WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 39 |

Ложное суждение о делинквентности можетсложиться при прогулах школьных занятий, даже полном отказе ходить в школу илипобегах из дому, которые вызваны психическими травмами или непереносимой длясенситивных подростков ситуацией. Насмешки, обиды, грубость, тягостнаяобстановка, которые терпит сенситивный подросток, могут оставаться неизвестнымидля других. Неожиданная отчаянная грубая агрессия в адрес обидчика иногданеправильно трактуется старшими как банальное хулиганство.

Самооценка сенситивных подростков отличаетсядовольно высоким уровнем объективности. Подмечаются свойственные с детстваобидчивость и чувствительность, застенчивость, мешающая подружиться с кемхочется, неумение быть вожаком, заводилой, душой компании, неприязнь кавантюрам и приключениям, всякого рода риску и острым ощущениям, отвращение калкоголю, нелюбовь к флирту и ухаживаниям.

У многих из них имеются проблемы, к которымони не могут определить своего отношения или не хотят это отношение открывать.Питая отвращение ко лжи и маскировке, сенситивные подростки умалчивание илиотказ отвечать на расспросы предпочитают неправде.

Ахиллесовой пятой сенситивного типа являетсяотношение к ним окружающих. Непереносимой для них оказывается ситуация, где онистановятся объектом насмешек или подозрения в неблаговидных поступках, когда наих репутацию падает малейшая тень или когда они подвергаются несправедливымобвинениям. Например, к 14-летнему сенситивному подростку на улице присталпьяный мужчина, обоих отвели в милицию, подростка тотчас же отпустили, по «всевидели, как его вел милиционер», и это послужило причиной долгих тягостныхпереживаний и отказа ходить в школу. Из гардероба, когда дежурной была15-летняя сенситивная девочка, у одного из школьников пропала куртка; ее сталамучить мысль, что «воровкой все должны считать ее», и она бросилашколу.

Не случайно, при депрессивных реакциях усенситивных подростков в их семьях неоднократно встречались бредовые больныеили паранойяльные психопаты, которые предъявляли подросткам вздорные обвинения,позорящие этих подростков. Мать 16-летнего сенситивного юноши, страдавшаяинволюционным параноидом, корила его в том, что он якобы сожительствует спожилой женщиной, бывшей любовницей его давно умершего отца. Другая мать,подозрительная и скупая, бранила своего сына, тихоню, домоседа, любителя птиц ицветов, за то, что тот будто бы связался с шайкой воров, которая собирается ееограбить. Уехавшие в длительную командировку родители поручили престарелойбабке, подозрительной и всюду видевшей разврат, воспитание их 15-летней дочки.Увидев внучку на улице с одноклассником, возвращавшимися из школы, эта бабкаперед соседями назвала ее публичной девкой и потребовала пойти к гинекологу наосвидетельствование. Все описанные ситуации послужили причиной реактивныхсостояний. Естественно, стать посмешищем для окружающих вследствие каких-либодействительных недостатков или неудачных действий родителей и воспитателейболее чем достаточно, чтобы быть надолго повергнутым в угнетенноесостояние.

Александр О., 17 лет, житель одного из сибирских городов. Отец и мать страдаютхроническим алкоголизмом, развелись, когда ему было 9 лет. Отец живет один,отличается подозрительностью и замкнутостью. Мать сожительствует с пьяницами,не любит сына, который, по ее мнению, похож характером на отца. Старшийбрат — любимец материи миротворец в семье —недавно был призван в армию.

Развитие в первые годы жизни безособенностей. В школе учился вполне удовлетворительно. Когда родителиразошлись, стал навещать отца. За это мать, назвав его подонком, выгнала издому. С 9 до 11 лет жил у отца, тайком встречался со старшим братом, по просьбекоторого мать снова взяла его к себе. В дальнейшем несколько раз переходил отматери к отцу и обратно. Отец, по-видимому, страдает алкогольным параноидом.Неоднократно слышал от него обвинения о том, что он «подослан матерью, чтобыотравить родного отца». Иногда отец отказывался есть приготовленную им пищу.Обиженный, уходил к матери. После ее оскорблений возвращался к отцу. Недавноотец попал в больницу после отравления испорченной колбасой. Демонстративноотказывался от принесенной сыном передачи и во всеуслышание объявил, что тот«подсыпал ему отраву». После этой сцены впервые появились суицидныемысли.

К матери привязан, несмотря на плохое к немуотношение. На ее пьяную брань, попреки, оскорбления реагировал унынием, тайкомплакал, появились суицидные мысли, но никогда никому их не высказывал и никакихпопыток не предпринимал.

В школе был тихим и стеснительным, тяжелоотреагировал на реплику одноклассника — «от отца к матери ходишь». Дружилс девочкой, в которую тайно был влюблен. Хорошо рисует — увлекается рисованием портретов.Не курит, вина никогда не пил. После окончания 8 классов пошел работать назавод. Мать стала ругать его за маленький заработок, за то, что грязнымприходит с работы, снова прогнала к отцу. Мечтал учиться рисованию. Оставилработу и поехал к тетке в Ленинград с намерением поступить в художественноеучилище. Был потрясен красотой города, три дня ходил, как зачарованный, поулицам, рассматривал памятники и старинные дома. На четвертый день, придя вучилище, увидел комнату приемной комиссии запертой. Из объявления узнал, чтосрок подачи заявлений истек накануне. Был очень удручен, но постеснялся ккому-либо обращаться с просьбами. Решил остаться у тетки и поступить на работув Ленинграде. Но его нигде без прописки на работу не брали. Смог устроитьсятолько временно в пригородный совхоз на разборку овощей. Получил письмо отматери с бранью в его адрес: мать назвала его вором за то, что он без спросавзял рубашку старшего брата. Получил также письмо от девочки, которую любил, свестью о том, что она «дружит с другим», что они больше не встретятся и спросьбой больше ей не писать. Последующие его письма к ней остались безответа.

Совсем впал в отчаяние, когда получилокончательный отказ в прописке у тетки. В тот вечер ее не было дома. Соседи,справлявшие день рождения своего сына — его ровесника, пригласили его вгости. Впервые в жизни выпил целый стакан портвейна. Вернувшись к себе, «сразувспомнил все неприятности», охватила тоска, понял, что он — неудачник и жить ему не стоит. Наглаза попалась бутылка хлорофоса. Выпил все, что в ней было. Оставил запискутетке: «Я никому не нужен!»

Заперся в маленькой комнате и уснул.Вернувшаяся домой тетка обнаружила его без сознания. Около суток был вкоматозном состоянии. Из реанимационного центра был доставлен в подростковуюпсихиатрическую клинику. Здесь первые дни был угнетен, замкнут, держался встороне. Затем обнаружил избирательную общительность, настроение улучшилось,суицидные мысли прошли, сожалел о случившемся. Воспрянул духом, когдавыяснилась возможность устроить его в ПТУ с художественным уклоном.

При неврологическом и соматическомосмотре — безотклонений от нормы. Физическое развитие по возрасту.

Обследование с помощью ПДО. По шкале объективной оценки диагностирован сенситивный тип састено-невротическими и психастеническими чертами. Признаков, указывающих навероятность психопатии, не обнаружено. Конформность низкая, реакция эмансипацииумеренная. Склонности к делинквентности не установлено, склонность калкоголизации слабая. По шкале субъективной оценки самооценка хорошая:выделяется выраженная сенситивность, достоверно каких-либо отвергаемых чертнет.

Диагноз. Остраяаффективная интрапунитивная реакция с суицидным поведением на фоне явнойакцентуации сенситивного типа

Катамнез черезгод. Снят с учета диспансера. Повторных суицидных попыток не было.

Отличия сенситивного типа от шизоидногоотмечались по ходу предшествующего изложения. К сказанному следует добавить,что сенситивные подростки лишены одного весьма существенного качествашизоидов — недостаткаинтуиции. Наоборот, они весьма тонко воспринимают то, как окружающие к нимотносятся. Тем не менее встречаются смешанные типы, где сенситивность ишизоидность сочетаются, но тогда именно шизоидность является главенствующейчертой.

Лабильно-сенситивный вариант акцентуации и психопатии рассмотрен при изложениилабильного типа.

Сенситивная акцентуация служит почвой дляострых аффективных реакций интрапунитивного типа, фобического невроза,реактивных депрессий, особой группы эндореактивных психозов (эндореактивнойпубертатной анорексии, подростковой дисморфомании). По-видимому, сенситивнаяакцентуация сопряжена с более высоким риском заболевания прогредиентнойшизофренией [Личко А.Е., 1979].

При сенситивной психопатии все особенностисенситивного характера достигают крайних степеней. Особенно частыми и тяжелымибывают острые аффективные аутоагрессивные реакции. Декомпенсации проявляются ввиде реактивных депрессий, во время которых возможны серьезные покушения насамоубийство. Крайняя сенситивность ведет к отгорожению от сверстников, кшизоидизации подростка.

При конституциональных психопатияхсенситивные черты бывают выражены с детства — трудности возникают припоступлении в детские учреждения, в школу. С началом полового созреваниясенситивность еще более усиливается.

Психопатическое развитие на основесенситивной акцентуации возможно при воспитании по типу эмоциональногоотвержения, особенно когда ребенок и подросток оказываются в положении«Золушки». При психопатическом развитии тяжелые декомпенсации обычноразвиваются лишь в возрасте 16–18 лет —при вступлении в самостоятельную жизнь с ее нагрузками на интерперсональныеотношения.

Среди госпитализированных в психиатрическуюклинику подростков мужского пола сенситивный тип был определен в 4% психопатийи в 8% случаев, расцененных как акцентуации характера; в общей популяцииобнаружено 4% подростков мужского пола. Однако выявлению латентной сенситивнойакцентуации способствуют ситуации, когда подросток оказывается объектомнеблагожелательно-подозрительного отношения окружающих, в особенностисверстников. Это может случиться, например, в связи с наличием у негозаболевания, которое слывет заразным и многих побуждает сторониться. Так, средиподростков мужского пола с активным туберкулезным процессом в легкихсенситивный тип акцентуации характера установлен в 13% [Иванов Н.Я., ШестаковаГ.Ю., Янина С.К., 1980].

ПСИХАСТЕНИЧЕСКИЙ ТИП

Этот тип, так же как астено-невротический,относится к области тесного соприкосновения психопатий и неврозов.Психастеническая личность особенно расположена к развитию того варианта неврозанавязчивых состояний, который у подростков обозначен как обсессивно-фобический[Личко А.Е. 1979; Шевченко Ю.С., 1979]. Вслед за тем, как P.Janet (1903) описалпсихастению, большинство наиболее известных ее исследователей сталирассматривать ее не как невроз, а как аномалию характера.

Психастенические проявления в детственезначительны и ограничиваются робостью, пугливостью, моторной неловкостью,склонностью к рассуждательству и ранними «интеллектуальными интересами». Иногдауже в детском возрасте обнаруживаются навязчивости, особенно фобии — боязнь незнакомых людей и новыхпредметов, темноты, боязнь остаться за запертой дверью и т.д. Реже можнонаблюдать навязчивые действия, невротические тики.

Критическим периодом, когда психастеническийхарактер развертывается почти во всей полноте, являются первые классы школы. Вэти годы безмятежное детство сменяется первыми заботами — первыми требованиями к чувствуответственности. Подобные требования представляют один из самых чувствительныхударов для психастенического характера. В минувшее время, возможно, важнейшимфактором, способствующим становлению психастении, было воспитание в условиях«повышенной ответственности», когда в силу трудных условий жизни родителивозлагали недетские заботы по надзору и уходу за малышами или беспомощнымичленами семьи, когда в тяжелых материальных и бытовых условиях подростку и дажееще ребенку приходилось оказываться в положении старшего среди братьев и сестер[Сухарева Г.Е., 1959].

В нашу эпоху материального благополучияпришлось столкнуться с иной формой воспитания в условиях «повышеннойответственности». Родители лелеют слишком большие надежды на успехи своегочада, требуя только отличной учебы или заметных достижений в какой-либопрестижной для них области — в занятиях музыкой или языками, или отдавая дань какой-либоочередной моде вроде фигурного катании на коньках. Склонный к психастенииребенок не остается безучастным к родительским надеждам, чутко воспринимает этивысокие экспектации и страшится их не оправдать, дабы не потерять всей полнотыродительского внимания и любви.

По сравнению с другими типами психопатий впубертатном периоде резких обострений психастении обычно не бывает. Однообразнорегламентированная школьная жизнь, отсутствие необходимости самостоятельнопринимать важные решения, ставшие уже привычными и легко выполнимыми нагрузкина чувство ответственности (выучить уроки, выполнить данные поручения и т.п.)благоприятствуют удовлетворительной адаптации даже при выраженныхпсихастенических чертах. Декомпенсации могут выступать опять же в моментыособенно высоких требований к чувству ответственности, например во времяэкзаменов. Известно, что наибольшего расцвета психастения достигает в возрасте20–40 лет, с началоминволюции ее проявления опять слабеют.

Главными чертами психастенического типахарактера в подростковом возрасте являются нерешительность и склонность крассуждательству, тревожная мнительность и любовь к самоанализу и, наконец,легкость возникновения обсессий — навязчивых страхов, опасений, действий, ритуалов, мыслей,представлений.

Тревожная мнительность психастеническогоподростка отличается от сходной черты астено-невротического и сенситивноготипов. Если астено-невротическому типу присущим бывает опасение за своездоровье (ипохондрическая направленность мнительности и тревоги), асенситивному типу свойственно беспокойство по поводу отношения окружающих,возможных насмешек, пересудов, неблагоприятного мнения о себе (релятивнаянаправленность мнительности и тревоги), то страхи и опасения психастеникацеликом адресуются к возможному, хотя и маловероятному в его будущем(футуристическая направленность мнительности и тревоги): как бы чего неслучилось ужасного и непоправимого, как бы не произошло какого-либонепредвиденного несчастья с ними самими, а еще страшнее — с теми близкими, к которым ониобнаруживают страстную, порою патологическую привязанность. Опасности реальныеи невзгоды уже случившиеся пугают куда меньше. У подростков особенно ярковыступает тревога за мать — как бы она не заболела и не умерла, хотя ее здоровье не внушаетникому опасений, как бы не погибла под транспортом, не попала в катастрофу.Если мать опаздывает с работы, где-то без предупреждения задержалась, такойподросток не находит себе места.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.