WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 39 |

Упомянутые дополнительные показателиоказались важными не только сами по себе, но и для диагностики типов. Так,низкая конформность чаще всего встречается у представителен шизоидного иистероидного типов. Им же оказалось присущим сильное отражение реакцииэмансипации в результатах обследования. Выраженная склонность к диссимуляциичерт своего характера и своего отношения к окружающим и самому себе наиболеесвойственна неустойчивым подросткам, и, наоборот, высокаяоткровенность —психастеникам и циклоидам. У эпилептоидных подростков нередко был отмеченвысокий В-индекс. У сенситивных подростков, как правило, выявлялось резкоотрицательное отношение к алкоголизации. Показатель психологической склонностик делинквентности оказался диагностически значимым только у гипертимного,лабильного, эпилептоидного и истероидного типов; у неустойчивых он обычнонизок, несмотря на явно делинквентное поведение, а у шизоидов нередко высок приполном отсутствии склонности к делинквентности [Вдовиченко А.А. и соавт.,1981].

Текст ПДО неоднократно публиковался ранее[Патохарактерологический диагностический опросник для подростков, 1976;Патохарактерологические исследования..., 1981]. В последнем из указанныхисточников помещена усовершенствованная диагностическая процедура, более точнаяв отношении распознания типов и менее трудоемкая.

В дальнейшем при описании типов психопатий,акцентуаций характера, психопатических развитии и т.д. приводимые иллюстрациибудут содержать примеры заключений обследования с помощью ПДО.

ГИПЕРТИМНЫЙ ТИП

П.Б.Ганнушкин (1933) дал этому типунаименование «конституционально-возбужденный» и включил его в группу циклоидов.Однако в последующем в советской психиатрической литературе этот тип невыделялся и обычно входил в более широкую группу «возбудимых» [Кербиков О.В.,1962].

Сведения от родных свидетельствуют, что сдетства гипертимные подростки отличаются большой подвижностью, общительностью,болтливостью, чрезмерной самостоятельностью, склонностью к озорству,недостатком чувства дистанции в отношении ко взрослым. С первых лет жизни онивезде вносят много шума, любят компании сверстников и стремятся командоватьими. Воспитатели детских учреждений жалуются на их неугомонность. Однако лишь вочень редких случаях возбудимость в детстве бывает столь сильной, чтозаставляет обратиться к врачу.

Первые трудности могут выявиться припоступлении в школу. При хороших способностях, живом уме, умении все схватыватьна лету обнаруживаются неусидчивость, отвлекаемость, недисциплинированность.Учатся поэтому очень неровно — то блеснут пятерками, то «нахватают» двоек. В пубертатном периодедвигательная возбудимость может сгладиться, но особенности характера выступаютеще более ярко.

Главная черта гипертимныхподростков — почтивсегда очень хорошее, приподнятое настроение. Лишь изредка и ненадолго этасолнечность омрачается вспышками раздражения, гнева, агрессии. Причинойнегодования обычно служат противодействие со стороны окружающих, стремление состороны последних слишком круто подавить желания и намерения подростка,подчинить его чужой воле. Иногда поводом для раздражения становится сознание ужслишком явных собственных промахов и неудач. Вспышки раздражения и гневаучащаются и усиливаются в ситуации строго регламентированного дисциплинарногорежима, который гипертимные подростки очень плохо переносят, а также когда ониоказываются в одиночестве, лишенные общества, широких контактов сосверстниками, возможности куда-нибудь применить брызжущую из нихэнергию.

Хорошее настроение гармонично сочетается спрекрасным самочувствием, высоким жизненным тонусом, нередко цветущим внешнимвидом. У них всегда хороший аппетит и здоровый сон. Хотя спят они чаще немного,но по утрам встают бодрыми. При тяжелых физических нагрузках, недосыпании, внапряженной ситуации, требующей активности, энергии, находчивости, они довольнодолго сохраняют силы. Однако душевное напряжение в сочетании с вынужденнымбездельем переносится плохо.

Акселерация в отношении общего физического иполового развития обычно бывает ярко выражена. К 15–16 годам нередко можно видетьвполне сформировавшуюся фигуру взрослого.

Специфически-подростковые поведенческиереакции у гипертимных подростков выражены достаточно сильно. В силу реакцииэмансипации с родителями, педагогами, воспитателями легко возникают конфликты.К этому ведут мелочный контроль, повседневная навязчивая опека, непрестанныенаставления и нравоучения, «проработка» в семье и на собраниях сверстников. Всеэти меры обычно вызывают только усиление «борьбы за самостоятельность»,непослушание, даже нарочитое нарушение правил и порядков. Стараясь вырватьсяиз-под опеки семьи, гипертимные подростки охотно уезжают в лагеря, уходят втуристские походы и т.п., но и там вскоре приходят в столкновение сустановленными режимом и дисциплиной. Как правило, обнаруживается склонность ксамовольным отлучкам, иногда продолжительным. Настоящие побеги из дому угипертимов встречаются нечасто. А если они решаются сбежать, то склонныподбивать к побегу кого-либо из приятелей, чтобы иметь попутчика. Во времяпобегов особенно выступают их неутомимость, способность не теряться внезнакомых местах и необычных ситуациях, быстро устанавливать контакты снезнакомыми, ловчить и изворачиваться при трудностях. Отношение к правилам изаконам менее претерпевает влияние реакции эмансипации. Оно более определяетсялегкомыслием, чем намерением их нарушать. Проглядывается грань междудозволенным и запрещенным. Заманчивое предприятие вполне оправдывает, с ихточки зрения, и «мелкие» стычки с законом, и даже риск быть пойманным при явныхправонарушениях.

Реакция группирования проходит не только подзнаком постоянного тяготения к компаниям сверстников, но и стремления клидерству в этих компаниях. Это стремление обнаруживается, как толькогипертимный подросток хоть немного освоился в обществе, куда он попал. Вотношении лидерства в неформальных группах сверстников гипертимы обычнодобиваются успеха. Их умение всегда быть впереди, бестрепетная готовность влюбой момент в случае нужды оказать сопротивление, вступить в драку, рисковать,играть с опасностью —все это ценится сверстниками, нередко наделяющими их словечком «заводнойпарень». Они бывают на высоте и в организации развлечений, и в любыхчрезвычайных ситуациях, где требуются быстрота, смелость и находчивость, и вобстановке трудового подъема, «аврала», «штурма» — всего, что создает благоприятнуювозможность для раскрытия положительных сторон их характера.

Однако в закрытом учреждении для подростков,со строгим режимом, ограничением новых контактов и необходимостью многодневногокруглосуточного общения замкнутого круга лиц, слишком бурная энергиягипертимов, их постоянное желание всюду встревать и всеми командовать начинаюттяготить сверстников, которые утрачивают симпатию к ним [Бизюк А.П., 1972].Реагируя бурными вспышками на их же неугомонностью спровоцированные протестыдругих подростков, они начинают постоянно создавать вокруг себя грозовуюатмосферу и утрачивают лидерскую роль.

Неудержимый интерес ко всему вокруг делаетгипертимных подростков неразборчивыми в выборе знакомств. Контакт со случайнымивстречными не представляет для них проблемы. Устремляясь туда, где «кипитжизнь», они порой могут оказаться в неблагоприятной среде, попасть васоциальную группу. Всюду они быстро осваиваются, перенимают манеры, обычаи,поведение, одежду, модные хобби. Однако энергия и эмоциональность не позволяютгипертимным подросткам замкнуться только в рамках интересов и жизни однойгруппы. Их живость побуждает обратить взор на многое, что происходит вокруг.Тем не менее с приятелями они легко предаются развлечениям, выпивкам, дажесомнительным похождениям.

Гипертимные подростки склонны к групповымформам делинквентного поведения. Нередко они сами становятся вдохновителямигрупповых правонарушений, на которые их толкают не только жажда развлечений илижелание заполучить средства для удовольствий, — элемент риска также привлекателендля них. Еще большее значение имеет «престиж» среди асоциальныхсверстников.

Алкоголизация для гипертимов представляетсерьезную опасность с подросткового возраста. Выпивают они всегда в компаниях сприятелями. Предпочитают неглубокие эйфорические стадии опьянения, но легкостановятся на путь частых и даже регулярных выпивок.

Если представится случай, могут проявитьинтерес к другим дурманящим средствам, особенно к «модным» суррогатам,успокаивая себя мыслью, что «алкоголиком или наркоманом от этого не станешь».И, действительно, они долго удерживаются на уровне «групповой психическойзависимости» [Строгонов Ю. А. Капанадзе В. Г., 1978], не достигающем степенитоксикомании, как в отношении алкоголя, так и других дурманящихсредств.

Реакция увлечения у гипертимных подростковотличается богатством и разнообразием проявлений, но главное — крайним непостоянством хобби.Коллекции сменяются азартными играми, одно спортивное увлечение другим, одинкружок на другой. Мальчики отдают мимолетную дань техническим увлечениям,девочки —художественной самодеятельности. При постоянном стремлении командоватьсверстниками лидерские хобби (роль официальных организаторов, физоргов,культоргов, старост и т.п.) также не привлекают их надолго. Официальноелидерство в формализованных группах, видимо, сопряжено не столько с команднымифункциями, сколько с необходимостью выполнения повседневной мелочной,кропотливой работы, требующей усидчивости и аккуратности. Такого рода трудвсегда плохо дается гипертимным подросткам.

Аккуратность отнюдь не составляет ихотличительной черты ни в занятиях, ни в выполнении обещаний, ни, что особеннобросается в глаза, в денежных делах. Рассчитывать они не умеют и не хотят,охотно берут в долг, отодвигая в сторону неприятную мысль о последующейрасплате. Любят «шиковать», легко пускаются в сомнительные авантюры. Незаконнаясделка, мелкая кража в их глазах нередко не носят характера серьезногопроступка.

Реакции, связанные с формированиемсексуального влечения, обычно проявляются достаточно ярко. Половое чувство ранопробуждается и бывает довольно сильным.

Это, а также отсутствие застенчивости илегкость контактов толкают на ранние сексуальные связи. Хотя романтическаявлюбленность и случается, но обычно она бывает непродолжительной. Быстровозникает желание вступить с объектом влюбленности в половую связь. Если это неудается, то влюбленность вскоре остывает, а влечение удовлетворяетсяпосредством случайных знакомств. Онанизм, как правило, не минует мальчиковэтого типа, не чуждаются они и совместной мастурбации со сверстниками. Но онине склонны удовлетворяться этой формой сексуальной активности и ищутполноценных сношений. К транзиторному подростковому гомосексуализму и инымдевиациям полового влечения особой склонности не обнаруживается.

Всегда хорошее настроение и высокийжизненный тонус создают благоприятные условия для переоценки своих способностейи возможностей. Избыточная уверенность в своих силах побуждает показать себя,предстать перед окружающими в выгодном свете, прихвастнуть. Последнее иногдаоткладывает истероидный отпечаток на поведении гипертимных подростков. Но имприсущи искренность задора, действительная уверенность в своих силах, а ненатужное стремление «показать себя больше, чем есть на самом деле». Лживость неявляется сама по себе присущей им чертой. Их ложь диктуется необходимостьюизвернуться в трудной ситуации или зиждется на смешении собственныхоптимистических представлений с реальной действительностью. Всеновое — новые люди,новые места, новые предметы — живо их привлекает в силу искреннего интереса и желания применитьсвои силы, а не с целью только произвести впечатление на других. Взгляд насобственное будущее, как правило, полон оптимизма, даже при отсутствии к этомукаких-либо оснований Неудачи способны вызвать бурную аффективную реакцию, но невыбить надолго из колеи.

Самооценка гипертимных подростков отличаетсядостаточной искренностью. В случаях акцентуации не сопровождающихся выраженныминарушениями поведения, большинство черт характера хорошо подмечается. Но дажепри декомпенсированных психопатиях сохраняется способность видеть у себяглавные гипертимные черты — общительность, приподнятое настроение и т.п., непереносимостьодиночества и критических замечаний в свой адрес, склонность рисовать своебудущее в радужных красках, страсть к приключениям и риску привлекательность«первой роли» в опасной ситуации. Гипертимные подростки сознаются в легкости, скоторой они могут нарушать общепринятые правила и даже законы для «интересных»и «заманчивых» дел, и в том, что задним числом упрекают себя в этом.Добросовестно отмечаются некоторые черты, объединяющие с типомнеустойчивых, —выпивки в веселых компаниях, прогулы с целью поразвлечься. Вместе с тем иногдавыступает желание представить себя более конформным к окружению, чем это естьна самом деле. В особенности это касается сексуальных проблем и отношений сродителями, но в какой-то мере может касаться и других отношений. Например,«люблю одеваться как все» — довольно частый ответ гипертимов при оценке своего отношения кодежде. Однако конформный подросток подразумевает под этим наиболее устоявшиесяфасоны для молодежи, а гипертимный — последнюю моду. В оценке денежныхдел также проявляется намерение показать себя более «правильным», чем есть насамом деле. Отвергается склонность бежать от неудач, хотя обычно это нередкослучается.

П.Б.Ганнушкин (1933) считал, чтогипертимность часто не достигает степени явной психопатии. По мнениюГ.Е.Сухаревой (1959), выраженные формы гипертимных психопатий в возрасте до 15лет крайне редки. По нашим данным, в возрасте 14–18 лет гипертимные акцентуации ипсихопатии встречаются часто. Среди подростков мужского пола,госпитализированных в психиатрическую больницу, у которых была диагностированапсихопатия или установлена акцентуация характера (см. табл. 3), были расцененыкак представители этого типа 10% психопатий и 13% акцентуаций. В общейпопуляции гипертимная акцентуация также довольно часта — она встречается в 8% у подростковмужского и 3% женского пола [Иванов Н.Я., 1976].

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.