WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 39 |

О.В.Кербиков (1961, 1962) и егопоследователи использовали для классификации психопатий учение И.П.Павлова отипах нервной системы (темпераментах). В зависимости от преобладания процессоввозбуждения или торможения психопатии были разделены на две группы — возбудимые и тормозимые. Однаковсе разновидности психопатий уложить в такую схему оказалось невозможным. Тогдабыл добавлен паранойяльный тип как проявление патологической инертности и тип«неустойчивых» как проявление патологической лабильности нервных процессов. Вдальнейшем от возбудимых и тормозимых были еще отделены шизоидный,психастенический и истерический типы [Гурьева В.А., Гиндикин В.Я., 1980]. Нопо-прежнему оставшиеся от первоначальной идеи О.В:Кербикова возбудимый итормозимый типы представляют собой сборную группу. Сохранение этих типов,видимо, оправдано в судебно-экспертных целях у взрослых, но для задачреабилитации и психотерапии требуется их большая дифференциация, особенно вподростковом возрасте, когда для каждого из вариантов возбудимых и тормозимыхтребуются особые дифференцированные реабилитационно-психотерапевтическиепрограммы (см. «Заключение»).

Среди классификаций типов психопатий(нарушений характера) в детском и подростковом возрасте наиболее известныепринадлежат F.Homburger (1926), М.Tramer (1949), L.Michaux (1953),Г.Е.Сухаревой (1959), Н.Stutte (1960). Почти все они выделяют около десяткатипов и весьма похожи одна на другую. Классификация Г.Е.Сухаревой (1959)развивает в отношении детского возраста систематику П.Б.Ганнушкина. Детальноописаны те типы, которые могут формироваться еще в детстве (аутисты, т.е.шизоиды, истероиды) или в младшем школьном возрасте (неустойчивые,психастеники, реже гипертимы). Об эпилептоидном и паранойяльном упоминается како редких типах.

Систематика, которой мы придерживаемся придальнейшем изложении, в основном исходит из классификаций типов психопатий поП.Б.Ганнушкину (1933) и Г.Е.Сухаревой (1959) и типов акцентуированных личностейу взрослых по К.Leonhard (1968). Однако наша систематика отличается отпредыдущих двумя особенностями. Во-первых, она предназначена специально дляподросткового возраста; все типы описываются такими, какими они в этом возрастепредстают. Поэтому в систематику включены такие типы, которые в детстве еще невидны: циклоидный, лабильный, астено-невротический, сенситивный, конформный.Во-вторых, данная систематика охватывает как психопатии, т.е. патологическиеаномалии характера, так и акцентуации, т.е. варианты нормы.

В отношении акцентуаций существуют двеклассификации типов. Первая предложена К.Leonhard в 1968 г., вторая разработананами в 1977 г. (опубликована в первом издании данной книги). В.В.Юстицкий(1977) сопоставил классификацию К.Leonhard и нашу. Однако во втором изданиикниги К.Leonhard (1976) его классификация была несколько видоизменена.Сопоставление с нею, сделанное нами, приводится ниже:

Тип акцентуированнойличности по К.Leonhard (1976)

Тип акцентуациихарактера по нашей классификации

Демонстративный

Истероидный

Педантичный

Психастенический

Застревающий

Возбудимый

Эпилептоидный

Гипертимический

Гипертимный

Дистимический

Аффективно-лабильный

Циклоидный

Аффективно-экзальтированный

Лабильный

Эмотивный

Лабильный

Тревожный(боязливый)

Сенситивный

Экстравертированный

Гипертимно-конформный

Интровертированный

Шизоидный

То же

Сенситивный

Неустойчивый

Конформный

Астено-невротический

В классификации К.Leonhard отсутствуютдовольно распространенные в подростковом возрасте неустойчивый и конформныйтипы, а также астено-невротический тип. Дистимический тип в его классификациисоответствует конституционально-депрессивному типу по П.Б. Ганнушкину (1933), азастревающий тип —паранойяльному — обаони в подростковом возрасте практически не встречаются.

Далее будут описаны следующие типыпсихопатий и акцентуаций характера в подростковом возрасте: 1) гипертимный, 2)циклоидный, 3) лабильный, 4) астено-невротический, 5) сенситивный, 6)психастенический, 7) шизоидный, 8) эпилептоидный, 9) истероидный, 10)неустойчивый, 11) конформный. Циклоидный и конформный типы встречаются только ввиде акцентуаций. Паранойяльный тип в подростковом возрасте проявляетсячрезвычайно редко, он раскрывается в 30–40 лет в период полной социальнойзрелости [Печерникова Т.П., 1979].

Астено-невротический и психастенический типыбудут представлены относительно кратко, как типы акцентуаций, на основе которыхпреимущественно могут возникать соответствующие неврозы.

В табл. 3 приводятся сведения о частотеуказанных типов в трех группах подростков мужского пола: 1) при психопатиях, 2)при акцентуациях характера, потребовавших обследования в психиатрическойбольнице в связи с нарушениями поведения или реактивными состояниями, 3) впопуляции здоровых подростков — учащихся ПТУ (данные нашего сотрудника Н.Я.Иванова). Смешанныетипы психопатий и акцентуаций оценивались по чертам типадоминирующего.

Данные табл. 3 свидетельствуют, чтодостоверные различия (P<0,05) в частотах в сравнении с общей популяциейобнаружены при нарушениях поведения на фоне акцентуаций и при психопатияхэпилептоидного и истероидного типов. Видимо, именно при этих типах акцентуацийнаиболее высок риск нарушений поведения, приводящих к госпитализации впсихиатрическую больницу.

При шизоидном типе достоверное различиеимеется только в отношении частоты психопатий. Неустойчивых в процентномотношении среди госпитализированных оказалось даже меньше, чем в общейпопуляции. Очевидно, нарушения поведения при этом типе таковы, что чащеприменяются воспитательные меры (направление в специальный интернат ит.п.).

Таблица 3.

Частота (в %) разных типов психопатий иакцентуаций характера у подростков мужского пола

Тип

Психопатии(169)

Акцентуациихарактера

нарушения,потребовавшие госпитализации в психиатрический стационар (149)

популяция здоровых— учащихся ПТУ(374)

Гипертимный (включаягипертимно-неустойчивый и гипертимно-истероидный)

10

13

8

Циклоидный

2

3

Лабильный

2

11

Астено-невротический

1

4

Сенситивный (включаясенситивно-лабильный)

4

8

4

Психастенический

2

2

1

Шизоидный (включаяшизоидно-истероидный, шизоидно-эпилептоидный,шизоидно-неустойчивый)

19

7

9

Эпилептоидный (включаяэпилептои1дно-истероидный, эпилептоидно-неустойчивый)

38

26

11

Истероидный (включаяистероидно-неустойчивый, лабильно-истероидный)

13

15

3

Неустойчивый

11

11

21

Конформный

1

3

Неустановлен

27

Примечание. В скобках — число обследованных.

КЛИНИЧЕСКАЯ И ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКАТИПОВ ПСИХОПАТИЙ И АКЦЕНТУАЦИЙ ХАРАКТЕРА

Клинический метод является наиболеераспространенным и пока наиболее точным для определения типов психопатий иакцентуаций характера. Этот метод слагается из опроса подростка, опросародителей и сведений от других лиц, осмотра подростка и наблюдения за егоповедением.

Опрос подростка.Первой задачей является установление контакта. Обычно бывает достаточноспокойного доброжелательного тона и начала с чисто врачебного расспроса осоматических жалобах. При затруднительном контакте можно использовать особыйприем [Личко А.Е., Богдановская Л.Б., Эйдемиллер Э.Г., 1973]: врач сам сообщаетподростку сведения, которыми он располагает и которые получены от родителей, изшколы, из диспансера, из милиции и т.п., и предлагает исправить неточности,объяснить противоречия, дополнить, прокомментировать. Здесь сразу жеобнаруживаются темы, о которых подросток говорит легко и свободно, и темы,которые он старается обойти, а также становится видно, на что он особенноэмоционально реагирует.

Опрос о психотравмирующей ситуации,послужившей причиной обращения к психиатру, нередко приходится проводить в дваприема. С этого начинают беседу и на этом этапе, иногда лучше удовлетворитьсяпорою скудными или весьма сомнительными сведениями, которые сообщает подросток.Даже если удается получить толковые и обстоятельные ответы, лучше ограничитьсяпока тем, что подросток сообщает охотно. Далее следует перейти к собираниюсведений о жизни вообще.

Здесь необходимо коснуться следующихтем.

1. Учеба — любимые и нелюбимые предметы,причины неуспеха, отношения с учителями, участие в общественной работе,имевшиеся нарушения дисциплины.

2. Планы на будущее в отношении продолженияучебы, выбора профессии, способность учитывать предстоящие трудности и трезвооценивать свои возможности.

3. Отношения со сверстниками — предпочтение одного близкогодруга или компании приятелей, положение среди товарищей (душа компании,преследуемый изгой, независимый одиночка и т.п.), причины выбораприятелей — поопределенным личным качествам, по общности увлечений, для увеселений ит.п.

4. Увлечения в настоящем и прошлом, под чьимвлиянием был сделан выбор, каковы были достигнуты результаты, почему заброшеныи т.д.

5. Отношения с родителями и внутрисемейныеотношения — составсемьи (кто назван первым, о ком забыл упомянуть!), кто занимался еговоспитанием, наиболее близкий член семьи, с кем в семье конфликтные отношения ипричина их, конфликты между другими членами семьи и отношение к ним подростка.В случае распавшейся семьи необходимо выяснить, в каком возрасте был подросток,когда это случилось, его отношение к разводу родителей, поддерживается ли имконтакт с тем из них, кто ушел из семьи.

Полезно также бывает услышать от подросткаего впечатления об основных чертах характера родителей (это представлениенередко оказывается весьма точным и обстоятельным).

6. Нарушения поведения впрошлом — прогулызанятий и работы, мелкое хулиганство, курение, выпивки, знакомство с различнымидурманящими средствами, побеги из дому; был ли задержан или взят на учетмилицией — когда и зачто был взят.

7. Наиболее тяжелые события в прошлойжизни — и реакция наних. Наличие когда-либо в прошлом суицидных мыслей.

8. Перенесенные соматическиезаболевания — как онисказались на учебе и на положении среди сверстников. Наличие в настоящем или впрошлом нарушений сна, аппетита, самочувствия и настроения.

9. Сексуальные проблемы. Прежде чемзатронуть эту тему, подростку надо объяснить, что врача эти вопросы интересуютне сами по себе, а целью является выяснить возможные переживания по этомуповоду и получить более полное представление о его характере. Необходимопредупредить также, что все сообщаемые им сведения без его согласия никому изего родных, знакомых и т.п. не будут переданы (что должно неукоснительнособлюдаться). Опрос касается здесь первых влюбленностей и связанных с нимипсихических травм, самооценки своей привлекательности, начала половой жизни искрытых опасений по поводу своей сексуальной неполноценности.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.