WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 39 |

Актуальным для подросткового возрастаявляется не алкоголизм, а склонность к алкоголизации. Ее выявление,установление контингентов и индивидуумов, подозрительных в отношенииповышенного риска ранней алкоголизации, было бы важной предпосылкой дляцеленаправленной психопрофилактической работы [Муратова И.Д. и др.,1978].

С этой целью к разработанному нами дляопределения типов психопатий и акцентуаций характера у подростков«Патохарактерологическому диагностическому опроснику дляподростков» — ПДО(1976) была добавлена шкала психологической склонности к алкоголизации [ЛичкоА.Е. Александров А.А., Вдовиченко А.А. и др., 1978; Иванов Н.Я., Личко А Е.,1981].

Эта шкала предназначена для выявления нестолько тех, кто злоупотребляет алкоголем, сколько тех, кто еще не пьет, но неимеет достаточно твердых установок, препятствующих алкоголизации, и в силуэтого, оказавшись в пьющей компании, легко может поддаться пагубному примеру,начав выпивать.

С помощью этой шкалы также были обнаруженывыраженные различия в психологической склонности к алкоголизации у подростков сразными типами психопатий и акцентуаций характера.

Средний балл для разных типов акцентуацийоказался следующим:

Тип

Среднийбалл

Гипертимный

Неустойчивый

Эпилептоидный

Лабильный

Истероидный

Конформный

Шизоидный

Сенситивный

2,9

2,2

0,9

0,8

0,8

0,4

0,5

1,2

Средняя ошибка везде в пределах0,2–0,3.

Таким образом, наиболее высокаяпсихологическая склонность оказалась у подростков гипертимного и неустойчивоготипов. Эта склонность, отсутствие у них всякого «психологического барьера»подтверждаются клиническими наблюдениями. Большинству подростков сенситивного ишизоидного типов оказалась присущей выраженная отрицательная установка.Наблюдения за ними показывают, что многие из них действительно упорно избегаюталкоголизации, даже оказавшись в пьющей компании. Представители других типовпсихопатий и акцентуаций заняли положение, промежуточное между этими полярнымигруппами. Средний балл конформного типа наиболее приближен к нулю (+0,4). Этосвидетельствует, видимо, о том, что у большинства конформных подростков нет ниизначальной склонности к употреблению спиртных напитков, ни твердойотрицательной установки. Их судьба, как в отношении всех сторон поведения,определяется тем окружением, в которое они попадают.

ДЕВИАЦИИ СЕКСУАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ

Подростковый возраст — период формирования сексуальноговлечения, которому свойственны недостаточная дифференцированность и повышеннаявозбудимость («юношеская гиперсексуальность»), а также незавершенность половойидентификации в психологическом смысле [Кон И.С., 1979]. Поэтому под влияниемситуативных факторов легко могут возникнуть девиации сексуального поведения.Наиболее угрожаемыми в этом отношении являются как акселерированные, так иинфантильные подростки. У первых сильное половое влечение возникает задолго досоциальной зрелости. У инфантильных в силу реакции гиперкомпенсации иногдарождается стремление «не отстать» и даже «обогнать» сверстников в сексуальномотношении. В других случаях они оказываются предметом совращения более развитыхподростков и в силу своей инфантильности бывают неспособными импротивостоять.

Возникающие в подростковом возрасте девиациисексуального поведения бывают сходными с истинными перверзиями (гомосексуализм,эксгибиционизм и др.), но в отличие от истинных перверзий, которые также могутвпервые выявляться в подростковом возрасте, подобные девиации всегда ситуативнообусловлены и являются преходящими. Обычно по миновании подросткового возрастаи с началом нормальной половой жизни от них не остается и следа. Лишь внекоторых неблагоприятных случаях, становясь дурной привычкой, эти сексуальныедевиации могут сохраняться наряду с нормальной половой жизнью иливозобновляться при ее вынужденных перерывах (ложные перверзии).

Транзиторные подростковые девиациисексуального поведения могут проявляться в разных формах.

Онанизм. Уподростков онанизм в настоящее время не принято рассматривать какпатологическое явление [Исаев Д.Н. и др., 1979], если только он не начинаетсяранее 14 лет, не достигает чрезмерной интенсивности (до нескольких раз в день),не сочетается с невротическими симптомами и не сопровождается депрессивнойреакцией на невозможность от него избавиться. Считается, что не менее 70%подростков мужского пола и около 15–20% женского пола после 14 летрегулярно занимаются онанизмом. Принято говорить о «мастурбации периодаюношеской гиперсексуальности» [Общая сексопатология, 1977] и связывать ее стем, что сексуальное влечение возникает гораздо раньше возможности вступить вбрак.

Не следует рассматривать как патологическийфеномен и «групповой», «совместный», «подражательный» онанизм, когдамастурбацией занимаются двое или несколько подростков одновременно на виду другу друга. Эта форма сексуальной активности тесно сопряжена с подростковойреакцией группирования, имитацией поведения сверстников. Однако взаимныйонанизм может быть первым проявлением гомосексуальных склонностей (см. НиколайК.).

Петтинг. Эта формаудовлетворения полового влечения представляет собой нечто среднее междуонанизмом и настоящим половым сношением и заключается во взаимном раздраженииэрогенных зон (без интроитуса) до оргазма [Общая сексопатология, 1977].Практикуется обычно в гетеросексуальных сношениях. Подростки прибегают кпеттингу, так как при этом не разрушается hymen у девочек и, по ихпредставлению, петтинг абсолютно защищает от беременности. По данным P.Hertoft(1969), петтинг практикуют около 30% подростков.

Ранняя половая жизнь. Ранние половые сношения гетеросексуального типа могутрассматриваться как патологическая девиация, если только они начинаются дотого, как наступило достаточное физическое созревание. Его признаками у юношейслужат лобковое оволосение по мужскому типу, появление растительности на щеках,груди, средней линии живота, установившийся мужской тембр голоса, замедлениероста тела. В наших широтах в настоящее время у юношей такое созревание чащевсего достигается к 16–18 годам. У девушек подобная зрелость (регулярные месячные,остановка роста) наступают в 15–17 лет.

Половая жизнь до юридическогосовершеннолетия (в РСФСР официальный брачный возраст — с 18 лет, в УССР и некоторыхдругих республиках — с16 лет), но при наличии достаточной физической зрелости может расцениваться какнежелательное явление с социальной точки зрения, но не как патологическаядевиация.

Ранняя сексуальная жизнь чаще всеговстречается при гипертимной акцентуации (см. Дмитрий А.). Этому способствуеткак рано пробуждающееся и сильное влечение, так и общительность, легкостьустановления контактов, отсутствие застенчивости. Первые связи гипертимовобычно непродолжительны. Некоторые эпилептоидные подростки также рано начинаютполовую жизнь, но они предпочитают постоянного партнера и крайне ревнивы вотношении его. Неустойчивые подростки могут рано обогащаться сексуальным опытомв асоциальных компаниях, хотя само влечение у них не отличаетсясилой.

У обследованных нами подростков мужскогопола с психопатиями и нарушениями поведения на фоне акцентуаций регулярнаяполовая жизнь до 16 лет отмечена лишь в 9%.

Подростковый промискуитет. Частые половые сношения с непрестанной сменой партнероввстречаются в некоторых асоциальных подростковых компаниях. Промискуитетнередко сочетается с ранней алкоголизацией, особенно у девочек [Илешева Р.Г.,1978]. В состоянии алкогольного опьянения у одних растормаживаются влечения, удругих — наступаетпассивная подчиняемость более старшим и более активным партнерам, в асоциальныхкомпаниях срабатывает также реакция имитации. У девочек промискуитет как формасексуального поведения склонен закрепляться, и тогда стремление к постояннойсмене партнера становится чем-то вроде ложной перверзии.

Транзиторный подростковыйгомосексуализм. Эта девиация является ситуативнообусловленной — егопроявления сильны в закрытых учреждениях, где сосредотачиваются подросткиодного пола. У старших подростков он бывает вызван сильным влечением приотсутствии объектов противоположного пола, у младших — подражанием, соблазном,иногда — понуждениемсо стороны старших. От взаимного онанизма и поцелуев, оставляющих кровоподтекина теле, переходят к взаимному петтингу, сосанию половых органов, амальчики — даже кпедерастическим актам — введению penis в anus партнера. У подростков мужского полатранзиторный подростковый гомосексуализм встречается чаще, чем удевочек.

Причина транзиторного подростковогогомосексуализма состоит в том, что периоду становления полового влечениясвойственна его малая дифференцированность, что отметил еще A.Moll (1893). Вотличие от истинного при транзиторном подростковом гомосексуализме объектпротивоположного пола всегда остается более привлекательным. В присутствиипредставителей противоположного пола своего возраста, даже без всякой половойблизости с ними, гомосексуальные склонности блекнут.

Транзиторный подростковый гомосексуализмчаще встречается среди эпилептоидов и шизоидов (активная форма), а также улабильных и неустойчивых (пассивная форма).

Первые проявления истинного гомосексуализматакже падают на подростковый возраст. Дифференциально-диагностическимипризнаками зарождения истинного гомосексуализма в отличие от транзиторногоподросткового служат полное отсутствие влечения к сверстникам противоположногопола, даже чувство отвращения при представлении о физической близости с ними,эротические сновидения во время поллюций исключительно гомосексуальногосодержания. В старшем подростковом возрасте к этому присоединяется активныйпоиск гомосексуальных партнеров, а также ситуаций, где можно увидетьобнаженными гениталии представителей своего пола (общественные бани, туалеты ит.п.). Женственная внешность у юношей и, наоборот, маскулинизированность удевушек сами по себе еще не свидетельствуют о гомосексуальныхсклонностях.

Примером транзиторного подростковогогомосексуализма может послужить поведение Николая К., становления истинногогомосексуализма в подростковом возрасте — Анатолия П.

Другие транзиторные сексуальные девиации вподростковом возрасте. Сюда относятся более редкиеслучаи вуайеризма (подглядывания за обнаженным телом, особенно гениталиямипротивоположного пола), эксгибиционизма (выставление напоказ собственныхобнаженных гениталий, у мальчиков — обычно эрегированного полового члена), манипуляции над половымиорганами малолетних или животных и т.п. Обычно эти действия сопровождаютсямастурбацией или она следует за ними. Но все это встречается не как стойкаяперверзия, а как случайные эпизоды, обычно на высоте половоговозбуждения.

Более стойкой перверзией, такжепроявляющейся с подросткового возраста, является своеобразный фетишизм. Такиеподростки занимаются онанизмом, переодеваясь в белье и платье противоположногопола, или используют для онанизма предметы туалета противоположногопола.

Типологические особенности сексуальныхдевиаций. Разным типам психопатий и акцентуацийхарактера присущи неодинаковые особенности сексуальных девиаций. У гипертимныхподростков чаще встречается ранняя половая жизнь. При сенситивной ипсихастенической акцентуации может встречаться упорный онанизм и, главное,депрессивная реакция на него с самоугрызениями, самоукорами, самонаказаниями,тайными зароками и клятвами его прекратить и т.д. Сексуальная жизнь шизоидногоподростка обычно покрыта глубокой тайной. Внешняя асексуальность и дажепрезрение к половым проблемам могут сочетаться у шизоидов с выраженнойэротичностью — синтенсивным онанизмом и соответствующими фантазиями или влечение можетпрорываться в грубой и перверзной форме — часами сторожат, чтобы подглядетьчьи-то гениталии, эксгибиционируют перед малышами, онанируют под чужими окнами,где их могут увидеть, вступают в связь с первыми встречными, назначают свиданияпо телефону неизвестным лицам «на один раз» и т.д. Сильное влечение толкаетэпилептоидов к сексуальной агрессии, понуждению к сожительству. Сексуальныедевиации неустойчивых более всего определяются реакцией имитации тем формамсексуального поведения, которые имеют место в компании, к которой онипринадлежат.

СУИЦИДАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ

Термин «суицидальное поведение»,распространившийся в последние годы [Stanley E., Barter J., 1970], объединяетвсе проявления суицидальной активности — мысли, намерения, высказывания,угрозы, попытки, покушения. Этот термин особенно применим к подростковомувозрасту, когда суицидальные проявления отличаются многообразием.

С 60-х годов нашего столетия суицидальноеповедение подростков стало весьма актуальной проблемой в развитыхкапиталистических странах. В США на долю подростков до 1958 г. приходилось 8%суицидных попыток, а после 1960 г. — более 20% [Stevenson E. et al,1972] Во многих европейских странах самоубийства подростков занимают2–3-е место средипричин смерти в этом возрасте [Самоубийства..., 1977].

Отмечается, что до 13 лет суицидные попыткичрезвычайно редки. С 14–15 лет суицидальная активность резко возрастает, достигая максимумав 16–19 лет [Otto U.,1972]. По нашим данным, 32% попыток приходится на 17-летних, 31% — на 16-летних, 21% — на 15-летних, 12% — на 14-летних и 4% — на 12–13-летних. По одним данным,суицидные попытки более часты у мальчиков [Michaux L., 1953], подругим — у девочек[Otto U., 1972].

Во Франции 0,4% подростковой популяциисовершают суицидные попытки [Davidson F., Choquet M., 1978]. Обследованиеюношей перед призывом в армию в Швейцарии показало, что 2% из них вподростковом возрасте совершали суицидные попытки и еще у 24% хотя быоднократно появлялись суицидные мысли [Widmer A., 1979]. Частота суицидов исуицидных попыток, видимо, от года к году подвержена значительным колебаниям. ВЧехословакии в период с 1961 по 1969 г. величины завершенных суицидов ввозрасте 15–19 лет на100 тыс. общего населения были в разные годы от 13 до 36 для мужского и от 6 до15 для женского пола. Соответственно число незавершенных попыток было от 80 до158 и от 192 до 386 [Drdkova S., Zemek P., 1978].

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.