WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 39 |

Фантазируют шизоидные подростки про себя идля самих себя. Они вовсе не любят распространяться о своих грезах и мечтанияхперед окружающими. Они не склонны также перемешивать обыденную жизнь скрасотами своих выдумок. Шизоидные фантазии либо служат утешению своейгордости, либо носят эротический характер. Они явно могут играть рольпсихологической защиты — в трудных для шизоида ситуациях его склонность к фантазированиюусиливается.

Недоступность внутреннего мира исдержанность в проявлении чувств делают непонятными и неожиданными дляокружающих многие поступки шизоидных подростков, ибо все, что импредшествовало, — весьход переживаний и мотивов — оставалось скрытым. Некоторые выходки действительно носят печатьчудачества, но, в отличие от истероидов, они вовсе не представляют собойспектакля, разыгрываемого с целью привлечь к себе всеобщее внимание. Реакцияэмансипации нередко проявляется весьма своеобразно. Шизоидный подросток можетдолго терпеть мелочную опеку в быту, подчиняться установленному распорядкужизни, но реагировать бурным протестом на малейшую попытку вторгнуться безпозволения в мир его интересов, фантазий, увлечений. Вместе с тем реакцияэмансипации может легко оборачиваться социальной нонконформностью — негодованием по поводусуществующих правил и порядков, насмешек над распространенными идеалами,интересами, злопыхательством по поводу «отсутствия свободы». Подобного родасуждения могут долго и скрытно вынашиваться и неожиданно для окружающихреализоваться в публичных выступлениях или решительных действиях. Зачастуюпоражает прямолинейная критика других лиц без учета ее последствий для самогосебя. При обследовании с помощью ПДО нередко проявляются и низкая конформность,и сильная реакция эмансипации.

Реакция группирования внешне выраженадовольно слабо. Как правило, шизоидные подростки стоят особняком от компанийсверстников. Их замкнутость затрудняет вступление в группу, а их неподатливостьобщему влиянию, общей атмосфере, их неконформность не позволяет ни слиться сгруппой, ни подчиниться ей. Попав же в подростковою группу, нередко случайно,они всегда остаются в ней на особом положении. Иногда они подвергаютсянасмешкам и даже жестоким преследованиям со стороны других подростков, иногдаже благодаря своей независимости, холодной сдержанности, неожиданному умениюпостоять за себя они внушают уважение и заставляют соблюдать дистанцию. Ноуспех в группе сверстников может оказаться одним из сокровенных желанийшизоидного подростка. В своих фантазиях он творит подобные группы, где занимаетположение вождя и любимца, где чувствует себя свободно и легко и получает теэмоциональные контакты, которых ему недостает в реальней жизни.

Увлечения у шизоидных подростков обычновыступают ярче, чем псе другие поведенческие реакции этого возраста. Увлечениянередко отличаются силой, устойчивостью и необычностью. Чаще всего приходитсявстречать интеллектуально-эстетические хобби. Большинство шизоидных подростковлюбят чтение, книги поглощают запоем, чтение предпочитают другим развлечениям.Выбор для чтения может быть строго избирательным — только определенный жанрлитературы, только определенная эпоха из истории, определенное течение вфилософии и т.п. Ю.А.Скроцкий (1980) отметил пристрастие к изучению биографий.Вообще в интеллектуально-эстетических хобби поражает прихотливость выборапредмета. У современных подростков приходилось встречать увлечение санскритом,китайскими иероглифами, срисовыванием порталов соборов и церквей, генеалогиейцарского дома Романовых, сопоставлением конституций разных государств и разныхвремен и т.д. Все это никогда не делается напоказ, а только для себя.Увлечениями делятся с немногими, если встречают искренний интерес и пониманиесобеседника. Часто увлечения таят, боясь непонимания и насмешек. При менеевысоком уровне интеллекта дело может сводиться к менее изысканным, но не менеестранным увлечениям. Коллекции шизоидных подростков, иногда уникальные, иногдапоражающие своей никчемностью, также более служат цели изощренныхинтеллектуальных или эстетических потребностей, чем просто жажденакопительства. Один подросток, например, собирал дуплеты из открыток срепродукциями картин известных художников и почтовых марок с изображением техже картин.

На втором месте стоят хоббимануально-телесного типа. Неуклюжесть, неловкость, негармоничность моторики,нередко приписываемая шизоидам, встречается далеко не всегда, а упорноестремление к телесному совершенствованию может сгладить эти недостатки.Систематические занятия гимнастикой, плаванием, езда на велосипеде, упражненияйогов обычно сочетаются с отсутствием интереса к коллективным спортивным играм.Место увлечений могут занимать одиночные многочасовые пешие или велосипедныепрогулки. Некоторым шизоидам хорошо даются тонкие ручные навыки: прикладноеискусство, игра на музыкальных инструментах — все это также может составитьпредмет увлечений.

Реакции, связанные с формирующимся половымвлечением, на первый взгляд, могут как будто совсем не проявляться. Внешняя«асексуальность», демонстративное презрение к вопросам половой жизни нередкосочетается с упорным онанизмом и богатыми эротическими фантазиями. Эти фантазиипитаются случайными сведениями и легко включают перверзные компоненты.Болезненно чувствительные в компании, неспособные на флирт и ухаживание и неумеющие добиться сексуальной близости в ситуации, где она возможна, шизоидныеподростки могут неожиданно для других обнаружить сексуальную активность в самыхгрубых и противоестественных формах — часами сторожить, чтобыподглядеть чьи-то обнаженные гениталии, эксгибиционировать перед малышами,онанировать под чужими окнами, откуда на них смотрят, вступать в связь сослучайными встречными, назначать свидания по телефону незнакомым людям «на одинраз». Свою сексуальную жизнь и сексуальные фантазии шизоидные подростки глубокотаят. Даже когда их поступки обнаруживаются, они стараются не раскрыватьмотивов и переживаний.

Алкоголизация среди шизоидных подростковвстречается довольно редко. Большинство из них не любят спиртные напитки.Опьянение не вызывает у них выраженной эйфории. Уговорам товарищей, питейнойатмосфере компаний они легко противостоят. Однако некоторые из них находят, чтонебольшие дозы алкоголя, не вызывая эйфории, могут облегчить установлениеконтактов, устраняют затруднения и чувство неестественности при общении. Тогдалегко образуется особого рода психическая зависимость — стремление регулярно использоватьнебольшие дозы алкогольных напитков, часто крепких, с целью «поборотьзастенчивость» и облегчить контакты. Употребление алкоголя в качестве подобного«коммуникативного допинга» может осуществляться как с приятелями, так и водиночку. Например, 15-летний шизоидный подросток тайком хранил в своей постелибутылку коньяка и каждое утро прикладывался к ней, чтобы «свободно чувствоватьсебя в школе».

Не меньшую угрозу, чем алкоголь, дляшизоидных подростков представляют другие дурманящие вещества. Некоторые из них,особенно летучие, «льют воду на мельницу» шизоидных фантазий, делая их болеечувственными и красочными.

Суицидальное поведение шизоидам несвойственно —шизоидность, видимо, не располагает к подобному способу решения жизненныхтрудностей. Демонстративные суицидные попытки [Леденев Б.А., 1981] бывают присмешанном шизоидно-истероидном типе. На психические травмы, конфликтныеситуации, положения, где к шизоидной личности предъявляются непосильные для неетребования, реакция проявляется еще большим уходом в себя, в свой внутренниймир глубоко затаенных фантазий. Другим проявлением подобной же реакциишизоидного подростка может быть усиленное сосредоточение на каком-либоувлечении, притом в обстановке, которая для этого окружающим кажется совершеннонеподходящей. Например, 17-летний подросток, ухаживая за умирающей от ракаматерью и буквально не отходивший от ее постели, тут же около нее изучал посамоучителю итальянский язык. Та же реакция на трудности может выявлятьсянеожиданными, вычурными, порою жестокими поступками. Острые аффективные реакцииу шизоидных подростков чаще всего бывают импунитивного (бегство изаффектогенной ситуации) или экстрапунитивного типа.

Делинквентность при шизоидном типе характеравстречается нечасто, при этом в самом делинквентном поведении явственновыступают шизоидные черты. Обследуя подростков-беспризорников 20-х годов,Н.И.Озерецкий (1932) отметил, что шизоиды предпочитают воровать в одиночку,выбирают воровскую «профессию», требующую искусных навыков (например, кражаденег из внутренних карманов или умение влезть в квартиру через форточку).Шизоидные подростки, не будучи склонны к групповой делинквентности, могутсовершать серьезные правонарушения «во имя группы», желая, чтобы «группапризнала своим». В одиночку также совершаются сексуальные правонарушения(эксгибиционизм, развратные действия над малолетними, сексуальная агрессия).Кражи могут носить особый характер (во имя «восстановления справедливости»,хищение уникальных предметов для восполнения недостающего в собираемойколлекции и т.п.). Иногда делинквентному поведению и серьезным правонарушениямпредшествует прием небольшой дозы алкоголя в качестве «допинга», но настоящегоалкогольного опьянения не бывает.

По наблюдению нашего сотрудникаА.А.Вдовиченко, шизоидные подростки, склонные к делинквентности, попадали вполе зрения милиции гораздо позже, чем делинквентные подростки с другими типамиакцентуации характера. Они действовали в одиночку, умели скрывать своипоступки, не искали сообщников, хорошо обдумывали свои действия. Кражипредпочитали совершать при помощи собственноручно изготовленных отмычек,искусного выпиливания дверных замков и тому подобных «приемов».

Самооценка шизоидов отличается признаниемтого, что связано с замкнутостью, одиночеством, трудностью контактов,непониманием со стороны окружающих. Отношение к другим проблемам оцениваетсягораздо хуже.

Противоречивости своего поведения шизоидынередко не замечают или не придают этому значения. Любят подчеркивать своюнезависимость и самостоятельность.

Соматические признаки, которые со временЕ.Kretschmer (1921) считаются свойственными шизоидам (астеническоетелосложение, дряблая мускулатура, сутулая фигура, длинные ноги и высокий таз,слабо развитые гениталии, угловатость движений) у современных подростков можновидеть далеко не всегда. Акселерация развития и связанные с нею эндокринныесдвиги могут искажать эти черты, обусловливая, например, избыточную полноту илираннее и сильное сексуальное развитие.

С момента описания шизоидной психопатии былообращено внимание на ее сходство с некоторыми формами шизофрении, в частности свялотекущей ее формой и с картиной дефекта после перенесенного шизофреническогоприступа. Это дало основание некоторым авторам вообще усомниться всуществовании шизоидной психопатии как конституциональной аномалии характера, авсе, что описывалось под ее названием, трактовать как дефект после приступашизофрении, прошедшего незамеченным или случившегося в раннем детстве, или как«латентную» шизофрению. В итоге в прошлые десятилетия был период, когдашизоидная психопатия почти перестала диагностироваться и ее выраженные случаистали рассматриваться как вялотекущая шизофрения, а шизоидные акцентуации схорошей социальной адаптацией служили поводом для подозрений в отношении«латентной шизофрении». Со второй половины 70-х годов положение изменилось, ишизоидный тип характера как вариант конституциональной аномалии вновь получилпризнание.

Подростковый возраст создает особыетрудности для дифференциальной диагностики шизоидной психопатии и вялотекущейшизофрении. Пубертатное заострение шизоидной психопатии может быть принято заначавшийся процесс или за новый «шуб», и, наоборот, дебют шизофрении можетмаскироваться подростковыми нарушениями поведения. Подробнее эта проблемарассматривается в гл. 7.

При психопатии все основные признакишизоидности: замкнутость, отгороженность от людей, недостаток интуиции исопереживания, уход в мир фантазий и увлечений — достигают крайности. Однако приумеренной степени шизоидной психопатии довольно часто обнаруживаетсявозможность удовлетворительной адаптации, но в жестко ограниченных рамках. Вэтих условиях в узкой области могут даже достигаться значительные успехи(например, в области некоторых точных наук, занятиях прикладным искусством,игре в шахматы и т.п.), но при этом в обыденной жизни может обнаруживатьсяудивительная неприспособленность. При тяжелой психопатии дезадаптация иногдапроявляется в стремлении полностью отгородиться от людей и жить только в своемфантастическом мире.

Владимир Б., 14 лет. Единственный сын в дружной интеллигентной семье. С детствазамкнут, не любил шумных игр, в детском саду всегда играл один в стороне отребят или внимательно наблюдал, как играют другие дети. В школу пошел неохотно,в первые месяцы учебы появились тики. Когда привык к классу и учительнице, тикипрошли. Учился удовлетворительно. Имел одного товарища, но близкой дружбы небыло. С первых классов школы жил увлечениями. Собрал большую коллекцию бабочек,затем мастерил самострелы, игрушечные лодки с моторчиками, паровой двигатель.Расспрашивал своего отца — инженера по профессии — об устройстве разных машин. Любилразмышлять над возможностями разных изобретений.

В 12 лет родители отправили его в пионерскийлагерь. Через несколько дней оттуда сбежал. Трое суток один шел лесом в городдомой («не было денег на поезд»). Питался ягодами, один ночевал в лесу, обходилпоселки, боясь, что его ищут и вернут обратно. В лагере воспитатели побегсчитали беспричинным —ни ссор, ни наказаний не было, убежал после того, как велели идти мыться вбаню. В 14 лет был переведен в другую школу. Попал в класс, где властвовалакомпания хулиганов. Убежал из дому на пустовавшую дачу, принадлежавшую ихродственникам; там скрывался несколько суток. Когда был пойман, причин побеганикому не объяснил, отмалчивался, замкнулся. Был отправлен на обследование вподростковую психиатрическую клинику.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.