WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 55 |

При анализе устойчивости общественныхсистем удобно использовать понятие гомеостаза. Гомеостаз для биологическихсистем определялся как способность противостоять изменениям и сохранятьотносительное постоянство состава и свойств. Это основа существования живыхорганизмов в непрерывно меняющейся среде. Явления гомеостаза наблюдаются наразных уровнях — отодноклеточных организмов до человека. Существует система физиологическихрегулирующих механизмов, обеспечивающих относительное постоянство температурыорганизма, состава крови, а также жидкостей, окружающих клетки мозга и глаза, ицелого ряда других показателей. Понятие гомеостаза широко использовалось вэкологии при характеристике устойчивости экосистем. В пятидесятые годывыдающийся ученый, создатель кибернетики Норберт Винер использовал это понятиедля характеристики общества и общественных процессов. Он провел детальныйанализ свойств так называемого свободного рынка и его устойчивости (цит. по/14/).

“Во многих странах распространено мнение,признанное в Соединенных Штатах официальным догматом. что свободная конкуренциясама является гомеостатическим процессом, то есть что на вольном рынке эгоизмторговцев, каждый из которых стремится продать как можно дороже и купить какможно дешевле, в конце концов приведет к устойчивой динамике цен и будетспособствовать достижению наивысшего общего благосостояния.

Это мнение связано с очень “утешительным”воззрением, что частный предприниматель, стремясь обеспечить свою собственнуювыгоду, является в некотором роде общественным благодетелем и поэтомузаслуживает больших наград, которыми общество его осыпает. К сожалению, фактыговорят против этой простодушной теории. Рынок — это игра, находящая свое подобиев семейной игре монополий. Она строго подчинена общей теории игр, которуюразработали фон Нейман и Моргенштерн. Эта теория основана на допущении, что налюбой стадии игры каждый игрок, исходя из доступной ему информации, играетсогласно вполне разумной стратегии, которая в конце концов должна обеспечитьему наибольшее математическое ожидание выигрыша. Это — рыночная игра, в которую играютвполне разумные и совершенно беззастенчивые дельцы. Даже при двух партнерахтеория игры сложна, хотя она часто приводит к выбору определенного направленияигры. Но при трех игроках во многих случаях, а при многих игроках в подавляющембольшинстве случаев результат игры характеризуется крайней неопределенностью инеустойчивостью. Побуждаемые своей собственной алчностью, отдельные игрокиобразуют коалиции: но эти коалиции обычно не устанавливаются каким-нибудь однимопределенным образом и кончаются столпотворением измен, ренегатства и обманов.Это точная картина высшей деловой жизни и тесно связанной с ней политической,дипломатической и военной жизни. В конце концов, даже самого блестящего ибеспринципного маклера ждет разорение. Но допустим, что маклерам это надоело, иони ^огласились жить в мире между собой. Тогда награда достанется тому, кто,выбрав удачный момент, нарушит соглашение и предаст своих партнеров. Здесь нетникакого гомеостаза".

Общий вывод, следующий из анализа Винера,— неустойчивостьэкономической системы свободного рынка. Об этом свидетельствует и конкретнаяситуация первой половины XX века, когда на смену так называемому свободномурынку пришла мозаичная структура крупных корпораций, обладавших большимикапиталами и резервными возможностями (см. /15/). В 30-е годы разразилсямировой экономический кризис, пути выхода из которого были указаны выдающимсяанглийским экономистом Джоном Кейнсом, нашедшим конкретные способы внешнегорегулирования /16/.

Почти через полвека после анализа Винераизвестный финансист Джордж Сорос, говоря о так называемом свободном рынке,обращает внимание на возможную неустойчивость общества США. В своей работе“Угроза капитализма” он пишет /17/:

“Доктрина капиталистическойвседозволенности опирается на утверждение, что общему благу лучше всего служитраскованное преследование собственных интересов. Если эта вседозволенность небудет сдерживаться признанием того, что общий интерес должен иметьпревосходство над частными интересами, наша нынешняя система, которая, хоть и,будучи несовершенной, квалифицируется как открытое общество, подверженаразрушению”.

Дж. Сорос подверг критике “веру вмагическую силу рынка”, указав, что имеется дефект в самих основаниях рыночныхтеорий, а именно —нельзя считать справедливым положение о независимости спроса и предложения.Фактически сказанное означает, что, если бы США руководствовались принципамсвободного рынка (“раскованному преследованию собственных интересов”), то онибыли бы разрушены. Таким образом, рыночная система, свободная конкуренция необладают гомеостатическими свойствами. Они адекватны для крайне низкого уровняпроизводительных сил и фактически относятся к XVIII — XIX вв. В условиях нашеговремени они — неболее чем красочная витрина.

Реально гомеостатические свойства,устойчивость глобальной экономической Империи под эгидой США обеспечиваютсямеханизмом тотального регулирования, который опирается на мощную концентрациюфинансово-экономических ресурсов, а также на информационно-психологическоевоздействие, использующее контроль над основной частью мировых СМИ. Конкретнымпроявлением глобального регулирования могут служить упомянутые вышеэкономические кризисы, организованные США в 90-е годы в полутора десяткахстран, создание системы нарастающих долгов, “выкачивание мозгов” и целаясовокупность других воздействий. В настоящее время соотношение сил таково, чтони одна страна мира не может быть защищена от угрозы разорения. В отличие отметодов регулирования Кейнса, опробованных в ряде стран Запада, или системыпланирования в СССР, направленных на подъем экономики в целом, глобальноерегулирование повышает экономический уровень США за счет других стран инародов.

В массовой пропаганде Запада задействованряд основополагающих понятий: рыночная система, капитализм, свободнаяконкуренция, равенство возможностей, демократия. Причем устойчивостьэкономического развития обеспечивается стихийным рыночным механизмом,личностными интересами каждого участника рыночных отношений. Суть дела в том,что все эти понятия, настойчиво вбиваемые в общественное сознание с помощьюСМИ, играют роль средства информационного прикрытия, с целью обеспеченияфункционирования глобальной системы, получения сверхприбылей за счет странтретьего мира.

Весьма образно о подобной ситуации писалеще Норберт Винер /14/:

“Там, где собираются мошенники, всегда естьи дураки; а если имеется достаточное количество дураков, они представляют собойболее выгодный объект эксплуатации для мошенников. Психология дурака сталавопросом, вполне достойным серьезного внимания мошенников. Вместо того, чтобыдобиваться своей конечной выгоды, подобно игрокам фон Неймана, дурак действуеттак, что его образ действий в общем можно предсказать в такой же степени, какпопытки крысы найти путь в лабиринте. В одном случае некоторая политика обманаили скорее утверждений, безразличных к истине, заставит его покупатьопределенную марку папирос; в другом случае другая политика побудит его, какнадеется партия, голосовать за определенного кандидата — любого кандидата — или принять участие вполитической “охоте за ведьмами”.

Для определения наиболее эффективныхспособов воздействия, как указывает Винер, “имеетсямеханизм радиоопросов, предварительных голосований, выборочных обследованийобщественного мнения и других психологических исследований, объектом которыхявляется простой человек; и всегда находятся статистики, социологи иэкономисты, готовые продать свои услуги для этих предприятий”.

Здесь не существует свободной конкуренции,а существует возможность объединения умных мошенников для коллективнойэксплуатации дураков (или людей, которых насильственно ставили в положениедураков). Создались качественно новые условия, при которых мировое господство,невозможное в рамках чисто экономической системы, оказывается реальностью вглобальной информационно — экономической системе, которая включает в себя информационноевоздействие на людей. Эту систему власти, ведущую к разорению, обнищанию иголоду большинства людей на планете, иногда сравнивают с монстром, выходящимиз-под контроля. Можно сказать, что началось движение мира по наклоннойплоскости. Человеческая катастрофа может разразиться раньше, чемэкологическая.

1.3. Информационнаясреда.

Информационные технологии. Жизнь современного человека протекает не только в обществе иокружающей среде, но и в информационной сфере. С ростом народонаселения человекоказался в определенной степени отделенным от реальности. Он непосредственнообщается с весьма ограниченным кругом людей, и для него все большую рольприобретает общее информационное поле. Современное общество часто характеризуюттермином “информационное”. Во все области жизни человека постепенно входиткомпьютеризация. Это касается промышленной сферы и сферы делопроизводства,банковских и почтовых услуг, образования и быта.

Создаются новые условия дляинтеллектуального труда (редактирование и размножение рукописей, доступ кинформации национальных банков данных) и досуга (неограниченный выборразвлекательных программ и игр). В системе здравоохранения появляютсякомпьютерные диагностические центры. С помощью электронной почты люди,находящиеся на разных сторонах планеты, могут работать над совместной статьейтак, как если бы они были рядом. Компьютерные системы позволили собрать,систематизировать и сделать доступными огромное количество разрозненных данных.Они взяли на себя рутинную вычислительную работу в системе обслуживания. Входятв практику электронное моделирование и электронные экспертныесистемы.

Однако уже проявились, и все более набираютсилу негативные тенденции информационного общества. Уже сама сложнейшаяинформационная технология является фактором риска. С появлением крупныхинформационных систем возникла целая серия компьютерных преступлений— от созданиякомпьютерных вирусов, искажающих или уничтожающих информацию, до примененияинформационной техники для хищений в особо крупных размерах. Централизацияинформации порождает угрозу создания бюрократических корпораций, обладающихогромной властью. Компьютеризация силовых, полицейских ведомств влечет за собойпотерю права личности на тайну частной жизни и возможности использованиякомпьютерных данных в социально-репрессивных целях. Небезопасна компьютеризацияи в отношении здоровья людей (рост вероятности профессиональных заболеваний,рака, аллергии, химических отравлений, психических заболеваний). Как отмечаетсяв работе /18/:

“Массовое увлечение общением с компьютерамивызвало ряд негативных явлений в самых разных слоях общества: ухудшение зрения,сидячий образ жизни и связанное с этим ожирение (особенно в США), увлечениедалекой от жизни виртуальной реальностью, а также порнографией и насилием. Вчастности, в Германии работа на видеодисплейных терминалах входит в число 40наиболее вредных профессий, а в России еще в 1996 году приняты особыегигиенические требования к таким терминалам и персональным ЭВМ со специальнымисанкциями за их нарушение. Ибо если оператор сидит за ними часами безперерывов, то он в скором времени заработает искривление позвоночника иблизорукость”.

Распространение компьютеров достигловнушительных масштабов. Они стали доступными почти каждому школьнику, дляработников же науки и сферы управления позволили определенную часть анализаданных вести дома, в спокойной обстановке. Обмен информацией упростился иускорился во много раз, причем в международном масштабе. Так при наличии внаучных публикациях ключевых слов специалист может получать ежедневно новуюинформацию по своей области за какие-нибудь 15-20 минут. Коренным образомизменилась оргтехника. В повседневную жизнь вошли ксероксы, принтеры, сканеры имногие другие виды информационного обеспечения.

Разработаны специализированные программыотдельно для детей, бизнесменов, бухгалтеров, программистов, медиков испециалистов по ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Внедрение несложных компьютеров вфотоаппараты в конце 90-х годов позволяет существенно упростить и ускорить наоснове цифровой обработки изображений операции как самого фотографирования, таки размножения фотографий (причем в цветном виде тоже). Перевод бытовой техникина программное управление открывает для людей качественно новые возможности.Это относится, например, к стиральным машинам, микроволновым печам. Были дажесообщения о разработке компьютерных унитазов, которые могут производить анализыи сигнализировать пользователям о состоянии их здоровья. Новые компьютерные иинформационные технологии лишь вначале стоят дорого, непривычны по своейсложности и поэтому доступны только ограниченному кругу людей. Однако современем, особенно с приходом нового поколения, люди привыкают к этимновшествам, начинают ими усердно пользоваться, и тогда цены резкоснижаются.

Обилие компьютеров во всех сферах породилостоль же массовое “производство” и распространение “отравляющих” компьютерывирусов самой разнообразной природы. Появилась специальная профессия“взломщиков” компьютерных систем (хакеров), в основном в финансовой области, атакже в области военных технологий.

Информационное поле и феномен виртуальнойреальности. Средства массовой информации (СМИ),включающие телевидение, радио и прессу, открыли окно в окружающий мир длякаждого человека. Они дают оперативную информацию о том, что произошло в любомуголке земного шара. СМИ во многом формируют взгляды людей. Любые события,любой деятель существуют лишь постольку, поскольку они представлены в СМИ.Человек живет в мощном информационном поле, затрагивающем все стороны егожизни.

В последнее время эффективность воздействияинформации резко увеличилась за счет компьютеризации. Особенно важную роль винформационном поле приобретает Интернет, который иногда называют глобальныминтеллектом. По Интернету можно получить любую справку: о расписании движенияжелезных дорог, авиации и других видов транспорта, об обменных курсах и курсахценных бумаг, о прогнозе погоды в любой точке земного шара. ПользуясьИнтернетом, можно листать страницы многих журналов, газет и книг,перепечатывать их на принтере. В настоящее время информационно-компьютернаяреволюция только начинает разбег.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.