WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 39 |

В беседе обнаружил большую эмоциональнуюлабильность. Легко краснел, в зависимости от темы разговора унылое выражениелица и веселая улыбка быстро сменяли друг друга. Охотно беседовал, искалконтакта. Об отчиме говорил сдержанно, о матери — не скрывая обиды. При расспросахо друге очень разволновался, старался уйти от этой темы, тихо пробормотал: «Явсе уже рассказал». Затем признался, что с другом они были связаны «страшнойклятвой», суть которой рассказать отказался, но добавил, что друг нарушил этуклятву и товарищи над ним насмехались. Попытку повеситься осудил как глупыйпоступок, но отказался признать его демонстративный характер. Уверял, что готовбыл умереть.

При выраженной акселерации физического исексуального развития обнаруживает детские интересы — любит сказки, игры, сохраненодетское выражение лица.

Обследование с помощью ПДО. По шкале объективной оценки диагностирован лабильный тип.Признаков, свидетельствующих о возможной психопатии, не выявлено. Конформностьи реакция эмансипации умеренные. Склонности к делинквентности и алкоголизациине обнаружено. По шкале субъективной оценки самооценка недостаточная: ни черткакого-либо типа, ни достоверно отвергаемых черт не установлено.

Диагноз.Психопатия умеренной степени лабильно-истероидного типа.

Катамнез через 2года. За соучастие в воровстве направлен в специальную школу для трудныхподростков.

Лабильно-неустойчивый тип. Как правило, возникает на фоне лабильной акцентуации вследствиевоспитания, сочетающего эмоциональное отвержение с гипопротекцией. Нередкодостигает психопатического развития. Внешне наблюдается «синдром неустойчивогоповедения» — сходствос психопатией неустойчивого типа из-за делинквентности, побегов из дому и т.п.Однако от неустойчивой психопатии таких подростков отличает не только большаяэмоциональность, но и способность к теплым привязанностям и стремление избегатьвсяческих эксцессов —и делинквентных, и алкогольных, и сексуальных.

Павел 3., 16 лет.Отец страдает эпилепсией и алкоголизмом, мать тяжелым полиартритом, инвалид.Вырос в многодетной семье старшим из пяти детей. С детства до настоящеговремени страдает ночным энурезом. До 11 лет не отличался от сверстников, былочень привязан к матери. Тяжело переживал скандалы в семье. Училсяпосредственно. С 11 лет из-за скандалов дома потянулся на улицу, подпал подвлияние асоциальной компании подростков, стал курить, изредка выпивать, понаущению своих приятелей украл деньги в школе у учительницы. Был направлен вспецшколу для трудных. Там стал подвергаться жестоким преследованиям со сторонысоучеников. Совершил побег. Возвращенный в спецшколу, стал грозитьсуицидом.

В подростковой психиатрической клиникевначале был напряжен, озлоблен, подозрителен. В дальнейшем на теплое и ласковоеотношение дал бурную эмоциональную реакцию — расплакался, признался впроступках, которые ранее не были известны: под влиянием своей уличной компанииворовал из карманов, залезал в оставленные автомашины и отвинчивал, что велели,угонял велосипеды. Держался этой компании так как был там «своим» и егозащищали от других хулиганов.

Во время бесед обнаруживал выраженныеэмоциональные реакции, в зависимости от воспоминаний легко переходил от слез кулыбке, от озлобленности к слезам. Интересы — детские, любит игры, сказки. Вклинике режима не нарушал, тянулся к старшим, искал сопереживания. Приосмотре — выраженныйфизический инфантилизм, рост 154 см масса тела 40 кг (нижняя граница возрастнойнормы 167 см, 53 кг) первая пубертатная фаза, детское выражение лица. Приневрологическом обследовании — без отклонений.

Обследование с помощью ПДО. По шкале объективной оценки диагностирован тип «лабильныйциклоид». Имеются признаки, указывающие на вероятность психопатии. Отмеченаповышенная откровенность в оценке черт характера и личностных отношений.Конформность и реакция эмансипации умеренные. Установлена психологическаясклонность к делинквентности. Отношение к алкоголизации неопределенное. Пошкале субъективной оценки самооценка неверная: достоверно выделяются конформныечерты, отвергаются черты неустойчивого типа отмечена амбивалентность вотношении сенситивных черт.

Диагноз. Затяжноереактивное состояние (делинквентный эквивалент) на фоне психофизическогоинфантилизма и психопатического развития по лабильно-неустойчивомутипу.

Катамнез черезполгода. Был освобожден от обучения в спецшколе и помещен в обычнуюшколу-интернат, где продолжает обучение.

Лабильно-сенситивный тип. Может быть как эндогенным сочетанием обоих типов, так иследствием психопатического развития из лабильной акцентуации в условияхвоспитания по типу эмоционального отвержения и особенно в положении «Золушки».Эмоциональная лабильность здесь в основном проявляется частыми спадаминастроения при редких радостных всплесках, легкостью упадка духа и слезливостьюдаже при напоминании о бывших ранее неприятностях, но быстрой податливостьюутешению и успокоению. В остальном преобладают сенситивные черты.

Павел П., 15 лет.Вырос без отца, живет с матерью и старшей сестрой. С детства былчувствительным, впечатлительным, обидчивым, легко расстраивался, но поддавалсяутешению и уговорам. Очень привязан к матери. В школу ходилнеохотно — училсясредне, ребята его дразнили, называли «девчонкой». Тяжело переживал даженебольшие неприятности: например, в 10 лет нечаянно разбил любимую вазуматери — проплакал тридня. В 12 лет заболел острым аппендицитом и был госпитализирован, в больницевсе время плакал — немог перенести разлуки с матерью.

Полгода назад, проболев неделю, пришел вшколу без справки из поликлиники, а только с запиской матери. В классе жепоявилась новая учительница, ставшая их классным руководителем. Перед всемисоучениками она назвала его «прогульщиком» и «симулянтом», ребята стали над нимнасмехаться. При всех расплакался, убежал из школы, бросил учебу, отказалсяидти на выпускные экзамены. Мать на лето взяла его в пионерский лагерь, гдесама работала. Со сверстниками там почти не общался, не отходил от матери,играл только с малышами. Надеялся, что осенью ему разрешат сдатьэкзамены — хотелотвечать один, а не перед всем классом. Но неожиданно для него был оставлен навторой год. Тогда наотрез отказался ходить в школу, считая второгодничествопозором. Сиднем сидел дома, играл с собакой, читал книги, увлекся изучениеммарок автомашин и видов морских судов — рассказывает о них со знаниемдела. На улицу не выходил — боялся встречи со знакомыми ребятами и их расспросов. Когда матьвозвращалась с работы, ее радостно встречал, не отходил от нее. В связи сотказом выходить на улицу, идти в школу мать обратилась за советом к психиатру.При беседе с ним был замкнут, угрюм, плакал, не раскрывая причин слез. Былнаправлен на обследование в подростковую психиатрического клинику. Здесь,встретив теплое и заботливое отношение персонала, быстро освоился. Сталпользоваться покровительством более стеничного подростка, почти не отходил отнего.

Во время беседы очень волнуется, прирасспросах о неприятных событиях начинают градом литься слезы. Но легкоподдается утешению. Войдя в контакт, откровенно рассказал о своих школьныхнеудачах. После нескольких психотерапевтических бесед согласился пойти в другуюшколу.

Отмечен выраженный психофизическийинфантилизм. Детское выражение лица. Половое развитие соответствует12–13-летнемувозрасту. Вегетативная лабильность. При неврологическом осмотре и наЭЭГ — безотклонений.

Обследование с помощью ПДО. По шкале объективной оценки диагностирован выраженныйсенситивно-лабильный тип. Имеются признаки, указывающие на возможностьформирования психопатии сенситивного типа. Конформность средняя, реакцияэмансипации умеренная. Склонности к делинквентности не обнаружено, имеетсявыраженное отрицательное отношение к алкоголизации, что свойственно сенситивнымподросткам. По шкале субъективной оценки самооценка хорошая: выделились чертысенситивного и лабильного типов, достоверно отвергаются гипертимные черты(признак склонности к субдепрессивным состояниям).

Диагноз.Психопатия выраженной степени лабильно-сенситивного типа на фонепсихофизического инфантилизма.

Катамнез черезгод. В обычной школе учиться не смог. Окончил 8 классов вечерней школы, которуюпосещал нерегулярно, но успевал, занимаясь дома.

Следует подчеркнуть, чтолабильно-аффективный тип встречается только в виде психопатий, — это, по сути дела, крайнеезаострение лабильного типа. Последние три разновидности (лабильно-истероидный,лабильно-неустойчивый, лабильно-сенситивный типы) встречаются не только припсихопатиях, но и в качестве акцентуаций характера и даже чаще наблюдаются какпоследние.

В общей популяции подростков лабильный типакцентуации характера встречается в 8% у подростков мужского (см. табл. 3) и в12% у подростков женского пола [Патохарактерологические исследования...,1981].

АСТЕНО-НЕВРОТИЧЕСКИЙ ТИП

Этот тип является той точкой, где областипсихопатий и неврозов соприкасаются особенно тесно. Нет нужды доказывать, чтолица, склонные к неврастеническим реакциям, обладают особым складом характера.Поэтому астено-невротический тип правомерно рассматривать как одну изразновидностей акцентуаций, которая благоприятствует невротическим реакциям,особенно неврастенического круга. На основе этой акцентуации может начаться«невроз развития» [Мясищев В.Н., 1960] или, точнее невротическое развитие[Кербиков О.В., 1961; Ушаков Г.К., 1978; Ковалев В.В., 1979; Карвасарский Б.Д.,1980]. По О.В.Кербикову (1961), критериями для разграничения невротическихразвитий от психопатий служат отношение личности к своим переживаниям,нарушениям и т.п. как к болезненным, чуждым, от которых жаждут избавиться, атакже склонность невротических расстройств к определенной «локальности»,системности, парциальности — изменения не охватывают личность в целом. К сожалению, с помощьюэтих критериев нелегко бывает провести четкую грань между невротическимиразвитиями и психопатиями.

При далеко зашедших случаях невротическихразвитий (астенических, ипохондрических) может утрачиваться и парциальностьнарушений, и даже критическое отношение к ним.

Подростки астено-невротического типа лишьизредка попадают под наблюдение психиатра и вовсе не потому, что этот тип вданном возрасте встречается исключительно редко.

В здоровой популяции этот тип установлен в2% (см. табл. 3). Его выявлению способствует заболевание хроническимисоматическими заболеваниями — среди подростков, больных активным туберкулезом легких,астено-невротическая акцентуация выявляется в 11–13%, хронической неспецифическойпневмонией — до 25%[Иванов Н.Я., Шестакова Г.Ю., Янина С.К., 1980]. Однако возникающие нарушенияобычно не требуют вмешательства психиатра, и такие подростки остаются поднаблюдением терапевта или невропатолога.

При астено-невротической акцентуации иногдас детства обнаруживаются признаки невропатии — беспокойный сон, плохой аппетит,капризность, пугливость, плаксивость, ночные страхи, ночной энурез, заикание ит.п.

С наступлением полового созревания,физического возмужания невропатические черты могут сглаживаться. Но в некоторыхслучаях детская невропатия может трансформироваться в астено-невротическуюакцентуацию и служить у подростков почвой для невротических реакций иневротических развитий. Наконец, иногда этот тип акцентуации может впервыеразвертываться в подростковом возрасте.

Главными чертами астено-невротическойакцентуации являются повышенная утомляемость, раздражительность и склонность кипохондричности. Утомляемость особенно проявляется при умственных занятиях.Умеренные физические нагрузки переносятся лучше, однако физические напряжения,например обстановка спортивных соревнований, оказываются непереносимыми.Раздражительность более всего сходна с аффективными вспышками при лабильнойакцентуации. Раздражение по ничтожному поводу легко изливается на окружающих,порою случайно попавших под горячую руку, и столь же легко сменяется раскаяниеми даже слезами. В отличие от эпилептоидной акцентуации аффекту не бываютприсущи ни постепенное накипание, ни сила, ни продолжительность. В отличие отвспыльчивости при гипертимной акцентуации поводом для вспышек вовсе необязательно служит встречаемое противодействие, бурного неистовства аффекттакже никогда не достигает. В отличие от лабильной акцентуации аффективныевспышки связаны не с перепадами настроения, а отчетливо прослеживаетсявозрастание раздражительности в процессе утомления.

Склонность к ипохондризации являетсяособенно типичной чертой. Такие подростки внимательно прислушиваются к своимтелесным ощущениям, крайне подвержены ятрогении, охотно лечатся, укладываются впостель, подвергаются обследованиям и осмотрам. Наиболее частым источникомипохондрических переживаний, особенно у мальчиков, становитсясердце.

При этом типе акцентуации не встречается ниделинквентности, ни побегов из дому, ни алкоголизации. Но это не означает, чтоспецифически-подростковые поведенческие реакции отсутствуют. Стремление кэмансипации от старших или тяга к группированию со сверстниками, не получаяпрямого выражения в силу астеничности, утомляемости, могут исподвольподогревать маломотивированные вспышки раздражения в отношении родителей,воспитателей, побуждать к обвинению близких в том, что они не уделяют должноговнимания их здоровью, или даже порождать глухую неприязнь к сверстникам, укоторых подростковые поведенческие реакции выражаются прямо иоткрыто.

К товарищам тянутся, скучают без ихкомпании, но быстро от них устают и ищут отдыха, одиночества или общения сблизким другом. Сексуальная активность обычно ограничивается короткими и быстроистощающимися вспышками.

Самооценка при астено-невротическойакцентуации обычно отражает ипохондрические установки. Такие подростки замечаютзависимость плохого настроения от дурного самочувствия, плохой сон ночью исонливость днем, разбитость по утрам. В мыслях о будущем центральное местозанимают заботы о собственном здоровье. Однако далеко не все особенностиотношений подмечаются достаточно хорошо.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.