WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 42 | 43 || 45 | 46 |   ...   | 55 |
8.2. Патология мировойвласти.

«Процесс уже пошел». Один из крупнейших историков и философов XX в. А. Д. Тойнби всвоем фундаментальном труде /12/ дал анализ процессов развития цивилизаций.Согласно Тойнби, возникновение и прогресс цивилизации определяются способностьюлюдей дать ответ на вызов исторической ситуации, включающей как человеческие,так и природные факторы. Если такой ответ не найден, то возникают и постепенноусиливаются процессы деградации общества. В периоды начала и расцветацивилизации власть сосредоточена в руках людей, обладающих знаниями, заслугамии моральным авторитетом в обществе. С течением времени происходит постепенноеухудшение состава правящей верхушки, по мере ее превращения в замкнутуюсамовоспроизводящуюся касту. Тогда на сцену выступает «господствующееменьшинство», опирающееся уже не на дарования и прогнозирование перспективразвития, а на материальные инструменты власти, прежде всего — на силу оружия. Здесь к словамТойнби следовало бы добавить: в первую очередь — информационного.

В свое время в США во главе страны стоялилюди, обладавшие высоким профессионализмом. Так, Аллен Даллес — непримиримый противник СССР, былпрофессионалом высочайшего класса. Выдающимися деятелями страны были Рузвельт иКеннеди. Но сейчас правящая верхушка действительно превращается в «замкнутуюсамовоспроизводящуюся касту» и набирают силу негативные процессы. Верховнаявласть США представляет собой неконтролируемую сетевую структуру, скрепленнуюмножеством неформальных связей и громадными сверхдоходами. От нее зависит все,в том числе, формирование официальной властной пирамиды. Ей подчиняются лидерыреспубликанской и демократической партий, а теперь она превратилась еще и втеневого властелина мира. Влияние на нее извне весьма ограничено, она находитсяв условиях определенной самоизоляции. А, как известно, изолированная системадеградирует. В результате может возникнуть неадекватность структур управлениясуществующим реалиям, и система мировой власти начнет двигаться к состояниюнеустойчивости.

Эволюция управления США в значительнойстепени похожа на эволюцию советского руководства. В первые годы советскойвласти Совнарком был самым образованным правительством в мире, но в 70-х годахправящая верхушка заметно деградировала, что было вызвано как внутренними, таки внешними причинами /13/. В СССР тогда происходил процесс отбора (и подбора)слабых, некомпетентных, скомпрометированных людей, которыми можно былоуправлять. То же можно отнести к возрасту — большая часть членов Политбюро ивожди типа Брежнева и Черненко были весьма преклонных лет.

Для США длительное время гарантомустойчивости и постоянного обновления американского руководства служиладвухпартийная система. Но сейчас на первый план вышла ее зависимость от«плебса», как это уже было в Древнем Риме. Для получения преимущества навыборах проводилась политика популизма, шло потакание самым низменным иизвращенным инстинктам людей. В настоящее время в США наблюдается резкий ростпреступности, психических заболеваний, наркомании, проституции, содомии,разложения молодежи, распространения СПИДа. Несмотря на материальноеблагополучие, по преступности, психическим заболеваниям, наркомании СШАзанимают ведущее место в мире, а поощрение «голубых» (содомии) стало одним изприоритетных направлений деятельности вашингтонской администрации. Образованоогромное число сект, направленных на получение материальной выгоды. Характернакоррумпированность многих иерархов церкви, причем не только у сектантов, но ипредставителей традиционных религий. Проповедуют одно, а творят совсем другое.Так, недавно обнаружилось, что большое число американских католическихсвященников (дающих обет безбрачия) больны СПИДом. Все это звенья однойцепи.

Производительный труд отходит на второйплан. Главное — иметьденьги, неважно как полученные. Вновь, как 2000 лет назад, на передний планвышел лозунг: «хлеба и зрелищ».

В США после начала югославской кампании ибомбежек Ирака рейтинг Клинтона стремительно рос. Как когда-то в Древнем Римезрители с наслаждением любовались гибелью гладиаторов, так и сейчас большаячасть населения США, испытывая близкие чувства, смотрела по телевизору нарезультаты жестоких бомбардировок Югославии, при этом массовая смерть детей вИраке из-за блокады США никак не комментировалась.

Тем не менее, противоречия внутри СШАнарастают, в частности между несмешивающимися общинами, хотя они пока ещенедостаточно проявлены. Главным обручем, удерживающим страну как единое целое,служит сверхвысокое потребление, созданное в США за счет других стран мира. Иосновная задача —продлить существование общества сверхприбылей.

Создалась такая ситуация, при которойсовременную власть интересует, прежде всего, то, что дает немедленную отдачу ине угрожает ее интересам. Поэтому правящая верхушка заинтересована в том, чтобыпоставить у власти тех людей, которых можно контролировать. Когда-то В. И.Ленин сказал, что и кухарка может участвовать в управлении государством. Обэтом в конце 80-х годов много и с наслаждением писали тогдашние «демократы».Сейчас тезис «кухарок» наглядно реализуется политикой властей США, в которойначинает проявляться некомпетентность современного американскогоруководства.

Клинтон как символ современнойАмерики. Принципы отбора официального американскогоруководства наглядно иллюстрирует пример президента Клинтона. О президенте США90-х годов написано очень много. Его жизненный путь прослежен в статье изжурнала «Профиль», русский перевод которой помещен в дайджесте /14/. В нейрассказывается о том, как Клинтону удалось избежать службы в армии США иотправки на вьетнамскую войну. Он окончил школу права Йельского университета,получил юридическое образование. Ниже приводятся краткие выдержки изстатьи:

«Клинтон стал рекордсменом средиамериканских президентов не только по числу военных ударов, но и по количествувнебрачных связей, ставших достоянием гласности... Самые известные егороманы — с певичкой из ночного клуба ДженниферФлауэрс, бывшей «мисс Арканзас» Салли Педью, служащей аппарата губернатораПолой Джонс и стажеркой Белого дома Моникой Левински. А сколько ещенеизвестно...

Клинтон сделал все, чтобы предотвратитьпубликацию в газетах записей его телефонных разговоров с Дженнифер Флауэрс.Ларри Николе, благодаря которому выплыла эта история, по свидетельствуамериканского журналиста Александра Кокберна, в конце концов, был вынужденотказаться от своих показаний под угрозой физической расправы. При невыясненныхобстоятельствах покончила с собой Кэти Фергюсон, свидетельница по делу о связиКлинтона с Полой Джонс. Когда другая подружка Клинтона, Салли Пэдью, в июле1992 года выступила по телевизору с рассказом о романе с кандидатом впрезиденты, к ней на следующий день пришел человек. Представившись активистомдемократической партии, он обещал ей за молчание госслужбу и неплохоежалование. В противном случае, пригрозил он, трудно гарантировать, что во времяутренней пробежки где-нибудь в парке ничего не случится с ее «симпатичнымималенькими ножками». Об этом написал в своей книге «Тайная жизнь БиллаКлинтона» известный британский журналист, корреспондент газеты London TelegraphАмброз Эванс-Причард.

Да и Моника Левински как-то в телефонномразговоре призналась подруге Линде Трипп: «Знаешь, мама больше всего боится,что он подошлет кого-нибудь меня убить». Позже она умоляла подругу солгать подприсягой, опасаясь за свою и ее жизни. Сообщалось также, что Моника как-тосказала: мол, не хочу повторить судьбу другой практикантки Белого дома, МэриКейтрин Махони, зверски убитой при невыясненных обстоятельствах.

Все это, кстати, не мешает американскомупрезиденту рассуждать о нравственности. В 1994 году Клинтон выступал передшкольниками с лекцией о сексе. «Это не спорт, это серьезная ответственность»,— заявил он. Идобавил, что молодежи не следует заниматься любовью, если партнеры «не готовыпожениться, взяв на себя ответственность за детей и тем более за себя». За годысвоего президентства Клинтон был много раз уличен не только в демагогии, но иво лжи. Во время президентской кампании 1992 года президент Буш решил боротьсяс Клинтоном при помощи компромата. И сообщил всему миру, что Клинтон вмолодости покуривал марихуану. На что Клинтон в одном из своих выступленийответил: «Я лишь один раз попробовал, да и то не затягивался».

Но многочисленные свидетельства говорят обобратном. На допросе в полиции в 1984 году младший брат Клинтона, Роджер,признался, что поставлял наркотики в том числе и старшему брату, который, поего словам, тянул кокаин, «как пылесос». Одна женщина, информатор службы поборьбе с наркотиками, рассказала английскому журналисту Эванс-Причарду, чтоснабжала Клинтона наркотиками, когда он был губернатором в 1978-1980 годах.Если верить ее рассказу, однажды он так нанюхался, «что сполз по стене прямо впомойный бак». А Салли Педью, бывшая мисс Арканзас, рассказала, что Клинтонлазил к ней через забор, чтобы выкурить косячок. Еще он запомнился ей тем, чтоплохо играл на саксофоне и любил носить ее черную ночную рубашку.

Вообще-то, в детстве Клинтон мечтал статьврачом. Потом журналистом. Потом, когда начал играть на саксофоне, — музыкантом. Но в 1963 годусостоялась встреча, которая перевернула его жизнь. Он стал делегатом «всеамериканского» съезда молодежного отделения Американского легиона, престижнойвоенно-патриотической организации США. Съезд проходил в Вашингтоне. И одним изпунктов программы было посещение Белого дома. Мальчиков принял президентКеннеди (всего через четыре месяца после этой памятной встречи он погиб) илично пожал каждому руку. У Клинтона на память о встрече сохранилась фотографияс этим историческим рукопожатием. Когда семнадцатилетний Билл вернулся домой,он точно знал, что станет политиком.

А еще он всегда отличался феноменальнойпамятью. Как шутят американские газетчики, с такой памятью он мог бы выступатьв цирке. Говорят, в бытность свою губернатором Арканзаса он помнил поименночуть ли не половину штата. Еще половину знал в лицо и даже был осведомлен об ихболезнях. Однажды в 1994 году он потряс своего друга тем, что без запинкинабрал телефон его родителей, которым не звонил уже лет десять.

До избрания президентом Клинтон судовольствием демонстрировал свои способности. Очевидцы рассказывают, чтооднажды, выступая перед школьниками маленького городка в Арканзасе, губернаторКлинтон принялся читать наизусть монолог из шекспировского «Макбета», которыйвыучил лет двадцать назад. «Когда я начал читать, — признавался впоследствииКлинтон, — у нихглаза стали размером с доллар. Я дочитал монолог до конца». Благодаря своейпамяти Клинтон всегда блестяще учился. Его сокурсник по Йельскому университетувспоминает, что Клинтон почти не ходил на лекции. А когда наступала пораэкзаменов, брал у друзей конспекты и просто заучивал наизусть.

Во время предвыборной кампании 1992 годаКлинтон прославился тем, что так и сыпал статистическими данными ивсевозможными фактами. У него был готов ответ на любой вопрос. Он отвечал, почти не думая.Правда, многие считают, что слово «почти» тут неуместно. Он действительноотвечает не думая. Потому что думает за него жена. Еще Барбара Буш, супругаДжорджа Буша, предшественника Клинтона на президентском посту, сказала наканунепрезидентских выборов 1992 года: мол, чета Клинтонов планирует «совместноепрезидентство». Бывший президент США Ричард Никсон уточнил: жены, подобныеХиллари, превращают мужей в «тряпку». Хиллари появилась в жизни Клинтона в 1971году. В 1972-м они вместе работали в техасском предвыборном штабе тогдашнегокандидата в президенты от демократической партии Джорджа Макговерна. Но тольков 1974 году Хиллари смогла в полной мере проявить себя и стать незаменимой дляКлинтона.

Юная Хиллари Родам, попавшая в 1974 году впредвыборный штаб Клинтона (в тот год он впервые решил попытать силы наполитическом поприще, баллотируясь в конгресс от Арканзаса), была потрясенацарившей там неразберихой. И начала наводить порядок. Вскоре она уже отдавалаприказы. А слова «Хиллари сказала» постепенно обрели магическуюсилу.

Вот с тех пор Хиллари и наводит порядок вхаотическом мире президента. На работу в Белый дом можно попасть только с еесогласия. Когда у Клинтона возникают какие-либо сомнения в том или иномвопросе, он говорит: «Согласуйте с Хиллари». Похоже, он воспринимает Хилларикак мать или старшую сестру. Однажды он признался другу: «Мне кажется, что яродился шестнадцатилетним. И я до сих пор чувствую себя на шестнадцать лет. АХиллари родилась сорокалетней». Впрочем, Хиллари иногда тоже не прочь«пошалить», причем весьма нетрадиционным образом. Так служивший в Белом домеагент ФБР Гэри Олдрич вспоминает, как в 1994 году помогал президентской семьенаряжать елку. Хиллари принесла в качестве елочных игрушек шприцы и прочиеатрибуты для приема наркотиков, фигурку голубков, занимающихся любовью, икурочек, изображающих секс втроем. Еще елку украсил рыжебородый человечек смодными у молодежи золотыми колечками в ухе, соске, пупке, носу ипенисе.

Несмотря ни на что, в 1996 году Клинтонбыл переизбран на второй срок. Рейтинг Клинтона сейчас не опускается нижепятидесяти процентов. Хотя у его предшественников редко поднимался выше сорока.За что же американцы так любят своего президента Плохого саксофониста,любителя наряжаться в женские рубашки, лгуна и мирового агрессора Простобывшему губернатору Арканзаса безумно повезло. Во-первых, он получил в рукистрану накануне экономического бума, подготовленного правлением республиканцев.Теперь на 70 млрд. долларов бюджетного профицита США могут и дома для бедныхстроить, и вести войну на два фронта — против Югославии и против Ирака.Во-вторых, прекратила свое существование вторая сверхдержава мира — СССР, и, отодвинув в сторонуСовет Безопасности ООН, Вашингтон может диктовать миру свои правила игры.Наконец, Билл Клинтон просто хорошо улыбается.

Так что, скорее всего, американцам Клинтонзапомнится не как лжесвидетель и любитель орального секса, а как президент,правление которого пришлось на «золотой век» страны. О том, кем Клинтоностанется в мировой истории, лучше даже не думать».

Уже из этого краткого отрывка видныопределенные отклонения в поведении Клинтона. В 453-страничном отчетеспециального прокурора Кеннета Старра подробно излагается история сексуальныхотношений президента США Уильяма Джефферсона Клинтона и юной стажерки МоникиЛевински. Ниже приведен отрывок из публикации /15/:

Pages:     | 1 |   ...   | 42 | 43 || 45 | 46 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.