WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 55 |

Однако с течением времени усиливается инегативное влияние информационного поля. Это власть СМИ над душами людей ипрограммирование их поведения. В настоящее время вошло в повседневный обиходпонятие виртуальной реальности, соответствующее воображаемой реальности,квазибытию, когда мир воспринимается как настоящий, но в действительности несуществует. В первую очередь это связано с быстрым развитием компьютеризации.Современные компьютерные технологии не только позволяют получать трехмерныестереоскопические видеоизображения с высокой разрешающей способностью, но и спомощью каналов обратной связи управлять вымышленными объектами. Видимаячеловеком псевдореальность подчиняется и изменяется согласно еговоле.

К числу характерных особенностейкомпьютерных виртуальных миров можно отнести /19/:

1. Виртуальная реальность создается не еюсамою, а иным, внешним по отношению к ней объектом.

2. Виртуальная реальность наделенасобственным пространством, индивидуальным временем, своеобразными законамисуществования.

3. Виртуальная реальность имеет активнуюкоммуникацию с другими системами, в том числе и с той, которая еепородила.

К понятию виртуальной реальности сейчасотносят целый ряд казалось бы разнородных понятий. Характерные примеры:Компьютерные игры, где конкретный человек отделен от реального мира. Средствамассовой информации (СМИ), под действием которых огромные массы людей живут внеадекватном мире и могут идти против собственных интересов. Имидж политическихдеятелей также создается СМИ. В физике существуют понятия виртуальныхпереходов, виртуальных частиц, для которых не существует обычная, справедливаядля реальных частиц, связь между энергией, импульсом и массой. И здесь понятиевиртуальности отделено от действительности. Оно носит скорее математическийхарактер. К виртуальной реальности относят и неадекватное восприятиедействительности при психических заболеваниях и приеме наркотиков. Галлюцинациии бредовые расстройства в развитой стадии психических заболеваний получаютфантастическое содержание. Фантастический смысл приобретают воспоминанияпрошлого, прежние знания, окружающая действительность.

Итак, виртуальная реальность отделена отдействительности. Она отражает то, чего не существует, и в этом плане носитиллюзорный (нематериальный) характер. И соответственно в рамках теорииотражения о ней можно говорить как о некоторой особой форме — отражении отражения (или другимисловами, отражении вне бытия). Дело в том, что виртуальный мир неизбежносопряжен с памятью, образами и опытом прошлого, в нем исключается реальноенастоящее.

Феномен виртуальной реальности приобретаетважнейшее практическое значение. С одной стороны, соответствующие системыоказываются прекрасными средствами для подготовки и тренажа людей,проектирования сложных конструкций. С другой стороны, виртуальная реальностьможет рассматриваться как своего рода наркотик, поскольку объектом еевоздействия является мозг человека, а также — как средство власти над людьми.Когда человек отрывается от действительности и живет в иллюзорноммире.

Глобальный информационный контроль.Развитие информационных средств ведет к возможности установления такогототального контроля над людьми, какого еще не было в истории человечества. Аеще совсем недавно его невозможно было даже представить. Об этом, в частности,говорится в статье “Киберконтроль” /20/:

“Через 5-10 лет жизнь каждого человека,возможно, окажется под полным контролем государства. Прогресс компьютернойтехники позволит контролировать не только ваше перемещение по виртуальнымсетям, но и ваши покупки в магазинах, посещаемые вами дома, с кем вы общаетесьи о чем вы говорите”. Такой прогноз сделал глава компании Microsoft БиллГейтс.

Для спецслужб глобальные системы слеженияза информацией в компьютерных и телефонных сетях — дело обычное. В России такаясистема называется “СОРМ” — Система Оперативно-Розыскных Мероприятий. Она позволяет получитьдоступ к личной почте и списку сайтов любого посетителя Интернета. В США методыполучения информации еще круче. “Вся современная мировая система спутниковойсвязи прослушивается американской электронной разведкой. Перехватываютсяпрактически все частные и государственные сообщения, передаваемые по телефону,факсу или электронной почте”. Так считает комитет по оценке основныхнаправлений научного и технологического развития Европарламента. Система"Эшелон" ежемесячно перехватывает около ста миллионов сообщений, направляемыхчерез спутники и Интернет. Как и “COPM”, “Эшелон” находит нужные сообщения поключевым словам. При этом полученная информация используется преимущественно недля ловли преступников, а для... промышленного шпионажа.

Благодаря мобильным телефонам спецслужбыпрекрасно представляют себе все перемещения их счастливых владельцев. Точностьопределения местоположения — около сотни метров. Например, швейцарская компания Swisscomзаписала перемещения миллиона мобильных телефонов своих клиентов за полгода.При этом совершенно точно известно, кто с кем встречался и сколько временипродлилась встреча. Для того, чтобы засечь местоположение, вовсе необязательно, чтобы абонент беседовал: телефонная трубка регулярно посылает всеть сигнал доступности.

Напомню, что в России купить сотовыйтелефон без паспорта нельзя. А следовательно, спецслужбы легко установят, гдевы находитесь. Каждая ваша покупка в магазине с использованием кредитнойкарточки четко указывает на ваше местоположение. После ввода в московском метромагнитных карт компьютер получил возможность фиксировать ваши перемещения. Ачерез год московские власти собираются ввести единую транспортную карту,передающую информацию в компьютерную сеть...

В последнее время особенно популярнывидеокамеры наблюдения. Только в Великобритании в общественных местахустановлено около 200 тысяч видеокамер! Эти невидимые “глаза” снабженыфункциями панорамирования, увеличения/ уменьшения и инфракрасной съемки. Но этоне все! Готовится к внедрению система True Face, позволяющая за несколькосекунд идентифицировать лицо человека в базе данных из десятков тысячизображений. Система предназначается якобы для аэропортов, казино и систембезопасности магазинов. Но с ее помощью можно контролировать любого, кеминтересуются спецслужбы.

Если можно обмануть компьютерный сервер,введя анонимный адрес, то обмануть биометрический компьютер будет невозможно.Уже началась апробация технологий идентификации на основе сканирования сетчатойоболочки глаза, исследовании геометрии руки, дактилоскопии, распознаванияголоса и цифровых фотографий... Полиция в некоторых странах (США, Германии,Канаде) работает над созданием национальных баз данных ДНК.

В этом отрывке перечислена только частьинформационных возможностей. Постепенно идет процесс установленияинформационной власти США над другими странами, над всеми сферами ихдеятельности, включая СМИ, управляющие структуры, выдвижение лидеров. Одеятельности американского Агентства национальной безопасности (АНБ)— гигантского центра,следящего за всем миром, говорится в статье /21/:

“АНБ — гораздо более богатая инезависимая организация, чем, например, ЦРУ. Ни Агентство работает около 100000 человек, а бюджет конторы достигает 16 миллиардов долларов... В задачу АНБвходит отслеживать представляющие даже малейший интерес для Америки телефонныепереговоры, факсы, компьютерную почту, сигналы спутников. В целом АНБ каждыйдень фильтрует миллионы самых разных переговоров. Как отсеиваются нужныеВо-первых, по номерам телефонов из "списка особой важности". К тому жекомпьютеры Агентства автоматически определяют тысячи людей — террористов, политиков,дипломатов — поголосу. И, наконец, есть постоянно обновляющийся список ключевых слов,использование которых в разговоре привлекает внимание “автошифровщика”.Говорят, что после отсева каждый день от 10 до 15 тысяч становится предметомболее детального анализа: их анализируют и на их основе составляютдоклады”.

В перспективе с дальнейшим развитиеминформационных средств человек окажется в обстановке всеобъемлющего контролявсех его действий.

1.4. Сфера разума.

Наука и динамика развития общества. Разумвыделил человека из животного мира. О сфере разума (или ноосфере) как будущемчеловечества писал выдающийся русский ученый В. И. Вернадский. Именноколлективный разум (научно-образовательная среда), в конечном счете, определяетразвитие общественных систем. Согласно Линдону Ларушу /22/, современныеэкономические теории ошибочны в том плане, что они оставляют за скобкамисознание человека.

“Источник роста имеется лишь один.Взгляните на всю историю человечества, взгляните на его предысторию,относительно которой есть определенные свидетельства, восходящие к многолетнейдавности. Человеческий прогресс, от продолжительности жизни и плотностинаселения бабуинов до современного человека, базируется исключительно наоткрытиях и на передаче этих открытий, в форме культуры, от одного поколения кдругому. Источник этих открытий один: сознание человеческого индивидуума. То жесамое верно и в экономике”.

В современном обществе наука играетмногогранную роль. Она является непосредственной производительной силой, атакже основой развития экономики и информационных систем, создания новыхтехнологий. Наука составляет интеллектуальную среду общества. На ее основеведется подготовка высококвалифицированных кадров для различных отраслейпроизводства, медицинских учреждений, систем управления. В этом плане особоезначение имеет организация системы образования всех уровней, работы научныхшкол. Научная инфраструктура создается десятилетиями

Важнейшая функция науки — ориентация в существующемсверхсложном нелинейном мире, где возникают взаимосвязи между самыми, казалосьбы, разнородными явлениями, причем все находится в динамике, в изменении. В XXвеке ускорился темп жизни, появилась новая техника, требующая быстрой реакции,резко возросла информационная нагрузка, что отражается непосредственно на людяхи на состоянии социума в целом. Нельзя исходить только из сиюминутной ситуации.Многое из того, что было сделано в прошлом, уже нельзя исправить сегодня, а оттех шагов, которые предпринимаются сейчас, во многом зависит будущее. Факторвремени приобретает особое значение в условиях, когда речь идет о выживаниичеловечества. По каждому из типов глобальных неустойчивостей, связанных сэкологией, материальными условиями жизни общества и с информационной сферой,существуют свои пределы устойчивости, за которыми могут последовать бифуркациии катастрофы. С течением времени клубок проблем расширяется, охватывая всеновые стороны жизни. Здесь наука играет принципиальную роль, посколькунеобходимы прогнозирование, оценки последствий того, что мы делаем сегодня,доведение их до сознания людей.

В настоящее время для ряда общественныхпроцессов установлены конкретные закономерности, многие из которых успешномоделируются. Некоторые из моделей имеют несомненную прогностическуюзначимость. Не вдаваясь в детали, выделим три качественных подхода, дающихобщую ориентацию: синергетика, принцип Ле Шателье, процессы спамятью.

Синергетика изучает закономерностиупорядочения, образования структур в самых различных системах, для которыххарактерны одни и те же явления самоорганизации. На основе синергетики даетсятакже анализ неустойчивостей, обратных связей, бифуркаций и катастроф. Этанаука получила особо мощный импульс развития за последнюю четверть века /21,24, 25/.

Принцип Ле Шателье. отражающий влияниеразличных факторов на положение равновесия, сформулирован французским ученым ЛеШателье в 1884 году применительно к термодинамике (его также часто называютпринципом Ле Шателье — Брауна /26/). Согласно этому принципувнешнее воздействие, выводящее систему из положения равновесия, вызывает в нейтакие процессы, которые стремятся ослабить результат воздействия. Так, повышение температуры химической реакции благоприятствуетнакоплению тех веществ, которые образуются в данной реакции с поглощениемтепла. Удобство принципа Ле Шателье состоит в том, что он позволяет определятьнаправление смещения равновесия без детального анализа его условий, иногдадостаточно сложных. Впоследствии оказалось, что этот принцип имеет общеезначение и может успешно применяться к биологическим и социальным явлениям. Всистеме всегда возникают побочные процессы, стремящиеся вернуть ее в состояниеравновесия. В определенных условиях эти побочные явления могут иметьопределяющее значение.

Так, принцип Ле Шателье позволилориентироваться в большом круге конкретных экологических явлений /27/. Какизвестно, в XX веке кардинально изменились внешние условия жизни людей,создалась новая среда обитания. Но в результате воздействия на окружающую средув ней возникли процессы, препятствующие дальнейшему усилению антропогенноговоздействия. Человек меняет мир, улучшает условия своей жизни, вызывая при этоми рост побочных явлений, связанных с изменениями окружающей среды, которыепостепенно принимают все более негативный для людей характер. Принцип ЛеШателье особенно полезен при анализе быстрых изменений в обществе, когда онпозволяет с единой точки зрения охватывать определенную совокупностьпроцессов.

Для ориентации в общественных явленияхсущественен также учет памяти о прошлом. Жизнь на Земле описывается процессамис памятью. Однако эта область знания находится еще в начальной стадии своегоразвития. Изложение ряда особенностей процессов с памятью (называемых ещенемарковскими процессами) содержится в работах /28, 29/.

В XVIII — XIX вв. система научныхвоззрений базировалась на механицизме, объясняющем развитие природы и обществазаконами механической формы движения. Они рассматривались как универсальные ираспространялись на все виды материи. Была создана замкнутая механическаякартина мира.

В XX в. основой невиданного техническогопрогресса, изменившего жизнь людей на планете, стала физика. Теорияотносительности, квантовая механика, теория элементарных частиц, синергетикарезко расширили наше понимание закономерностей окружающего мира. Несмотря навсе различия этих теорий, в них есть единая объединяющая основа — марковские процессы, илипроцессы без последействия. Марковский процесс — это случайный процесс, длякоторого при известном состоянии системы в настоящий момент ее дальнейшаяэволюция не зависит от состояния этой системы в прошлом. Другими словами,будущее и прошлое процесса не зависят друг от друга при фиксированномнастоящем. Это свойство, определяющее процесс, было названо марковским по именисформулировавшего его в 1906 году русского ученого А. А. Маркова /30/.Марковские процессы нашли чрезвычайно широкую область приложений: физика,радиотехника, автоматика, экономика, социология, медицина,биология.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.