Но рос здоровым, развивался хорошо. До 12 лет училсяудовлетворительно, затем крайне неохотно. Окончил 8 классов, поступил в ПТУ, новскоре его бросил и пошел работать на завод. Работает грузчиком, хорошозарабатывает, ценит и копит деньги, любит хорошую одежду, бережет ее. Куриткрепкие папиросы. Выпивает немного и изредка, чтобы «не повредитьздоровью».

Около года влюблен в девушку-студентку, поего словам, очень красивую. Проводит много времени с ней. В то же время тайноот нее имеет случайные половые связи. Возлюбленную же мучает ревностью,неоднократно грозил ей повеситься и даже изображал попытки самоповешения на ееглазах.

Накануне госпитализации во время прогулки попарку с любимой девушкой снова устроил ей сцену ревности, пригрозилсамоповешением. Нежданно услышал от нее гневную реплику, что он ей надоел и онарада бы от него избавиться. Тут же в парке на ее глазах повесился на дереве. Вбессознательном состоянии с трудом ею и каким-то прохожим был вытащен из петлии доставлен в реанимационный центр. Имелась выраженная странгуляционнаяборозда. Оттуда направлен в подростковую психиатрическую клинику. Здесь впервые дни обнаруживает эйфорию, рад, что остался жив. Признался, что намеренияумереть у него вовсе не было, хотел только «в очередной раз ее попугать», но«не рассчитал», «вдруг потемнело в глазах», и больше ничего не помнит.Согласился, что ревновал безо всяких на то оснований («раз я изменяю, значит иона может!»). Рассказал, что всегда был вспыльчивым, а в школьные годыдрачливым.

Физически развит по возрасту. Приневрологическом осмотре — легкая асимметрия лицевой иннервации.

Обследование с помощью ПДО. По шкале объективной оценки, несмотря на установленную склонностьк диссимуляции, диагностирован эпилептоидный тип. Признаков, указывающих навозможную психопатию, не обнаружено. Конформность высокая, реакция эмансипациивыраженная. Отмечен высокий В-индекс, указывающий на возможность измененийхарактера, связанных с резидуальным органическим поражением головного мозга.Склонности к делинквентности не отмечено, а к алкоголизации имеется резкоотрицательное отношение, что соответствует действительности, так как подростокработает среди интенсивно алкоголизирующегося окружения, но сам воздержан вотношении выпивок. По шкале субъективной оценки самооценка недостаточная: черткакого-либо типа не выделилось, достоверно отвергает астено-невротическиечерты.

Диагноз. Остраяаффективная демонстративная реакция на фоне акцентуации эпилептоидноготипа.

Катамнез через 2года. Снят с учета в психоневрологическом диспансере. Повторных суицидныхпопыток не было.

М.С.Певзнер (1941) обратила внимание наособый, вариант эпилептоидного типа у подростков, отличающихся, по ееопределению, «гиперсоциальностью» — работоспособностью, аккуратностью, педантизмом, которые «неявляются психопатами». В.В.Ковалев (1973) именно эти качества характераистолковал как компенсаторные. Однако, по нашим наблюдениям,«гиперсоциальность» может оказаться односторонней и даже приобретатькарикатурные формы. В таких случаях подростки могут вести «двойную жизнь»:будучи подчеркнуто правильными в одной ситуации, они обнаруживают крайнеесебялюбие, злобность, агрессивность, моральную и физическою жестокость вдругой. Так, примерный ученик в школе может быть деспотом и тираном сдомашними.

Скрытая акцентуация по эпилептоидному типувыявляется либо в ситуации, способствующей раскрытию черт этого типа (конфликтыпо поводу ущемления интересов, возможность проявления деспотической власти вотношении других), либо под влиянием алкогольного опьянения, которое, какуказывалось, у эпилептоидных подростков нередко протекает оченьтяжело.

Эпилептоидная психопатия чаще всего бываетконституциональной. Психопатическое развитие по эпилептоидному типу привоспитании в условиях жестоких взаимоотношений возможно на основе какэпилептоидной, так и конформной, реже — шизоидной акцентуации. В качественаиболее частых вариантов эпилептоидной психопатии (как конституциональной, таки психопатического развития), а также как тип акцентуации характера могут бытьотмечены следующие:

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.