WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 39 |

Психологической защитой от постояннойтревоги за будущее становятся специально придуманные приметы и ритуалы. Если,например, шагая в школу, обходить канализационные люки, не наступая на ихкрышки, то «не провалишься», отвечая уроки, на экзаменах и т.п.; если недотрагиваться до ручек дверей, то не заразишься и не заболеешь; если при всякойвспышке страха за мать произносить про себя самим выдуманное заклинание, то снею ничего плохого не случится.

Другой формой защиты бывают особовыработанный формализм и педантизм. Осознанно или подсознательно, не отдаваясебе отчета, психастенический подросток исходит здесь из постулата, что есливсе заранее предусмотреть и действовать в точном соответствии с намеченнымпланом, то ничего неожиданного и плохого случиться не должно. Педантизмпсихастеника отличается от такового при эпилептоидном типе. За педантизмомэпилептоида всегда стоят себялюбие, забота о собственных интересах иблагополучии, понуждение окружающих к соблюдению в мелочах выгодного для негопорядка. Педантизм психастеника надуман и формалистичен, никаких «земных» выгодему не сулит.

Нерешительность в действиях ирассуждательство у психастенического подростка идут рука об руку. Такиеподростки бывают сильны на словах, но не в поступках. Всякий самостоятельныйвыбор, как бы малозначим он ни был (например, какой фильм пойти посмотреть ввоскресенье), может стать предметом долгих и мучительных колебаний. Однако ужепринятое решение должно быть немедленно исполнено. Ждать психастеники не умеют,проявляя здесь удивительное нетерпение.

У психастенических подростков приходитсявидеть реакцию гиперкомпенсации в отношении своей нерешительности и склонностик сомнениям и колебаниям. Эта реакция проявляется у них неожиданнымисамоуверенными и безапелляционными суждениями, утрированной решительностьюи скоропалительностью действий в моменты и в обстоятельствах, когда требуютсяименно неторопливая осмотрительность и осторожность. Постигающие вследствиеэтого неудачи еще более усиливают нерешительность и сомнения.

Склонность к самоанализу более всегораспространяется на размышления по поводу мотивов своих поступков и действий,проявляется в копании в своих переживаниях и ощущениях.

Физическое развитие психастеников обычнооставляет желать лучшего. Спорт и все ручные навыки даются им плохо. Обычно упсихастенических подростков особенно слабы и неловки руки при более сильныхногах. Поэтому в спортивных занятиях им легче даются бег, прыжки, ходьба налыжах, езда на велосипеде. Элементарные ручные навыки (даже ровно вбить гвоздьили очинить карандаш) иногда бывают камнем преткновения.

Подростковые поведенческие реакции припсихастеническом типе характера бывают выражены слабо и своеобразно. Вместореакции эмансипации нередко приходится видеть патологическую привязанность ккому-либо из членов семьи — у мальчиков чаще к матери. Возможно, эта привязанность питаетсянерешительностью и тоже служит психологической защитой. Тяга к сверстникампроявляется в робких формах — места в подростковой группе им обычно не находится, если только непосчастливится попасть в компанию юных интеллектуалов. Увлечения, как правило,относятся к области интеллектуально-эстетических хобби. Даже собираниеколлекции у подростков этого типа более питается этими потребностями, чемстрастью накопительства («Я собираю марки разных стран, чтобы изучитьгеографию», — заявил12-летний мальчик с психастеническим типом характера).

Сексуальное развитие обычно опережает общеефизическое. Нередко наблюдается интенсивный онанизм, который становитсяисточником самоугрызений и символических запретов. Может обнаружиться такжесклонность к транзиторному подростковому гомосексуализму.

Все описанные формы нарушений поведения(подростковая делинквентность, ранняя алкоголизация и т.д.) психастеникамнесвойственны. Даже суицидального поведения в трудных ситуациях нам встречатьне приходилось. Место этих нарушений, видимо, полностью вытесняют навязчивости,мудрствование и самокопание.

Самооценка, несмотря, казалось бы, насклонность к самоанализу, далеко не всегда бывает правильной. Часто выступаеттенденция находить у себя самые разнообразные черты характера, включаядиаметрально противоположные (например, истероидные).

Юрий Ч., 15 лет.Из хорошей, дружной семьи. Мать склонна к чрезмерной опеке сына. С детстваотличался пугливостью. В возрасте полутора лет, после того, как испугалсявключенного пылесоса, появилось заикание. Посещал специализированный детскийсад для детей с нарушениями речи — к 6 годам заикание полностью исчезло. Был застенчив, играть любилс девочками. В 7 лет —легкая черепно-мозговая травма без последствий. В школе учился хорошо,старательно, но был робок, нерешителен. Постоянно тревожился за мать, отца,старшую сестру — какбы с ними чего-нибудь не случилось плохого. Если мать опаздывала сработы — бежал из домуее встречать.

С 12 лет появились первые навязчивости.После того как тайком от старших прочитал брошюру о венерических болезнях, сталбояться заразиться ими — начал часто мыть руки. С того же возраста — онанизм. Сперва подолгу мыл рукипосле мастурбации, затем — всякий раз, когда появлялись «плохие мысли» или чтобы «избавитьсяот неприятностей». С 14 лет перед окончанием восьмилетней школы появилась массадругих навязчивостей. Перед уходом в школу выполнял ряд ритуалов — чтобы не получитьнеудовлетворительной отметки, чтобы не случилось ничего плохого. Одевался встрого определенной последовательности, несколько раз дотрагивался довыключателя, шел в школу по строго определенному маршруту. Считал «счастливой»цифру три — символудовлетворительной отметки, а также символ троих самых дорогих емулюдей — матери, отца истаршей сестры. Появилась страсть к самоанализу — подолгу раздумывал о мотивахсвоих поступков, желаний и т.п. За онанизм подвергал себя«наказаниям» — несмотрел интересующую его передачу по телевизору.

Тяготился придуманными им ритуалами, ноизбавиться от них не мог — их исполнение, по его словам, давало «разрядку внутреннегонапряжения». Никогда не выполнял ритуалов при посторонних или старалсязамаскировать их под необходимые или случайные действия. Например, будучигоспитализирован в соматическую больницу, вместо того, чтобы часто мыть руки,только дотрагивался до мыла или водопроводного крана.

Учился хорошо. Общался с товарищами, ноблизкого друга найти не мог. Был влюблен в одноклассницу, но старался никак непоказать свои чувства. Иногда даже нарочито пренебрегал общением с нею.Увлекался чтением классической литературы, любил слушать классическуюмузыку.

В 15 лет сам попросил мать отвести его кпсихиатру, чтобы избавиться от мучивших его навязчивостей и от онанизма. Послерациональной психотерапии и лечения меллерилом навязчивости значительноослабли — по словамбольного, «их стало легко маскировать от посторонних».

При неврологическом, соматическом иэлектроэнцефалографическом обследовании — без отклонений.

Обследование с помощью ПДО. По шкале объективной оценки диагностирован смешанный — психастенический исенситивный — тип.Признаков, указывающих на возможность психопатии, не отмечено. Конформностьумеренная, реакция эмансипации слабая. Имеется высокая откровенность в выбореответов, что свойственно психастеническому типу. Склонности к делинквентностине обнаружено. Отмечено выраженное отрицательное отношение к алкоголизации. Пошкале субъективной оценки самооценка недостаточная: черт никакого типа невыделилось. Однако достоверно отвергает черты типов меланхолического (что частовстречается у здоровых подростков), неустойчивого (что наиболее присущепсихастеническим подросткам) и гипертимного (склонность к субдепрессивнымсостояниям).

Диагноз.Обсессивно-фобический невроз на фоне психастенической акцентуациихарактера.

Катамнез через 2года. Успешно окончил 10 классов школы, хотел поступать в вуз. Однако передконкурсными экзаменами навязчивости усилились настолько, что мешали к нимготовиться. Часами выполнял различные ритуалы. После психотерапии и леченияэлениумом принял решение отказаться от попытки поступления — навязчивости почти прекратились.Поступил на работу и на подготовительное отделение в институт.

При психастенической психопатии в отличие отакцентуации того же типа имеются постоянные, хотя и колеблющиеся поинтенсивности, обсессии и фобии. Навязчивости и чрезвычайная нерешительностьнарушают трудоспособность, крайне затрудняют общение и семейную адаптацию.Утрированными оказываются и гиперкомпенсаторные механизмы — нетерпеливость при уже принятомрешении, неожиданная и ненужная безапелляционность, доходящий до карикатурыпедантизм.

В тяжелых случаях нередко возникаетнеобходимость дифференцировать эту психопатию с обсессивно-фобическим синдромомпри неврозоподобной вялотекущей шизофрении (см. гл. 7).

Психастеническая психопатия является чащевсего конституциональной аномалией характера. Возможно, однако, ипсихопатическое развитие на основе акцентуации того же типа при неправильномвоспитании (условия повышенной моральной ответственности, доминирующаягиперпротекция).

Первая из них сказывается еще у подростка, апри доминирующей гиперпротекции несостоятельность чаще проявляется привступлении в самостоятельную жизнь.

ШИЗОИДНЫЙ ТИП

Название «шизоид» распространилось благодаряЕ.Kretschmer (1921). Иные наименования этого типа характера: «странные ичудаки» [Kraepelin E., 1915], «патологически замкнутые», «аутистическиепсихопаты» [Asperger H., 1944] и др. — употребляются значительнореже.

Наиболее существенными чертами данного типасчитаются замкнутость, отгороженность от окружающего, неспособность илинежелание устанавливать контакты, снижение потребности в общении. Сочетаниепротиворечивых черт в личности и поведении — холодности и утонченнойчувствительности, упрямства и податливости, настороженности и легковерия,апатичной бездеятельности и напористой целеустремленности, необщительности инеожиданной назойливости, застенчивости и бестактности, чрезмерныхпривязанностей и немотивированных антипатий, рациональных рассуждений инелогичных поступков, богатства внутреннего мира и бесцветности его внешнихпроявлений — все этозаставило говорить об отсутствии «внутреннего единства». H.Asperger (1944)обратил внимание на недостаток интуиции как на главную черту этого типахарактера. Под интуицией здесь следует понимать прежде всего пользованиенеосознанным прошлым опытом.

Шизоидные черты выявляются в более раннемвозрасте, чем особенности характера всех других типов. Неслучайно шизоидный типхарактера подробно описан в трудах и руководствах по детскойпсихиатрии.

С первых детских лет поражает ребенок,который любит играть один, не тянется к сверстникам, избегает шумных забав,предпочитает держаться среди взрослых, иногда подолгу молча слушая их беседы. Кэтому может добавляться какая-то недетская сдержанность в проявлении чувств,которая воспринимается как холодность.

Подростковый возраст является самым тяжелымдля шизоидной психопатии. Нам представляется ошибочным суждение о благополучииподросткового периода у шизоидов, построенное на анамнезах, собранных увзрослых и даже у пожилых лиц, страдающих шизоидной психопатией [Мазаева Н.А.,1974]. Надо иметь в виду малую точность анамнеза как метода для ретроспективнойоценки собственного поведения, невольного стремления приукрашивать свои юныегоды у немолодых людей. Динамические наблюдения показывают, что с началомпубертатного периода шизоидные черты усиливаются [Наталевич Э.С., МальцеваМ.М., 1979].

С наступлением полового созревания все чертыхарактера выступают с особой яркостью. Замкнутость, отгороженность отсверстников бросаются в глаза. Иногда духовное одиночество даже не тяготитшизоидного подростка, который живет в своем мире, своими необычными для другихинтересами и увлечениями, относясь со снисходительным пренебрежением или явнойнеприязнью ко всему, что наполняет жизнь других подростков. Но чаще все жешизоидные подростки сами страдают от своего одиночества, неспособности кобщению, невозможности найти себе друга по душе.

Неудачные попытки завязать приятельскиеотношения, мимозоподобная чувствительность в моменты их поиска, быстраяистощаемость в контакте («не знаю, о чем говорить») нередко побуждает такихподростков к еще большему уходу в себя.

Недостаток интуиции проявляется отсутствием«непосредственного чутья действительности» [Ганнушкин П.Б., 1933], неумениемпроникнуть в чужие переживания, угадать желания других, почувствоватьнеприязненное отношение к себе или, наоборот, симпатию и расположение, уловитьтот момент, когда не надо навязывать свое присутствие и когда, наоборот, надовыслушать, посочувствовать, не оставлять собеседника с самим собой. Один изшизоидных подростков сказал об этом: «Я никогда не знаю, любят меня илиненавидят, если об этом мне прямо не скажут!»

К недостатку интуиции следует добавить теснос ним связанную неспособность к сопереживанию — неумение разделить радость ипечаль другого, понять обиду, почувствовать чужое волнение и беспокойство.Иногда эту особенность обозначают как слабость эмоциональногорезонанса.

Недостаток интуиции и неспособностьсопереживания обусловливают, вероятно, то, что называют холодностью шизоидов.Их поступки могут казаться жестокими, но они связаны с неумением«вчувствоваться» в страдания других, а не с желанием получить садистическоенаслаждение, как у эпилептоидов.

Ко всем этим недостаткам можно добавить ещенеумение убеждать своими словами других.

Внутренний мир шизоида почти всегда закрытот посторонних взоров. Лишь иногда и перед немногими избранными занавесвнезапно приподнимается, но никогда не до конца, и столь же внезапно можетвновь упасть. Шизоид скорее раскрывается перед людьми малознакомыми, дажеслучайными, но чем-то импонирующими его прихотливому выбору. Но он можетнавсегда оставаться скрытой, непонятной вещью в себе для близких или тех, ктознает его много лет. Богатство внутреннего мира свойственно далеко не всемшизоидным подросткам и, конечно, связано с определенным интеллектом илиталантом. Поэтому далеко не каждый из шизоидов может послужить иллюстрациейслов Е.Kretschmer (1921) о подобии их «лишенным украшений римским виллам,ставни которых закрыты от яркого солнца, но в сумерках которых справляютсяроскошные пиры». Однако во всех случаях внутренний мир шизоидов бывает заполненувлечениями и фантазиями.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.