WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 || 43 | 44 |   ...   | 55 |

Оптимальная структура управления взначительной степени зависит от масштабов системы. Так, иерархическоеуправление пригодно для относительно простых систем, а также в случаеэкстремальных условий. В сложных системах оптимальным становится сетевоеуправление, основанное на определенной совокупности взаимосвязей ивзаимозависимостей. Здесь можно говорить об аналогии с мозгом, где нет однойвыделенной клетки, подчиняющей себе все остальные. Анализ проблем сетевогоуправления на среднем уровне содержится в книге Ст. Вира «Мозг фирмы» /2/. Вкрупномасштабных системах сетевая структура часто возникает спонтанно и носиттеневой характер, но именно она решает основные практические вопросы. Этоопределенная группа людей, объединенных системой неформальных связей и частообладающих скрытыми рычагами власти, например финансовыми иинформационными.

В сфере управления всегда существовалиофициальная и теневая власти, причем от последней зависело принятие ключевыхрешений. Вспоминается молодой человек, представитель крупного объединения вЛенинграде — знакомыйодного из авторов, часто наезжавший в 70-х годах в Москву. Он весьма успешнопробивал дела объединения в министерствах и ведомствах, используя тайный списоклиц для каждого ведомства, которые реально принимали решения. Согласовыватьзаявки и проблемы нужно было только с ними. И этот список отнюдь не совпадал сноменклатурными должностями. Успех деятельности молодого человека объяснялсятем, что он имел дело с реальной теневой властью, существовавшей уже на среднемуровне.

Высшую власть, как правило, осуществляетсетевая структура, которая обычно носит скрытый характер. В СССРнедееспособность генсеков Л. Брежнева и К. Черненко, формально обладавшихогромной властью, практически не отражалась на повседневных делах. Реальноеуправление осуществляла неформальная сетевая структура, в состав которойвходила относительно небольшая группа людей. Ее взаимосвязи и взаимозависимостиоставались в тени. США, чтобы добиться победы над СССР, приложили значительныеусилия для изучения и дезорганизации его высшей сетевой системы управления.Действия организаций кремлинологов, созданных еще Алленом Даллесом, многимивоспринимались с юмором. Но собранные и систематизированные ими, казалось бы,мелкие факты давали общую картину происходящего наверху, включая роль отдельныхлиц, входящих в сетевую структуру, а также открывали возможности влияния на этусреду и внедрения в нее. К этому времени высшая власть в СССР приобреланеустойчивый характер. Чтобы избежать неустойчивости, как отмечал еще А. Д.Сахаров [З], необходим был научный подход к организации управления.

В настоящее время создана всемирнаяпирамида власти —сложная глобальная система управления. Наверху этой пирамиды имеется сетеваяструктура, которая осуществляет функции мирового правительства. Она несовпадает с формальной властью и стоит над президентом США. Люди, входящие вэту негласную структуру и осуществляющие теневую власть, в частностиинформационные и финансовые олигархи, повязаны друг с другом неформальнымисвязями и от них во многом зависит судьба цивилизации.

В газете «Знание — власть» приводятся словапредседателя Комиссии по банкам и денежному обращению Палаты Представителей СШАПэтмана /4/:

«Сегодня в Соединенных Штатах мы имеем, посуществу, два правительства. У нас есть должным образом составленноеправительство. Помимо этого, у нас есть независимое, неконтролируемое инекоординированное правительство в лице Федеральной Резервной Системы,оперирующее финансовыми полномочиями, которые по Конституции предоставленыКонгрессу».

В работе /4/ далее отмечается, чтоофициальный федеральный долг США оценивается в 4,6 триллиона долларов, а поподсчетам Национального союза налогоплательщиков США, с учетом необеспеченныхобязательств, общий долг оказывается равным 17 триллионам долларов:

«Это означает, что на каждого работающегоамериканца приходится долг казне в 145 тыс. долларов. Однако кому должна казнаэти 17 триллионов, не сообщается, хотя ясно, что казна должна глобальнойростовщической «элите» и биржевой «элите», стоящей и над США. По-видимому, эта«элита» и имелась в виду в докладе ООН по «Программе развития», опубликованном15. 06. 96 г. агентством «Рейтер», в котором сообщается, что всего 358семей-кланов миллиардеров имеют доход, превышающий в долларовом исчислениисовокупные доходы 45% населения Земли» /4/.

В заметке «Кто эти «глобалисты»» /5/приведены следующие высказывания:

«Вальтер Ратенау в 1909 г. сказал: «Тристачеловек, все из них знают друг друга, направляют судьбу европейской экономики ивыбирают преемников среди себя». Другой информированный наблюдатель, ДжозефКеннеди, отец покойного Президента Джона Кеннеди, определил число людей,управляющих Америкой.

Он сказал: «Америкой управляют пятьдесятчеловек, и это круглая цифра».

Н. Н. Беклемишев «Незримая Империя» 1914год: «Они не только связаны между собой дружескимиотношениями, но они так сплотились родственными узами, общими выгодами иделовыми интересами, что нужно только чуточку воображения, чтобы видеть однусплоченную группу, синдикат, династии или империю — «Незримую Империюфинансов».

В наше время власть глобальной Империи надмиром осуществляет сетевая структура, в состав которой входит около стачеловек.

«Инкубатор». Всовременной глобальной Империи формирование структур власти определяюторганизационные, финансовые и информационные факторы, причем роль последнихнепрерывно растет. С помощью СМИ осуществляется воздействие непосредственно намозг человека, проводится управление поведением, навязываются вкусы,пристрастия, моды. Хотя всюду звучат слова о свободе информации, но практическипочти во всем мире СМИ находятся под контролем США, а противоречащие взглядыреально могут печататься в малотиражных изданиях или высказываться в личныхбеседах.

Благодаря современным информационнымтехнологиям проводимые выборы носят во многом виртуальный характер. Конкретныйчеловек заменяется в СМИ его образом — имиджем, который имеет соригиналом лишь некоторые черты внешнего сходства. В отличие от прошлого, когдаполитического деятеля оценивали на основе личного общения, теперь выбирается нечеловек, а его имидж. СМИ, «раскручивая» людей, создают «виртуальных» вождей.Так, в 1996 году рейтинг Б. Н. Ельцина (находившегося в ЦКБ) был раскручен с 6до 54%. Можно «раскрутить» и «утопить» кого угодно. Подача компромата сталаподлинным искусством. Слова о «демократии» и свободном волеизъявлении давнопревратились в фикцию, все определяют деньги и выборные технологии.

Существенную роль в системе власти играютнеформальные лидеры, люди, формирующие общественное мнение. Их можно привлечь кслужению мировой власти разными путями. На одних можно собирать (или создавать)компромат, который лишит их всего, если будет обнародован, других можно купить,для третьих —использовать личные мотивы. Для тех, кого не удалось сломить, кто стал символомсопротивления, в мировых СМИ проводятся кампании дьяволизации, как этоделалось, например, по отношению к Милошевичу, Лукашенко,Караджичу.

При последовательном построении глобальнойИмперии в задачи США входит осуществление контроля над руководством стран— вассалов,предотвращение действий, расходящихся с их интересами. Прежде всего, этоотносится к Европе, как к региону с высокоразвитыми информационными ииндустриальными технологиями. Ранее в образовании структур власти происходилстихийный процесс отбора. Но постепенно стал обозначаться переход к серийномупроизводству лидеров. В конце 80-х годов авторам впервые довелось услышать отспециалистов по европейской социал-демократии термин «инкубатор», применительнок процессу прихода к власти проамериканского руководства (позднее применялсятакже термин «питомник»). Система создания лидеров, которых можноконтролировать, получила особое развитие в 90-е годы. Тогда практически всюду вЕвропе к власти пришли социал-демократы и произошло резкое изменение ориентацииСША. Ранее США опирались на консервативные круги, которые имели сложившуюсясистему связей, теперь американскую политику осуществляли социал-демократы, всреде которых можно было относительно быстро продвигать наверх малоизвестныхпрежде людей.

В системе «инкубатор» идет непрерывныйпроцесс подбора относительно молодых людей, не занимающих высоких должностей.Они должны удовлетворять двум основным требованиям. Во-первых, обладатьчестолюбием, уметь подать себя и нравиться публике. Во-вторых, бытьуправляемыми, например, иметь компромат в прошлом или скрытые пороки, чтобы вслучае необходимости была возможность контролировать их поступки. В рамкахсистемы «инкубатор» ЦРУ через отлаженные каналы устанавливает связь сперспективными лицами и в дальнейшем координирует действия по продвижениюнаверх намеченной кандидатуры, а также устраняет соперников. Вся операция можетпроводиться незаметно, на полутонах, но нужный человек побеждает. Всегда естьвыбор. Прямых улик процесса формирования проамериканского руководства неостается. Так происходит создание квислингов, служащих США и готовых радиличной выгоды сдать свои народы. Крылатое выражение одного из видных российскихполитиков: «Как я завидую Монике Левински», — можно считать истинным кредосоциал-демократических правителей Западной Европы.

Помимо создания проамериканскихруководителей высшего ранга и установления контроля за СМИ осуществляетсяцеленаправленное воздействие на так называемую элиту стран Европы, имеющуюденьги и теневую власть, для приобщения ее к американскому образу жизни.Критерием возвышения служит управляемость клиентов. Результатом является своегорода антиотбор.

У истоков системы «инкубатор» находилсяпрофессионал высокого класса — Аллен Даллес. Она была опробована в СССР. Характерны в этом планевыдержки из речи М. С. Горбачева на семинаре в турецком университете в 1999году, опубликованные в печати (цит. по /6/):

«Целью всей моей жизни было уничтожениекоммунизма, невыносимой диктатуры над людьми... Когда же я лично ознакомился сЗападом, я понял, что не могу отступить от поставленной цели. А для еедостижения я должен был заменить все руководство КПСС и СССР, а такжеруководство во всех социалистических странах. Мне удалось найти сподвижников вреализации этих целей. Среди них особое место занимают А. Н. Яковлев и Э. А.Шеварднадзе».

С помощью такой системы в высшемруководстве страны решающие позиции заняли вылупившиеся в «инкубаторе»предатели Родины. Для анализа проблемы интересны и конкретные перипетиистремительного взлета Горбачева, и сканирование в конце 80-х «демократами»большого числа людей, занимавших активную позицию («элиты»), с целью определитьподходящих кандидатов для выращивания в «инкубаторе».

Власть через изменение сознаниялюдей. Одним из важнейших условий устойчивости властиявляется обратная связь с массами. Для этого применяют разные методы:непосредственную связь с трудовыми коллективами, опросы общественного мнения,системы типа «хлеба и зрелищ». В наше время появился качественно новый метод— изменение самогочеловека в направлении, нужном власти. С этой целью СМИ, контролируемые США,непрерывно проводят информационные операции, имеющие целью дезориентацию людей,создание для них элементов виртуального мира, не соответствующего объективнойреальности. Действия человека определяются как памятью и уроками прошлого, таки прогнозом их последствий. Целеполагание человека в значительной степенисвязано с заложенной в нем в прошлом программой, опирающейся, в частности, намноговековой опыт и менталитет народа. Воздействие на прошлое и будущееопределяет качественно новую возможность власти над людьми. Человек сизмененной памятью и целеполаганием становится уже другим, меняется самапрограмма будущего, заложенная в человеке и обществе. Но главное, как ужеотмечалось в разделе 7, состоит в изменении содержания символов, являющихсяосновой мышления человека. Тем самым в принципе решается одна из основных задачглобального общества власть над душами людей.

Рассмотрим два характерных примера,показывающих могущество информационной власти, которые связаны с событиями,происшедшими почти одновременно. Это суд над партизаном Великой Отечественнойвойны Василием Кононовым в Латвии и арест штатного сотрудника правительственнойорганизации США, подданного России, Андрея Бабицкого.

Василий Макарович Кононов — партизан Великой Отечественнойвойны, сражавшийся против гитлеровцев и их пособников в Латвии. Эти пособникислужили в эсэсовских частях, отличались особыми зверствами, в частности, ихруками было непосредственно уничтожено более 70 тыс. евреев. Сейчас бывшиеэсэсовцы Латвии торжественно маршируют по улицам Риги, а престарелых ветерановборьбы с фашизмом публично избивают на площади. В той же Латвии половинанаселения не имеет политических прав, являясь так называемыми неграми— негражданами. Воглаве Латвии стоят три человека, публично обвиненные в парламенте как педофилы(люди, совершавшие сексуальное надругательство над несовершеннолетними детьми).И вот латвийские нацисты устроили суд. Об этом суде пишут ветераны Израильскогосоюза ветеранов войны против Гитлера, которые одни из немногих на Западеостались верны памяти жертв нацизма /7/:

«Несколько дней назад по телеканалу НТВрижский корреспондент Владимир Андреев передал репортаж о судебной расправе надвоином-партизаном Кононовым Василием Макаровичем, осужденным судом города Ригик 6 годам заключения. Последними словами Кононова, содержащегося в железнойклетке, были «Фашизм не пройдет!». Нам удалось связаться с ВладимиромАндреевым, а также с адвокатом Александром Огурцовым, защищавшим ВасилияКононова в суде (к сожалению, ни одна израильская газета не посчиталанеобходимым освещать материалы этого позорного процесса). Полученная информациясвидетельствует о следующем: по отношению к Кононову допущена несправедливость,осуществлена расправа над героем войны против нацизма, командиром партизанскойгруппы.

Обвинители Кононова были вынужденыпризнать:

—что в период Второй мировой войны Василий Кононов«являлся командиром спецгруппы 7-го отряда бригады В. Самсонова»:

—что «... В. Кононов организовал и руководилспецгруппой «Красные партизаны» в составе 18 человек»;

—что «... В. Кононов, 1923 года рождения, пенсионер,ныне инвалид войны 1-й группы, проживавший в г. Рига, улица К. Валдемара, 76.кв. 66, награжден орденами Ленина (за подрыв 16 фашистских эшелонов). Красногознамени, Знаком почета и многими медалями».

В чем же заключалось «военноепреступление», в котором обвинили Василия Кононова И это также вытекает изматериалов дела:

—в феврале 1944 года в село Малые Баты войтаразведгруппа майора Чугунова (в ее составе были 12 человек и полугодовалыйребенок);

—местные жители (Мейкул Крупник, Бернард Шкирмант идр.) уговорили группу остановиться в деревне;

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 || 43 | 44 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.