WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 55 |

Существующая реальность, к сожалению,доказывает, что Россия практически потеряла свою независимость и сталапротекторатом США.

6.2. Духовнаяоккупация.

Пришествие «Демократа». М. Е. Салтыков — Щедрин в «Истории одного города» /8/ привел описьградоначальников города Глупова. Двадцать первым по списку следуетПерехват-Залихватский Архистратиг Стратилатович:

«Въехал в Глупов на белом коне, сжеггимназию и упразднил науки».

М. Е. Салтыков — Щедрин окончил свою историю надвадцатом градоначальнике Угрюм — Бурчееве. Сведения об Архистратиге Стратилатовиче отсутствуют.Это связано с тем, что, по-видимому, писатель смотрел на столетие вперед ивеликий преобразователь под номером 21, взявший псевдоним «Демократ», появилсяуже в наше время.

Составляющей частью событий,предшествовавших правлению «Демократа», были объективные общественные процессы,описываемые принципом Ле Шателье. Как уже отмечалось в главе I, значительныеотклонения от равновесия, быстрые изменения в обществе сопровождаются побочнымипроцессами, направленными на их компенсацию. Такие побочные процессы,возникавшие, например, после перемен в России во времена Ивана Грозного и ПетраПервого, приводили соответственно к периодам Смутного времени и временщиков.Удачной компенсацией негативных процессов, развивавшихся в обществе, следуетпризнать проведена НЭПа в СССР и реформы Дэн Сяопина в Китае.

В Советском Союзе во второй половине XX в.благодаря всеобщему среднему и массовому высшему образованию и стремительномуразвитию науки коренным образом изменилось общество в целом. Но наряду сгромадными позитивными переменами шли и негативные процессы. В частности,непрерывно росла прослойка людей, не удовлетворенных своим местом в жизни. Уодних это было связано с завышенной самооценкой, у других — с объективными жизненнымиобстоятельствами, у третьих — с откровенной неспособностью, нежеланием и неумением трудиться, учетвертых — сзавистью к тем, кто продвинулся вперед в науке или карьере. Процесс приобрелмассовый характер. Правда, многие из тех, кто мог лишь имитировать занятиянаукой или другим конкретным делом, умели хорошо приспосабливаться, попадали вначальники, делали карьеру, продвигались по партийной линии, но их внутренниезапросы были намного выше. И, как известно, людям свойственно возлагать вину запроисшедшее не на себя, а на обстоятельства, на окружающих, так и они сталипереносить свои недостатки на государство, виноватое в том, что их недооценили.Из подобных людей формировалось ядро будущих «демократов», и, хотя их былоотносительно немного, они все-таки значительно влияли наокружающих.

Переходный процесс в сознании этой частиинтеллигенции отражен в работе известного советского философа В. Ф. Кормера,примыкавшего к диссидентскому движению /9/. Он сопоставил сознаниеинтеллигенции в прошлом и настоящем. Для дореволюционной интеллигенции, какписал С. Н. Булгаков, был чужд сложившийся мещанский уклад и имелось чувствовины перед народом, за счет которого она ест и пьет. В качестве резкого отличияКормер отметил буржуазность современной ему интеллигенции: в манерах, одежде,обстановке квартир, суждениях, стремлении к обеспеченности и благополучию.Другое отличие —склонность к иррационализму, неверие в прогресс, следование за социальноймодой. Противопоставляя себя, как и раньше, власти, интеллигенция не доходит дооткрытого разрыва с ней /9/:

«Ей нечего было противопоставить, в еесознании не было принципов, существенно отличавшихся от принципов,реализованных режимом. Поэтому, если вообразить, что... интеллигенция получилабы свободу волеизъявления, то вряд ли можно сомневаться, что ее свободноедвижение быстро окончилось бы какой-либо новой формой тоталитаризма,установленной снова руками той же интеллигенции».

И, наконец, Кормер отмечает принципдвойного сознания, т. е. двойственный, сочетающий взаимоисключающие оценки. Ужетогда значительная часть интеллигенции начинала смотреть на мир «чужимиглазами».

К концу 80-х годов на передний крайобщественной жизни выходит «Демократ». Он въезжает на белом коне, в белоснежномодеянии из прав человека, свобод, цивилизованных отношений между людьми,ликвидации всяких ограничений; с помощью СМИ овладевает душами людей,восторженно его приветствующих. Это позволило скрыть истинную сущность слоядемократов, — у нихничего не оказалось, кроме научной, организационной и идейной пустоты. В«демократию» пошли люди, фактически ничего не знающие, кроме общих слов, ничегоне умеющие, способные только подражать. Их единственное «научное» положениесвелось к тому, чтобы все делать по образцу Запада: ввести посты президентов,мэров — и повторять спридыханием: «Тэтчер», «Пиночет», издеваясь над наследием наших предков. Оникак попугаи повторяют набор ключевых слов: рынок, демократия, свободноеобщество, цивилизованнные страны, — и смотрят сверху вниз на того, кто пытается думать.

Въехав в Кремль на белом коне, «Демократ»приступил к выполнению главных задач: «сжечь гимназию и упразднить науки».Большое число научных работников, чтобы выжить, должно было уехать на Запад.Бывшие кумиры общества (крупные ученые, уникальные специалисты, работникивысшей квалификации) теперь уже не могли прокормить семью и подрабатывали насамой неквалифицированной работе. «Демократы» выступали против увеличенияассигнований на науку, испытывая, по-видимому, наслаждение от того, что,получая подачки Запада, они могут стоять выше нищих ученых. Происходилневиданный по масштабу в истории погром науки. Предсказание Салтыкова— Щедринасбылось.

В качестве программы будущего «демократы»выставляли пустые, бессодержательные речи, статьи и книги, удивительнонапоминающие произведения пламенных идеологов КПСС, опубликованныенепосредственно перед периодом перестройки, в ходе которой они превратились в«демократов». Когда-то было в ходу крылатое выражение: «Все мы вышли изгоголевской «Шинели». Теперь каждый «демократ» может сказать: Все мы вышли изучебника «Научный коммунизм». Эта книга, апофеоз бессодержательности ипретенциозности, в методическом смысле служит образцом их творений.

За годы перестройки образовался слой людейс измененной психикой, что обусловлено характерными особенностями абстрактногомышления человека, который мыслит символами и комбинациями из них /1. 10/. Покаэти символы сохраняют адекватность отражения действительности, они служатмощным инструментом успешной деятельности во всех направлениях. Изменениевнутреннего содержания символов привело к отрыву людей от реальности, ихдезориентации, повышению чувствительности к внешнему управляющему воздействию.Возник целый вал литературы, комбинировавшей в разных вариациях набор пустыхфраз-символов, за которыми нет реального содержания. И во многих случаях это— не злая воляавторов, а самореализация внутреннего сознания. Приведем характерный отрывок изстатьи в журнале «Личность» (1999, №1) где говорится о личности гражданина какфундаменте цивилизации:

«Гражданское поведение закладывается всемье, в школе, на улице и шлифуется по месту жительства, по месту отдыха и поместу работы. В советский период все внимание сосредотачивалось нагосударственном контроле над школьным и производственным коллективами, которыеплодили одномерных, послушных и безынициативных подданных. Личность былаприравнена к нулю. Поэтому личность, по общему правилу, закаливалась на улице,в дворовых компаниях, которые и давали «путевку в жизнь». То был советскийэрзац гражданского общества. В итоге, до трех миллионов совершеннолетнихграждан ежегодно отбывало свой срок в местах заключения, а вместе с лицами,подвергавшимися задержанию и административным приводам, до одной трети взрослыхимели за плечами криминальный опыт, что объясняет столь широкое распространение«блатного фольклора»...

За советское семидесятилетие люди отвыклипринимать самостоятельные решения. «Марксистская» социология была нацелена наодностороннюю социализацию индивида. Она помогала партии формироватьодномерного конформиста. Отсюда господство иждивенческих настроений в Массовомсознании и поведении.

Теперь приходится проходить трудную наукусамоопределения личности и самоорганизации общества. Если раньше все вниманиебыло устремлено на удовлетворение «классовых» потребностей и интересов и былоориентировано на «классовые» ценности, то теперь перед обществом стоитпервоочередная проблема: как создать благоприятные условия для раскрытияспособностей каждой личности, единственного живого генератора социальнойэнергии и информации. С этим связано развитие «понимающей» социологии ипедагогики. Человеку надо помогать овладевать искусством принимать решения пообустройству своей квартиры, своего дома, двора, улицы, квартала, района игорода. Только решая повседневно эти задачи, он сможет научиться управлятьсвоей областью и своей страной, а затем и всей жизнью. Именно здесь находится,по нашему мнению, генеральное направление модернизации и демократизации России.В развитии способностей личности — ключ к обновлению и расцвету российской цивилизации».

Содержание этого отрывка говорит само засебя. Его автор пишет об иждивенческих настроениях в массовом сознании. Так онвысказывается о народе, который своим трудом и интеллектом создал великоегосударство, самую передовую фундаментальную науку, вышел на ведущее место вмире по уровню образования, по грамотности населения, по достижениям во многихобластях техники, например, в освоении космоса. Автор пишет о самоопределенииличности и самоорганизации. Да, теперь идет самоорганизация криминала,невиданная в мировой истории, самоорганизация системы расширения сбытанаркотиков. В поддержку «самоопределения личности» выступают СМИ,пропагандирующие откровенно звериные инстинкты, насилие и преступность. О какомсамоопределении могут говорить голодающие и мерзнущие дети, массы людей,ввергнутые в нищету, озабоченные лишь тем, чтобы выжить. Особенно впечатляетположение об «одномерных, послушных и безынициативных подданных». Все это лишьиллюстрация измененного поведения дезориентированных людей, которые шаг зашагом незаметно для себя превращаются в лишенных собственных мыслей рабовнового мирового порядка.

В «демократическую» элиту постепенновключались представители теневой экономики, криминалитета и другие инициативныелюди, стремящиеся к быстрейшему обогащению. В результате горбачевскогопереворота страну, как в средневековье, отдали на разграбление и превратили всвоего рода Клондайк. По-разному сложились судьбы «демократов» первой волны.Некоторым из них впоследствии не вполне повезло в финансовой сфере. В этойсвязи вспоминается описание фельд-курата Отто Каца, проигравшего своего денщикаШвейка за 100 крон, приведенное в книге Ярослава Гашека /11/:

«Отто Кац прекрасно знал и нисколько несомневался, что до послезавтра ему нигде денег не раздобыть и что, собственноговоря, он гнусно и вместе с тем дешево продал Швейка. «Нужно было за неговзять двести крон» —упрекал он себя».

Утверждение западных («демократических»)ценностей. После ликвидации СССР и захвата власти(прежде всего контроля над СМИ) «демократами» население страны оказалось поднаркотическим информационным воздействием. Вначале в основе тотальной обработкилюдей лежало сопоставление уровней потребления в СССР и странах Запада, преждевсего в США. Делался вывод о кризисе социализма и торжестве капитализма. Путь,'пройденный СССР, объявлялся тупиковым. Однако при этом полностью игнорировалисьрезультаты войн и других объективных трудностей в развитии СССР и сверхприбылиСША, находящихся наверху финансово-экономической пирамиды, что позволяло имиспользовать для себя труд сотен миллионов людей. Проводилась тотальнаяинформационная кампания за разрушение всего советского наследия, которая затемпереросла в наступление на все, что объединяло людей. Разрушались обычаи,морально-этические нормы, принятые в Православии и Исламе. В частности США,рассматривая Православие как своего потенциального врага, начали насаждать вРоссии секты, в том числе сатанинские. Причем ряд деятелей США не раз публичновыражал недовольство законодательством России в области религиозныхотношений.

Важное место в действиях СМИ, управляемыхСША, занимает организация массового отречения людей от традиций, от своихпредков, от исторического прошлого. Фактически пропагандируется неполноценностьрусской нации. Из 25 млн. человек, оказавшихся за пределами России, большинстволишено человеческих прав. Они не могут учиться на родном языке, для них созданызапреты на профессии, они стали неграми (не гражданами) только за то, что они— русские (илирусскоязычные). Если во времена Гитлера говорили о холокосте евреев, то вглобальной американской империи место евреев заняли русские. Если по наивысшейоценке гитлеровцы уничтожили 6 млн. евреев, то число загубленных ставленникамиСША людей в России составляет около 10 млн.

Выкорчевывая из сознания людей идеологиюсоветского прошлого, уничтожая историческое самосознание народа, «демократы»(во главе которых стояли бывшие идеологи КПСС, служившие США) одновременнозакладывали основы нового культа — поклонения идолу США. Их пророки произносили проповеди,содержащие ключевые слова: рынок, демократия, свобода, права человека. Попримеру Америки были введены посты Президента и государственного секретаря(Бурбулис), во главе городов встали мэры. В поисках справедливости людиобращались к приезжим американцам, как раньше в партком.

Так, в конце перестройки, когда происходилаборьба населения против нависшей в то время угрозы уничтожения одного изкрупнейших лесопарков Москвы — Битцевского лесопарка, — появилась публикация о намеренииодного из американских бизнесменов построить в лесопарке коттеджи для своихземляков. Примечательна реакция одного из жителей в зоне лесопарка, докторанаук, уважаемого в своей области человека: «какхорошо будет, если осуществится этот проект, американцы будут жить в нашемлесу, мы наберемся у них опыта и будем учиться жить». Ранее он выступал против любых проектов, даже частичногоуничтожения Битцевского лесопарка. Это лишь один из примеров навязываемогомассам поклонения идеалу Америки. В повседневный обиход вошло выражение:«цивилизованные страны» — выражение, напоминающее поклонение покоренных туземцев Африки,только что вышедших из первобытнообщинного строя, белым колонизаторам. Правда,пришлось услышать и сравнение «демократов» с громадным стадом обезьян, которыене способны думать, а могут лишь подражать.

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.