WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 55 |
2.1. Современный образ жизни и природачеловека.

Негативные следствия развития цивилизации.В наше время производительные силы достигли планетарного уровня. Земля как бысжалась в размерах. Новые системы транспорта, связи, космическая техника,Интернет вошли в повседневную жизнь. По телевидению мы видим то, что происходитна другом конце планеты. Другими стали материальные условия жизни общества.Одновременно в обществе возникает целый ряд побочных явлений, носящихнегативный характер. Ключ к пониманию этих побочных явлений дает принцип ЛеШателье, согласно которому внешнее воздействие, выводящее систему из положенияравновесия, вызывает в ней процессы, ведущие к ослаблению результатавоздействия /1/. Как отмечалось в главе 1, быстрые изменения на планете,обусловленные научно-техническим прогрессом, повлекли за собой негативныеперемены в состоянии окружающей среды. Проявились внешние побочные процессы,препятствующие дальнейшему усилению антропогенного воздействия.

Также радикально изменились образ жизни,внутреннее состояние социума, да и сам человек. Эти изменения носят всеобщий иобъективный характер. Наряду с глобальным экологическим кризисом можно говоритьо глобальном социальном кризисе. Но в отличие от внешней среды обитания,внутреннему состоянию социума уделялось сравнительно мало внимания, хотяпотенциальная опасность не менее значительна. Не был сформулирован даже общийподход, не описаны процессы внутренней деградации общества. Но, как и вокружающей, в социальной среде (социуме) возникает целая совокупность побочныхнегативных явлений.

Разлад с действительностью. Внутренниепределы. Стремительное развитие цивилизации,радикальные изменения в окружающем мире привели к внутреннему кризису самогочеловека, его разладу с реально существующим миром. Произошел отрывсформировавшегося за время длительной эволюции сознания людей и ихбиологической основы от современного темпа жизни и уровня техники. Все большаячасть людей уже не справляется с нагрузками, диктуемыми жизнью, не можетприспособиться к окружающему миру. Возникает устойчивое утомление из-занагрузок на человеческий организм. Растет количество преступлений, психических заболеваний, числомаргиналов, преступников, алкоголиков, наркоманов. И этот процесс непрерывноускоряется.

Проблема состоит в том, что возможностиадаптации человека к изменившимся условиям не безграничны. Как и в экологии,где определены предельно допустимые концентрации различных веществ и ихлетальные (смертельные) дозы, здесь также существуют свои критическиепараметры.

Тенденцию этих изменений на рубеже началаXX в. уловил еще Макс Нордау, ученик прославленного психиатра и криминалистаЧезаре Ломброзо. Исследования Нордау можно считать взглядом психиатра не насознание отдельного человека, а на сознание определенной части общества. Наосновании большого фактического материала он провел анализ побуждений,заставляющих интеллигентную толпу отрекаться от трезвой оценки и увлекатьсяразными проявлениями больного человеческого духа. Из результатов своегоисследования Нордау делает вывод о том, что больные мыслители пользуютсябольшой популярностью, потому что сама толпа больна. В своей известной книге"Вырождение" он писал /2/:

“Мы окончили продолжительное и печальноеобозрение больницы, какую ныне представляет если не все цивилизованноечеловечество, то по крайней мере высшие слои населения больших городов. Мыизучили разнообразные формы, принимаемые вырождением и истериею в искусстве,поэзии и философии. Главнейшими проявлениями умственного расстройства нашихсовременников в этой области служат: мистицизм как результат неспособности ксосредоточенному вниманию, ясному мышлению и господствованию над эмоциями,вызываемый ослаблением мозговых центров; эготизм как результат ненормальногосостояния чувствующих нервов, притупления воспринимающих центров, извращенияинстинктов, желания доставить себе достаточно сильные впечатления изначительного преобладания органических ощущений над представлениями; ложныйреализм, вызываемый туманными эстетическими теориями и выражающийся пессимизмоми непреодолимою склонностью к скабрезным представлениям и самому пошлому,непристойному способу выражения.

Во всех трех проявлениях болезни мы находимодни и те же элементы: неспособный к правильной работе мозг и вследствие этогослабость воли, невнимательность, преобладание эмоций, неполное сознание,отсутствие сострадания и участия к миру и человечеству, наконец, искажениепонятий о долге и нравственности. Представляя между собою довольно большоесходство в клиническом отношении, все эти картины болезни не что иное, какразнообразные проявления одного и того же основного состояния – истощения”.

О книге Нордау, написанной около ста летназад, можно говорить не только как об анализе закономерностей того времени, нои как о выдающемся предвидении. Многое из того, что он предсказывал,осуществилось в наше время.

Основатель Римского клуба Аурелио Печчеиподнял вопрос о наличии внутренних пределов существования социума,непосредственно связанных с физическими и психологическими возможностямичеловека. Более того, в своей работе /З/ он сделал вывод о том, что причинаэкологического кризиса лежит в самом человеке, в его внутреннем кризисе, егоразладе с окружающим миром:

“Совершенноочевидно, что физические и психологические возможности человека тоже имеют своипределы. Люди сознают, что, увеличивая свое господство над миром, человек встремлении к безопасности, комфорту и власти обрастал целым арсеналом всякогорода приспособлений и изобретений, утрачивая при этом те качества, которыепозволяли ему жить в своей первозданной девственной природной среде обитания, ичто это, возможно, ослабило его физически, притупив биологическую активность.Можно с уверенностью сказать, что, чем более “цивилизованным” становитсячеловек, тем меньше он оказывается способным противостоять трудностям суровойвнешней среды и тем больше нуждается в том, чтобы защищать свой организм издоровье с помощью всякого рода медикаментов, снадобий и великого множествадругих искусственных средств.

С другой стороны, не подлежит сомнению, чтопараллельно с этими процессами повышался культурный уровень человека, шлоразвитие интеллектуальных способностей, которые приводились в соответствие сосложный искусственным миром, сотворенным человеком. Однако в последнее времяравновесие между прогрессом и культурой человека, между прогрессом и егобиофизическими способностями оказалось нарушенным, причем достаточно серьезно.Так что существующая ныне степень умственной и психической, а возможно, дажефизической адаптации человека к неестественным и стремительным темпамсовременной жизни весьма далека от удовлетворительной”.

Достигнутые за несколько десятилетийпрогресс, рывок в техническом и материальном отношении превосходят все, чтосделано за предыдущие столетия. Действительность стремительно меняется на нашихглазах, но возникают и широкомасштабные негативные следствия / З/:

“Истинная причина, по которой переживаемыечеловечеством затруднения приобрели сейчас такие огромные, поистине устрашающиемасштабы, как раз в том и заключается, что никто из нас еще до конца неприспособился ни психологически, ни функционально к изменившемуся миру и новомуположению в нем человека. И это, в сущности, даже в большей степени относится кпредставителям интеллигенции, ученым, политикам и вообще всякого рода лидерам— промышленным,профсоюзным, религиозным, — чем к рядовым представителям всех слоев общества как развитых,так и развивающихся стран. Суть проблемы как раз и заключается в несоответствиимежду созданной человеком действительностью и тем, как он ее воспринимает и какучитывает в своем поведении”.

Судьбы человечества, в конечном счете,зависят от адекватности восприятия обществом быстро меняющейсядействительности. Но на пути решения этой проблемы, как отмечал Печчеи / З/,стоят очень большие трудности:

“Безудержно меняющаяся на наших глазахдействительность, за которой мы не успеваем уследить, мучает и пугает нас. Ведьвсе наше мироощущение, все стимулы нашего поведения, все ценности, вся системаучреждений и институтов и весь наш образ жизни, в сущности, остались нам внаследство от предшествующих веков. И. чувствуя себя явно не в своей тарелке,мы робко и безуспешно пытаемся приспособиться к новым условиям, уже неспособныеболее жить в прежнем, естественном мире, но и не готовые еще к тому, чтобыполностью акклиматизироваться в новой, в высшей степени ненатуральной среде,которую мы сами и создали. От всего этого глубоко страдает наша психика издоровье, ослабевает способность к здравым оценкам и суждениям, и, подавленные,сбитые с толку всей этой лавиной изменений, мы никак не можем выработатьправильную и последовательную линию поведения — то впадаем в панику и начинаемпредпринимать какие-то судорожные, конвульсивные меры, то инсценируембеспомощные и безадресные протесты, то замираем в покорном смирении. Такаяреакция лишь увеличивает опасность, что мы вновь окажемся абсолютнонеподготовленными к новым волнам перемен, которые продолжаем неустанно ибезответственно выносить в этот мир. Вот он, дьявольский порочный кругчеловеческих затруднений”.

Как видно из анализа, проведенного Нордау иПеччеи, существует глубокая аналогия между состоянием окружающей среды исостоянием социума. Многое из тех подходов, которые применялись к экологии,можно в том или ином виде перенести на социум. В частности, в качестве аналоговпоказателей ПДК (предельно допустимых концентраций) можно рассматриватьпоказатели предельно допустимых факторов технологического риска, связанного свозможностями человека.

Проблемы адаптации. Как уже отмечалось, основа внутреннего кризиса самого человекалежит в его разладе с реально существующим миром. Уже сейчас становитсяактуальным вопрос о конкретных пределах адаптации человека и критическихпоказателях его отчуждения от действительности. Все это тесно связано собеспечением безопасности работы промышленных установок, транспортных средств,объектов повышенной опасности. Эксплуатация многих сложных систем находится напределе возможностей человека. В результате возникают аварии и катастрофы,которые являются неизбежными спутниками научно-техническогопрогресса.

В книге /4/ приведены оценки степениучастия людей, оборудования, внешних факторов в создании аварийной ситуации.Человеческими ошибками обусловлены 45% экстремальных ситуаций на атомныхэлектростанциях, 60% — при авиакатастрофах, 80% — при катастрофах на море. В СССРсистематизация данных по взрывам агрегатов, в которых процессы протекают привысоких температурах и давлениях, показала, что в 45% случаев причинойпослужили просчеты обслуживающего персонала. В работе /4/ приводится оценка В.А. Легасова, согласно которой 60%) аварий происходит из-за ошибок персонала,работающего на опасных объектах.

С каждым годом число аварий увеличивается,причем возрастает риск для больших и сложных технических систем. Согласнонеполным данным /4/ по крупным промышленным катастрофам нынешнего столетия,более половины из них (56%) относятся к последним десятилетиям, в том числетреть — к 80-м годам.Увеличился и их разрушительный эффект: на последнее десятилетие приходитсяпочти 1/2 погибших, и 2/5 раненых за весь период с начала века. Только в1967-1984 годах в результате катастроф было эвакуировано свыше 1 млн. человек,из них 90% — после1979 года. За последнее время почти каждый месяц мы являемся свидетелямикрупных морских и авиационных катастроф. Гибнут "конкорды", "боинги", морскиепаромы, подводные лодки. Статистические данные указывают на четкую тенденциюроста аварийности. Начиная с 1950 года, ежегодные темпы прироста аварий вхимической и нефтеперерабатывающей промышленности США составляли 9% в год. Кэтой цифре близки и темпы прироста автомобильных аварий. Согласно работе /4/ вконце 80-х годов прямые потери валового национального продукта в США оттехногенных причин, включающих аварии и катастрофы, а также от загрязнения исвязанных с ним хронических заболеваний, составляют 4 — 6% и дают 15 — 25% преждевременной смертности(20 — 30% у мужчин и10 — 20% средиженщин).

С ростом научно-технического прогрессавозрастает риск аварий на особо опасных объектах. К ним относятся предприятия,связанные с ядерными материалами, исключительно опасными химическими веществамии биологическими материалами (биопрепараты, штаммы бактерий), утечки которыхмогут вызвать катастрофические последствия.

При анализе причин аварий икатастрофических явлений в книге /4/ делается следующий вывод:

“Во всех случаях аварий, когда виновникамисчитается персонал, как правило, профессионально хорошо подготовленный,возникает вопрос —почему все же этот персонал что-то не учел, что, по мнению комиссий,расследующих инцидент, можно было бы учесть Обычно не рассматриваютсяглубинные причины неверных действий персонала, которые, если отброситьнеквилифицированность, могут быть связаны с неполнотой информации, от чеговозможны разные или даже неверные суждения. Представляется, что именно внеполноте информации лежат глубинные причины всех аварий”.

Однако неполнота информации и ограниченнаяскорость ее обработки у персонала — это не единственный, хотя и весьма важный, элемент неадекватностивосприятия ситуации и конкретных действий в меняющейся обстановке. Возможныпотеря ориентации, искаженное восприятие действительности, потеря чувстваперспективы, реакция только на те угрозы, которые стали явными. Неадекватностьреакции с определенной степенью вероятности ведет к авариям и катастрофам, иэта вероятность непрерывно растет. Все больший процент национального доходабудет направляться на ликвидацию последствий катастроф. Яркий пример: созданиеспециального правительственного органа — министерства по чрезвычайнымситуациям.

Над будущим человечества встает призракнепрерывных катастрофических явлений, масштаб которых также постоянноувеличивается и влечет за собой все более тяжелые последствия. Достаточновспомнить аварии в Севезо и Чернобыле. Применяемые пути борьбы (дубляж систем,внедрение информационной техники) пока обеспечивают лишь некоторое снижениероста темпов аварийности. Но существуют и факторы ускорения этого процесса.Так, в России после поражения в информационно-психологической войне из-занедостатка средств почти не проводится обновление оборудования. Изношенностьего увеличивается угрожающими темпами. Нарастает ползучая аварийность /5/.Таким образом, катастрофы и аварии, связанные с состоянием социума, выступаюткак внутренние ограничители поступательного развития.

Все большую роль начинает играть и проблемысоциально —психологической адаптации. Как уже отмечалось, процессы, запущенныецивилизацией, пришли в противоречие с природой значительной частилюдей.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.