WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 39 |

Настроению присущи не только частые и резкиеперемены, но и значительная их глубина. От настроения данного момента зависят исамочувствие, и сон, и аппетит, и трудоспособность, и желание побыть одному илитолько вместе с близким человеком или же устремиться в шумное общество, вкомпанию, на люди. Соответственно настроению меняется и отношение к своемубудущему — оно торасцвечивается самыми радужными красками, то представляется серым и унылым. Ипрошлое то предстает как цепь приятных воспоминаний, то кажется сплошьсостоящим из неудач, ошибок и несправедливостей. Одно и то же окружение, одни ите же люди воспринимаются то как милые, интересные и привлекательные, то какнадоевшие, скучные и безобразные, наделенные всяческиминедостатками.

Маломотивированная смена настроения иногдасоздает впечатление поверхностности и легкомыслия. На самом деле подросткиэтого типа способны на глубокие чувства, на большую и искреннюю привязанность.Это прежде всего сказывается в их отношении к родным и близким, но лишь к тем,от кого они сами чувствуют любовь, заботу и участие. К ним привязанностьсохраняется, несмотря на легкость и частоту мимолетных ссор.

Не менее свойственна лабильным подросткам ипреданная дружба. В друге они неосознанно ищут психотерапевта. Они ищут дружбус тем, кто в минуты грусти и недовольства способен отвлечь, утешить, рассказатьчто-нибудь интересное, приободрить, убедить, что «все не так страшно», но в тоже время в минуты эмоционального подъема уметь откликнуться на радость ивеселье, удовлетворить потребность сопереживания.

Лабильные подростки весьма чутки ко всякогорода знакам внимания, благодарности, к похвалам и поощрениям — все это доставляет им искреннююрадость, но вовсе не побуждает к заносчивости или самомнению. Порицания,осуждения, выговоры, нотации глубоко переживаются и способны погрузить вбеспросветное уныние. Действительные неприятности, утраты, несчастья лабильныеподростки переносят чрезвычайно тяжело, обнаруживая склонность к острымаффективным реакциям, реактивным депрессиям, тяжелым невротическимсрывам.

Реакция эмансипации выражена весьмаумеренно. Им хорошо в семье, если они чувствуют там любовь, тепло и уют.Эмансипационная активность проявляется в виде коротких вспышек, обусловленныхперепадами настроения, которые обычно трактуются взрослыми как простоеупрямство или капризы. Однако реакция эмансипации становится более выраженной иустойчивой, если ее подогревает неблагоприятная семейная ситуация, из такойсемьи лабильные подростки нередко хотят вырваться.

Тяга к группированию со сверстниками такжеподчинена изменениям настроения: в хорошие минуты лабильные подростки ищуткомпании, в плохие —избегают общений.

В группе сверстников они не претендуют нароль вожака, а более ищут эмоциональные контакты. Они охотно довольствуютсяположением любимца и баловня, которого опекают и защищают более стеничныеприятели.

Реакция увлечения обычно ограничиваетсятипами хобби, обозначенными нами как информативно-коммуникативный иэгоцентрический (см. гл. 2). Им чужды и опьяняющий азарт игр, и скрупулезнаядотошность коллекционирования, и настойчивое совершенствование силы, ловкости,умений, и высоты утонченных интеллектуально-эстетических наслаждений. Тем болееони нигде не претендуют на лидерство. Общение с товарищами, художественнаясамодеятельность да еще некоторые домашние животные (особенно привлекательнасобственная собака) относятся к тому роду увлечений, которые дают легкий оттокэмоциональной энергии, наполняющей в моменты перепадов настроения. Ни одно изхобби не длится долго и скоро сменяется другим

Сексуальная активность обычно ограничиваетсяфлиртом и ухаживанием, а влечение остается малодифференцированным, вследствиечего возможно отклонение на путь транзиторного подросткового гомосексуализма(см. гл. 3.) Но чрезмерные сексуальные эксцессы всегда избегаются.

Самооценка отличается искренностью.Лабильные подростки хорошо знают особенности своего характера, знают, чтоони — «людинастроения» и что от настроения у них зависит все. Отдавая себе отчет в слабыхсторонах своей натуры, они не пытаются что-либо скрыть или затушевать, а как быпредлагают окружающим принимать их такими, какие они есть. В том, как к нимотносятся окружающие, они обнаруживают хорошую интуицию — сразу при первом контактечувствуют, кто к ним расположен, кто безразличен, а в ком таится хоть каплянедоброжелательности или неприязни. Ответное отношение возникаетнезамедлительно и без попыток его утаить.

Степень выраженности эмоциональнойлабильности в подростковом возрасте обычно не превышает уровня явнойакцентуации. Психопатии встречаются относительно редко.

«Слабым местом» данного типа являетсяотвержение со стороны эмоционально значимых лиц, утрата близких, вынужденнаяразлука с ними.

Данный тип акцентуации часто сочетается свегетативной лабильностью и склонностью к аллергическим реакциям. Лабильнаяакцентуация может служить почвой для острых аффективных реакций (чащеимпунитивных или интрапунитивных), неврозов, особенно неврастении, реактивнойдепрессии и для психопатических развитий, чаще по лабильно-истероидномутипу.

Именно только в этих случаях лабильныеподростки попадают под наблюдение психиатра. В фокусе внимания оказываютсявозникшие нарушения и вызвавшие их психические травмы, а особенности характера,обусловливающие легкость подобных срывов, нередко остаются в тени. Именнопоэтому, нам кажется, «эмоционально-лабильный тип» Шнайдера — Ганнушкина не получилраспространения в качестве рабочего термина в психиатрической практике,несмотря на яркость описаний и частоту, с которой этот типвстречается.

Сергей Г., 14 лет.В детстве много болел «простудами», со школьных лет страдает хроническимхолециститом. Рос веселым, общительным, но очень обидчивым. Уматери — тяжелоезаболевание почек, она часто и подолгу лежала в больницах. Воспитан был отцом,который с ним играл, кормил и одевал. В школу пошел охотно, до 11 лет училсяхорошо. Когда ему было 11 лет, погиб отец. После его смерти несколько месяцевбыл крайне вял, не играл, ничего не делал, после школы все дни один сидел домаи ждал, когда мать вернется с работы. Жаловался на головную боль, плохой сон,«дергались веки». В тот же год в школе переменились учителя. Новая класснаяруководительница сочла его лентяем, убедила в этом других педагогов, бранилаего перед всем классом. Очень переживал свои неудачи и выговоры учителей. Сталубегать с уроков, один бродил по городу. Дома на упреки матери реагировалслезами, уходил из дому, отсиживался один на лестнице.

Прошлое лето провел в санатории. Вспоминаето нем очень тепло, там был дисциплинирован, спокойно относился к замечаниямстарших. В начале нового учебного года в школе один старшеклассник, проходямимо него, неожиданно плюнул ему в лицо. В гневе, изловчившись, столкнул того слестницы. В ответ на наказание категорически отказался ходить в школу, нагрубилучителям. Дома на упреки матери дал бурную аффективную вспышку, убежал из дому,ночевал где-то в парадной. На помещение в детскую психиатрическую больницусперва реагировал непрекращающимся плачем. Но затем, почувствовав теплое к себеотношение, успокоился. Стал учиться в школе при больнице, подружился сдисциплинированными мальчиками.

Во время беседы в зависимости от содержанияразговора легко переходит от грусти к улыбке и обратно. При упоминании об отце,погибшем три года тому назад, сразу расплакался, но быстро поддался утешению.Рассказал, что по утрам в одни дни встает бодрым и веселым, в другие же дни сутра чувствует вялость и скуку. Жалуется на головные боли, особенно послеконфликтов в школе. Если днем случится что-либо неприятное, то вечером долго неможет уснуть. Учиться любит, особенно нравится рисование ианглийский — учителяпо этим предметам к нему тепло относятся. Согласился, что в школе и дома велсебя неправильно. Хочет продолжать учебу в прежней школе, несмотря на бывшиеконфликты с педагогами. Объясняет это тем, что привык к товарищам. К материпривязан, относится к ней очень нежно.

Обследование с помощью ПДО. По шкале объективной оценки диагностирован лабильный тип.Признаков, указывающих на возможность психопатии, не обнаружено. Конформностьумеренная. Реакция эмансипации, склонность к делинквентности и алкоголизации невыражены. По шкале субъективной оценки самооценка недостаточная: нипризнаваемых, ни отвергаемых черт какого-либо типа не выделилось.

Диагноз. Затяжнаяреактивная депрессия на фоне явной акцентуации по лабильному типу.

Катамнез через 3года. Здоров. Продолжает учебу. По-прежнему отличается большойэмоциональностью.

При психопатиях этого типа самаэмоциональная лабильность может достигать такой степени, что превращается ваффективную взрывчатость. Однако чаще на ядро эмоциональной лабильностинаслаиваются черты другого типа — истероидного, сенситивного, неустойчивого.

Лабильно-аффективная психопатия. Этот тип психопатии обычно рассматривается в сборной группевозбудимых психопатий. Хотя аффективные вспышки возникают по ничтожному поводу,однако они быстро истощаются. Гнев легко сменяется слезами. В аффекте не бываетсклонности к грубой агрессии в отношении окружающих. Обычно аффектограничивается бурными эмоциональными проявлениями, иногда возникают реакцииаутоагрессивного типа. Постоянная смена настроения ведет к крайнейнеусидчивости, несобранности, отвлекаемости, быстрой смене интересов. От всегоэтого страдает учеба, возникают постоянные конфликты как со старшими, так и сосверстниками. Обычно отсутствует присущая лабильной акцентуации правильностьсамооценки, нет критики к своему поведению.

Александр М., 15 лет. Рос без отца в дружной семье с матерью, теткой и бабушкой. Вдетстве часто болел «простудами», отличался «нервностью». С первых школьных летпри вполне удовлетворительных способностях учился с трудом, был неусидчив,рассеян, все быстро надоедало. На замечания реагировал бурными аффективнымивспышками, крича, убегал из класса, по словам учителей, становился как«бешеный». В минуты повышенного настроения на уроках начинал играть роль шута,корчил рожи, смешил ребят. Легко подпадал под влияние товарищей, озорничал, ноизбегал участвовать в драках. Увлекался игрой на рояле, затем на гитаре,пробовал играть в теннис, в хоккей — за все поначалу горячо брался, нобыстро бросал. Больше всего любит «гулять с ребятами», слоняется по улицам допоздней ночи. За шумные ночные прогулки не раз был задержан милицией. Близкогодруга не имеет, любит компанию. Вина не пьет — боится рвоты. После несколькихконфликтов с учителями бросил школу, ничего не делал, «гулял», выменивал уиностранцев на значки жевательную резинку.

Оказавшись в психиатрической больнице,сперва испугался, но быстро успокоился и освоился, стал подвижен, суетлив,отвлекаем, склонен к аффективным вспышкам по малейшему поводу. Очень боялсяинъекций — при видешприца упал в обморок. Во время беседы обнаружил выраженную эмоциональнуюлабильность — напротяжении получаса несколько раз круто менялось настроение. К матери привязан,ее опекой не тяготится. Критика к своему поведению отличается крайнейповерхностностью —легко соглашается с обвинениями, дает обещания исправиться и тут же этиобещания забывает. О своем будущем не думает. Хотел бы работатьпочтальоном — нравитсяходить по улицам.

Высокого роста, но грацильного телосложения,женствен, имеет высокий тембр голоса, несколько детское выражение лица, носексуальное развитие по возрасту. При неврологическом осмотре и на ЭЭГ безотклонений.

Обследование с помощью ПДО. По шкале объективной оценки диагностирован лабильней тип.Признаков, указывающих на возможность психопатии, не установлено. Конформностьумеренная, реакция эмансипации слабая. Психологической склонности кделинквентности и алкоголизации не выявлено. По шкале субъективной оценкисамооценка недостаточная: ни черт какого-либо типа, ни наиболее отвергаемыхчерт не выявлено.

Диагноз.Психопатия умеренной степени лабильно-аффективного типа.

Лабильно-истероидный тип. Может наблюдаться в рамках как психопатий, так и акцентуацийхарактера. Психопатия этого типа может быть как конституциональной, т.е.эндогенным сочетанием двух типов, так и следствием психопатического развитияпри воспитании лабильного подростка в системе потворствующей гиперпротекции(см. гл. 5). Истероидный эгоцентризм здесь оборачивается более эгоистическимтребованием беспредельной любви к себе и забот со стороны эмоционально-значимыхлиц, чем жаждой привлекать к себе взоры всего окружения. Фантазии обычно лишеныупоительно-авантюрной жилки. Они имеют более романтическую окраску, это скорееидиллические мечты о свершении надежд, о безмятежном счастье и блаженстве. Нетнамерения своими выдумками показать исключительность своей особы.

Тем не менее под действием психическихтравм, особенно при отвержении со стороны эмоционально-значимых лиц, и втрудных ситуациях острые аффективные реакции и реактивные состояния приобретаютотчетливую истерическую окраску.

Владимир Б., 15 лет. С детства подвижен, неусидчив, вспыльчив. В первые годы повторныепневмонии. Затем рос физически здоровым. Когда ему исполнилось 7 лет, отецоставил семью. Тяжело это переживал. В 10-летнем возрасте стал бурнопротестовать, когда в семье появился отчим, ссорился с ним по малейшему пустякуревновал к нему мать. В виде протеста стал прогуливать школу, запустил занятия.В ответ на наказания со стороны матери начал бегать из дому. Побеги обставлялтак, чтобы его искали и вернули. Например, уезжая в другой город к тетке,предварительно «по секрету» рассказал о своем намерении сверстнику из соседнейквартиры в надежде, что тот передаст матери. Когда мать долго не приезжала заним, сам от имени тетки дал ей телеграмму. В другой раз демонстративноотправился разыскивать родного отца, который не проявлял к нему никакогоинтереса. Во время побегов никогда не ночевал ни в парадных, ни вподвалах — боялсякрыс. Когда на свой день рождения в наказание не получил от матери подарка, безспроса вскрыл копилку и на 25 рублей купил себе почтовых голубей. Сталпроводить время в уличных компаниях, но при этом не курил, отказывался питьвино.

Мать поместила его вшколу-интернат — былна нее за это обижен. Из интерната также совершал побеги. Затем сдружился там содним соучеником, очень к нему привязался. Тот был лидером среди воспитанников,и он пользовался его покровительством. Ревновал его к другим товарищам. Когдатот ему демонстративно «изменил» — убежал из интерната, бросив его, после его возвращения на глазахтоварищей разыграл попытку самоповешения, но легко дал себяудержать.

В подростковом отделении психиатрическойбольницы быстро освоился. Пытался претендовать на лидерство, но не сумелзавоевать авторитета даже у младших и более слабых.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.