WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 39 |

Андрей Л., 17 лет.С детства был свидетелем постоянных скандалов отца-алкоголика сматерью — женщинойвластной и энергичной. Как себя помнит, все время хотел уйти из дому. Всегдабыл веселого нрава, шумливым, стремился командовать сверстниками. Училсяпосредственно, окончил 8 классов и пошел работать, выбрав профессию матери(стал мужским парикмахером). Считается хорошим мастером модных причесок,пользуется популярностью у молодежи своей округи, неплохо зарабатывает. Имеетмного приятелей, легко и быстро заводит знакомства. Отмечалось ранее и быстроеполовое созревание. С 14 лет имел тайную половую связь с женщиной средних лет,регулярно встречался с ней. Та недавно вышла замуж за другого — быстро утешился, увлекся своейодноклассницей, собирается на ней жениться.

Когда ему было 15 лет, однажды, придя домой,застал труп повесившегося отца и лежавшую без сознания и залитую кровьюмать — отец передсуицидом из ревности нанес ей тяжелую рану топором по голове. Мужественноперенес тяжелую ситуацию, проявив при этом находчивость, энергию.

Мать, поправившись, вскоре вышла замуж задругого. С отчимом установились, по его словам, «равнодушные отношения». Сталопекать младшего 10-летнего брата, на свои деньги покупает ему одежду, следитза его учебой в школе («мать занялась отчимом»).

С 15 лет в компаниях приятелей стал частовыпивать — последнеевремя до литра вина на один прием.

В психиатрическую больницу был доставленскорой помощью ночью с картиной делирия. Видел крыс, бегавших по столу у врача,на постели казались «полчища клопов», перед глазами была «капроновая сетка»,слышал, как кто-то кричит, все время ощущал, что между пальцами зажатасигарета, тянул ее ко рту, но когда смотрел на руку, сигарета исчезала. В то жевремя был полностью ориентирован и в паузах между галлюцинациями критически ихоценивал. Физическое состояние было вполне удовлетворительным. Кроме умереннойтахикардии (90 в 1 мин), легкой гиперемии лица и расширенных зрачков, другихсоматических проявлений делирия не было. После инъекции аминазина проспал более12 ч и проснулся в ясном сознании. Рассказал, что накануне вечером в компанииприятелей распивал вино и по предложению одного из них принял несколькокаких-то таблеток («кажется, на букву Ц...»). Приятели говорили, что «от нихвсякая чертовщина видится» — захотелось испытать на себе. Посреди ночи проснулся от страшныхсновидений. Затем стало казаться, что комнату заполняют крысы иклопы — начал метатьсяи кричать. Был госпитализирован.

Со слов младшего брата стало известно, что впоследние месяцы неоднократно в отсутствие матери приходил домой сприятелями — вместекурили какую-то «дурь», укрывались с головой одеялом и что-то нюхали, а потомхохотали и бесились. Младший брат ничего не рассказывал матери, так как замолчание получал подачки. После того как были получены эти сведения, сознался,что нюхал пятновыводитель, принимал димедрол, седуксен и циклодол. Мотивомпривел желание испытать что-нибудь необычное. Занимался этим раз-два в неделю,когда «нечего было делать».

Обследование с помощью ПДО. По шкале объективной оценки диагностировангипертимно-неустойчивый тип. Признаки, указывающие на возможность психопатии,отсутствуют. Имеется склонность к диссимуляции, делинквентному поведению иалкоголизации. Реакция эмансипации умеренная, конформность средняя. По шкалесубъективной оценки самооценка хорошая: относит себя к гипертимному инеустойчивому типу, отвергает меланхолические и астено-невротическиечерты.

Диагноз. Перенесинтоксикационный (циклодоловый) делирий. Психически здоров. Нарушения поведенияна фоне акцентуации гипертимного типа.

Катамнез через 2года. Служит в армии.

Гипертимность в чистом виде чаще всеговстречается в виде явной акцентуации характера. На ее фоне могут возникатьпреходящие нарушения поведения (делинквентность, алкоголизация,реже — побеги ибродяжничество), а также неврастенические реакции гиперстенического типа [ЛичкоА.Е., 1976.].

Становление психопатий гипертимного типачаще всего совершается путем психопатических развитий. При этом некоторые чертыгипертимного типа, существующие и при акцентуации в менее выраженном виде,начинают выступать на первый план, создавая сходство с другими типамипсихопатий.

Гипертимно-неустойчивый тип. Среди вариантов гипертимного типа этот является наиболее частым.Жажда развлечений, веселья, рискованных похождений все более толкает напренебрежение занятиями и работой, на алкоголизацию, сексуальные эксцессы иделинквентность — вконечном итоге все это может привести к асоциальному образу жизни. Ядроличности по-прежнему остается гипертимным и при всем внешнем сходстве снеустойчивыми таких подростков всегда отличают высокий жизненный тонус,оптимизм, живой интерес к новому и более всего — неугасающее стремление клидерству к роли вожака, заводилы, зачинателя самых рискованных авантюр. Впсихопатизации по гипертимно-неустойчивому типу решающую роль обычно играетсемья. Как гипоопека, безнадзорность, так и доминирующая гиперпротекция,мелочный контроль и жесткий диктат, обостряющие реакцию эмансипации, да ещесочетающиеся с неблагополучием внутрисемейных отношений, способствуют развитиюэтого типа психопатий на основе гипертимной акцентуации. Подробнее этот путьпсихопатического развития описан в гл. 5.

Гипертимно-истероидный тип отличается преобладанием таких черт характера, как желаниеприхвастнуть, произвести впечатление, покрасоваться перед другими, пустить«пыль в глаза». Нередко обнаруживается склонность к мистификациям,разыгрываемым с большой выдумкой, изобретательностью, артистизмом, тонкимчутьем слабостей вводимых в заблуждение лиц. Если истероидный психопат впроцессе таких мистификаций предпочитает выступать в роли «актера-солиста», топри гипертимно-истероидном варианте предпочитается роль «режиссера»,заставляющего других действовать в соответствии со своими замыслами. Пристолкновении с жизненными трудностями, при неудачах, в отчаянных ситуациях ипри угрозе серьезных наказаний обнаруживается склонность к демонстративномуповедению вплоть до изображения суицидных попыток.

Становление этого типа также осуществляетсяпо пути психопатического развития. Важнейшим фактором здесь выступает иной типнеправильного воспитания — потворствующая гиперпротекция, «кумир семьи» (см. гл.5).

Владимир А., 17 лет. В семье всегда была напряженная ситуация. Мать старше отца на 10лет, беспричинно его ревнует, в присутствии сына устраивала сцены: посылаламальчика следить за отцом. Отец мягкий, снисходительный, добродушный. По егословам, мальчик «с детства научился управлять родителями», извлекая для себяпользу из ревности матери, получая подарки и от нее, и от отца. Всегдаотличался живым нравом, активностью, забавлялся, когда ему верили.

Учился хорошо, легко давался английский,быстро усваивал простые диалоги. Пробовал заниматься самбо, мотоспортом, новскоре бросил —надоело. Намеревался после окончания школы поступить в Военно-медицинскуюакадемию.

Учась в последнем классе школы, неожиданнона некоторое время оказался предоставленным самому себе — когда мать лечилась в санатории,отца отправили в срочную командировку. Попал в компанию подростков, которыесобирались около гостиниц. Выдал им себя за туриста из Канады, говорил с нимитолько по-английски, изображая, что по-русски ничего не понимает. Ввел их взаблуждение, но через несколько дней случайно был разоблачен. Продолжалзнакомство с ними стал выпивать, прогуливать уроки. Чтобы достать денег навыпивки, стал заниматься мелкими спекуляциями с иностранными туристами. Был наэтом пойман и перед самыми выпускными экзаменами исключен из школы. Пошелработать на почту, скрывая это от новых приятелей, стыдился этой работы,которая не «ценилась» в их среде. Чаще и больше стал пить — почти по бутылке вина в одинприем, но только в «своей компании». В опьянении наступало «бурноевеселье» — хотя вдраки не лез, но не раз был задержан милицией за шум, который устраивал вобщественных местах. Появились случайные половые связи. Через год во времяобщегородского праздника выпускников средних школ, завидуя окончившим,«загулял» — почти троесуток слонялся по городу, веселился и выпивал, спал урывками у приятелей. Запрогулы был уволен с работы. Получил предупреждение от милиции. Тогда заявил,что хочет «лечиться от алкоголизма», и охотно поступил в психиатрическуюклинику.

В клинике настроение приподнятое, стараетсяпроизвести впечатление на персонал, отсылает приятелям записки, написанныепо-английски. Быстро освоился с обстановкой, претендует на лидерство средиподростков, пренебрежительно относится к слабым и больным. Многословен,старается выставить себя в выгодном свете. Склонен переоценивать своиспособности — хотя годне занимался, считает, что легко сдаст за 10 классов и поступит вакадемию.

Признаков алкоголизма, даже ранних, неустановлено.

Физическое развитие с акселерацией. Приневрологическом осмотре — без отклонений.

Обследование с помощью ПДО. По шкале объективной оценки диагностирован гипертимный тип.Признаков, указывающих на возможность психопатии, не выявлено. Конформностьсредняя, реакция эмансипации умеренная. Обнаружены психологическая склонность кделинквентности и выраженная склонность к алкоголизации. По шкале субъективнойоценки самооценка удовлетворительная: достоверно выделяются гипертимные инеустойчивые черты, отвергаются черты сенситивного и эпилептоидноготипов.

Диагноз.Психически здоров. Нарушения поведения на фоне акцентуации характера погипертимно-истероидному типу.

Катамнез через 2года. На учете в диспансере не состоит. Безуспешно пытался поступить в институтпосле окончания вечерней школы. Призван в армию.

Гипертимно-эксплозивный тип. Главное проявление этого типа в том, что вспышки раздражения игнева, присущие гипертимам, когда они встречаются с противодействием или терпятнеудачи, становятся особенно бурными и возникают по малейшему поводу. На высотеаффекта может утрачиваться контроль над своим поведением, брань и угрозывырываются без учета обстановки, в агрессии собственные силы не соизмеряются ссилами объекта нападения, а сопротивление может достигать «буйного безумства».Острые аффективные реакции обычно бывают агрессивного типа, но возможна иаутоагрессия. Сходство гипертимно-эксплозивного типа со взрывчатостьюэпилептоидов остается чисто внешним. Гипертимы отходчивы, им присущаспособность легко прощать обиды, даже дружить с теми, с кем еще недавно были вссоре; отсутствуют и другие эпилептоидные черты. Возможно, в формированиигипертимно-эксплозивного типа существенную роль могут играть черепно-мозговыетравмы, даже легкие, но повторные. Этот тип психопатизации может быть такжеследствием злокачественного течения маникально-депрессивного психоза,начавшегося в подростковом возрасте.

Михаил Г., 15 лет.Отец и мать в разводе — оба страдают алкоголизмом. До 7 лет воспитывался в деревне удедушки с бабушкой в хороших условиях. Но уже в 6–7 лет отличался буйным нравом,непослушанием, без спроса уходил со старшими ребятами в дальние деревни, невозвращался ночевать. В 7 лет был взят в город отцом и мачехой, которыеотносились к нему сурово, за проступки жестоко наказывали. В школе при хорошихспособностях учился неохотно. Допоздна играл на улицах и, боясь наказания, нераз ночевал в парадных. Познакомился с солдатами: тайком пролезал ночевать кним в казарму. С 11 лет бросил школу. Отданный в интернат, оттуда убегал. Домас мачехой стал вступать в драки. Легко заводил знакомства. Где-то не разпропадал по 10–15дней. Около месяца тайком жил у какой-то бабки-богомолки, затем обворовал ее исбежал. Был помещен в детскую психиатрическую больницу, откуда выписан к роднойматери, в то время бросившей пить. От нее также убегал, воровал в ларькахсладости, пищу, папиросы, отнимал мелкие деньги у малышей. Однажды ночью укрализ буфета 200 пачек папирос. Утром увидел, как плакала буфетчица; стало еежалко — все ейвернул.

В 12 лет — травма черепа с потерей сознания.После этого стал очень раздражительным, вспыльчивым, легко лезет в драку даже сболее сильными подростками, но вместе с тем быстро отходит. Был направлен влетний спортивный лагерь для трудных подростков, сбежал оттуда в город, ночьюпо скобам влез на второй этаж винного завода, украл 15 бутылок вина, привез влагерь и угощал товарищей. Выпивает с 13 лет — до бутылки вина или до стаканаводки в один прием.

После побега из лагеря снова был направлен впсихиатрическую больницу. В подростковом отделении по малейшему поводу вступалв драки с другими подростками, ссорился с персоналом, при этом давал бурные, нокороткие аффективные реакции. Настроение почти все время приподнятое, взвинчен,всюду встревает, раздражая этим других подростков. Хорошо развит физически.Легко вступает в контакт. Учиться не хочет.

Отмечены неврологическая«микросимптоматика», игра вазомоторов, яркий дермографизм. На ЭЭГ — без существенныхизменений.

Обследование с помощью ПДО. Диагностирован гипертимно-неустойчивый тип. Отмечены высокийВ-индекс, свидетельствующий о возможном изменении характера по органическомутипу, а также высокий уровень психологической склонности к алкоголизации иконформности. По шкале субъективной оценки самооценка удовлетворительная:выделяются черты эмоциональной лабильности, гипертимности и неустойчивости,отрицает только меланхолические черты.

Диагноз.Психопатия гипертимно-эксплозивного типа тяжелой степени, осложненнаярезидуальными явлениями после черепно-мозговой травмы.

Катамнез черезгод. Не учится и не работает. Где-то пропадает, к матери заходит редко.Милицией задержан не был.

В заключение следует упомянуть, что у частигипертимных подростков в старшем подростковом и еще чаще послеподростковомвозрасте могут начать выявляться черты циклоидности. Эта трансформация будетпредставлена при описании циклоидного типа.

ЦИКЛОИДНЫЙ ТИП

Как известно, этот тип характера был описанв 1921 Е.Kretschmer и сперва часто упоминался в психиатрических исследованиях.П.Б.Ганнушкин (1933) включил в «группу циклоидов» четыре типапсихопатий —конституционально-депрессивный, конституционально-возбужденный (гипертимный),циклотимический и эмотивно-лабильный. Циклотимия им рассматривалась как типпсихопатии. Однако в дальнейшем под этим понятием стали подразумеватьотносительно легкие случаи маниакально-депрессивного психоза, а существованиециклоидности вне рамок этого заболевания было поставлено под сомнение. С 40-хгодов циклоидная психопатия исчезла из психиатрических руководств. В последниегоды циклоидность вновь привлекла внимание, но как один из преморбидных типовбольных эндогенными психозами, причем нередко циклоидный и гипертимный типы неразделяются.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.