WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 55 |

Современный человек устает от скученности испешки, от множественного, но поверхностного общения, от чрезмернойстандартизации. Адаптационные возможности оказываются при этом на пределе. Людиуходят в себя, в свой внутренний мир переживаний. Наблюдается непрерывный ростневрозов, психических заболеваний, агрессивности, преступности, терроризма,численности маргиналов. Одновременно возрастает потребление алкоголя,наркотиков, психотропных средств — как попытка уйти от реальностей современного мира, снятьнапряжение. Увеличивается неконтролируемый прием лекарств. В конечном счете врезультате социальных воздействий изменяется внутренняя среда организма,создаются предпосылки аномального поведения людей, возникают положительныеобратные связи, и психологические изменения закрепляются на основенейрохимических процессов.

Будучи не в силах изменить внешнююобстановку, люди изменяют себя, свою духовную среду, свое видение мира.Психические больные, алкоголики, наркоманы, токсикоманы уходят от объективнойреальности в иррациональный мир, в котором они отрешаются от трудностей, отборьбы, от принятия решений. Большая масса людей находится в невротическомсостоянии. Их поведение становится неадекватным реальности. Мысли, чувства,воля перестают определяться явлениями объективного мира. Возникает отсутствиетвердых жизненных целей, норм и образцов поведения. Это ставит многих людей внеопределенное социальное положение, лишает чувства связи с конкретнымигруппами и со всем обществом, что ведет к росту отклоняющегося от нормы исаморазрушительного поведения. Так, в развитых странах на второе место средипричин нетрудоспособности выходит депрессия. Экстремальной реакцией человека нанеспособность и невозможность ориентироваться в быстро изменяющейся внешнейсреде являются самоубийства. Число самоубийц в промышленно-развитых странахнепрерывно растет.

Важно отметить, что все три основныхнейрофизиологических механизма возникновения неврозов: перенапряжениераздражительного процесса, перенапряжение тормозного процесса и перенапряжениеподвижности нервных процессов неразрывно связаны с биохимическимипревращениями, вследствие которых негативные изменения закрепляются вчеловеческой популяции.

К сожалению, мы еще очень мало знаем обобщей пригодности человека к меняющемуся образу жизни и о возможностяхповышения его приспособляемости.

В этом плане представляет интерес наглядныйисторический эксперимент, показывающий побочные последствия воздействиясовременной цивилизации на социум.

Кризис белой (европейской)расы. Негативные аспекты современной цивилизациииллюстрирует сравнительно недавно осознанный кризис белой расы. Как известно,именно европейцев в первую очередь коснулись преимущества, предоставляемыецивилизацией. В XVIII — XIX вв. ими был завоеван и подчинен весь мир. Их численностьросла опережающими темпами по сравнению с другими народами. Но тогда, согласнопринципу Ле Шателье, возникли и побочные процессы, ведущие к восстановлениюнарушенного равновесия. С одной стороны, европейцы гораздо больше другихнародов пользовались благами цивилизации, с другой — они были объектом противоречиямежду современным образом жизни и природой человека. Фактически здесь проявилсяинтегральный эффект воздействия недостаточной адаптации людей к условиямсовременной цивилизации. Ниже приводится выдержка из статьи / б/, посвященнойэтой проблеме:

“В течение нескольких последних десятилетийначалось постепенное, но набирающее темпы вырождение белой расы. Во всех белыхсемьях во всем мире рождается меньше, чем умирает. Особенно плачевно сложиласьситуация в России, русские вымирают самыми быстрыми в мире темпами. За ними вэтом списке следуют страны бывшего восточного лагеря, затем Украина иБелоруссия, страны Центральной. Западной и Северной Европы. Все этосопровождается другим набирающим силу процессом — миграцией в Европу десятковмиллионов выходцев с Кавказа, Ближнего Востока, Центральной (СНГ) и ВосточнойАзии, Африки. У них демографическая ситуация противоположная: темпы приростатаковы, что в их странах проблемой спито перенаселение. Их семьи имеют по 4-7детей — с такойскоростью они растут и в Европе. Сочетание этих двух процессов — демографического кризиса белойрасы и постоянного многомиллионного потока мигрантов-неевропейцев,размножающихся с невероятными темпами, — приведет к тому, что уже черезнесколько десятилетий европейцы в своих странах будут составлять меньшинствонаселения. Франция, Германия, Англия, Италия, где уже сегодня десятая частьнаселения являются получившими гражданство неевропейцами (и в 3-4 раза большепроживают нелегально), утратят европейское большинство к 2040-55 годам.Согласно оценкам демографов, в России, имеющей сегодня 120 миллионов русских, к2045 году останется 70-75 миллионов русских, а нерусских россиян будет не менее80 миллионов, что навсегда превратит Россию в нерусское государство. К 2100году нерусских в России будет в 4-5 риз больше, чем русских”.

Здесь, правда, следует отметить, чтоускоренные темпы вымирания населения России в первую очередь связаны с еепоражением в третьей мировой информационно-психологической войне и доведениемдо критического состояния ее промышленности и сельского хозяйства. Однако и напланете в целом возникает тенденция к ускорению процесса. Так, ожидается, чточерез четверть века в США белых будет лишь треть населения, другую третьсоставят негры, а еще треть будут составлять представители желтой расы ивыходцы из Латинской Америки, г. е. и в США белые будут составлятьменьшинство.

Кризис белой расы связан, согласно принципуЛе Шателье. с процессами восстановления нарушенного равновесия. Хотя, конечно,можно рассматривать его и как иронию судьбы, когда побочные стороны явлениягрехи прошлого (колониализм, угнетение и эксплуатация другихнародов).

Интересно, что как единственный выход изсоздавшейся ситуации предлагается метод искусственного размножения, в частностиклонирование европейцев. Заметное продвижение в исследовании клонированияосуществлено в последнее время английскими учеными.

В целом, неадекватное восприятие реальностиможет приводить к состояниям неустойчивости. Потенциально неустойчивоесостояние населения больших городов, составляющего, по терминологии Нордау /1/. больное общество, —это общее явление современной цивилизации.

2.2. Распад взаимосвязей и атомизациялюдей.

Сопоставление традиционного и современногообщества. Побочные явления, обусловленные принципом Ле Шателье и связанные сбыстрым изменением условий жизни, проявляются и в духовной сфере. На переднийплан выходят чисто личностные интересы, ближние индивидуальные цели, погоня заматериальными благами и новыми ощущениями. Разрываются связи между людьми,определяющие относительно далекую перспективу. Сущность происходящих измененийнаглядно видна из сопоставления современного общества страдиционным.

До начала нового, времени жизнь людейнаправлялась традиционным обществом. Это общество обладало высокой степеньюустойчивости, было скреплено множеством взаимосвязей между людьми. На переднемплане были общественные интересы, а личные имели подчиненное значение. Оприроде традиционного общества подробно говорится в книге М. Альбедиль /7/,посвященной Древней Индии:

“Носителю традиционной культуры глубокочуждо восприятие и осознание себя как единственной и неповторимой личности,независимой от других и противоставляющих себя обществу. Представления о своем“я” еще не имели для него того самодовлеющего значения и той исключительнойценности, как у человека современной западной цивилизации. В социальном планеон осознавал себя как часть органического целого — родственной, плановой,конфессиональной сообщности, в которой он был интегрирован. Понятие индивида,столь близкое западному уму, для индийца, скорее, тождественно его социальнойроли.

Вследствие этого в традиционной индийскойкультуре социально-психологические установки и поведенческие модели отличалисьот привычных нам. Понятие долга, одно из центральных в системесоциально-этических индуистских ценностей, было символом и эталоном освященнойвеками традиции. Долг перед семьей, общиной руководил социальным поведениеминдивида и с детства направлял его в нужное, т. е. социально потребное русло.Долг призывал строить свое социальное поведение в соответствии с принятыминормами. Именно соответствие нормативам, провозглашенным обществом, а не болеепонятное европейскому уму всестороннее развитие индивидуальности было идеалом иобразцом для подражания. Возможным отклонениям от фиксированных нормпротиводействовала вся система официально санкционированной индуистскойидеологии. Самым действенным средством контроля был неформальный — общественное мнение, резкоосуждавшее неправедность и активно одобрявшее праведность, т. е. следованиеутвердившемуся обычаю".

Альбедиль описала обычаи и структурудревнего традиционного общества. Многое в нем очень далеко от современности, нонекоторые черты, включая приоритет общественных интересов, сохранились и внастоящее время. Прежде всего, это относится к жителям сельских общин инебольших городов.

В древнем традиционном обществесуществовали жесткие рамки, ограничивающие деятельность человека. Их ослаблениеспособствовало прогрессу, в частности развитию науки. В современный периодразвивается процесс атомизации и разобщения людей. Один из крупнейших ученых ХХвека Норберт Винер провел сравнительный анализ традиционного и современногообщества (цит. по /8/):

“В небольшой сельской общине, существующейдостаточно долго, чтобы в ней сложились более или менее одинаковые уровнипонимания и поведения, существуют вполне достойные уважения нормы попечения обобездоленных, управления дорогами и другими общественными средствами,терпимости к тем, кто лишь один-два раза нарушил общественные законы. Как бы тони было, нарушители находятся здесь, и остальная община должна и впредь жить сними, с другой стороны, в такой общине человеку не годится быть выше своихсоседей. Всегда есть средства заставить его почувствовать силу общественногомнения. С течением времени он обнаружит, что оно является столь вездесущим,непререкаемым, ограничивающим и давящим, что он вынужден будет оставить общину,чтобы защитить себя.

Лишь в большом сообществе, где “господадействительного положения вещей” предохраняют себя от голода своим богатством,от общественного мнения — тайной и анонимностью, от частной критики — законами против клеветы и тем,что средства связи находятся в их распоряжении, — лишь в таком сообществебеззастенчивость может достигнуть высшего уровня”.

Как подчеркивает Винер, из всех упомянутыхфакторов управление средствами связи — наиболее действенный и важный. Всовременном обществе наступает изменение социальной психологии. Идет распадвзаимосвязей, атомизация людей, мерилом всех ценностей становятся нажива иденьги. Общественная сторона, идеи справедливости отходят на задний план.Происходят коренные изменения в вопросах веры.

Кризис веры.Действия человека во многом определяются двумя факторами — разумом и верой, которыенеразрывно связаны между собой как части общественного сознания. Совокупностьфиксируемых и накапливающихся знаний — наука — задает рациональный подход квнешнему миру. Вместе с тем, основную сумму своих знаний человек получает отобщества, принимает “на веру”. Вера носит надличностный характер. Она как бысвязывает человека и общество. Есть и другой аспект слова “вера”, которыйпредполагает существование высших духовных ценностей, стоящих над человеком:человек живет и действует не только для себя, но и для других. Вера связана сосмыслом жизни, с понятиями добра и зла. Именно на ее основе человек внутреннерегламентирует свои поступки.

Другими словами, вера есть форма отраженияобщественной стороны человеческого бытия. Человек не может жить сам по себе, онвходит в общество, он — его составная часть. Следовательно, вера противостоитиндивидуализму, согласно которому разрешено все, что не запрещено, или другимисловами — можноделать все, лишь бы не нести ответственности. Вера в значительной степенирегулировала общественные взаимоотношения. Особенно это относилось ктрадиционным религиям. Традиции хранили жители малых городов и сел.Приблизительно такую же роль относительно общественных ценностей играла вера вкоммунизм.

Таким образом, если говорить о лучшембудущем человечества, об установлении царства справедливости, то существуетпреемственность между религией и коммунизмом. Здесь следует отметить работы B.C. Соловьева и русского философа конца XIX века Н. Ф. Федорова, впервыепроследившего близость христианских и коммунистических идей. Особый интереспредставляет книга настоятеля Кентерберийского собора Хьюлетта Джонсона“Христианство и коммунизм” /9/, где он отметил моменты, в которых христианствои коммунизм вступают в удивительно тесное соприкосновение.

1. “Иисуспризывал к всеобщему братству и стремился к нему”.

2. “Иисусвозлагал все свои надежды на простой народ и был отвергнут богачами и высшимиклассами”.

3. Проводится параллель наступления царстваБожия с установлением социализма.

4. “Иисусполностью отвергал всякие расовые барьеры”.

5. “Иисус бросилвызов классу как таковому, коммунизм строит бесклассовое общество”.

6. “Для Иисусахарактерно то, что он сочетал веру с действием”.

7. Проводится параллель между Христом,пожертвовавшим жизнью ради идеалов, и самоотверженностью людей, начавшихстроить новое общество.

Рассмотренное сходство было одним изфакторов, способствовавших быстрому усвоению широкими народными массами вРоссии идеологии социализма. Коммунизм как одна из форм религии особого родазаключался в вере в человечество, в его светлое будущее, а предназначение людейзаключалось в служении человечеству. Однако в последние десятилетия вера в негобыла подорвана действиями ангажированных Западом идеологовКПСС/10/.

В современном обществе произошло резкоеизменение духовной сферы. Общество атомизировалось, доминантой стала личностнаясторона жизни людей. Особенно ярко разрушение традиционного общества итрадиционных духовных ценностей проявилось в развитых странах и, прежде всего,в США. Во второй половине XX века религия, которая выступала носителемтрадиций, превращается в чистую формальность. Образно говоря, от нее осталасьодна оболочка. Все большее место в религиозной жизни занимают секты. И в Европеи в США происходит фактический отказ от Бога. В приведенном ниже отрывке излекции Элиезера Воронель-Дацевича, профессора университета Бар Илан в Израиле,наглядно видно состояние христианства в Европе /11/:

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.