WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 55 |

Постиндустриальное общество характеризуетсязначительными изменениями в организационной и управленческой сферах. Длятехнологического опережения требуется высокая степень организации, четкость вработе, сочетаемые с гибкостью, возможностями быстрой перестройкипроизводственного процесса. Один из центральных моментов опора на менеджмент:научную дисциплину, изучающую технико-организационные и социальные аспектыуправления производством. Все это позволило резко улучшить организациюпроизводства и эффективность управления. Создание электронных бирж и системыэлектронной торговли значительно увеличило скорость оборачиваемостикапитала.

Достигнутый в конце восьмидесятых годовуровень производства продовольствия был вполне достаточен (при условиисправедливого распределения) для обеспечения надлежащего питания всех людей наЗемле. Начиная с пятидесятых годов, резкое увеличение производствапродовольствия было частично обусловлено ростом посевных площадей, но восновном повышением урожайности и интенсификацией сельского хозяйства. Вшестидесятые годы появился термин "зеленая революция", связанный с внедрениемво многих странах высокоурожайных сортов зерновых культур, а также орошением,химизацией и механизацией сельского хозяйства в развивающихсястранах.

Современная экономика приобреласверхсложный характер, и можно говорить об определенных аналогиях с развитиемживого организма. Благодаря огромному числу взаимосвязей между предприятиями,их взаимной зависимости, постоянно приходится выбирать одну из возможностейразвития, и этот выбор становится необратимым. Резкие экономические изменениянеизбежно ведут к негативным последствиям, прогресс возможен только припостепенных преобразованиях. Производительные силы в современном обществе можнообразно уподобить единому организму, где роль кровеносных сосудов играют каналыпродвижения материальных ценностей, товаров, а роль нервной системы— каналы передачиинформации.

В целом, появление постиндустриальногообщества и внедрение информационных технологий означало мощный прорыв вразвитии общества: Рост прибыли во многом обеспечивался за счет природы, а неза счет усиления эксплуатации рабочих. В принципе впервые появилась перспективаобеспечения продовольствием, одеждой, жильем населения всей планеты. Доопределенного момента возможности постиндустриального общества многим казалисьнеограниченными.

Нарастание трудностей и перелом вэкономическом развитии. Параллельно с достижениямипостиндустриального общества возникают и нарастают социальные противоречия. А.Печчеи дал своего рода сводку противоречий современного постиндустриальногообщества /13/: “бесконтрольное расселениечеловечества по планете, неравенство и неоднородность общества, социальнаянесправедливость, голод и недоедание, широкое распространение бедности,безработица, мания роста, инфляция, энергетический кризис, уже существующий илипотенциальный недостаток природных ресурсов, распад международной торговли ифинансовой системы, протекционизм, неграмотность и устаревшая системаобразования, бунты среди молодежи, отчуждение, упадок городов, преступность инаркомания, взрыв насилия и ужесточение полицейской власти, пытки и террор,пренебрежение законом и порядком, ядерное безумие, политическая коррупция,бюрократизм, деградация окружающей среды, упадок моральных ценностей, утратаверы, ощущение нестабильности”.

Широко обсуждаются такие факторы, как ростнародонаселения, социальное неравенство, состояние энергетики,ресурсы.

Рост народонаселения во второй половине XXвека шел быстрыми темпами. Так, население Земли за 100 лет с 1850 по 1950 годувеличилось вдвое, а для следующего удвоения понадобилось всего 37 лет: в 1987году население Земли составило 5 млрд. человек. По прогнозу ООН в ближайшие30-40 лет можно ожидать, что население Земли возрастет в 2 раза и.следовательно, возникнет необходимость вдвое увеличить физическуюинфраструктуру мира (города, промышленные предприятия, дороги, порты, а такжевсе средства и виды обслуживания). За последние 140 лет, по оценке ООН, приросте населения в 4 раза, нагрузка на биосферу возросла примерно в 100раз.

Непрерывно растущее социальное неравенствопривело к тому. что. несмотря на имеющуюся в принципе возможность обеспечитьвсех продовольствием, более 800 млн. человек постоянно голодает. Числоголодающих, больных, неграмотных, безработных увеличивается. В странах третьегомира и бывших социалистических царят различные формы насилия и гражданскихконфликтов. Образовалось два полюса: развитые страны с 17% населения,представляющие своего рода оазис благополучия, и все более отстающиеразвивающиеся страны. Так в 1991 году потребление нефти в расчете на одногожителя США составляло 2614 кг, Канады — 2415, Индии — 62, Эфиопии — 14, Сомали — 12, Бангладеш — 10. Известно, что на долю 20%наиболее богатой части населения планеты ("золотой миллиард" людей в развитыхстранах) приходится 83% мирового дохода, а на долю остальных 80% — лишь 17%. Например, потреблениересурсов на душу населения по алюминию в США больше чем в Индии в 34 раза,нефти — в 43.природного газа — в184. И этот диспа-ритет продолжает увеличиваться.

Характерная черта современного развития— колоссальный ростэнерговооруженности. За последние 140 лет энергетический потенциал увеличилсяпримерно в 1000 раз. Однако уже начинает сказываться ограниченность такихэнергоносителей как нефть, газ, каменный уголь, небезграничны и запасыгидроэнергии. При эксплуатация атомных электростанций необходимо учитыватьвозможности аварий с далеко идущими последствиями и накопление неуничтожаемыхзапасов радиоактивных отходов. Имеющиеся перспективы овладения управляемойтермоядерной энергией только на некоторое время могут дать отсрочку. Дело втом, что и общее энерговыделение приближается к пределу, за которым егодальнейшее увеличение начнет приводить к возрастанию средней температуры наповерхности планеты.

Уже сейчас сказывается ограниченность рядаресурсов. Это требует как ресурсосбережения, так и увеличения количествперерабатываемого материала и глубины разработок, повышения эффективностиобогащения. Строятся гигантские карьеры по открытой добыче, "съедаются"небольшие горы, содержащие нужное сырье, выходят из строя значительныетерритории.

Увеличивается рассеяние вредных веществ. Иэтот процесс нарастает быстрыми темпами.

Ощущается недостаток пресной воды. Резковыросло ее потребление на технические и бытовые нужды. Вследствие загрязненияповерхностных вод и очень больших затрат на их очистку, начали использоватьподземные водоносные слои, в отдельных странах доля подземных вод доходит до50%. Но и тут начинают сказываться процессы загрязнения и истощениязапасов.

Проявляются негативные тенденции и впроизводстве продовольствия, которые до конца 80-х годов (в расчете на душунаселения) имели подчиненное значение. Приведем конкретные данные. С 1950 по1984 год мировое производство зерна увеличилось более чем в 2 раза с 624 млн. тдо 1645 млн. т. Обеспеченность каждого жителя планеты зерном повысилась на 40%.Однако с середины 80-х годов производство зерна на душу населения началоуменьшаться /2/. Понижается урожайность кукурузы и пшеницы. Применениеудобрений растет, но их эффективность падает. В настоящее время не хватаетудобных для производства зерна земель и воды для орошения. В отличие от прошлыхлет проявляется нехватка новых сортов и технологий, позволяющих увеличитьурожайность. Ежегодно со скоростью 20 млн. га “съедаются” (за счетстроительства городов, предприятий, дорог) продуктивные земли. Все болеепроявляются неблагоприятные для сельского хозяйства измененияклимата.

Производство мяса с 1950 по 1987 годувеличилось в 4 раза, затем рост прекратился, а потребление вообще началосокращаться. На снижение поголовья скота влияет и падение производства зерновыхкультур. Если до Второй Мировой войны основную часть животных выгоняли напастбища, т. е. кормили травой, то в настоящее время большую часть рационасоставляет зерно. Мировой улов рыбы с 1950 по 1989 год вырос в 5 раз, а затемначал сокращаться (в расчете на душу населения).

В дальнейшем может наступить абсолютнаянехватка продовольствия, причем уже не только в слаборазвитыхстранах.

Изменилась и ситуация в мировой экономике вцелом. Ранее происходил непрерывный рост ВВП: в 60-х годах — 5,2%, в 70-х — 3,4 %, в 80-х — 2,9%. С девяностого года темпыразвития мировой экономики составляли 0,6% в год. Началось, хотя и оченьмедленное, падение уровня жизни. Таким образом, на рубеже 90-х годовсовременное общество перешло невидимую грань, отделяющую рост отупадка.

Глобальная экономическаясистема. В результате НТР не только возникли новыенаукоемкие технологии, позволившие резко увеличить производительность труда, нои изменилась мировая экономическая система в целом. Определяющее значение в нейприобрело получение избыточной прибавочной стоимости, которая возникает за счетснижения издержек производства на отдельной группе предприятий. На этихпредприятиях время, затрачиваемое на производство продукта, ниже, чемобщественно необходимое (среднее), определяющее стоимость (либо производитсяуникальный продукт, пользующийся большим спросом). Источник более высокойпроизводительности труда создается, как правило, за счет применения новыхтехнологий, а иногда — за счет совершенствования методов организации производства. Нокак только научно-технические достижения становятся достаточно широковнедренными (усвоенными основной массой производителей), избыточная прибавочнаястоимость исчезает. Она обусловлена нестационарным эффектом, т. е. суммарнаяприбыль, полученная в результате внедрения определенной новой технологии,зависит от времени опережения. Но суть дела не в единовременном мероприятии, ав том, что для получения максимальной прибыли должны постоянно внедряться всеновые и новые технологии. Сам принцип получения максимальной прибыли на основеизбыточной прибавочной стоимости постоянно распространяется на все сферы жизниобщества. Возникло “общество потребления”, в котором создаются все новые иновые предметы потребления и даже потребности. Действует индустрия мод,кумиров, “звезд”, сменяющихся как в калейдоскопе.

Одновременно складывалась иерархическаяглобальная финансово-экономическая пирамида, наверху которой находятся США идругие развитые страны. Эта система работала на протоке: вниз шел поток товароввысоких и уникальных технологий, что давало избыточную прибавочную стоимость;вверх — поток сырья ипродуктов промышленности стандартных технологий по заниженным ценам, а такжепроизводился отсос кадров высокой квалификации. В условиях экологическогокризиса производства, дающие большой объем загрязнений, а также отходы, включаярадиоактивные, из развитых стран экспортируются в страны третьегомира.

Основной объем прибыли получали развитыестраны, обладавшие высококвалифицированными кадрами и передовыми технологиями.Затем шли среднеразви-тые страны и, наконец, слаборазвитые. Однако в условияхбеспрецедентного роста производительности труда все страны, хотя и в весьмаразличной степени, получали свою долю благ, повышали жизненный уровеньнародонаселения.

В развитых странах, резко повысивших свойжизненный уровень (во многом за счет остальной части человечества),образовалось общество потребления и сформировался “золотой миллиард”— своего рода кругизбранных, накопивших огромные финансовые средства, которые сконцентрированыглавным образом в США. Как следствие возник отрыв финансового капитала отпроизводственного. Страны со средним уровнем развития на первой стадиифункционирования постиндустриального общества имели определенные шансы наповышение своего статуса в образовавшейся глобальной иерархии. Выдвигалисьновые центры высокой технологии. Так, все больший удельный вес приобреталиазиатские "тигры" (Южная Корея. Тайвань, Малайзия, Сингапур, Таиланд,Индонезия). Повышался статус Мексики. Аргентины, Бразилии. Но все это проходилов рамках глобальной экономической системы, управляемой США /13/.

С 90-х годов система мировых экономическихотношений начинает давать сбой. Падают объем производства продуктов питания иобъем материальных благ, приходящихся на каждого человека планеты; растетколичество отходов —возникают все новые и новые трудности. Чтобы сохранить уровень потреблениянаверху пирамиды, необходимо перераспределение материальных благ. Внизупирамиды, где люди голодают и живут в нищете, многое взять трудно, хотя иимеется многообещающий проект перехода жителей развивающихся стран на питаниенасекомыми, которые представляют собой, по мнению авторов проекта, прекраснуюбелковую пищу. При глобальном падении общего объема материальных благ каждыйможет сохранить свою долю, лишь отобрав ее у других — сильный пожирает слабого и всепротив всех. Круг избранных сужается. Один за другим в 90-е годы происходяткризисы в целом ряде среднеразвитых стран: Мексика, Венесуэла, Бразилия, ЮжнаяКорея, страны Юго-Восточной Азии. На очереди Европа. В образной формесложившаяся ситуация описана в рассказе выдающегося американского писателя ОГенри “Дороги, которые мы выбираем”, где он вывел образ “Акулы” Додсона,который при самой ничтожной угрозе своему благополучию пристрелил своегоближайшего друга и сообщника. Слова “Акулы” Додсона “Боли-вар не вынесет двоих”превратились в афоризм.

В перспективе можно говорить о двухосновных линиях организации мировой экономики:

1. Глобализация — создание глобальнойэкономической системы, управляемой из единого центра.

2. Регионализация — образование многоцентровойэкономической системы, включающей 8-10 регионов планеты типа Европы. Китая.Юго-Восточной Азии, Индии, России и т. д. Эта многоцентровая система адекватнасовременному состоянию производительных сил, она относительно устойчива иявляется квазиравновесной.

Однако постепенно власть все большеконцентрируется на одном полюсе и всему миру навязывается процесс глобализации.Возникает вопрос: чем же обусловлена относительная устойчивость этого процесса,ведущего к концентрации богатств в США с постепенным падением уровня жизни вовсем остальном мире

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.