WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 55 |

Страны Восточной и Юго-Восточной Азии, и вчастности Япония, по ряду отраслей современного производства начали опережатьСША. Если исходить из темпов развития, существовавших до конца 80-х годов, тоЯпония после 2000 г. должна была опередить США по валовому внутреннему продукту(ВВП) на душу населения. Однако в 90-е годы темпы экономического роста в этомрегионе замедлились, а к началу 1998 года разразился финансовый кризис,организованный финансистами США, который привел к тяжелым последствиям дляЮжной Кореи, Малайзии, Таиланда. Филиппин. Особенно далеко идущие последствиякризис вызвал в Индонезии, которая бурно развивалась, осваивая новыетехнологии. Страна была отброшена далеко назад, в 2 раза снизился уровеньжизни, резко обострились национальные противоречия, которые привели к отделениюВосточного Тимора и сильно осложнили ситуацию на северо-западной Суматре, гдеимеются богатейшие нефтяные месторождения. Страна оказалась перед реальнойугрозой расчленения.

Аналогичные события происходили и в другихрегионах мира. США нанесли превентивные финансовые удары по крупнейшимгосударствам Латинской Америки: Бразилии, Аргентине, Мексике. Против Китая былиразвязаны операции информационной войны. Поддерживается сепаратизм в Синьцзянеи Тибете. Под лозунгами «прав человека» более 10 лет ведется кампания по поводусобытий на площади Тяньаньмынь. В число способов давления на Индию входилиусиление конфликта с Пакистаном и разжигание противоречий внутри страны. ВРоссии был организован процесс разрушения всей внутренней инфраструктуры, аотдельные территории и богатства России использовались США как своего рода«морковка» — обещаниенаграды своим сателлитам за те или иные услуги.

По отношению к Западной Европе,развивающейся относительно быстрыми темпами и объединенной в единыйэкономический блок с новой валютой (евро), стратегия США определялась двумяцелями: движение военного блока НАТО на Восток и опережающие действия,направленные против ее усиления. Проводилось информационное воздействие,дезориентирующее население Европы, ставящее ложные цели. Обострялисьпротиворечия внутри ряда стран (Северная Ирландия, страна басков, Корсика,Северная Италия). Агрессия против Югославии имела значительные экологическиепоследствия не только для Югославии, Румынии, Болгарии, но и для Европы вцелом. Размещенные в Европе американские (по существу оккупационные) войска,позволяли США осуществлять военный контроль. Приведем оценки ПрезидентаЕвропейского банка реконструкции и развития Жака Аттали, который 10 лет былближайшим советником Президента Франции Ф. Миттерана и является представителемзападноевропейской элиты, оказывающей значительное влияние на политическиерешения /4/:

«Европе, вероятно, грозят большие беды.Сама логика континентальной интеграции сталкивается с давнишней, часто кровавойтрадицией этнических и национальных распрей, с историей проявления шовинизма иксенофобии. Массовая миграция из Африки вкупе с потоками переживающих большиетрудности восточноевропейцев в западные и другие — более процветающие государстваприведет к идее возведения новой Берлинской стены, стены, которая предотвратитпоток беженцев с периферии, стремящихся найти прибежище в центрах процветающегоСевера».

Следствием американских операций в Европе,особенно агрессии в Югославии, явилось заметное увеличение доли иностранцев внаселении стран Западной Европы, что начинает существенно влиять надестабилизацию внутриполитической жизни в этих странах. Аттали пишет оназревающей реакции европейских стран, которые уже не будут приниматьбедняков-переселенцев из периферии мировой Империи /4/:

«Они будут защищать своюкультурно-политическую индивидуальность и закроют границы перед темииммигрантами, которые будут отказываться возвращаться в свои погруженные вомрак невежества и нищеты земли после проведенного «в гостях» вполнедостаточного срока. Будут введены квоты и определенные ограничения в отношенииправа на гражданство и собственность, иностранцы будут подвергаться остракизмув социальной сфере. Подобно укрепленным городам Средневековья,привилегированные центры начнут возводить всевозможные барьеры, пытаясь темсамым защитить свое богатство и внутреннюю стабильность».

В мусульманском мире США разжигаютпротиворечия между странами, провоцируют военные столкновения. В течение 10 летВВС США бесчинствуют в небе Ирака. Поддерживаются и вооружаются террористы.Вместе с тем, владельцы огромных нефтяных богатств входят в истеблишментмировой Империи. Вот как характеризует ситуацию Жак Аттали /4/:

«Взрывы, потрясающие Ближний Восток,отзовутся в следующем столетии. Проблемы, заложенные во взаимоотношениях Север-Юг, в этом регионесойдутся в одной точке и будут по-прежнему порождать конфликты. Этот регионподвержен быстрым изменениям частично еще и потому, что здесь не существуетстабильных границ и многочисленные достоверные свидетельства национальнойистории все еще подвергаются сомнению соперничающими партиями, вызываямногочисленные дискуссии. Кроме того, как справедливо заметил Уильям Пфафф,народы этого региона страдают от ужасной травмы, нанесенной им постояннымиударами со стороны Запада. Такие события разворошили как светский, так ирелигиозный фанатизм, характеризуемый паранойей, открытым неповиновением,страхом, тревогой и чувством личного краха».

В большинстве регионов планеты к властиприходят компрадорские круги (типа российской плутократии), которыеосуществляют жестокую социальную эксплуатацию как в целях личной наживы, так ив интересах глобальной Империи. В настоящее время действия США касаются всех наЗемле. Устанавливается диктатура США, не ограниченная практически никакимирамками. Америка может творить все, руководствуясь лишь собственнымиинтересами.

7.2. Духовнаяглобализация.

Изменение сознания. Процесс формирования массового сознания происходил в основном врамках цивилизаций, многовековых общественных и религиозных "традиций иобычаев, исторической памяти. Глобализация, включающая в себя объединениенаселения Земли в единую систему с управлением его поведением, по сути,означает своего рода слом сложившегося духовного мира людей, перестройку,изменение массового сознания. Возникающее противостояние рассматривается встатье /8/ в рамках борьбы двух основных тенденций:

«По существу, в течение всей истории напланете Земля шла непрерывная борьба двух замыслов жизнеустройства, двухконцепций управления: Концепции (замысла) жизни людей в Ладу с Богом, природой,между собой, что находило свое отражение в основных нравственныхзаповедях:

«... да будет воля Твоя и на Земле, как наНебе»

(Евангелие, Mm. 6:10)

«... и пусть будет среди вас община,которая призывает к добру, приказывает одобренное и удерживает отнеодобряемого. Эти —счастливы». (Коран, 3. 100)

«человек человеку — друг, товарищ и брат» (МоральныйКодекс строителя коммунизма).

Концепции (замысла) античеловеческой,паразитической, когда «каждый за себя», «живем один раз», «после нас хотьпотоп», «выживает сильнейший».

В решении задачи изменения внутреннегомира людей в нужном для глобальной власти направлении широко используютсяметоды активного вмешательства в духовные процессы. Как известно, человек впсихологическом смысле представляет собой соединение различных, частопротиворечивых начал, например рационального и иррационального, личного иобщественного, традиционного и индивидуального, веры и безверия. Все они тесносвязаны и в той или иной мере присутствуют в каждом человеке. Согласно принципуЛе Шателье, при процессах, нарушающих относительное равновесие этих начал, вобществе одновременно идут компенсирующие процессы на других уровнях. Так впротивовес глобальному объединению идет духовная дезинтеграция, атомизациялюдей, и, как следствие, возникает определенный примат чисто личностныхинтересов.

Человек не может жить вне общества, носамо общество состоит из отдельных личностей. Оптимален определенный балансобщественных и личностных интересов. Личностные интересы непосредственновытекают из желаний человека, общественные — всегда опосредованы. Они вопределенной мере связаны с традициями, памятью о прошлом, которые являютсяопорой человека в современном мире. Из поколения в поколение передаются обычаи,общественные установления, нормы поведения, обряды, идеи и ценности. Вместе стем, каждое поколение открывает что-то новое. Однако в нормальных условиях егодоля относительно невелика. Как показывают экспериментальные данныеисследований на животных и детях /9/, количество нового не должно превышать 1/3от известного, в противном случае возникает стресс. То же, кстати, относится ик содержанию публикаций в серьезных научных журналах. В целом же традиции— это условиеустойчивости на основе синтеза опыта, накопленного человечеством, поэтомутрадиционные общества с очень высокой степенью регламентации развивалисьотносительно медленно, но обладали высокой степенью устойчивости.

Чтобы осуществлять глобальную власть надлюдьми, необходимо предварительно разрушить установившиеся взаимосвязи,традиции, нормы морали, стереотипы. Общественное сознание переходит в состояниенеустойчивости, и люди не оказывают организованного сопротивления. Человеком,оказавшимся одиноким в обществе, могут эффективно управлять СМИ. Он постепенностановится их рабом и может действовать против своих собственных интересов. Емунавязывают лозунги индивидуализма, личной предприимчивости, «прав человека». Напереднем плане —личность, находящаяся как бы вне общества, живущая только для себя, дляудовлетворения своих желаний. Разрешено все, что не запрещено. Существуетобщечеловек, гражданин мира, имеющий целью только свои личные интересы. Поэтомувысшая ценность —деньги. Деньги решают все, а подлинный бог — Мамона.

В сознании человека присутствуют ирациональная, и иррациональная стороны. Тезис «бытие определяет сознание»отражает рациональную сторону, адекватность восприятия человеком внешнего мира.Но его нельзя абсолютизировать. Действительно, существуют интуиция, чувства,инстинкт. Рациональное и иррациональное неразрывно сочетаются в мировоззрениикак отдельных людей, так и их групп и общества в целом. Однако иррациональнаясоставляющая в сознании не должна превышать некоторой критической величины. Впротивном случае возникает определенная неадекватность действий реальнойобстановке, формируется искаженное отражение действительности. При резкомвозрастании иррациональной составляющей становится возможным эффективноеуправляющее воздействие на чувства, эмоции, инстинкты, рассмотренное, вчастности, в работах Ф. Ницше /10/.

Конечная цель информационного воздействиясостоит не просто в создании неадекватных представлений об окружающейдействительности, но в фактической подмене действительности виртуальным миром,в своего рода власти над мыслями. С этой целью устанавливается контроль надСМИ, а также над элитами и идеологами. На многих из тех, кто побывал в США,большое впечатление произвели система доносов и система опросов, позволяющихдержать общество под «колпаком». В целом, действия глобальной Империинаправлены на организацию тотальной духовной власти.

Мировая империя США и традиционныерелигии. Важнейшая составная часть сознания— вера. Она носитмногоаспектный характер и как бы связывает человека и общество (см. раздел 2).Вера, религия, отображая общественную сторону жизни людей, оперируют понятиямидобра и зла, на основе которых человек проводит внутреннюю регламентацию своихпоступков. В этом смысле имеется противостояние индивидуализму, согласнокоторому можно делать все, что выгодно, лишь бы не нести ответственности. И неслучайно христианство пришло на смену идеологии атомизированного обществаДревнего Рима, погрязшего в индивидуализме, корысти, аморальности, жестокости.Сейчас, когда США организуют аналогичный процесс деградации общественногосознания, религиозный фактор приобретает все большую значимость. Между тем, ещенедавно многие исходили из определений типа /11/:

«По своей сущности всякая религия являетсяне чем иным, как фантастическим отражением в головах людей тех внешних сил,которые господствуют над ними в их повседневной жизни». «Низкий уровеньобщественного производства и связанные с ним бессилие и страх человека передстихийными силами природы, а затем непредсказуемые последствия воздействиясоциальных сил неизбежно порождали «превратное мировоззрение превратногомира».

Но это только внешняя сторона религии.Приведенные слова К. Маркса были характерны дляXIX века и начала XX в., когда стремительными темпамиразвивалась наука, а религия рассматривалась как тормоз ее развития. В то времяеще в значительной мере сохранялось традиционное общество, а объединение людейпредполагалось проводить на основе идеи справедливости, также носящейобщественный характер.

Сейчас же на первый план выступает главноев мировых религиях —отражение общественной стороны сознания людей. Это традиции, моральные нормы исводы правил (например, 10 заповедей), которые оптимизировали поведение людей винтересах общества. Обряды, ритуалы, священные книги закрепляли эту сторонусознания человека. Неотъемлемая черта традиционных религий стабильность ицелостность учения, консервативность ритуалов, когда каждое изменениеоказывается событием. Не случайно, например, возникло сопротивление реформампатриарха Никона в русской православной церкви, дошедшее до групповыхсамосожжений.

Традиционные религии объединяли исплачивали огромные массы людей. В свое время древняя Римская Империя обладаланеодолимой военной мощью. Под ее прикрытием эксплуатация рабов достигла особожестоких и изощренных форм. Высшее общество пребывало в состоянии духовного инравственного разложения. Официальный культ богов во главе с Юпитеромпостепенно выродился в пустую формальность. В конце концов устои Древнего Римавзорвало массовое распространение христианства как форма отрицания народнымимассами существовавших порядков. Христианство исходило из идеи равенства всехперед богом. Равны были все — и богачи, и рабы. Перед богом не было ни иудея, ни эллина. Людишли на самые тяжелые жертвы. В Средние века в феодальном обществе церковь такжесыграла положительную роль, объединяя людей, помогая выжить в условияхразобщения.

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.