WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 ||

Выбор наиболее адекватных методов психотерапии и психотерапевтических программ также в значительной мере зависит от типа акцентуации характера как при непсихотических расстройствах, так и при психозах. Например, гипертимы на сеансах групповой психотерапии чувствуют себя как рыба в воде, но для сенситивной личности сама ее обстановка может стать психической травмой, а эпилептоид с его стремлением к властвованию, обидчивостью и злопамятностью может оказаться тяжелым для группы. Гипертимы не переносят директивный тон, эмоционально-лабильные тяготеют к аутотренингу, ищут эмпатии и сопереживания. Они и сенситивы получают временное облегчение от катарсиса. Психастеники охотно воспринимают рациональную психотерапию, но всегда имеется опасность, что она для них может превратиться в пустую словесную жвачку, никак не корригирующую поведение. Более действенными для них могут оказаться невербальные методы групповой и поведенческой психотерапии. Психотерапия у шизоидов бывает удачной, если пациент почувствует симпатию и доверие к психотерапевту. Хобби для шизоида являются и психологической защитой и могут послужить ключом для контакта. Эпилептоид ценит внимание к своей особе, к своему здоровью в частности. Рациональная психотерапия воспринимается как советы компетентного специалиста и как способ принятия самим обстоятельно обдуманного решения. Истероиды охотно лечатся суггестивными методами, но эффект сказывается только устранением отдельных симптомов, которые вскоре заменяются другими. Их компенсация зависит от ситуации — от возможностей удовлетворения своего эгоцентризма. При неустойчивой акцентуации психотерапия неэффективна. Может подействовать включение в группу с сильным лидером.

Таким образом, акцентуации характера могут послужить в психиатрии и медицинской психологии систематикой преморбидного фона при психических и психосоматических расстройствах. От типов акцентуации могут зависеть особенности клинической картины, уязвимость и толерантность к разным психогенным факторам, прогноз в отношении социальной адаптации и выбор психотерапевтических программ. В частности, при многоосевой диагностической классификации типы акцентуации характера были предложены как особая патохарактерологическая ось [13].

БИБЛИОГРАФИЯ

1. Ганнушкин П.Б. Клиника психопатий: Их статика, динамика, систематика (1933). — В кн.: Избр. тр., М.: Медицина, 1964, с. 116–252.

2. Ефименко В.Л., Кашкаров В. И. Варианты постпроцессуального патологического развития личности. — Журн. невропатол. и психиат., 1978, вып. 6, с. 894–898.

3. Иванов И.Я Популяционные нормы для определяемых с помощью ПДО показателей акцентуаций характера у подростков. — В кн.: Психологическая диагностика при нервно-психических и психосоматических заболеваниях. Л.: изд. инст. им. Бехтерева, 1985, с. 44–46.

4. Иванов Н.Я., Личко А.Е. Усовершенствование процедуры обработки результатов, полученных с помощью Патохарактерологического Диагностического Опросника для подростков. — В кн.: Патохарактерологические исследования у подростков. Л.: изд. инст. им. Бехтерева, 1981, с. 5–28.

5. Иванов Н.Я., Личко А.Е. Патохарактерологический Диагностический Опросник для подростков. Методика исследования. — СПб.: изд. инст. им. Бехтерева, 1992.

6. Кербиков О.В. К учению о динамике психопатий (1961). — В кн.: Избр. тр., М.: Медицина, 1971, с. 163–187.

7. Леонгард К. Акцентуированные личности. Пер. с нем. — Киев: Выща школа, 1981.

8. Личко А.Е. Психопатии и акцентуации характера у подростков. — Л.: Медицина, 1977; изд. 2–е доп. и перераб., Л.: Медицина, 1983.

9. Личко А.Е. Подростковая психиатрия: Руководство для врачей. — Л.: изд. Медицина, 1979; изд. 2–е доп. и перераб. — Л.: Медицина, 1985.

10. Личко А.Е. Истерики, рвущиеся к власти (Александр Керенский и Георгий Гапон). — Обозр. психиат. и мед. психол., 1991, №1, с. 130–142.

11. И. Личко А.Е. И.В.Сталин (Джугашвили) как пример паранойяльного развития на почве шизоидной акцентуации характера. — Обозр. психиат. и мед. психол., 1992, №3, с. 118–138.

12. Личко А.Е., Битенский В.С. Подростковая наркология: Руководство для врачей. — Л.: Медицина, 1991.

13. Попов Ю.В. Классификация психопатических нарушений у подростков. — В кн.: Психопатические расстройства у подростков. Л.: изд. инст. им. Бехтерева, 1987, с. 64–70.

14. Попов Ю.В. Новый подход к диагностике психопатий (расстройств личности). — Обозр. психиат. и мед. психол., 1991, №2, с. 5–14.

15. Семичов С.В. Предболезненные психические расстройства. — Л.: Медицина, 1987.

16. Asperger H. Die Autistischen Psychopathen in Kinderalter. Arch. Psychiat. u. Nervenkrank., 1944, Bel. 117, S.76–136.

17. Diagnostic and statistical manual of mental disorders. 3d rev. ed. (DSM-III-R). — Washington: Am. Psychiat. Ass, 1987.

18. Fromm E. The anatomy of human destructiveness. — A Fawcett Greet Book, 1975.

19. Kretschmer E. Sensitiver Beziegungswahn. — Berlin, 1917.

20. Leonhard K. Normale und abnorme Personlichkeiten. — Berlin: Volk und Gesundheit, 1964.

21. Leonhard K. Akzentuirte Personlichkeiten. — Berlin: Volk und Gesundheit, 1968.

22. Minkiwska F. Recherches genealogiques et problemes touchant aux caracteres (en particulier a celui de I'epileptoide). — Ann. med. psychol., 1923, t. 81, №2, p. 149–170.

23. Popov Y.V. Discussion of ICD-10: A new approach to the diagnosis of psychopathies (personality disorders). — Bekhterev Rev. Psychiat. a. Med. psychol. English language ed, Washington: Am. Psychiat. Press, 1992, p. 18–24.

Pages:     | 1 | 2 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.