WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 55 |

В результате интенсивного мутагенезапоявляются виды и штаммы ранее безопасных микроорганизмов, которые оказываютсяспособными паразитировать на человеке и инициировать тяжелые инфекционныезаболевания. Как отмечалось в /2,3/ время разграничения микроорганизмов напатогенные и непатогенныебезвозвратно прошло. Возникло понятие потенциальной или условной патогенности.Особое значение оно имеет для сапрофитов — микроорганизмов, использующихдля питания органические соединения мертвых тел или выделения (экскременты)животных и составляющих важное звено в биологическом круговороте веществ иэнергии. Эти организмы ранее не являлись патогенными. Однако сейчас, когдачеловек, изменив условия жизни сапрофитов в природной среде, форсирует ихизменчивость, возникает качественно новое состояние. В настоящее время в связис последовательным усилением антропогенного пресса и ростом концентрациизагрязнений среды трудно прогнозировать, какие из сапрофитов могут пополнитьпостоянно растущий список инфекционных агентов. При этом могут появляться новыевиды инфекций, новые болезни. Профилактика в ее традиционном виде будетстановиться все более неэффективной как из-за обилия техногенных резервуароввозбудителей, так и быстрой их приспособляемости к новым лекарствам. Примерамимогут служить неожиданные вспышки легионеллезов., иерсениозов,внутри-больничных инфекций.

Самое страшное — возможность выхода этихпроцессов из под контроля. Существует опасность возникновения массовыхэпидемий, которые грозят превзойти мрачные картины средневековья: тогдавымирало больше половины населения. Уже сейчас на горизонте видны зарницы,предупреждающие о приближении урагана. Приведем выдержки из публикацийпоследнего времени, где говорится о новых эпидемических заболеваниях, некоторыеиз которых пока неизлечимы. Одним из них является эпидемия Эболы/4/:

“Через неделю после рокового контакта узараженного начинается жуткая мигрень, глаза наливаются кровью, на кожепроступают красные пятна; быстро распространяясь, они сливаются и вспухаютгроздьями мелких волдырей. Плоть лопается, все трещины и отверстия теланачинают кровоточить. Несчастный, захлебываясь, выкашливает черные рвотныемассы вкупе с ошметками языка и дыхательных путей, его внутренние органы,переполненные кровью, отказываются работать. Корчась в судорогах, он рассеиваетвокруг себя кровавые, несущие заразу брызги. Обреченный погибает черезнесколько дней; к тому времени вирус, жадно пожирающий клетки тела, превращаетпочти все ткани человека в полужидкую массу.

Первый случай был зафиксирован в сентябре, вгоспитале при бельгийской религиозной миссии в Ямбуку — что в тропических лесах Бумба,на 1000 км к северо-востоку от столицы Заира — Киншасы. Через месяц госпитальпришлось закрыть, ибо он лишился более половины обслуживающего персонала.Инфекция быстро распространялась вдоль реки Эбола, поразив жителей 55 деревень.К счастью, окружившие район бедствия правительственные войска остановили еепобедное шествие, обеспечив жесточайший карантин... но внутри оцепления людимерли как мухи. Хотя точные цифры неизвестны, по самым скромным оценкам,погибло более 90% инфицированных (для сравнения: во времена чумных эпидемий вЕвропе умирали примерно 2/3 заразившихся).

Через несколько недель с помощьюэлектронного микроскопа удалось идентифицировать убийцу — нитевидную структуру изсемейства филовирусов: внедряясь в клетку, она обращает ее в подобие пузырька,наполненного зеленоватой жидкостью. По топониму места преступления уличенныйвирус получил имя Эбола”.

Тесная связь между самыми различнымирегионами планеты также усугубляет проблему эпидемического риска. Послеоткрытия Америки болезни, к которым был иммунитет у европейцев, произвелистрашные опустошения среди коренного индейского населения. В наши дни могутпредставлять потенциальную угрозу природные резервуары заболеваний и, преждевсего, в Африке. Так, в середине 1999 года в США и России была зафиксированалихорадка Западного Нила, вызывающая менингоэнцефалит. В Волгограде из 588заболевших диагноз "менингит" был поставлен в 150 случаях, а в 320 уверенноопределить болезнь не смогли /5/:

"Нильская" версия объясняет одну важнуюособенность наблюдаемой в Волгограде эпидемии — отсутствие случаев заражениялюдей, контактировавших с заболевшими. Абровирус диковинной лихорадкидействительно передается только комарами и никогда не переходит от человека кчеловеку. Самый большой природный очаг. этого заболевания находится в дельтеНила — заболоченныеместа, где много птиц и комаров. Именно водоплавающие и околоводные птицы(утки, цапли, бакланы) являются "резервуаром" для вируса, а переносят егоглавным образом комары. В Египте лихорадка западного Нила считается детскойболезнью, более 90% взрослых египтян уже имеют иммунитет к этомувирусу".

Угрожающий размах приобрела эпидемия СПИДа,который пока неизлечим. С момента возникновения СПИДом заболело 50 миллионовземлян. К концу 1999 года ожидалась смерть 2,5 миллионов больных. Числозаболевших непрерывно растет, причем особо тяжелая ситуация сложилась втропической Африке. Модели развития эпидемии рассмотрены в работе /6/. Приведемв качестве иллюстрации материал из "Комсомольской правды", посвященный проблемеСПИДа в Уганде /7/:

"Новые танки и пушки местные вояки увидят нескоро. Вместо них командование планирует закупить 1 миллион 200 тысячпрезервативов. И это при том, что численность ВС Уганды не превышает 50 тысяччеловек! Причина такого решения проста: СПИД ежегодно уносит в Африке большежизней, чем любой военный конфликт. В самой Уганде сейчас более 2 миллионовинфицированных (около 10 процентов населения страны), почти столько же ужеумерло от страшной болезни. Говорят, для этого в частях будет введена должность"секс-политрука", который будет объяснять способы применения "изделия №2".

В американской армии создали специальныйкомитет министерства обороны во главе с Биллом Калвертом /8/ по предотвращениюзаболеваний, передаваемых половым путем, поскольку в этом отношении СШАопережают все развитые страны.

Ситуация с заболеваемостью СПИДом в Россиив конце девяностых годов, рассмотрена в публикации /9/:

“Теперь об этом можно говорить уже как освершившемся факте: в Москве в этом году началась эпидемия СПИДа. По данным на17. 11. 99, в Москве с момента первого случая заболевания зарегистрировано 3640ВИЧ инфицированных жителей столицы. Из них диагноз СПИД был выставлен 117больным. 87 человек с диагнозом "СПИД" погибли. За 8 месяцев 1999 годаколичество больных увеличилось в 8 раз по сравнению с тем же периодом прошлогогода. Вирус, как и ожидалось, распространяется в геометрической прогрессии.Несмотря на усилия ученых, от разгадки тайны СПИДа мы так же далеки, как и 20лет назад.

Уже сейчас лечение одногоВИЧ-инфицированного весь период до летального исхода обходится бюджетуНью-Йорка в 134 тысячи долларов, Сан-Франциско — 25-32 тысячи, а в Лондоне на этотратят от 7 до 20. тысяч фунтов стерлингов. Причем речь идет только обольничных расходах. Если учесть абсолютно все затраты, эти цифры начнутдвоиться, а то и троиться в глазах.

Главная и единственная защита от СПИДа, насегодняшний день — недопустить болезнь. Казалось бы — так просто. Основные пути передачи инфекции известны: анальныеили вагиналъные половые сношения; пользование зараженными иглами привнутривенном введении наркотиков: от матери к ребенку во время внутриутробногопериода, при родах (а возможно, и при грудном вскармливании) ; через такиедонорские органы и ткани, как сперма, почки, кожа, костный мозг, роговица,сердечные клапаны, сухожилия и так далее. Давно известны и категории граждан,среди которых наиболее высок процент распространения СПИДа: среди наркоманов вразных странах (в зависимости от их цивилизованности) -от 30 до 80% больных;проституток — от 10до 90" о; среди их постоянных клиентов — до 30%; гомосексуалистов-10-76%; гемофиликов — до 44%; доноров крови — до 10%”.

В настоящее время существенно меняются нетолько микроорганизмы, но и человеческая популяция. Следует отметить высокуюплотность населения в городах, особенно в производственных помещениях ибольницах; текучесть людей, включая миграционные процессы и смену контингентов,характерную для больниц и отелей; первичные и вторичные иммунодефицита людей,возрастающие при стрессе, загрязнениях окружающей среды, приеме лекарств,некоторых заболеваниях. Высокая интенсивность взаимодействия возбудителя ичеловека, особенно в ближайшем окружении, а также интенсификация передачивозбудителя и появление новых путей заражения человека резко повышаютэпидемиологическую опасность.

В этих условиях развиваются заболевания,которые по образному выражению статьи /10/ “переплюнули” СПИД:

“Речь идет о вирусном гепатите С. И томуесть причины. Если ВИЧ — инфицированных на Земле около 20 миллионов, то, по последнимданным медицинской статистики, вирусом гепатита С инфицировано от 170 до 200миллионов человек. Это официально. Некоторые специалисты считают, что эту цифрунужно умножить, как минимум на пять, поскольку зачастую больные хроническимигепатитами, циррозами печени просто не знают, что когда-то переболели вируснымгепатитом С. ведь диагностировать его научились лишь несколько летназад.

Прогнозы на будущее неутешительны.Предполагается, что в ближайшие 10 лет количество инфицированных вирусомгепатита С увеличится в 5-10 раз. Гепатит С остается основной причинойформирования хронических болезней печени (на его счету 2/3 летальных исходов).По сравнению с гепатитом В, он в пять раз чаще приводит к циррозу. В ближайшие10 лет число циррозов, причиной которых станет гепатит С, увеличится на 61%,гепатокарциномы (рака печени) — на 68%. Что касается гепатита С, то он опасен не только частобессимптомным течением, но и тем, что может передаваться практически со всемижидкостями человека. Не только при порезах, уколах, во время операций, но и соспермой, влагалищной жидкостью, кровью, спинномозговой жидкостью, со слезами итак далее. И, наверное, самая большая опасность гепатита С в том, что противнего не существует вакцины. Сегодня гепатит С все чаще и чаще регистрируется умолодежи 15-20 лет, что напрямую связано с ростом числанаркоманов”.

В американских тюрьмах количествозаключенных, инфицированных вирусом гепатита С, достигает 40%, а в некоторых— 80%/11/.

В настоящее время все возрастающую угрозудля здоровья приобретает качество продуктов питания. Так, большой резонанс вмире вызвало массовое заболевание крупного рогатого скота “коровьим бешенством”(болезнь Крейтцфельда — Якоба) в Англии. В августе 1999 года достиг своего пика кризис,связанный с обнаружением в бельгийских мясных продуктах примесей диоксинов/12/:

“Его изначальной причиной оказались жировыедобавки к кормам. Эти добавки изготовляло предприятие "Веркест", которое в своюочередь покупало жиры у небольшой семейной фирмы "Фогра". А эта фирма собиралаи перетапливала жиры в хранилище контейнеров для отходов — иными словами, на цивилизованноорганизованной, современной свалке. До сих пор неясно, попало ли отработанноемашинное масло в жиры случайно, в результате чьей-то оплошности, или это былозлонамеренное действие для увеличения товарной массы продукта”.

В целом, ситуация подходит кнеконтролируемому рубежу. В условиях рассогласования процессов в биосференеобходимы повышенные меры предосторожности при опытах с биологическимиобъектами, а также научные и практические заделы в микробиологии, вирусологии,эпидемиологии. Иначе катастрофа может разразиться неожиданно и окажетсянеобратимой.

1.2. Материальнаясреда.

Постиндустриальное общество. В ходе исторического развития человек создал для себяискусственную среду, которая определяется материальными условиями жизниобщества, включая орудия и средства производства. О ней можно говорить как оматериальной (или экономической) среде. Вторая половина XX в. характеризуетсякачественными изменениями в материальных условиях жизни общества, которые вомногом обусловлены научно-технической революцией (НТР). Наука сталанепосредственной производительной силой, а на передний план вышлиинформационные технологии. Произошел скачок буквально во всех областях жизни.Интенсивно растут большие города с благоустроенными квартирами. Налаженмассовый выпуск стандартной бытовой техники (холодильников, кондиционеров,пылесосов, стиральных и посудомоечных машин, микроволновых печей). Вошла в быти информационная техника (телевизоры, компьютеры, ксероксы, принтеры,видеомагнитофоны). Развиваются новые средства связи (факс, мобильные телефоны,электронная почта). Коренным образом изменился транспорт: менее чем за суткипассажирский лайнер доставляет людей в любую точку земного шара. Широковнедряются ядерные технологии и ракетная техника. Данные, получаемые с помощьюискусственных спутников, используются в повседневной жизни. Многие из реалийнаших дней показались бы полвека назад фантастикой.

В результате НТР формировалось обществонового типа, которое называют и постиндустриальным обществом, и современнымкапитализмом, и технотронным, и информационным. В постиндустриальном обществемаксимальную прибыль получает тот, кто владеет сверхновыми технологиями, далекоопережающими все остальные. Для этого необходимо интенсифицировать научныеисследования, ускорить внедрение их результатов, поднять уровень образования, втом числе массового. организовать широкую информационную сеть, в значительноймере пойти на обеспечение социальной защиты, установить определенное социальноепартнерство рабочих и менеджеров. В новых условиях на первый план выходитиспользование не физического, а интеллектуального потенциала общества. Особоважную роль играют квалификация и грамотность кадров, созданиезаинтересованности в областях, связанных с новыми технологиями. Это болеевыгодно, чем увеличение рабочего времени и интенсификация труда.

Классический капитализм был заинтересован всвободе передвижения рабочей силы внутри страны, в ограблении колоний дляполучения сырья. В новых условиях на первый план выходит свобода передвижениялюдей и идей между странами. При этом существенно, что научные идеи ивысококвалифицированных специалистов в достаточно полной мере можноиспользовать только в развитых странах, где к тому же значительно лучше условияжизни. Ввоз интеллекта становится выгодной статьей дохода. Широкий размахпринимает “утечка мозгов”, наносящая удар по развивающимся странам, теряющиминтеллектуальные кадры, а потому вынужденным продавать сырье и продукциютрадиционной (не наукоемкой) промышленности ниже фактической стоимости, тратячасть рабочего времени на обеспечение жителей развитых стран. Развивающиесястраны за полвека практически не улучшили (в среднем) условия проживаниянаселения. Однако существовала некая общая надежда на то, что весь мир идет кновым высотам, причем прокладывают путь развитые страны, а за нимиподтягиваются развивающиеся.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.