WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 55 |

«В 1981 г. южно корейский самолет KAL-007вошел в воздушное пространство СССР, углубился на 500 км и пересек его с северана юг, активизировав всю систему ПВО. В конце концов, после многихпредупреждений он был сбит. В СССР это вызвало тяжелое чувство — независимо от оценки действийвоенных. Трагедия есть трагедия. На Западе это было поводом длительной (десятьлет) антисоветской кампании. Но главное в другом — в 1988 г. военный корабль США«Винсенс», находившийся в Персидском заливе, среди бела дня сбил ракетойиранский самолет с 299 пассажирами на борту. Самолет только что поднялся ввоздух и находился даже еще не в международном пространстве, а над иранскимитерриториальными водами. Когда корабль «Винсенс» вернулся на базу в Калифорнии,огромная ликующая толпа встречала его со знаменами и воздушными шарами, духовойоркестр ВМФ играл на набережной марши, а с самого корабля из динамиков,включенных на полную мощность, неслась бравурная музыка. Стоящие на рейдевоенные корабли салютовали героям артиллерийскими залпам».

Далее С. Кара-Мурза пишет о содержаниистатей в американских газетах, посвященных сбитому иранскомусамолету:

«Читаешь эти статьи, и голова кругом идет.Самолет сбили из благих побуждений, и пассажиры «погибли не зря», ибо Иран,возможно, чуть-чуть одумается... »

Можно привести много других подобныхпримеров извращенного сознания, когда американское общество, требуя хлеба изрелищ, с восторгом встречает прямое убийство массы людей. В данном случаеубийство 299 иранцев. Недаром одним из первых положение о том, что АмериканскаяИмперия представляет собой царство Дьявола, возвестил людям духовный лидерИрана имам Хомейни.

Проповедники этого царства используютслова-оборотни: демократияреально означает плутократия, т. е. строй, при котором политическая властьформально и фактически принадлежит богатой верхушке общества, свобода слова — информация во власти денежныхмешков, рыночные отношения— властьтранснациональных корпораций и т. д. Показательно также, что тех, кто поверилДьяволу и последовал посулам Империи Зла, постигает высшая кара. Так,интеллигенция в СССР, сыгравшая решающую роль в событиях развала государства,теперь по своему жизненному уровню в массе своей перешла в разряд, немногоотличающийся от бомжей, многие из мусульман Афганистана, пошедших в свое времяза США, оказались под пятой американских ставленников — талибов, или, лишившись всего,стали беженцами. Таким образом, духовную глобализацию, проводимую США, можно сполным правом рассматривать как установление царства Сатаны в современноммире.

7.3. Экономическая и геополитическаястратегия США.

Противоречия экономическойглобализации. В конце XX в. в мире установилосьинформационное и финансовое господство Соединенных Штатов, в которые стекаетсяогромный поток богатств со всего мира и которые имеют высочайший уровеньпотребления, почти на порядок превышающий среднемировой. США решают все завсех, невыполнение грозит наказанием вплоть до отказа в кредитах ибомбардировок. На этом фоне идет процесс глобализации мировой экономики,имеющий, целью ее подчинение диктату финансовой олигархии США и опирающийся наманипуляцию общественным сознанием. В работе /20/ отмечается:

«Глобализация, как известно,сопровождается пропагандой так называемых либеральных ценностей, илинеолиберальной идеологии, с лозунгами о преимуществах свободы. Но вдействительности свобода сводится к освобождению рыночных отношений, и преждевсего корыстных спекулятивных махинаций, от любого контроля, в том числегосударственного, общественного или пограничного. Если несколько стран и кучкаолигархов на глобализации богатеют, то для подавляющего большинства стран мираи их населения это оборачивается бедностью, нищетой, болезнями, сокращениемпродолжительности жизни и другими невзгодами».

Такого рода манипуляции осуществляютуправляемые плутократами российские СМИ, согласно которым создание глобальнойИмперии соответствует неизбежному ходу исторического процесса. Америка наведетвсюду необходимый порядок. Страдания народов России закономерны и являютсянеобходимой стадией развития, поскольку мы варвары, у нас коррупция, мы неумеем работать, мы нецивилизованная нация, а сама Россия — тысячелетняя раба.

В Европе, где также устанавливаетсянеадекватное видение реальности, значительное число людей идет против своихсобственных интересов, поддерживая движение НАТО на восток, которое являетсяпродолжением гитлеровского «Drang nach Osten», и агрессию США против Югославии,принесшую негативные последствия для европейского населения. Эти частныепримеры характерны и для мира в целом.

Уже во второй половине 90-х годов как вразвитых так и в развивающихся странах, стали проявляться негативныепоследствия процесса экономической глобализации. Поскольку в перспективе длямногих из них процесс глобализации ведет к национальной катастрофе, топостепенно усиливалась кампания протеста, проявившаяся на начальном этапе поотношению к одному из организаторов этого процесса — Всемирной торговой организации(ВТО). Часто (используя совпадение английской аббревиатуры) ее называют«Всемирной воровской организацией». Как пишет Т. Муранивский /21/:

«Этот термин появился на плакатахдемонстрантов, которые вышли на улицы США и Англии перед открытием форума ВТО вСиэтле 1 декабря прошлого года. На демонстрацию в Сиэтл собрались до 100 тысяччеловек. Это —фермеры и промышленные рабочие, члены профсоюзов и защитники окружающей среды,молодые и старые, мужчины и женщины, граждане США и стран «третьего мира». Омасштабах и интенсивности протеста свидетельствует то, что уже в первый деньдемонстрации полицейские арестовали более 600 человек. Протесты в Сиэтледополнила демонстрация в Лондоне.

В результате 3 декабря в Сиэтле провалилсяплан утверждения повестки дня трехлетнего раунда переговоров о дальнейшейлиберализации международной торговли. Задолго до форума создавалась видимостьединодушия. Однако «свободная торговля» — это иллюзия, на самом деле ееникогда не было и нет сейчас. Однако было бы преувеличением считать этидемонстрации причиной провала форума ВТО. Они — лишь следствие разногласий ипротиворечий в мировом сообществе, которые назревали давно и переросли вкризисную ситуацию, вызванную политикой глобализации и свободной торговли.Развивающиеся страны отвергают массовое разграбление их сырьевых ресурсов,порабощение их рабочей силы. Они осознали, что за последние годы глобализацияпривела к обнищанию их стран. Западная Европа выступает против давления направо иметь собственную программу внутренней поддержки фермеров. А в самихСоединенных Штатах Америки растет общественное движение против потерьамериканцами рабочих мест и снижения реальной покупательной способностинаселения».

Орудием глобализации наряду с ВТОвыступают также МВФ и Всемирный банк, организующие беспрецедентное ограблениестран третьего мира, где проценты по долгам часто превышают сам долг. С другойстороны, для получения максимальных прибылей целый ряд производств переводитсяв страны с дешевой рабочей силой и малыми издержками производства, что ведет кпотере рабочих мест и снижению жизненного уровня для многих категорийтрудящихся в Европе и самих США. Последствия глобализации для Россииобсуждаются в книге Паршева /22/. Чтобы конкурировать на мировом рынке, нужно производить товары,цена которых не будет выше, чем у других производителей. Причем затраты напроизводство должны быть ниже этой цены. Россия из-за сурового климата имеетбольшие энергетические затраты, чем страны Восточной Европы, а те — выше, чем страны Западной Европыи США. То есть на глобальном рынке Россия обречена на разорение. Выход один— в определеннойстепени отгородиться от дешевых товаров мирового рынка и производить их самим,хотя и с высокими затратами на производство, но со своими ценами. То же, вконечном счете, относится и к странам Восточной Европы. Продолжение политикиглобализации неизбежно ведет к обострению социальных конфликтов во всех странахмира. Сообщения о массовых и давно не виданных по степени ожесточения акцияхпротеста, прошедших 1 Мая 2000 года во многих странах Запада и Востока,приведены в статье /23/, где, в частности, говорится:

«В Берлине мирный вначале марш подлозунгами борьбы против капитализма и империализма в рабочем районе Креузбергвечером перерос в ожесточенные столкновения более 10 000 левых демонстрантов сполицией, использовавшей водяные пушки, дубинки и слезоточивый газ. Несколькосот человек приняли участие в волнениях в Гамбурге, в результате чего 21полицейский был ранен и 134 демонстранта арестованы.

В Лондоне прошла одна из самых масштабныхакций протеста за все последние годы».

В статье /23/ особо выделены события наТрафальгарской площади: «Позднее на ней произошлонастоящее побоище около 2 тысяч молодых людей с полицией, продолжавшееся до техпор, пока они не были оттеснены по мосту Ватерлоо на южный берег реки Темзы,где столкновение продолжилось. В результате трое полицейских и 9 демонстрантовбыли госпитализированы, 42 человека арестованы».

Особенный накал акции протеста приняли вовторой половине 2000 года. В октябре в Праге, где проходила сессия МВФ, делодошло до уличных побоищ. Массовые многотысячные демонстрации протеста противорганизации сессии Международного экономического форума в Мельбурне (Австралия)вылились в столкновения с полицией. По мнению протестующих МВФ, МБ, ВТОявляются преступными организациями, осуществляющими насилие над развивающимисястранами и негативное воздействие на экономику развитых стран в интересах узкойгруппы американских олигархов. Так, если говорить о России, то мы сразусталкиваемся с театром абсурда. В частности, МВФ выдвигает требованиеликвидации «естественных монополий», таких как единая энергосистема, единаясистема железных дорог, и создания на их месте «конкурентной среды». Но ведьименно эти системы соответствуют современному уровню производительных сил. Онисоздают запас прочности, позволяют маневрировать ресурсами, быстроликвидировать последствия аварий и нештатных ситуаций. Согласно требованиямМВФ, экономика России должна быть уложена в прокрустово ложе догм «свободногорынка», созданных еще в XIX веке, что ведет к окончательному разрушениюнародного хозяйства. Иногда набор догм МВФ, МБ, ВТО называют «катехизисомдьявола».

Наряду со стихийными выступлениями началсяпроцесс осознания негативных последствий политики глобализации у многихпредставителей западной интеллигенции. Глубокий анализ ситуации содержится вработах и выступлениях видного американского экономиста Линдона Ларуша. Всебольший авторитет приобретает выпускаемый Ларушем журнал «ExecutiveIntelligence Review», а также разделяющий его идеи Шиллеровский институт наукии культуры в Германии.

Оценка последствий глобализации дляСША. Чтобы оценить ситуацию, нужно рассмотреть ее вдинамике, увидеть не только то, что есть сегодня, но и то, что будет завтра.Так, в последнее время много говорят и пишут о нарастании глобальныхэкономических трудностей, в том числе и в центре современного «процветания». Кним относятся: уменьшение технологического опережения (а значит и уменьшениеизбыточной прибавочной стоимости, получаемой США), возрастающее количествообездоленных людей, деградация внутренней, и жизни, необходимость наборанаучных и технологических кадров со стороны, изменение состава населения.Перевод ряда производств из США в страны третьего мира нарушитсамодостаточность страны, и она все больше станет зависеть от степениограбления внешнего мира. Кроме того, существуют неожиданные, и дажепарадоксальные, моменты, анализ которых дан Дэвидом Дюком (конгрессменом илидером республиканцев в Новом Орлеане) — одним из наиболее известныхполитиков США, представляющим патриотическое традиционалистское направление. Вовремя войны в Персидском заливе он активно выступал в поддержку Ирака. Впубликации /24/ Дэвид Дюк защищает традиционные ценности, выступает против техсил, которые олицетворяют античеловеческий Новый мировой порядок.

«Парадокс состоит в том, что верхушка,которая сейчас правит в Соединенных Штатах, является врагом не только русскогонарода и других европейских народов, но и самого американского народа. И хотяэкономика США в настоящее время развивается достаточно успешно, во многихсферах кризис в США гораздо глубже, чем в России. Дело в том, чтофинансово-политическая верхушка США неуклонно ведет дело к тому, чтосуществующее в Америке европейское большинство постепенно сходит на нет,заменяясь выходцами из третьего мира. Еще 10-15 лет назад выходцы из Европысоставляли 90% населения США, сейчас эта цифра сократилась до 75, а вперспективе к 2010 году европейское большинство в США станет меньшинством... Врамках такой вот генеральной стратегии происходит следующая вещь:

традиционные ценности последовательноискореняются финансово-политическим руководством США ради некого «прекрасногонового мироустройства», в котором реальная свобода выбора сужается до минимумаи исчезает, уступая место жесткой иерархической системе диктата сверх узкойгруппы международных финансово-информационных олигархов».

В ответ на реплику о том, что американскийнарод столь же отчужден от жизненных реалий, как и народы России, Дэвид Дюксказал:

«Согласен. Однако если копнутьфундаментальные принципы, на которых зиждется сознание миллионов людей в моей ив вашей стране, то мы увидим здесь доминирование нормальных европейских,традиционных ценностей. Это несмотря на то, что на наши народы льется грязныйпоток, выплескиваемый СМИ. В двух избирательных кампаниях, которые я проводил вштате Луизиана, от 60 до 70 процентов избирателей поддерживали мои политическиевоззрения, хотя все газеты и телевидение обливали меня грязью, говорили, что яантисемит, расист и прочее... Дело в том, что средний американец и среднийрусский чем-то похожи. Возможно, ситуация более или менее зеркальна в нашихстранах. Люди чувствуют опасность, но не представляют, как она велика. Поэтомупока не готовы пойти на жертвы ради освобождения. Мы с вами, господин генерал,политики, поэтому -я в Америке, а вы в России — обязаны идти напролом. Вконечном итоге за нами начнет действовать большинство. Будем надеяться, чтолюди проснутся, когда будет еще не все потеряно и разрушение цивилизации будетносить еще обратимый характер. Люди проснутся тогда, когда они поймут, чтопистолет приставлен к их виску, а спусковой крючок вот-вот будет спущен. Россияи Америка похожи. У нас много общих проблем: низкий уровень рождаемости,высокий уровень смертности. Мы как национальности, составляющие большинство всвоих государствах, очень мягко относимся к представителям нацменьшинств— симпатия к нимпорой доходит до безрассудства. Мы боимся обидеть невиновного и прощаем десятьвиноватых.

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.