WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 39 |

Во время беседы сперва был сдержан инемногословен, но затем охотно разговорился о своих увлечениях. Обнаружилхорошие знания техники, подтвердил, что мечтает стать изобретателем новыхмашин. Но свои поделки оценил весьма критически, сам назвал их «детскимиигрушками». Затем по своей инициативе очень эмоционально рассказал о причинесвоих побегов. Всегда было трудно знакомиться с новыми ребятами, среди взрослыхчувствовал себя спокойнее. В лагере оказался выбитым из колеи. С детствастеснялся раздеваться при посторонних — поэтому убежал из бани (раньшеникогда в общественных банях не бывал, и не знал что там моются голыми вприсутствии других). Ему пригрозили наказанием и тем, что его вымоют насильно.Тогда решился убежать. Второй побег был вызван тем, что в школе над нимиздевались хулиганы: в туалете пытались раздеть, приставали с сексуальнымипритязаниями, грозили избить. Никому об этом не рассказывал — стыдно было, что не смог постоятьза себя. Бросил ходить на занятия: дома об этом не знали, часы уроков проводилна улице или в кино. Когда обнаружились прогулы, директор школы пригрозилотправить его в интернат. Испугался и убежал из дому прятаться на дачу. Кродителям отношение теплое, особенно привязан к отцу. Сознался, что очень любитфантазировать «про себя» на темы изобретений или о том, о чем «стыдноговорить». В клинике подружился со спокойным, сдержанным мальчиком, такжеувлекающимся техникой.

При неврологическом осмотре — легкая асимметрия лицевойиннервации и сухожильных рефлексов. На ЭЭГ — без существенных отклонений.Физическое развитие —по возрасту, но сексуальное — с выраженной акселерацией (соответствует возрасту 16–17 лет).

Обследование с помощью ПДО. По шкале объективной оценки — диагностирован выраженныйшизоидный тип. Имеются признаки, указывающие на возможность формирующейсяпсихопатии. Конформность и реакция эмансипации умеренные. Отмечено выраженноеотрицательное отношение к алкоголизации. По шкале субъективной оценкисамооценка удовлетворительная — выступили шизоидные и меланхолические черты, достоверноотвергаются черты гипертимные и циклоидные (самооценка свидетельствует нетолько о шизоидности, но и о возможном субдепрессивном состоянии).

Диагноз. Шизоиднаяпсихопатия умеренной степени.

Катамнез через 1год. Был переведен в другую школу. Учится удовлетворительно, однако с интересоми успехом занимается только физикой и алгеброй. Остается замкнутым, друзей неимеет, побегов больше не совершал.

Шизоидный тип психопатий у подростковмужского пола является самым частым после эпилептоидного — 19% (см. табл. 3). При этомслучаи «чистых» шизоидов в большинстве были расценены как психопатии тяжелойили выраженной степени. В умеренных случаях социальная дезадаптация бывалапарциальной — срывнаступал либо дома при благополучии по месту учебы или работы, либо в школе илина работе при удовлетворительной адаптации в семье.

Шизоидные акцентуации обычно не ведут засобой ни социальной дезадаптации, ни тяжелых нарушений поведения, ниневротических расстройств. Поэтому эти подростки редко попадают под наблюдениепсихиатра. Так, в общей популяции подростков мужского пола (см. табл. 3)шизоидная акцентуация установлена в 9%, а среди поступивших в психиатрическийстационар с непсихотическими нарушениями — в 7%.

Скрытая шизоидная акцентуация можетобнаруживаться, если ситуация предъявляет непосильные для данного типахарактера требования —например, быстро установить широкий круг неформальных и достаточноэмоциональных контактов. Шизоиды также срываются, когда к ним настойчиво ибесцеремонно «лезут в душу».

Андрей А., 18 лет.В детстве, в школьные годы, во время учебы в педагогическом училище необнаруживал каких-либо заметных особенностей характера. Был в меру общителен,имел приятелей, не чуждался компаний, участвовал в общественной работе. Поокончании училища был направлен на работу, но не учителем, как ожидал, астаршим пионервожатым в загородную школу-интернат. Сразу обнаружил, что этаработа, требовавшая большой общительности, умения лидерствовать, оказалась непо нему. Тяготился ею, не мог найти контакта с учениками. Один из старшихпедагогов, вызывавший у него неприязнь, стремился опекать его, претендовал нароль духовного наставника. Стал сторониться его, а затем и других учителей,замкнулся, ушел в себя, стал нелюдимым, избегал даже встреч с прежнимиприятелями, чтобы «не рассказывать о себе и своей работе». После работы часамибродил в одиночку по округе, мечтая об интересной жизни. Хотелось бы быть вдалиот людей — попасть нанеобитаемый остров или служить лесником в уединенном месте, в то же времяпонимал никчемность этих желаний. Свои переживания лишь однажды открылслучайному попутчику, который непонятно чем ему понравился. Вскоре емупредложили заменить заболевшего учителя. За несколько дней преобразился,установил контакты и с учениками, и с учителями, стал охотно принимать участиев общественных мероприятиях, возобновил дружбу с прежнимитоварищами.

Катамнез через 6лет. Продолжает учительскую работу, хорошо с ней справляется. Закапчиваетзаочное отделение педагогического института.

Еще Е.Kretschmer (1921), описывая шизоидныйтип, выделил его экспансивный и сенситивный варианты. Последний, какуказывалось, правильнее рассматривать как тип особый, принадлежащий к широкойгруппе астенических психопатий и акцентуаций, так как замкнутость здесьвторичная, компенсаторная. Тем не менее среди шизоидов встречаются какстеничные, так и астенические личности. Разнообразие шизоидных проявлений можетбыть столь велико, что число описываемых вариантов могло оказаться двузначным.Поэтому представляется целесообразным констатировать сочетание шизоидности счертами других типов —сенситивного, психастенического, эпилептоидного, истероидного, неустойчивого.Главная основа характера, его ядро при этом всегда остаетсяшизоидным.

Шизоидная психопатия, видимо, является однойиз наиболее эндогенно обусловленных. Недостатки воспитания в развитии самихшизоидных черт характера имеют вспомогательное значение. Считается, чтодоминирующая гиперпротекция способна усугубить шизоидные черты, однако чащеприходится наблюдать, что неправильное воспитание обусловливает наслоение нашизоидное ядро черт другого типа: при потворствующейгиперпротекции —истероидного, при господстве вокруг жестоких взаимоотношений — эпилептоидного, пригипопротекции, отдавшей подростка во власть асоциальных компаний, — неустойчивого.

ЭПИЛЕПТОИДНЫЙ ТИП

Еще в 1910 г. Ремер (цит. по М.С. Певзнер,1941) выделил группу психопатов, отличавшихся возбудимостью, гневливостью,склонностью к запоям и сексуальной распущенностью. Однако описание этого типахарактера связывается с именем F.Minkowska (1923), чье название «эпилептоидный»было дано на основании сходства с изменениями личности, которые наступают унекоторых больных эпилепсией. Другие обозначения этого типа оказались менееудачными. Термин «эксплозивный» [Schneider К., 1923] отражает только одну изчерт этого характера —взрывчатость, которая встречается и при других типах (варианты гипертимного,лабильного и др.). Широко распространившийся в последние годы в нашей странетермин «возбудимые психопаты», заимствованный у Е.Kraepelin (1915), объединяетнесколько психопатических типов. «Импульсивная» психопатия понимается то каксиноним эпилептоидной, то как особый тип, то как сборная синдромологическаягруппа.

Сходство эпилептоидной психопатии сизменениями личности, встречающимися при эпилепсии, видимо, не случайно. Приэпилептоидном типе психопатии нередко можно отметить пренатальные, натальные иранние постнатальные вредности, оставившие след в виде неврологической«микросимптоматики». Возможно, многие особенности эпилептоидного характераявляются компенсаторными при неглубоком органическом поражении мозга. Однакоподобная форма компенсации при этих поражениях встречается далеко не всегда и,возможно, сама по себе является эндогенно обусловленной. В раннем детстве (до3–4 лет) у больныхэпилепсией подобных изменений характера не бывает — лишь с 5–6 лет могут появиться первыеэпилептоидные черты [Абрамович Г.Б., 1965]. Органические психопатии (см. гл.6), в частности их эпилептоидный вариант, с картиной конституциональнойэпилептоидной психопатии имеют как сходства, так и отличия, поэтому правомернымпредставляется их разделение [Певзнер М.С., 1941].

Главными чертами эпилептоидного типаявляются склонность к дисфории и тесно связанная с ними аффективнаявзрывчатость, напряженность инстинктивной сферы, иногда достигающая аномалиивлечений, а также вязкость, тугоподвижность, тяжеловесность, инертность,откладывающие отпечаток на всей психике — от моторики и эмоциональности домышления и личностных ценностей.

Дисфории, длящиеся часами и днями, отличаетзлобно-тоскливая окраска настроения, накипающее раздражение, поиск объекта, накотором можно сорвать зло. Все же, чем спокойнее обстановка вокруг, тем легчепротекают дисфории и в одиночестве скорее достигается успокоение.

Аффективные разряды эпилептоида лишь напервый взгляд кажутся внезапными. Их можно сравнить со взрывом парового котла,который прежде долго и постепенно закипает. Повод для взрыва может бытьслучайным, сыграть роль последней капли. Аффекты отличаются не только большойсилой, но и продолжительностью — эпилептоид долго не может остыть. Этим эпилептоиднаяэксплозивность отличается от легко возникающих и быстро истощающихся аффектовпри органической психопатии, от капризной изменчивости аффектов лабильного типаи от вспыльчивости гипертимов, которые легко вспыхивают, но столь же легкоостывают, когда повод устранен или просто внимание переключено на что-либодругое.

Картина эпилептоидной психопатии в частислучаев выявляется еще в детстве. По данным Л.И.Спивака (1962), именно в этихслучаях с годами психопатия достигает тяжелой степени. С первых лет такие детимогут подолгу, многими часами плакать, и их невозможно бывает ни утешить, ниотвлечь, ни приструнить. В детстве дисфории проявляются капризами, стремлениемнарочито изводить окружающих, хмурой озлобленностью. Рано могут обнаружитьсясадистские склонности — такие дети любят мучить животных, исподтишка дразнить и битьмладших и слабых, издеваться над беспомощными и неспособными дать отпор. Вдетской компании они претендуют не просто на лидерство, а на роль властелина,устанавливающего свои правила игр и взаимоотношений, диктующего всем и все, новсегда выгодно для себя. Можно видеть также недетскую бережливость одежды,игрушек, всего «своего». Любые попытки покуситься на их детскую собственностьвызывают крайне злобную реакцию.

В первые школьные годы выступает мелочнаяскрупулезность в ведении тетрадей, всего ученического хозяйства, но этаповышенная аккуратность превращается в самоцель и может полностью заслонитьсуть дела, саму учебу. Пишут они очень чисто, нередко «бисерным»почерком.

В подавляющем большинстве случаев картинаэпилептоидной психопатии развертывается лишь в период половогосозревания — от 12 до19 лет [Спивак Л.И., 1962]. По нашим наблюдениям, в этом возрасте на первыйплан выступают дисфории. Подростки сами нередко начинают отмечать ихспонтанность («на меня находит»), а проявляться они могут не только злобой,раздражительностью и тоской, но и апатией, бездельем, бесцельным сидением сугрюмо-хмурым видом. Такие состояния развиваются постепенно и так же медленноослабевают.

Аффективные разряды могут быть следствиемдисфории — подростки вэтих состояниях могут сами искать повод для скандала. Но аффект может бытьвызван и теми конфликтами, которые легко возникают у эпилептоидных подростковвследствие их властности, неуступчивости, жестокости и себялюбия. Повод длягнева может быть мал и ничтожен, но он всегда сопряжен хотя бы с незначительнымущемлением интересов. В аффекте выступает безудержная ярость, циничная брань,жестокие побои, безразличие к слабости и беспомощности противника и, наоборот,неспособность учесть его превосходящую силу. Эпилептоидный подросток в яростиспособен наотмашь по лицу ударить престарелую бабку, столкнуть с лестницыпоказавшего ему язык малыша, броситься на заведомо более сильного обидчика. Вдраке обнаруживается стремление бить противника по животу и по гениталиям.Вегетативный аккомпанемент аффекта также ярко выражен — в гневе лицо наливается кровью,выступает пот и т.п.

Инстинктивная жизнь в подростковом возрастеоказывается особенно напряженной. Сексуальное влечение пробуждается с большойсилой. Однако свойственная эпилептоидам повышенная забота о своем здоровье,«страх заразы» до поры до времени сдерживают случайные связи, заставляют отдатьпредпочтение более или менее постоянным партнерам. Любовь у представителейэтого типа почти всегда бывает окрашена мрачными тонами ревности. Измен, какдействительных, так и мнимых, они никогда не прощают. Невинный флирт трактуетсякак тяжкое предательство. Ревность нередко заостряется в периодыдисфории — тогда безовсяких оснований они терзают ревностью объект влюбленности или сексуальногопартнера. При ревнивом отношении к другим сами эпилептоидные подростки склоннык измене. Не раз приходилось сталкиваться с однотипной ситуацией: юноша сэпилептоидным типом характера, влюбленный в одну девушку, ограничивается с неюплатоническими отношениями, «бережет» ее до брака, ревниво следя за ееповедением и подвергая всевозможным испытаниям, и в то же время сам тайносожительствует с другой, которую ни во что не ставит, всячески унижает и тем неменее ей же устраивает сцены ревности.

Эпилептоидные подростки склонны ксексуальным эксцессам, а их половое влечение сопряжено с садистскими, а иногдаи с мазохистическими стремлениями. В ситуациях, где нормальная половаяактивность неосуществима (например, в закрытом воспитательном учреждении соднополым составом), подростки этого типа нередко вступают на путь перверзий. Вгомосексуальных связях они обычно выступают в активных ролях и недовольствуются взаимным онанизмом, а толкают партнера к педерастии или другимформам грубых извращений. Обогатившись перверзным опытом, некоторые из них вдальнейшем способны совмещать нормальные сношения с гомосексуальными. Иногда уэпилептоидных подростков на первый план выступают мазохистическиежелания — онипричиняют себе боль нарочитыми ожогами, уколами, укусами. В крайних случаяхобнаруживается страсть к самокалечению, заглатыванию инородных тел, введениюигл в собственное тело. Ни половым возбуждением, ни тем более оргазмом болевыеощущения могут не сопровождаться, но они доставляют особое наслаждение, котороеподросткам трудно описать, но удержаться от которого они бывают не всилах.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.