WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 39 |

Раскрытие сексуальных переживаний иподтверждение суицидных мыслей в прошлом являются показателем высокойоткровенности.

В заключение опроса следует снова вернутьсяк психотравмирующей ситуации и теперь при установившемся контакте постаратьсяполучить более подробные и точные сведения, включая те вопросы, отвечать накоторые подросток ранее избегал.

Опрос подростка лучше проводить в видесвободной непринужденной беседы. Нежелательно в его присутствии делатьзаписи — этонастораживает многих подростков и затрудняет контакт. Лучше, чтобы подросток нечувствовал, что беседа ведется по какой-то заранее уготовленной схеме. Переходот темы к теме надо стараться сделать естественным и плавным. Например,переходя от увлечений подростка к его отношению с родителями, можно начать свопроса, как родители относились к тому или иному увлечению.

Опрос родителей и сведения от другихлиц. Опрашивать родителей лучше порознь и начинать сматери, которая обычно может дать гораздо больше сведений, чем отец. Есливоспитанием подростка занимался какой-либо другой член семьи, желательна такжебеседа с ним. Другие члены семьи бывают необходимы только если возникаютоснования полагать, что от них можно получить дополнительные важные сведенияили иное более объективное освещение событий и отношений в семье.

Важно узнать впечатление родителей о детскихгодах подростка, их представление о его темпераменте, характере, манере вестисебя — был ли онспокойным или суетливым, робким и застенчивым или смелым и отчаянным,общительным с детьми или держался в стороне от них и чем вообще он ребенкомотличался от ровесников. Если посещал детские учреждения, то быстро ли тамосваивался, охотно ли туда ходил, были ли жалобы воспитателей и на что. Ошкольных годах важно узнать, легко ли в первом классе адаптировался к новымусловиям, охотно ли посещал школу, как учился, как сходился с товарищами, невозникали ли трудности при переходе из школы в школу, из одного класса вдругой, бывал ли в пионерских лагерях, как прошел переход от начальных классовс одним учителем к предметной системе преподавания. Если подросток уже окончил8 классов, важно узнать, как было принято решение о дальнейшем обучении (ПТУ,техникум, 9-й класс): подростком самостоятельно, под влиянием родителей иливопреки их желанию, под чьим-то влиянием со стороны. Наконец, необходимовыяснить, какие были нарушения поведения, когда они начались, чем, по мнениюродителей, были вызваны, а также реакцию родителей на них.

Помимо родителей, необходимо получитьсведения с места учебы (работы). Письменные характеристики в ответ на запросыкрайне желательно дополнить беседой с воспитателем (мастером), наиболее хорошознающим подростка. От него можно бывает получить более точные сведения оботношении к учебе, о взаимоотношениях с товарищами, о манере вести себя, онарушениях поведения, и, наконец, видным станет отношение самого воспитателя кподростку.

Осмотр подростка.Прежде всего здесь ставится цель оценить физическое развитие подростка игармоничность этого развития (соответствие общего физического развития исексуального созревания, сопоставление физического развития с психическим). Дляоценки степени физического развития и выявления акселерации и инфантилизма нами[Личко А.Е., 1979] была предложена схема их оценки, составленная на основанииобобщения сведений из разных современных руководств и монографий.

Далее при осмотре следует обратить вниманиена все, что могло бы послужить предметом тягостных переживаний для подростка,зачастую скрываемых от окружающих: физические недостатки, избыточная полнотаили чрезмерная худоба. Особенно существенны даже незначительные, но бросающиесяв глаза дефекты (кривые ноги, большие пятна на теле и т.п.).

Татуировка у мальчиков является нередкиматрибутом делинквентных подростков (данные нашего сотрудника А.А.Вдовиченко).Ее содержание может иметь немалое информационное значение. Наименее значимысобственные инициалы, имя, год рождения — они, возможно, являютсявыражением примитивного стремления к самоутверждению. Женские имена говорят овлюбленностях, а мужские — чаще о «верных» друзьях, с которыми мог быть совершен обрядбратания [Алмазов Б.Н., 1981]. Парящая птица, солнце с расходящимися лучами,разорванные кандалы и прочие атрибуты «свободной жизни» являются символическимотражением реакции эмансипации. С реакцией группирования связаны символыприобщения к «преступному миру»: пять точек (знак «зона») предназначены длятого, чтобы дать знать понимающим, что подросток был в специальныхвоспитательных учреждениях со строгим режимом. Крест означает судимость иливызов на комиссию по делам несовершеннолетних, звездочка из восьми лучейделается за каждый год пребывания в колонии. Топор рядом со знаком «зоны»показывает желание «навечно» слиться с преступным миром, и, наоборот, цветокили знак, напоминающий перечеркнутый квадрат, говорят о том, что подростокрешил «завязать», т.е. порвать с преступным миром.

Казалось бы, лишенные смысла слова «кот»,«слон», «туз», «клен», «Ева» и т.п. в действительности являются криптограммами,составленными из первых букв слов, образующих фразы: например, «кореннойобитатель тюрьмы». Некоторые из таких криптограмм и рисунков имеют протестное,демонстративно-вызывающее содержание (надпись «Ева» или крест надхолмиком — «смертьбуграм», т.е. активистам).

Обилие татуировок не только на руках, но ина груди, бедрах и т.д., как символических, так и украшающих (фигуры женщин ит.п.), обычно встречается у представителей эпилептоидного и особенноэпилептоидно-неустойчивого типа. Символическая татуировка на бедре у девочекозначает сексуальную доступность (данные нашего сотрудникаВ.В.Егорова).

Следы порезов наиболее часты на внутреннейповерхности левой руки. Чаще всего это последствия демонстративных илиинтрапунитивных аффективных реакций. Единичный неглубокий шрам на предплечьеможет быть также последствием обряда братания — распространенного в делинквентнойсреде. Двое, реже трое подростков «братаются» кровью — прикладывают друг к другукровоточащие надрезы.

Наблюдение за поведением. Это наблюдение начинается в момент опроса подростка и егоосмотра. Уже здесь достаточно отчетливо могут выступить общительность илизамкнутость, живой веселый нрав или склонность к унынию, тревожнаяозабоченность или нарочитая бравада, подчеркнутая деликатность или быстроутрачиваемое чувство дистанции, неторопливая обстоятельность или суетливость вмыслях и действиях, болтливость и осторожная осмотрительность в ответах,сдержанность в проявлении чувств или эмоциональная лабильность, естественнаяманера держать себя или претенциозная театральность.

В условиях госпитализации (полной иличастичной, т.е. в дневной стационар или ночной профилакторий) открываетсявозможность видеть подростка в тех ситуациях, где тип характера сказывается наповедении с особой силой.

К ним относятся поведение среди сверстников,ареал обитания, поведение на свиданиях с родными и во время консультативногоосмотра группой врачей.

Среди сверстников подросток нередкораскрывает те стороны своей личности, которые остаются незаметными в средевзрослых. В этом диагностическая роль специальных подростковых психиатрическихотделений. Первыми обычно группируются подростки с делинквентным поведением, стоксикоманическими склонностями, обладающие богатым опытом быстрого включения вуличные компании. Образуемые ими группы отражают структуру и манеру поведенияасоциальных подростковых групп. Другие подростки сплачиваются в группы болеемедленно. Интересно, что больные вялотекущей психопатоподобной шизофрениейнередко тянутся друг к другу. Особняком и в одиночестве обычно остаютсяподростки шизоидные и сенситивные.

Ареал обитания, т.е. места, где подростокпроводит большую часть времени, также немало говорят о его характере.Гипертимного подростка можно видеть везде и всюду. Шизоид предпочитаетуединенные места. Сенситивный подросток хотя и держится среди других, но так,чтобы особенно не обращать на себя внимание. Наоборот истероид всегда там, гдеможно быть у всех на виду. Эпилептоид занимает самые удобные и комфортабельныеместа и заботливо их для себя оберегает. Неустойчивые всегда там, где ихкомпания, а лабильные — чаще около того, кто им покровительствует.

Свидание с родными открывает воочию тонкиенюансы внутрисемейных отношений, особенно когда к подростку приходят сразунесколько членов семьи. Здесь сразу видно, к кому тянется подросток, к комуобнаруживает какую-то неприязнь, к кому — холодное равнодушие, комупредъявляет претензии и о ком беспокоится. Даже то, с кем рядом и как близкосадится подросток, показывает, к кому из членов семьи он больше всего привязан,не говоря уже о том, в какой последовательности и как он здоровается ипрощается. Не меньше сведений дает и наблюдение за родителями. Можно увидеть,кто фактически лидирует в семье и кто в подчиненном положении, стремление кдоминирующей или потворствующей гиперпротекции в отношении подростка,проявления эмоционального отвержения.

Консультативный осмотр подростка является вбольшинстве случаев для него стрессовой ситуацией. От этого осмотра подростокобычно ждет решения животрепещущих для него вопросов. Кроме того, подростококазывается в ситуации, когда на него устремлены пристальные взоры окружающих.Все это еще более, чем при индивидуальном осмотре, может выявить чертыопределенного типа характера.

Психологические (патохарактерологические)диагностические исследования подростков. Нельзя неотметить, что клиническая диагностика типов психопатий и акцентуаций характера,даже при достаточно полных сведениях и продолжительном наблюдении, нередкопредставляет нелегкую задачу. В руководимой нами подростковой психиатрическойклинике 8 врачей-психиатров, обладающих опытом работы с подростками, провелиодновременную и независимую оценку типа в 145 случаях психопатий и акцентуацийхарактера. Полное совпадение оценки у всех участников было в 45%, у большинствав 47%, значительные расхождения между участниками оценки — в 8%. Особенно трудными дляклинической оценки оказались различения между типами гипертимным инеустойчивым, между истероидным и неустойчивым, между шизоидным исенситивным.

Попытки привлечь для диагностики типовхарактеров при психопатиях и акцентуациях характераэкспериментально-психологические методы (тесты) представляют заманчивую, нонелегкую задачу. Такой подход позволил бы также квантифицировать полученныерезультаты, определить уровень их достоверности и значимости.

Современная экспериментальная психология неслишком богата методами оценки типов характера. Определенное впечатление о нихпредназначены дать некоторые личностные опросники — MMPI, опросник Айзенка, опросникН.Schmischek для определения типов акцентуированных личностей по К.Leonhard(1968). Однако все они составлены для взрослых, нацелены на их проблемы,ценности, интересы, отношения. Специальные опросники для подростков былиразработаны в США —SRA, опросник Оффера. Однако они не предназначены для определения типовхарактера, а служат для ориентировки в семейных, социальных, сексуальных и иныхпроблемах подростков, для оценки моральных установок и т.п.

Нами в 1970 г. был составлен, а впоследующие годы совместно с Н.Я.Ивановым апробирован с разработкойдиагностических кодов и правил «Патохарактерологический диагностическийопросник для подростков» (1976) Этот опросник (ПДО) предназначен дляопределения в подростковом возрасте (14–18 лет) описанных в данной книгетипов характера при конституциональных и органических психопатиях,психопатических развитиях, а также при акцентуациях характера. ПДО может бытьиспользован психиатрами и медицинскими психологами.

Теоретическими предпосылками для созданияопросника послужили клинический опыт психиатрии нозологического направления иконцепция психологии отношений. Пользуясь описаниями известных психиатров[Kraepelin E., 1915; Kretschmer E., 1921, 1973; Schneider К., 1923; ГаннушкинП.Б., 1933; Сухарева Г.Е., 1959; Leonhard К., 1968, 1976], мы составили наборыфраз, отражающие отношение представителей разных типов психопатий и акцентуацийхарактера к ряду жизненных проблем, актуальных для подросткового возраста. Вэти наборы были включены также фразы индифферентные, не имеющиедиагностического значения. В число проблем вошли: оценка собственных витальныхфункций (самочувствие, настроение, сон, аппетит, сексуальное влечение),отношение к близким и окружению (родителям, друзьям, окружающим, незнакомым, кшколе) и к некоторым более абстрактным категориям (к будущему, к новому, ккритике и порицаниям в свой адрес, к опеке над собой, к правилам и законам, кприключениям и риску, к деньгам и др.). Принцип отношения к личностнымпроблемам, заимствованный из психологии отношений, развивавшейся А.Ф.Лазурским,В.Н.Мясищевым (цит. по А.Е.Личко, 1977, 1978, 1980), представляется наиболееплодотворным для диагностики типов характера, так как самооценка подросткомсвоих отношений более надежна, чем исследования, где подростку предлагаетсяотмечать и тем более квантифицировать свои собственные характерологическиечерты.

При работе с ПДО обследуемому предлагаетсясвобода выбора одного или нескольких (до трех) ответов из наборов по10–20 предложений накаждую проблему. Разрешается также отказываться сделать выбор на несколькопроблем. Во втором исследовании предлагается аналогичным путем выбрать наиболеенеподходящие, отвергаемые ответы. Представляется, что свобода выбора можетлучше раскрыть систему отношений, чем альтернативные ответы «да» и «нет»,применяемые в большинстве опросников. Разработанная система оценок позволяетвыяснить, каким свой характер видит или хочет показать сам подросток (шкаласубъективной оценки) и к какому типу он в действительности скорее относится(шкала объективной оценки). Правильность диагностики типов по шкале объективнойоценки, если используется усовершенствованная диагностическая процедура [ИвановН.Я., Личко А.Е., 1981], составляет в среднем 85%.

ПДО снабжен также несколькимидополнительными шкалами, позволяющими оценить склонность к диссимуляции чертсвоего характера и действительного отношения к проблемам, выявить негативноеотношение к обследованию (оба они снижают вероятность правильной диагностикитипа), степень откровенности, конформности, выраженность реакции эмансипации,обнаружить возможность изменений характера вследствие резидуальногоорганического поражения мозга (В-индекс), психологическую склонность кделинквентности [Вдовиченко А.А. и соавт., 1981; Егоров В.В., 1981] иалкоголизации. Кроме того, в настоящее время намечаются признаки, позволяющиеразграничивать психопатии и акцентуации характера одного и того же типа [ЛичкоА.Е., Иванов Н.Я., Озерецковский С.Д., 1981].

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.