WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 55 |

Сценарий глобальной Империи. Второй сценарий — образование общепланетарного сверхгосударства, процесс созданиякоторого называют глобализацией. Идейно он опирается на возрастание ролипроблем, выходящих за рамки национальных границ и касающихся человечества какцелого. К ним, в частности, относятся экологические, экономические,информационные проблемы. Согласно этому сценарию должно быть образовано мировоеправительство, а человек становится гражданином мира. Общепланетарноегосударство может быть устойчивым при выполнении двух условий. Во-первых, это— наличие необходимыхинструментов власти. В настоящее время американская Империя имеет целый арсеналсредств, позволяющий подавить любого потенциального противника (см. раздел 5).Во-вторых, существование достаточно большого различия (градиента) вимущественном и общественном положении людей. Это важный момент, и на немследует остановиться подробнее.

Для небольших групп людей (например,первобытных племен) между ними может реализоваться относительное равенство. Сростом численности людей в общественной системе возникает разрыв в ихположении. Для крупных государственных образований этот разрыв увеличивается сростом иерархии в управлении. Когда-то К. Маркс писал об абсолютном обнищании,но его прогноз для развитых стран не оправдался, хотя и начинаетреализовываться в масштабах всей планеты как результат создания глобальнойИмперии.

Абсолютный рекорд по масштабам ижестокости эксплуатации низшего слоя населения — рабов — принадлежал Древнему Риму.Современная мировая Империя может быть устойчивой только при существованиипрактически такого же разрыва в положении людей: одни умирают от голода, другиевладеют баснословными богатствами. Другими словами, чтобы быть устойчивой,всемирная Империя должна представлять собой пирамиду власти, технологий, уровняпотребления. Наверху современной пирамиды находятся США, затем следуют другиестраны «золотого миллиарда», еще ниже располагаются страны «третьего» и«четвертого» мира. Уже сейчас существует самый большой в истории человечестваразрыв между уровнем жизни людей, проживающих в разных регионах планеты. Так,потребление в США в 8 раз выше, чем в среднем на земле. Из 6 млрд. населенияпланеты 4 млрд. живут на уровне бедности, а 1 млрд. голодает, т. е. практическинаходится на уровне рабов Древнего Рима.

Все это объективное следствие процессаформирования мировой империи и непосредственно вытекает из закономерностейсинергетики. Можно провести наглядную физическую аналогию с самоорганизациейячеек Бенара, впервые наблюдавшихся 100 лет назад X. Бенаром в ртути, налитой вплоский широкий сосуд, подогреваемый снизу. При малых градиентах температурытепло передается только путем теплопроводности. Затем с ростом градиентапоявляется конвективный поток, увеличивающий скорость передачи тепла. Для еедальнейшего увеличения необходима строгая регулировка. Когда температурныйградиент превышал некоторое критическое значение, весь слой ртути распадался наодинаковые вертикальные шестигранные призмы, в центральной области которыхжидкость поднимается, а вблизи вертикальных граней опускается. Происходиласамоорганизация единой структуры ячеек Бенара, обеспечивающих максимальнуюскорость теплового потока. Разность температур слоя жидкости сверху и снизуявляется аналогом разности доходов внизу и вверху глобальной общественнойпирамиды. Так же как ячейки Бенара существуют только при превышении разноститемператур некоторого критического значения, так и глобальная империя можетсуществовать только при достаточной поляризации общества на богатых иобездоленных.

В современном однополярном миреустанавливается все более жесткая стратификация. В то время, когда 17%населения планеты живет в благополучном «обществе потребления», подавляющаямасса людей на периферии глобальной Империи живет в нищете за чертой бедности.Эта периферия включает в себя Африку, значительную часть Латинской Америки,большинство азиатских стран, в том числе Индию. В свое время благодаря «зеленойреволюции» удалось на время приостановить гибель людей от голода в азиатскихстранах, но процесс продолжается в Африке и некоторых регионах ЛатинскойАмерики, а в перспективе он резко усилится. Более двух третей рождающихсясегодня жителей Земли будут расти в двадцати самых бедных странах. Вот какхарактеризует ситуацию в отдельных регионах периферии Жак Аттали/4/:

«Африка — эта европейская периферия— вообще потерянныйконтинент. Это один из последних на земле регионов, в котором постоянно дает осебе знать голод. Ужасающие факты, свидетельствующие о провале континента вкакую-то «черную дыру», говорят сами за себя: начиная с 1970 года доля Африкина мировых рынках сократилась наполовину: ее долг возрос в двадцать раз итеперь сравнялся с общим валовым продуктом; с 1987 года доход на душу населенияв районах Африки, находящихся южнее пустыни Сахары, сократился на треть. Запериод с 1978 по 1989 год долг расположенных южнее Сахары африканских странвырос с 19 до 143 миллиардов. За этот же период долг Латинской Америкиувеличился с 85 до 434 миллиардов».

Далее Жак Аттали говорит о последствияхмировой политики развитых государств:

«Кто действительно проиграет в следующемтысячелетии, так это сама планета, если рынку будет позволено развиватьсябезудержно, без всяких ограничений. Природные ресурсы, создававшиеся напротяжении миллиардов лет, придут к полному истощению. Если нынешнему поколениюне удастся освободиться от стремления завладеть всем на свете, то все будущиепоколения окажутся в числе проигравших. Растущее население планеты требует всебольшего наращивания темпов экономического развития, чтобы сохранитьравновесие. Однако если принять во внимание нынешнее состояние технологий, тотакой рост будет вызывать все большее загрязнение окружающей среды и даже можетпривести к безвозвратной гибели природы, которая всем нам дает пишу иподдерживает любую жизнь».

Критика общества потребления многимиэкологами, в частности основателем Римского клуба Аурелио Печчеи /5/,совершенно справедлива в отношении его реалий. Но все слова о революции всознании, пропаганда умеренности в потреблении, призывы делиться собездоленными носят утопический характер. США «повязаны» задачей сохранениясверх высокого уровня жизни, а значит укрепления всеми средствами мировогогосподства со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Становление глобальнойдиктатуры. Построение общепланетарногосверхгосударства связано с увеличением отклонения от равновесия, которое современем будет нарастать. Это требует все более и более жестких мер длясохранения устойчивости и, в конечном счете, установления глобальной диктатуры.Многое в этом случае определяется аналогией современной ситуации с ситуацией вДревнем Риме, когда решались задачи уничтожения стран с менталитетомсопротивления, устранения возможных соперников, подавления конкурентов вэкономической сфере, поддержания господства над периферией. В настоящее время,наряду с прямым физическим насилием, широко используются методыинформационно-психологического воздействия. В этом плане существенную рольиграет тезис о «соблюдении прав человека». Созданные на Западе многочисленныеорганизации «защитников прав человека» большей частью играют рольинформационного прикрытия деятельности агентуры США против любого государства,по которому намечается нанести удар. И, кроме того, произошла фактическаяотмена существовавших норм и принципов международного права временмногополюсного мира, превратившихся для США в клочок бумажки. К ним теперьотносятся такие фундаментальные понятия, как суверенитет, невмешательство вовнутренние дела. Властелину мира дозволено все, на любые действия естьинформационное прикрытие — СМИ.

Как и Древний Рим, США проводятинтенсивное наступление на страны, не подчиняющиеся их диктату (Югославия,Белоруссия, Иран). Во время Второй мировой войны сербы и белорусы понеслиогромные потери, но не покорились Гитлеру и сражались до конца за свободу своейРодины. Именно эти страны стали жертвой жестокого нажима и прямой агрессии США,которые выступили как непосредственные преемники Гитлера. Югославия быларасчленена, православная Сербия подверглась жестоким бомбардировкам, а ее,население —экономической блокаде. Сейчас удар нацелен на Белоруссию, отношение к которойСША можно назвать информационным террором. Проводится массированнаяпропагандистская кампания, призванная очернить, демонизировать тех, ктонеугоден Америке. Нагнетается политическая истерия вокруг проблемы «правчеловека». Идет постоянная подпитка белорусской оппозиции из-за кордонаденежными средствами в твердой валюте.

Характерным примером может служитьпроведение в Белоруссии 17 октября 1999 года долго готовившейся операции «маршсвободы», результатом которой были столкновения с милицией. В ней оппозиция,фактически находящаяся на содержании США, активно использовала антиюгославскнйопыт. Государственный департамент США, стоявший у истоков событий, осудил«жестокое подавление мирного шествия». При подготовке «марша» проводилисьучения молодежных отрядов «демократии», а для проведения «марша свободы» быловыделено более 300 тысяч долларов. Вот как описывает события О. Степаненко/6/:

«И вот наступило то самое воскресенье. Ихотя в столицу привезли сто сторонников «демократии» из всех областейреспублики, собрать на митинг смогли немногим больше семи тысяч. О том, чьиинтересы представляли манифестанты, лучше всего свидетельствует факт, ужеставший для подобных сборищ обычным, — часть лозунгов была написана наанглийском языке. Да и в своих выступлениях и функционеры «демократических»партий и «свободных» профсоюзов, щедро подпитываемых Западом, повторяли, вобщем-то, все то, что сказано в заявлении госдепа США. А один из самыхнастырных функционеров белорусской демократии А. Лебедько откровенно рассказало встречах с сенаторами США, которые передали, что они душой и телом с«манифестантами».

Уже с первых минут митинг, проходивший,как и шествие, под профашистскими знаменами, принял агрессивный характер. Былрастоптан и подожжен российский флаг, сожжен текст Договора о создании союзногогосударства Белоруссии и России. Как рассказывают очевидцы, молодежи раздавалибутылки с пивом, предупреждая, чтобы их не выбрасывали: «пригодятся». Взаключение шабаша толпа пошла по центральным улицам, нарушая движение и порядокв городе. Пытались поджечь несколько магазинов и ларьков, перевернуть трамвай.Бросившись на милицейский кордон, преградивший дорогу, «ударная группа» изотморозков учинила побоище. В ход пошли камни, которые несли в сумках,припасенные загодя палки, куски плит мостовой...

Не меньше, чем бандитизм распоясавшихсядемократов, обеспокоил минчан и тот факт, что тут же, рядом с зачинщикамипобоища, находились и дипломаты ряда зарубежных стран. То ли в ролинаблюдателей, то ли в роли вдохновителей. Похоже, последнее вернее, если учестьтот факт, что один из организаторов «марши» А. Лебедько сразу же после шабашабросился в американское посольство…

СМИ России, контролируемые Западом,принимали деятельное участие в антибелорусской кампании. Они всяческистремились помешать реализации союза России и Белоруссии. Для этогоиспользовались самые различные, в том числе и явно надуманные и фальшивыепредлоги /7/:

«С телеэкранов и газетных страницзазвучала мелодия набившей оскомину пластинки: Белоруссия — это черная дыра, хомут и гиря наногах россиян. В своих истерических выпадах против Белоруссии демократыиспользуют самые примитивные вымыслы, вроде того, что у нее — огромный долг россиянам, хотяисчисляется он 200 миллионами долларов за газ. По поводу этой суммы глава«Газпрома» Рем Вяхирев во время недавнего визита в Минск сказал: «Дай Бог,чтобы нам в России так платили отечественные должники». Причем надо учесть, чтоплатит Белоруссия за газ вдвое, за нефть в полтора и за электроэнергию в 2,5раза больше, чем российские потребители. Но даже если не считать этого, мягкоговоря, дисбаланса, за услуги, которые оказывает Белоруссия, Россия должна ей920 миллионов долларов — эту цифру назвал в своем интервью журналистам А. Лукашенко. Нобелорусы не выставляют счет, поскольку видят ситуацию в России и понимают, чторечь сегодня идет о судьбе наших народов, о судьбе Союза».

Все более многоплановый характерприобретают действия США по отношению к Ирану, который рассматривается ими какглавное препятствие к установлению господства над исламским миром. Проводимаяими жесткая кампания имеет целью ликвидировать результаты Исламской революции,осуществленной под руководством имама Хомейни. Ислам по своей сути это религиямасс, для которой характерно общественное коллективистское сознание,несовместимое с культом денег и личных интересов, составляющих основуамериканской идеологии. Хомейни и его соратники сплотили иранский народ дляотпора американской агрессии. В стране достигнуты высокие экономическиепоказатели, обеспечена обороноспособность, поднят уровень жизни населения, идеттехническое перевооружение, резко повышается роль образования инауки.

США пытаются изолировать Иран от высокихтехнологий, они оказывают беспрецедентное давление на тех ученых и директоровинститутов в России, которые принимают иранских студентов и аспирантов,воздействуют на фирмы, сотрудничающие с Ираном. Они стараются вести подрывнуюработу в стране среди молодежи, с целью противопоставить их руководству страны,разрушить ее единство.

Другое важное направление действий США— превентивноевоздействие на потенциальных соперников, которыми Америка считает крупныестраны и объединения государств. С целью их раздробления используются методыинформационно-психологической войны. Так, в свое время под лозунгамисамоопределения осуществлялось освобождение большинства населения Земли отколониального и полуколониального ига «цивилизованных» стран. В настоящее времяСША использует лозунги самоопределения для разжигания сепаратизма и, тем самым,для подрыва соперников. Интенсивно используется также финансово — экономическоеоружие.

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.