WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 55 |

Однако в конце XX в. наметилисьопределенные расхождения с марковской картиной мира. В биологических,экономических и социальных явлениях никак нельзя пренебрегать предысторией.Здесь роль памяти весьма велика, и она непосредственно влияет на выбор путиразвития. Формирующаяся теория процессов с памятью (немарковских процессов)включает в себя предыдущую как частный случай. Марковские процессы локальны вовремени. Зная состояние системы в какой-либо момент времени to, можно в принципе определитьвероятностную картину поведения системы в будущем; эта картина не меняется отдобавочных сведений о событиях при t < to.Немарковские процессы учитывают эти добавочные сведения, память о прошлом, и посвоей природе нелокальны во времени. Нелокальность означает, что немарковскаясистема (биологический объект, человек, общество) живет одновременно и впрошлом, и в настоящем, и в будущем. Область нелокальности для обществасоставляет 40 лет назад (в прошлое) и 40 лет вперед (в будущее). Сорок лет— это срок активнойжизни поколения. Вне этих пределов лежат историческое прошлое и непредсказуемоебудущее.

На основе немарковского подхода удаетсяпонять закономерности саморегуляции для целого ряда общественных явлений. Вчастности, для них записываются равновесные функции распределения, например:семей — по размерамдохода; ученых — почислу написанных статей; журналов — по запросам в библиотеке; предприятий — по числу работников. Знание этихпоказателей позволяет ориентироваться в происходящих процессах. Можно такжеуспешно управлять социальными, процессами, используя определенные отклонения отравновесия. Например, организуя дополнительное финансирование научных и научно— инженерныхисследований, можно ускорить развитие экономики.

Немарковские процессы описывают изменениеструктур, в частности возникновение осцилляций — структурных ритмов,обусловленных характером изменения систем, определяемым зависимостью отпрошлого, от памяти. Действительно, биологические, экономические, социальныеявления включают в себя громадную совокупность ритмов. Биологические ритмынаблюдаются на всех уровнях организации — от внутриклеточной добиосферной. Ритмы отдельных органов, тканей, клеток, внутриклеточных компонентучаствуют в создании временной упорядоченности биологических явлений исоставляют основу интеграции процессов в живых организмах. Из-за наличиябольшого числа налагающихся структурных ритмов каждое последующее колебаниенесет определенные отличия от предыдущего.

Теория немарковских процессов позволяет, впринципе, создать математические модели для ряда экономических и социальныхявлений.

Проблема прогнозирования. Для современного общества характерна исключительно сложнаякартина взаимосвязанных процессов, в которой известны лишь отдельные фрагменты.В настоящее время, когда деятельность человека вышла на планетарные масштабы,неадекватная оценка ее последствий может привести к катастрофическим явлениям.В этих условиях принципиальную значимость приобретает прогнозирование будущего.Если раньше для прогнозирования использовались аналогии и аппроксимации, тосейчас необходимы развернутые научные исследования, включая компьютерноемоделирование. Здесь следует отметить деятельность Римского клуба(международной неправительственной организации, созданной в 1968 году поинициативе Аурелио Печчеи, вице-президента компании "Оливетти"), направленнуюна прогнозирование последствий глобального экологического кризиса.Анализировался комплекс глобальных проблем, затрагивающих буквально все стороныжизни человечества. Ни одна из них не могла быть решена отдельно. Дж.Форрестер, профессор Массачусетского технологического института, примкнувший кдеятельности Римского клуба в 1970 году для исследования долгосрочных тенденциймирового развития, предложил компьютерную глобальную имитационную модель, гдеиспользовалось пять взаимосвязанных переменных: население, капиталовложения,использование не возобновляемых ресурсов, загрязнение среды, производствопродовольствия. Эта модель была усовершенствована Д. Медоузом, книга которого"Пределы роста. Доклад Римскому клубу" /31/ вызвала широкий общественныйрезонанс. Был просчитан ряд вариантов на период 1970-2100 годов. По сценариямкак самого Медоуза. так и его последователей, около 2050 года наступитэкологический коллапс, который детерминируется рядом факторов, в первуюочередь, необратимой деградацией биосферы.

В синергетических исследованиях отмечалось,что длительное время идут процессы роста одних параметров (количества отходов,концентрации загрязнений, потребления) и уменьшения других (генофонда,ресурсов, количества чистой воды, площади лесов, объема естественных местобитания). Для каждого из таких параметров существуют свои пределы, достижениекоторых может привести к катастрофическим для человека изменениям.

Поискам выхода из глобальногоэкологического кризиса был посвящен доклад Римского клуба: “Человечество наперепутье”, выполненный М. Месаровичем и Э. Пестелем в 1974 году /32/. Докладпоказал, что стихийное развитие мировой экономики (то, что сейчас выдается СМИза величайшее благо) нерационально и даже опасно. Была выдвинута концепцияорганического роста (когда мир представляется аналогом живого организма, икаждый регион должен выполнять свою функцию). В книге А. Печчеи /13/,подводящей итог двенадцати годам работы Римского клуба, сделан акцент на такиемоменты как социальная справедливость, определенные ограничения на потреблениеи расточительность, изменение качеств самого человека:

“Все больше и больше людей понимаетсегодня: чтобы быть органической частью непрерывно меняющегося мира, необходимои самим людям стать другими. Долгие годы человек непрерывно утрачивал контактыс бездумно создаваемым им же самим реальным миром; сейчас, осознав, наконец,опасность этого пути, он ужаснулся и хочет немедленно восстановить разорванныесвязи с действительностью и приспособиться к ее изменившемусяоблику”.

Хотя рекомендации Римского клуба и носили взначительной мере абстрактный характер, в целом его деятельность вызвалаопределенный перелом в сознании людей — возникло экологическое движениев защиту окружающей среды. В дальнейшем значительную роль в координации усилийразличных стран в области экологии сыграла Стокгольмская конференция ООН попроблемам окружающей среды, которая прошла в 1972 году и инициировала созданиеряда международных экологических организаций. В 1992 году в Рио-де-Жанейросостоялась конференция ООН по окружающей среде. Она подвела итоги двухдесятилетий, прошедших после Стокгольмской конференции. Было констатировано,что состояние окружающей среды ухудшается, а процессы ее разрушенияусиливаются, причем речь идет о весьма сжатых сроках. На конференции в Рио былатакже предпринята попытка разработки конкретной программы действий ипровозглашена концепция устойчивого развития (sustainible development). Этотанглийский термин заимствован из экологии популяций, где он означал"допустимость" или “самоподдерживаемость”. Многие отмечали определенноенесоответствие английского термина, который можно истолковать как допустимоеразвитие, с русским (устойчивое развитие). Однако русский термин, на нашвзгляд, более адекватен современной ситуации, ибо однозначно связывает анализ сустойчивостью систем. В этой концепции провозглашалась необходимостьгармоничного сочетания решения социально-экономических задач и сохраненияудовлетворительного состояния окружающей среды, а также сокращениеэкономического диспаритета между развитыми и развивающимисястранами.

Концепция устойчивого развития вызвалаострые дискуссии и разброс мнений. Для одних она приняла характер повальноймоды, когда каждая партия выступала со своей концепцией устойчивого развития.Другие считали, что Запад использует эту концепцию для создания лучших условийжизни “золотого миллиарда” за счет населения остального мира, включая Россию /ЗЗ/, третьи воспринимали ее скептически /34/:

"Причем, внешне эффектный, но научно неопределенный и не аргументированный термин "устойчивое развитие" буквально наглазах теряет свою привлекательность. И можно предположить, что он будет покрытпылью времени, если за демонстрацией тезиса не последует его серьезная научнаяпроработка и постановка".

В последнее время экологические лозунги всечаще используются в политических целях, или для личной карьеры. Реальный выходвозможен только на основе научного прогнозирования, позволяющего определятьузкие места, ориентировочные сроки наступления негативных событий и оптимальныеспособы противодействия. И в этом смысле именно наука во многом определяетшансы спасения человечества.

В целом, при прогнозировании может бытьиспользован целый ряд методов, в частности, синергетика, компьютерноемоделирование, теория немарковских процессов. Не останавливаясь на научнойстороне прогнозирования, отметим четыре момента, полезных для ориентации вобщественных процессах:

1. Предвестником и предпосылкойкачественных изменений служат неустойчивости, как возникающие естественнымпутем, так и создаваемые искусственно.

2. В долгосрочном плане предпосылкойуспешной стратегии служит встраивание в объективные процессы и управлениеими.

3. Учет возникающих, согласно принципу ЛеШателье, побочных процессов, которые ведут к восстановлению равновесия, вначале почти незаметных, но постепенно выходящих на первый план.

4. Любое общество развивается на основепамяти о прошлом. И пути развития каждой из существующих цивилизаций отнюдь неидентичны. Разрыв с памятью, с традициями постепенно ведет к неустойчивости идеградации системы.

Концепции будущего: ноосфера или “Ноевковчег”. Если говорить о том, что лежит загоризонтом, то можно выделить две основных концепции будущего. Один изосновоположников первой из них В. И. Вернадский еще на заре атомной энергетикив 1959 году писал /35/:

"Недалеко время, когда человек получит всвои руки атомную энергию, такой источник силы, который даст ему возможностьстроить свою жизнь, как он захочет... Сумеет ли человек воспользоваться этойсилой, направить се на добро, а не ни самоуничтожение Дорос ли он до уменияиспользовать ту силу, которую неизбежно должна дать ему наука Ученые не должнызакрывать глаза на возможные последствия их научной работы, научного прогресса.Они должны себя чувствовать ответственными за все последствия их открытий. Онидолжны связать свою работу с лучшей организацией всегочеловечества”.

В. И. Вернандский /35-37/ развивалконцепцию нового устойчивого состояния общества на основе понятия ноосферы(впервые введенного Тейяр де Шарденом и Ле-Руа). В ноосфере (или сфере разума),как и в обычной биосфере, происходит замкнутый кругооборот веществ, всеутилизируется, снова переходит в полезный продукт и используется. Человек приэтом уже не будет жить за счет биосферы, ее угнетения и подавления. Он и егопроизводительные силы станут частью ноосферы, будут непрерывно обмениватьсявеществами с биосферой. Возникает направленное и согласованное развитиечеловека и окружающей среды — коэволюция. Оно определяется возможностями человеческогоинтеллекта, который должен взять на себя заботу и ответственность за судьбупланеты.

В сверхсложных системах принципиальноневозможно регламентировать все детали происходящих процессов. Поэтому системауправления не может быть сверхцентрализованной, а должна опираться на принципы,реализованные в биологических системах, осуществляя влияние на стратегиюразвития и на определенные интегральные характеристики.

Ноосферный путь развития представляетсяестественным на фоне стремительного возрастания роли науки (как коллективногоразума) во всех областях человеческой деятельности. Так, в экономикеприобретают решающее значение темпы внедрения новых научных достижений,создания новых технологий. Структура управления и его информационная системадолжны также строиться на базе науки. Необходимо углубленное познаниебиосферных явлений и закономерностей человеческого общества.

Совершенно другой характер носит концепция“Ноева ковчега”. В марте 1998 года в Белом доме перед представителямиполитической, финансовой и научной элиты США в присутствии президента Клинтонасостоялось полуторачасовое выступление известного ученого современности СтивенаХокинга. в котором он излагал свое видение будущего мира. Стивен Уильям Хокинг,1942 года рождения, крупный английский физик-теоретик, известный своимивыдающимися работами в области космологии, общей теории относительности,динамики космических черных дыр. Хокинг практически полностью парализован, онобщается с миром только через компьютер благодаря движению трех пальцев левойруки. Вместе с тем, даже в таком положении Хокинг — один из наиболее выдающихсяинтеллектуалов. Текст, набранный им на компьютере, с помощью синтезаторапреобразуется в искусственную речь. Так он может выступать передаудиторией.

"По мнению Хокинга, в XXI веке температураЗемли значительно повысится из-за перегрева, обусловленного работоймногочисленных термоядерных электростанций, успехи генотехники приведут кпоявлению новой расы "сверхлюдей", которые будут обитать в основном натерритории США. А на других континентах начнут бушевать страшные эпидемии,вызванные вирусами-мутантами. В конце концов, чтобы не погибнуть, остаткамчеловечества придется переселиться в космос" /38/.

Эта концепция была с большим подъемомвоспринята присутствующими, так как совпадала с их умонастроением, посколькусогласно этой концепции спасутся только избранные на новом “Ноевом ковчеге”— США. Другие регионыпланеты должны сыграть вспомогательную роль как склады для отбросов, какрезервации (или этнозоопарки) и т. д. Главное — это управление местнымнаселением в интересах нового мирового порядка. Уровень, положение, степеньодичания аборигенов не играют принципиальной роли. Интересно здесь и другое.Выдающийся ученый определил узловой момент глобального кризиса, наиболееопасный для человечества — рассогласование в биосфере и неконтролируемыеэпидемии.

Сейчас перед человечеством две дороги, двапути: один ведет к ноосфере, к увеличению скоррелированности процессов вприроде и обществе, другой путь, согласно сценарию Хокинга, ведет ксамоуничтожению.

Глава 2. Глобальный социальныйкризис.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.