WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 44 | 45 || 47 | 48 |   ...   | 55 |

«Мы будем сохранять наше присутствиеповсюду, где есть необходимость в защите наших интересов». Для достижения целей, согласно Олбрайт, будут использованыследующие инструменты: « простая логика,экономические стимулы, техническая помощь, новые соглашения, обмен информацией,насилие, угроза насилия, санкции, угроза санкций — и любая комбинациявышеперечисленного».

Мировая гегемония США осуществляется какдействиями внутри той или иной страны, так и максимальным ослаблением возможныхконкурентов в политическом и экономическом отношениях, с разжиганиемнациональных, религиозных, региональных конфликтов. Нет такой точки на земномшаре, где не действовали бы или не имели интересов США. Для них нет «ближнегозарубежья» /21/:

«В Москве могут рассуждать обисторических, экономических, психологических и прочих связях, но в США всякоетеоретизирование о «мягком», «ограниченном» суверенитете прежних советскихреспублик неприемлемо. Следование России подобным курсом грозит эвентуальнымобрывом российско-американских связей».

Как отмечается в работе /21/, это включаетне только возобновление холодной войны, но и прямую помощь националистическимантироссийским силам во всех частях прежнего Союза.

Важный момент стратегии, обычно остающийсяза кадром —использование временного фактора. Приведем два характерных примера. Первыйпример относится к интеллигенции. Путем мощного информационного воздействия вСССР был создан гуманистический имидж Запада, и возникла прослойка прозападнойинтеллигенции, которая слушала заглушавшийся «Голос Америки», испытывала любовьк заокеанской республике, ее культуре, литературе, джазу. Вера в солидарностьАмерики была беспредельной. Однако с приходом к власти проамериканской верхушкибыли потеряны социальные завоевания в здравоохранении и образовании, а вусловиях гайдаровского рынка интеллигенция обнищала в буквальном смысле этогослова. Как указывается в книге /21/:

«Значительная часть прозападнойинтеллигенции опустилась на социальное дно, некоторые покинули страну. Только в1993 году за пределы России выехало сорок тысяч ученых. Огромное числооставшихся деградировало в буквальном смысле, опустившись до розничнойторговли, спекулятивных афер и т. п. Для восстановления утраченногоинтеллектуального потенциала России понадобятся поколения.

Мечты(прозападной интеллигенции) о едином культурномпространстве, о возможности купить сегодня билет и быть завтра в Берлине,Париже, Лондоне споткнулись о визовые барьеры, заменившие «железный занавес».Запад не пожелал раскрыть свои границы».

Все, что происходило за последниедесятилетия, представляло различные фазы процесса уничтожения интеллектуальногопотенциала России. Первая стадия -нейтрализация, вторая — уничтожение.

Второй пример связан с исламскимдвижением, возглавляемым Раббани, Ахмад шах Масудом и Хекматиаром вАфганистане. США всячески поддерживали это движение, когда оно находилось вконфронтации с советскими войсками и правительством Наджибуллы. Однако СШАпредали это движение, подчинив Афганистан своим прямым ставленникам— талибам. В данномслучае исламское движение Раббани также было принесено в жертву, и такжеоперация состояла из двух стадий.

США, как показывают события, неостанавливаются ни перед чем ради сохранения своей власти над миром. Онииспользуют информационные войны, манипулирование сознанием, разрушениеокружающей среды, блокаду и бомбардировки, расчленение и оккупацию стран,которые им не нравятся, готовятся использовать оружие массового поражения. Ониприсваивают труд и ресурсы всего мира за счет неэквивалентного обмена ивзимания дани в виде процентов по долгам, наносят финансово-экономические ударыпо развивающимся странам, организуют геноцид населения России, готовят хаос вЕвропе, поддерживают агрессивные действия ваххабитов, объединяют силы Зла вовсем мире.

Однако ситуация неоднозначна, и будущеееще не определяется долгосрочной стратегией США. В соответствии с принципом ЛеШателье, развиваются побочные процессы, выводящие события из-под контролямировой власти. Наращивание усилий США по их преодолению ведет к дальнейшемуусилению неустойчивости. И это принципиальный момент. Одно из таких явленийпроизошло в странах Юго-Восточной Азии, где в 1997 году был организовантяжелейший финансовый обвал. США атаковали быстро развивающуюся экономикуазиатских стран с целью подмять их под себя и полностью устранить как возможныхконкурентов. Иногда эти события образно называют «удалением зубов у азиатскихтигров». Вначале, казалось бы, все шло по американскому сценарию, но потомслучилось то, чего не ожидало руководство США. Об этом говорится в статье Р.Овчинникова /22/:

«На организованном в Токио в феврале 1999года международном симпозиуме относительно будущего Азии преобладали две темы.Первая из них: нельзя более полагаться на займы МВФ, которые «в лучшем случаене помогают», а, скорее, вредят «реальному сектору» экономики. Вторая тема— нужен упор нарегионализм в Восточной Азии, на собственные ценности, на сплочение усилий,чтобы, в конечном счете, создать «такую глобальную архитектуру, один изкраеугольных камней которой должен находиться в Восточной Азии». Это были настроения далеко не покорности.

Именно на таком настрое началосьвозрождение региона. В августе прошлого года английский журнал «Экономист»констатировал: «Далекая от того, чтобы бытьобреченной на годы депрессии или застоя, экономика стран Восточной иЮго-Восточной Азии подвергшаяся удару, почти ко всеобщему удивлению, быстровосстанавливается». Особую скорбь журнала вызвало тообстоятельство, что такое восстановление происходило фактически безосуществления данными странами тех «структурных реформ», которые былинастоятельно рекомендованы им МВФ. К настоящему времени оценки «Экономиста» ещеболее изменились. В специальном обзоре о положении в ЮВА, опубликованном всередине прошлого месяца, тональность анализа стала вообще минорной. С чего бы,казалось Ведь ситуация там выправляется на глазах.

«Обреченность и подавленность финансовымкризисом, начавшим засасывать регион в 1997 году, — признается в обзоре,— уступила местообновленному оптимизму». Еще бы, ведь в 1999 году начался общественный подъем встранах членах АСЕАН. Это объединение, в которое входят ныне десять стран, наназванных в порядке численности их населения: Индонезия (209 млн. человек),Вьетнам (79 млн.), Филиппины (75), Таиланд (61), Мъянма (45), Малайзия (22),Камбоджа (11), Лаос (5), Сингапур (3) и Бруней (0,3 млн. человек). И экономикаэтих государств, где проживают 520 миллионов человек, возросла в прошлом году всреднем на весьма приличные 3,4 процента, а в отдельных странах значительнобольше.

Показательно, в частности, что подъем вышесреднего достигнут как раз в тех странах, которые отказались следовать рецептамМВФ. «Вьетнам, кажется, избежал, кризиса, а его экономика в прошлом годувозросла на 5 процентов просто потому, что он не бросился осуществлять реформы,к проведению которых его призывал Запад». Со своей стороны, Малайзия уже посленачала финансового кризиса установила у себя, опять вопреки предупреждениямМВФ, строгий валютный контроль. В результате, признает «Экономист», ееэкономика «действительно выглядит лучше и, возможно, контроль, установленный еюнад потоками капитала, в самом деле ей помог».

Но что больше всего тревожит апологетов«либеральной» модели развития — это растущая сплоченность стран Восточной и Юго-Восточной Азии.«Как ни парадоксально, но, возможно, экономический кризис дал региону толчок кбольшему единству».

Как видим, в данном случае действияруководства США не привели к ожидаемым результатам. Стремясь к глобализации, кподчинению других стран, Америка, сама того не желая, ускорила региональноеобъединение, что в перспективе усилило конкурентоспособность странЮго-Восточной Азии. Начался процесс осознания американской угрозы для странрегиона. Северная и Южная Корея, Китай и власти Тайваня вступают вконтакт.

Анализ роста противоречий и нестабильностив различных регионах планеты представлен в книге генерал-полковника Л. Г.Ивашова /23/, а также в его статье /24/, где, в частности,говорится:

«Иранская революция 1969-1980 гг. иконфликт в Заливе 1990-1991 гг. стали теми знаковыми событиями, которыесимволизировали как обострение отношений между Севером и Югом, так и нарастаниенестабильности и конфликтов между самими странами Юга. По мнению И.Валлерстайна, в ухудшающихся экономических условиях, когда на что-то могутрассчитывать лишь анклавы, у «третьего мира» есть два выбора, и их-то ипродемонстрировали Иран и Ирак. Первый — полное отрицание Запада, второй— отрицаниегегемонистского Запада и улучшение экономического положения путем созданиямилитаризованного государства». Все это, какотмечается в /23[- «более чем серьезная угроза дляЗапада с учетом того, что к 2025 г. от 30 до 50% его населения будут составлятьиммигранты с Юга».

Далее в статье /24/ обсуждается обострениеситуации в Европе:

«Есть много признаков, подтверждающихвыводы ученых о том, что европейская цивилизация и мир в целом находятся вконце определенного цикла развития и будущее довольно тревожно. Экология, новыеболезни, войны и конфликты, падение СССР, рост аморализма и девиантных формповедения, давление неевропейских культур (прежде всего американской) наевропейскую — вотзнаки беды. Мы наблюдаем начало системного кризиса эпохи».

Понимание того, что современнаяамериканская политика заходит в тупик, начинают осознавать и в самих США. Встатье «Одинокая сверхдержава», опубликованной в мартовском (1999 г.) номереамериканского журнала «Форин Аффэрс», известный политолог С. Хантингтонприводит длинный список односторонних американских акций на международнойарене, вызывающих всеобщее возмущение, начиная от американского давления надругие страны с требованием принять «американские ценности» и кончая клеймениемнекоторых стран как «бандитских государств» с исключением их из международныхинститутов потому, что они отказываются беспрекословно исполнять американскиежелания. Американские лидеры постоянно твердят о том, что они выступают отимени «международного сообщества». Но кого они имеют в виду Китай РоссиюИндию Пакистан Иран Арабский мир Ассоциацию стран Юго-ВосточнойАзии

Конец Империи Зла неизбежен, а по рядупозиций он уже просматривается. Чтобы удержать контроль над ситуацией,сохранить господство, США начинают ужесточать свою позицию, но при этомвозрастает неравновесность, увеличивается пропасть между бедностью ибогатством, сужается поле для маневра, создаются предпосылки роста ненависти кСША во всем мире. Итак, сопоставим некоторые направления претворения в жизньстратегии США с реальностью.

Обреченная Европа. Основную потенциальную угрозу для США представляет объединеннаяЕвропа, уже сейчас несколько превосходящая США по совокупному экономическомупотенциалу. Европейская валюта — евро может составить реальную конкуренцию необеспеченномудоллару. Европа, обладая кадрами высшей квалификации, имеет возможностьразрушить монополию США в технологическом отношении. Поскольку утрата лидерстваозначает катастрофу для США, то против Европы могут быть предприняты любыемеры.

В наше время много и правильно пишут о такназываемом «золотом миллиарде», о солидарности западных стран, совместноэксплуатирующих большинство населения Земли. Сейчас население Европы ещепринадлежит «золотому миллиарду», но непрерывно идет нарастание негативныхтенденций. О них еще в начале XX в. писали Макс Нордау в книге «Вырождение»/25/ и Освальд Шпенглер в книге «Закат Европы» /26/. Их положения во многомоказались пророческими. Основу «золотого миллиарда» составляет европейскаяраса, которая ранее единолично определяла судьбы мира. Сейчас ситуация посравнению с прошлым существенно изменилась. Из-за пониженной рождаемости идетбыстрая относительная убыль белого населения. В одной Индонезии уже сейчаспроживает больше молодежи, чем во всем европейском сообществе. Резкое различиев уровне жизни определяет направления массовой миграции населения странтретьего мира в Европу и США, где белые в недалеком будущем станутменьшинством. Переселенцы из стран третьего мира, получившие даже самуюнепрестижную работу, оказываются в неизмеримо лучшем положении, чем у себя наРодине. Их общее количество в Западной Европе составляет около 10%.

Американское руководство сделало ставку наускорение демографического кризиса. С этой целью США развязали скрытуюинформационно-психологическую войну против Западной Европы. Здесь имеетсяопределенная аналогия с войной против СССР, закончившейся к началу 90-х годоврасчленением страны и погружением в нищету большинства населения. Средиприемов, используемых в этой войне, отметим усиление сепаратистских движений,выдвижение обессиленной России в качестве врага, организацию движения НАТО навосток. Но главное —внедрение в Европу ваххабитских экстремистов. Уже сейчас под их контролемнаходятся Албания, Босния и Герцеговина, Косово. В скором будущем под контролемокажется и Македония, где количество албанцев уже составляет 35% населения.Южная Болгария населена турками, для которых в обозримый период США потребуютпредоставления самоопределения. Греция оказывается почти в окружении. Югославыв Косово проживают в условиях концлагеря.

Уже сейчас политики начинают учитыватьизменение состава населения.

Например, во Франции, где проживаетзначительное количество мусульман, правительство держит курс на недопущениемалейшей конфронтации с ваххабитами. Так в угоду ваххабитам и стоящим за нимиСША, французская сторона, пригласившая в августе 2000 года российское парусноесудно «Седов», демонстративно арестовала его по фактически незаконному искуфирмы «Нога». Был совершен и ряд других подобных действий.

В военных действиях против Югославии в1999-м году ВВС США наносили прицельные удары по химическим инефтеперерабатывающим предприятиям. Применялись и другие виды экологическоговоздействия, рассмотренные в разделе 5. Население Сербии длительное времяподвергали экономическому бойкоту. События начала 2000 года, связанные сотравлением цианидами и тяжелыми металлами бассейна реки Тисы и территорийРумынии, Венгрии и Югославии, выглядят как прямое продолжение действий США вЮгославии. Все это ведет к ускорению депопуляции населения юго-восточной частиЗападной Европы и открывает путь к дальнейшему продвижению ваххабизма вцентральную Европу.

Pages:     | 1 |   ...   | 44 | 45 || 47 | 48 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.