WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 39 |

А. Е. ЛИЧКО

ПСИХОПАТИИ И АКЦЕНТУАЦИИ ХАРАКТЕРА УПОДРОСТКОВ

Изд. 2-е доп. и перераб., Л.: Медицина,1983.

ПРЕДИСЛОВИЕ КО ВТОРОМУ ИЗДАНИЮ

С момента выхода первого издания этой книгипрошло шесть лет. За эти годы подростковая психиатрия как особая областьполучила широкое признание в нашей стране. В крупных психиатрических больницаходно за другим стали открываться специальные подростковые отделения, впсихоневрологических диспансерах — подростковые кабинеты. Быстро возросло число публикаций повопросам подростковой психиатрии. При этом широкий круг психопатическихрасстройств по-прежнему остается ее центральной проблемой.

Потребность в новом издании данной книгивозникла не только в связи с тем, что первое издание (1977) сразу разошлось ине смогло удовлетворить растущего интереса к проблеме психопатических нарушенийповедения в подростковом возрасте как у психиатров, так и у врачей другихспециальностей, а также среди представителей различных профессий, имеющих делос подростками. Дело еще в том, что прошедшие несколько лет были годами быстрогоразвития и накопления знаний о специфике нервно-психических расстройств уподростков, особенно в области психопатий и психопатоподобных состояний. Этопотребовало значительной переработки книги для второго издания — более третьей ее части написанозаново.

Первое издание вышло в период, когдаакселерация развития подростков достигла своего апогея — масса физически раноповзрослевших высокорослых подростков производила сильное впечатление напредшествующие поколения, словно наглядно подтверждая, что человечествовступило в эпоху научно-технической революции и бурногосоциально-экономического развития. С акселерацией был сопряжен ряд неожиданныхсоциально-психологических проблем — большой разрыв между ранним физическим созреванием и социальнойзрелостью, распад одной возрастной когорты подростков на акселерированных иинфантильных, что создавало определенные трудности для их социальной адаптации.Отсюда последовал ряд нарушений поведения разных степеней — от ярких картин заострившихся впроявлениях психопатий до преходящих отклонений от общепринятого модусаповедения на фоне крайних вариантов нормы в отношении становления характера.Для обозначения последних нами был использован термин «акцентуации характера»вместо нередко бытующего «психопатические черты», чтобы подчеркнуть ихпринадлежность к крайним вариантам нормы, а не к зачаткампатологии.

С начала 80-х годов акселерация физическогоразвития подростков как будто пошла на спад. Тем не менее психопатии ипсихопатоподобные нарушения остаются одной из важнейших проблем подростковойпсихиатрии. Однако наряду с конституциональными психопатиями и нарушениямиповедения на фоне акцентуаций характера на первый план стали выдвигаться иныепсихические расстройства — психопатоподобная вялотекущая шизофрения, психопатоподобныенарушения на фоне дебильности и резидуальных органических поражений головногомозга. Если дебильность в подростковом возрасте не представляет диагностическихтрудностей, а выявление резидуальных органических изменений мозга требует лишьтщательного обследования, то дифференциальный диагноз при вялотекущейпсихопатоподобной шизофрении у подростков может быть одной из самых трудныхдиагностических задач в психиатрии. Это побудило включить во второе изданиеновую главу о психопатоподобной вялотекущей шизофрении.

В последние годы стало особенно очевидным, чторешающую роль в случаях психопатических развитии («патохарактерологическихформирований») у подростков играет неправильное воспитание. Поэтому видынеправильного воспитания были поставлены во главе угла переработанной главы опсихопатических развитиях у подростков.

Сложную проблему представляют смешанные типыпсихопатий и акцентуаций характера. Для разработки психотерапевтическихпрограмм и медико-педагогических рекомендаций важна не просто констатациясмешанного типа («микста»), но и знание того, из черт каких типов это сочетаниескладывается. Поэтому расширена глава IV, где при описании основных типовпсихопатий и акцентуаций добавлены иллюстрации различных вариантов смешанныхтипов. В конце этой главы рассмотрена данная проблема в целом (типыпромежуточные и «амальгамные»).

Переработана также глава о подростковых«поведенческих реакциях». Теперь она посвящена биологическим исоциально-психологическим основам нарушений поведения.

Мы также сочли необходимым дать в первойглаве четкое определение понятия «акцентуация характера», чтобы избежать егоиспользования в качестве клинического диагноза.

В «Заключении» добавлена схема предлагаемыхпсихотерапевтических программ при разных типах психопатий и акцентуацийхарактера. Литературный указатель дополнен работами последних лет.

Надеюсь, что второе издание — дополненное ипереработанное —послужит полезным пособием всем, для кого важны проблемы подростковойпсихиатрии.

Автор

ГЛАВА 1

РАЗГРАНИЧЕНИЕ ПСИХОПАТИЙ, ПСИХОПАТОПОДОБНЫХРАССТРОЙСТВ И АКЦЕНТУАЦИЙ ХАРАКТЕРА В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ

Психопатии — это такие аномалии характера,которые, по словам П.Б.Ганнушкина (1933), «определяют весь психический обликиндивидуума, накладывая на весь его душевный склад свой властный отпечаток», «втечение жизни... не подвергаются сколько-нибудь резким изменениям» и «мешают...приспособляться к окружающей среде». Эти три критерия были обозначеныО.В.Кербиковым (1962) как тотальность и относительная стабильностьпатологических черт характера и их выраженность до степени, нарушающейсоциальную адаптацию.

В подростковом возрасте эти же критериислужат основными ориентирами в диагностике психопатий. Тотальностьпатологических черт характера выступает у подростков особенно ярко. Подросток,наделенный психопатией, обнаруживает свой тип характера в семье и школе, сосверстниками и со старшими, в учебе и на отдыхе, в труде и развлечениях, вусловиях обыденных и привычных и в самых чрезвычайных ситуациях. Всюду и всегдагипертимный подросток кипит энергией, шизоидный отгораживается от окружениянезримой завесой, а истероидный жаждет привлечь к себе внимание. Тиран дома ипримерный ученик в школе, тихоня под суровой властью и разнузданный хулиган вобстановке попустительства, беглец из дому, где царит гнетущая атмосфера илисемью раздирают противоречия, способный отлично ужиться в хорошеминтернате — все они недолжны причисляться к психопатам, даже если подростковый период проходит у нихпод знаком нарушенной адаптации.

Относительная стабильность черт характера вэтом возрасте является менее доступным для оценки психопатий ориентиром.Слишком короток бывает еще жизненный путь. Под «сколько-нибудь резкимиизменениями» в подростковом возрасте следует понимать неожиданные трансформациихарактера, внезапные и коренные смены его типа. Если очень общительный, живой,шумливый, неугомонный ребенок превращается в угрюмого, замкнутого, ото всехотгороженного подростка или нежный, ласковый, очень чувствительный иэмоциональный в детстве становится изощренно-жестоким, холодно-расчетливым,бездушным к близким юношей, то как бы ни были выражены патологические чертыхарактера, случаи эти нередко оказываются за рамками психопатии.

Говоря об относительной стабильности, следуетучитывать, однако, три обстоятельства:

Первое — подростковый возраст представляетсобой критический период для психопатий, черты большинства типов здесьзаостряются.

Второе — каждый тип психопатий имеет свойвозраст формирования. Шизоида можно увидеть с первых лет жизни — такие дети любят играть одни.Психастенические черты нередко расцветают в первых классах школы, когдабеззаботное детство сменяется требованиями к чувству ответственности.Неустойчивый тип выдает себя либо уже при поступлении в школу с необходимостьюсменить удовольствие игр на регулярный учебный труд, либо с пубертатногопериода, когда спонтанно складывающиеся группы сверстников позволяют вырватьсяиз-под родительской опеки. Гипертимный тип становится особенно ярко выраженнымс подросткового возраста. Циклоидность, особенно у девочек, может проявиться сначала полового созревания, но чаще она формируется позже, уже в молодые годы.Сенситивный тип складывается обычно лишь к 16–19 годам — в период вступления всамостоятельную жизнь с ее нагрузкой на межперсональные отношения.Паранойяльная психопатия крайне редко встречается у подростков, максимум ееразвития, как известно, падает на 30–40 лет.

Третье — существуют некоторые закономерныетрансформации типов характера в подростковом возрасте. С наступлением половогосозревания наблюдавшиеся в детстве гипертимные черты характера могут сменитьсяочевидной циклоидностью, недифференцированные невротические черты — психастеническим или сенситивнымтипом, эмоциональная лабильность заслониться выраженной истероидностью, кгипертимности присоединиться черты неустойчивости и т.п. Все эти трансформациимогут произойти в силу как биологических, так и социальных (особенностивоспитания прежде всего) причин.

Социальная дезадаптация в случаях психопатийобычно проходит через весь подростковый период. В силу только особенностейсвоего характера, а не из-за недостатка способностей подросток не удерживаетсяни в школе, ни в ПТУ, быстро бросает ту работу, куда еще только что поступил.Столь же напряженными, полными конфликтов или патологических зависимостейоказываются семейные отношения. Нарушается также адаптация к среде своихсверстников —страдающий психопатией подросток либо вообще не способен устанавливать с нимиконтакты, либо отношения бывают полными конфликтов, либо способностьадаптироваться ограничивается жестко очерченными пределами — небольшой группой подростков,ведущей аналогичный, большей частью асоциальный образ жизни.

Таковы три критерия — тотальность, относительнаястабильность и социальная дезадаптация, позволяющие диагностировать психопатии.Но как оценить те отклонения характера, которые удовлетворяют лишь одному илидвум из этих критериев

С самого начала становления учения опсихопатиях возникла практически важная проблема — как разграничить психопатии какпатологические аномалии характера от крайних вариантов нормы. Еще в 1886 г.В.М.Бехтерев упоминал о «переходных степенях между психопатией и нормальнымсостоянием», о том, что «психопатическое состояние может быть выражено в стольслабой степени, что при обычных условиях оно не проявляется». В 1894 г.бельгийский психиатр Dalemagne (цит. по О.В.Кербикову, 1961) выделил, наряду с«desequilibres», т.е. «неуравновешенными» (термин во французской психиатриитого времени, аналогичный «психопатиям»), еще и «desequilibrants», т.е. «легкотеряющих равновесие». Подобные случаи Е.Kahn (1928) назвал«дискордантно-нормальными», П.Б.Ганнушкин (1933) — «латентнымипсихопатиями».

Было предложено много других наименований, нонаиболее удачным нам представляется термин К.Leonhard (1968) — «акцентуированная личность». Этонаименование подчеркивает, что речь идет именно о крайних вариантах нормы, а нео зачатках патологии («предпсихопатии» по М.Tramer, 1949) и что эта крайностьсказывается в усилении, акцентуации отдельных черт. Однако правильнее было быговорить не об акцентуированных личностях, а об акцентуациях характера.Личность — понятиеболее широкое, оно включает интеллект, способности, мировоззрение и т.п.Характер считается базисом личности, он формируется в основном в подростковомвозрасте, личность как целое — уже при повзрослении. Именно типы характера, а не личности в целомописаны К.Leonhard, именно особенности характера отличают в его описаниях одинтип от другого.

Для подросткового возраста, во всяком случае,термин «акцентуация характера» является наиболее точным. В детском возрасте, посправедливому замечанию В.В.Ковалева (1981), не сформирован еще и типхарактера, и можно говорить лишь об отдельных акцентуированныхчертах.

При акцентуациях характера его особенности, впротивовес психопатиям, могут проявляться не везде и не всегда. Они могут дажеобнаруживаться только в определенных условиях. И главное — особенности характера либо вообщене препятствуют удовлетворительной социальной адаптации, либо ее нарушениябывают преходящими. Эти нарушения могут возникнуть либо в силу биологическихпертурбаций во время пубертатного периода («пубертатные кризы»), либо чаще подвлиянием особого рода психических травм или трудных ситуаций в жизни, а именнотех, которые предъявляют повышенные требования к locus resistentiae minoris, к«месту наименьшего сопротивления» в характере.

Каждому типу акцентуации характера присущисвои, отличные от других типов «слабые места», у каждого типа своя ахиллесовапята. Например, такого рода психическими травмами и трудными ситуациями могутпослужить для характера гипертимного — изоляция от сверстников,вынужденное безделие при строго размеренном режиме, для характерашизоидного —необходимость быстро установить с окружением глубокие неформальныеэмоциональные контакты. Если же психическая травма, даже тяжелая, не адресуетсяк месту наименьшего сопротивления, не задевает этой ахиллесовой пяты, еслиситуация не предъявляет в этом отношении повышенных требований, то дело обычноограничивается адекватной личностной реакцией, не нарушая надолго и существенносоциальной адаптации. Наоборот, при акцентуациях характера в отношениинекоторых неблагоприятных условий может выступить даже повышенная устойчивость.Шизоидный подросток легко переносит одиночество, гипертимный — обстановку, требующую повышеннойактивности, сиюминутной находчивости, даже изворотливости.

Описанный признак, по нашим представлениям, вдополнение к критериям П.Б.Ганнушкина — О.В.Кербикова, служит одним изважных отличий акцентуаций характера от психопатий. При психопатияхдекомпенсации могут быть следствием любого рода психических травм и самыхразнообразных жизненных ситуаций и даже возникать без видимых причин. Приакцентуациях адаптация нарушается только при ударах по месту наименьшегосопротивления. Сходная мысль об «индивидуальной чувствительности» к психическимтравмам была высказана В. Н. Мясищевым (1960) в отношении развития неврозов,Н.И.Фелинской (1965), Н.Д.Лакосиной (1970) и Г.К.Ушаковым (1978) — в отношении возникновения разногорода других пограничных состояний.

Таким образом, на основании сказанного можнодать следующее определение акцентуациям характера:

Акцентуации характера — это крайние варианты его нормы,при которых отдельные черты характера чрезмерно усилены, отчего обнаруживаетсяизбирательная уязвимость в отношении определенного рода психогенных воздействийпри хорошей и даже повышенной устойчивости к другим.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.