WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 55 |

«Отключение компьютерных систем приведет кразорению 20% средних компаний в течение нескольких часов, 48% потерпят крах втечение нескольких суток, остальные будут разорены в этом промежутке. Около 33%банков будут разорены спустя несколько часов после такой катастрофы, а 50%всего через несколько суток».

В /10/ также содержатся конкретные данныепо информационным воздействиям на компьютерные системы.

«В настоящее время в США функционируют 2,1млн. электронно-вычислительных машин и 10000 локальных вычислительных сетей(ЛВС). Компьютеры и ЛВС имеют выход более чем в 100 международныхинформационных сетей. В сети Internet действуют 150000 персональных ЭВМ,принадлежащих Министерству Обороны США; 95% военных линий связи проходят потелефонным каналам связи общего пользования: 30% телекоммуникационных сетей,предназначенных для использования в случае военных действий, относятся ккатегории «засекреченных».

По итогам 1995 года в США зафиксировано250000 случаев вторжения в А СУ государственного назначения (кроме АСУ военногоназначения), 162500 (б5%) таких вторжений оказались успешными. Зафиксированосвыше 160000 вторжений в АСУ МО США. Количество вторжений в АСУгосударственного и военного назначения каждый год увеличивается, в среднем, вдва раза. Возросло количество случаев намеренного внедрения компьютерныхвирусов в АСУ государственного и военного назначения: с 583 в 1995 г. до 896 в1996 г. В 1996 году в США зафиксирован рост числа случаев несанкционированногодоступа (НСД) в федеральных ведомствах и увеличение финансовых потерь. Среднийущерб от одного компьютерного преступления в США составляет 450 тыс. долларов.Ежегодные потери некоторых фирм США достигают 5 млрд. долларов. Суммарный ущербот компьютерных преступлений в странах Западной Европы за 1996 год — порядка 30 млрд.долларов.

Наиболее часто используемый канал, покоторому осуществляются НСД, — сеть Internet (65% случаев). По результатам тестированияустановлено, что 2/3 коммерческих и государственных узлов Internet не защищеныот вторжения хакеров. За январь 1997 года зафиксировано три случая вторженияхакеров на государственные узлы особой важности, принадлежащие МинистерствуЮстиции, Центральному разведывательному управлению и Военно-воздушным силамСША.

Результаты тестирования в 1995-1996 г. г.Министерством Обороны США 8932 АСУ военного назначения с применением средствпроникновения, используемых хакерами, показали, что в 7860 (88%) случаяхпопытки проникновения обнаружены не были. Проникновение в АСУ воздушнымдвижением с использованием программы-вируса длиной 15-20 строк позволяетполностью парализовать крупный аэропорт за 10-15 минут».

Таким образом, несмотря на мощь мировойвласти, опирающейся на целую совокупность новых видов насилия (информационных,военных, экологических, финансовых), возрастает уязвимость экономики и системуправления по отношению к информационно технологическому воздействию. В этомслучае существенную роль могут сыграть малые силы, обладающие высшейквалификацией.

Глава 6. Россия как испытательныйполигон.

6.1. Россия становится протекторатомСША.

Почему Россию хотят уничтожить. К началу 90-х годов Россия напоминала человека под наркозом,который уже не может оказывать сопротивления. С ним можно делать все чтоугодно. Его можно бить, резать — он не чувствует боли. Применение информационного оружия привелоРоссию в беспомощное состояние (этот процесс описан авторами в книге /1/). Втечение черного десятилетия 90-х годов над ней проводились эксперименты поотработке технологии мировой власти и методик превращения масс людей вбессловесных рабов, а также их «гуманного» уничтожения. В этом плане одним изопределяющих моментов ситуации является радикально-антироссийская позицияЗапада, которая складывается из ряда факторов. В качестве объективных обычноназывают экономические причины, связанные с захватом российских сырьевыхресурсов, оцениваемых в несколько триллионов долларов. Ими, в частности, можнозаткнуть финансовую «черную дыру», которая может образоваться после возможногокраха долларовой пирамиды. Большой соблазн для Запада представляет захватогромных российских территорий. США могут также за счет раздела Россиипопытаться договориться с Китаем и мусульманскими странами. В статье А.Сергеева «Модель Зиновьева» рассматривается так называемый субъективный фактор/2/:

«Этот субъективный фактор — мотив мести. Зиновьев подробно иаргументирование объясняет, за что Запад собирается мстить России и русским,часто не считаясь ни с собственными тактическими интересами, ни со 'здравымсмыслом (и потому —очевидно рискуя). Итак, прежде всего Запад мстит России за то, что онаосуществила прорыв в мировом эволюционном процессе, открыла новое направлениесоциальной эволюции, стала реальным конкурентом Запада в межцивилизационномпротивостоянии; во-вторых, за колоссальные геополитические успехи СССР, послекоторых над Западом нависла угроза быть загнанным в свои национальные границы;в-третьих, за страх и комплекс неполноценности, который десятилетиямииспытывали люди Запада перед русскими, построившими мировую сверхдержаву,измотавшими Запад в гонке вооружений, создавшими огромный интеллектуальный итехнологический потенциал.

Все это взятое вместе не только создавалоугрозу «стратегическим интересам» западного мира, но и разрушало веруправителей Запада в их историческое превосходство над всем остальным миром.Именно поэтому идея «преступности» русских стала, по словам Зиновьева,«основной идеей западной идеологии и пропаганды, а также руководящей идеей всехмировых сил, организованных хозяевами западного мира на борьбу против якобыпреступного, якобы виновного во всех грехах русского коммунизма, то есть противРоссии и русского народа как носителей этой «заразы».

Однако ключевое значение имеетнаучно-технологический фактор. На рубеже XXI в. США получили подавляющеепреимущество в самых современных видах оружия — инструментах осуществленияглобальной власти. И все они основаны на науке, на ее достижениях. Внедрениенаучных достижений в наши дни определяет общий уровень государства. Какизвестно, в современном информационном обществе существуют четыре основныхмодели, по которым идет развитие государств /3/: инновационная,технологическая, сырьевая и никакая.

При инновационной модели государство ставитна первое место производство нового знания (производство ноу-хау), котороеначинается с фундаментальных научных исследований. Производимый на этой основетовар уникальный и поэтому самый дорогой на мировом рынке. Вместе с тем,инновационный путь требует огромных затрат на фундаментальную науку изначительного времени на выращивание научных школ.

В рамках технологической модели деньгивкладывают в новые процессы и изделия, которые строят на основе «чужих»фундаментальных исследований. В этом случае отдача более быстрая, чем приинновационной модели.

При сырьевой модели ставку делают наэкспорт сырья. Анализ пути развития СССР (России) был проведен в работе /3/,где, в частности говорится:

«После Второй Мировой Войны (ВМВ) Россия(СССР) встала на путь инновационного развития. Одним из первых послевоенныхуказов И. В. Сталина был указ о повышении заработной платы всем научнымработникам. Государству были нужны физики, химики, математики, металлурги, азарплата повышалась всем, включая врачей и биологов. Дело в том, что этимуказом создавалась питательная среда, из которой должны были выходить новыенаучные кадры, т. е. в конечном итоге — новое знание. Можно перечислитьмногие акты и действия И. В. Сталина, свидетельствующие о том, что онпреследовал определенную цель — вывод советской науки на самые передовые рубежи. Отметим лишьнекоторые. Почти сразу же после ВМВ началось строительство нового комплексазданий Московского Университета. Комплекс вступил в строй в 1953 г. Еще вовремя ВМВ был создан МИФИ, а сразу же после войны— МФТИ. В 1947 г. было основано Издательство Иностранной Литературы,спектр редакций которого охватывал все естественные и гуманитарные науки:математику, историю, физику, филологию, химию, географию, биологию, военноедело, сельское хозяйство и пр. В 1953г. начал работать ВИНИТИ — Институт Научной и ТехническойИнформации, задачей которого было повседневное ознакомление советскихспециалистов с новинками мировой научно-технической мысли. Все это требуетотдельного исследования, заметим лишь, что когда при правлении Н. С. Хрущевабыл запущен первый спутник, а затем — в космос полетел первыйкосмонавт, то это была заслуга не Н. С. Хрущева. Задел, и очень серьезныйзадел, был положен уже в последние годы Второй Мировой Войны».

За короткий исторический срок СССР,совершив мощный рывок, стал сверхдержавой. Был достигнут очень высокий уровеньобразования; науки, культуры. Люди из всех слоев общества могли реализоватьсебя, свои способности. Во всех отраслях народного хозяйства работали кадрывысочайшей квалификации. СССР, ставший сверхдержавой, обладал военным паритетомс другой сверхдержавой — США. В 1991 году противостояние двух мировых лагерей завершилосьпоражением СССР. Было несколько предпосылок разгрома социалистического лагеря:образование «пятой колонны» — идеологов КПСС внутри СССР /1/, повышенные по сравнению с Западомиздержки производства в социалистических странах /3/; начальное отставание отЗапада: огромные разрушения после Второй мировой войны: сырьевая ориентацияСССР: разрыв между фундаментальной и прикладной наукой и торможение внедренияновой техники. Все это сыграло важную роль, но особое значение имеланейтрализация «пятой колонной» огромного интеллектуального потенциаластраны.

После победы в информационной войненаучно-технологический фактор приобретает для США решающее значение. Наукавходит как составная часть в информационные, военные, экологические,финансово-экономические методы воздействия на противника. Ее роль многогранна.В цепочке фундаментальная наука прикладные исследования — новые технологии заложена самавозможность создания опережающего потенциала и получения избыточной прибавочнойстоимости. Наука может быть использована как для укрепления мировой Империи,так и для ее подрыва. Наука же может указать новые нетрадиционные пути выходаиз экологических и экономических трудностей.

Главная цель США состоит в сохранении иуглублении мирового господства. В рамках этой цели необходима монополизациянауки, контроль над ней во всех странах мира, т. е. инновационная модельразвития, в конечном счете, должна сохраниться только в центре мировой Империи.Основная опасность при этом усматривается в громадном интеллектуальномпотенциале России, созданном за годы советской власти. СССР имел специалистоввысочайшего класса практически во всех разделах науки и техники и одну излучших систем подготовки кадров. Был осуществлен буквально прорыв в областифундаментальных наук (правда, их достижения не всегда должным образомиспользовались), созданы крупнейшие научные школы. Важно и то, что российскийменталитет не сводится к обществу потребления и в отличие от США, где научныедостижения в значительной степени были обусловлены работой иммигрантов,стремление к знаниям и культ науки заложены в глубинах общественного сознания.Во время Великой Отечественной войны советские специалисты создали вооружение,превосходящее все, что до тех пор было создано в Европе, попавшей под властьГитлера.

Немаловажно и еще одно обстоятельство. Всоветской и российской науке всегда было сильно творческое начало. Его можносвязать со значительным отставанием СССР в техническом уровне в течение рядадесятилетий и необходимостью поиска в этих условиях нестандартных,нетривиальных решений. Западных специалистов, приезжавших в СССР, частопоражало то, что при ограниченности технических средств выполнялисьпервоклассные экспериментальные работы. Система подготовки кадров такжеразвивала творческое начало. Оно было характерно для теоретиков,экспериментаторов, прикладников. Сейчас при наличии высококвалифицированныхкадров во всех областях знания и разумном руководстве Россия еще может бытьотносительно быстро восстановлена. Существенно и другое. Контакты китайских,японских, иранских ученых с Россией опасны для США не с точки зренияпредоставления каких-то конкретных данных, а с точки зрения организациитворческого начала и сужения возможностей мирового гегемонизма. Поэтомуроссийская наука должна прекратить свое существование, и, следовательно. Россиядолжна быть уничтожена как целостное государство, ее население должно резкосократиться и интеллектуально деградировать.

Действительно, в 90-е годы после пораженияСССР в информационно — психологической войне главный удар был направлен на разгром наукии высших технологий. На большинстве наукоемких производств образовалисьогромные задолженности по зарплате, многие из них были остановлены ирасформированы. Кадры высочайшей квалификации брались за любую подвернувшуюсяработу (дворника, сторожа, торговца). Количество ученых, вынужденныхподрабатывать за пределами науки, составляет сейчас 70%, причем их число в 3раза превышает соответствующую долю среди работающего населения России /4/.Огромное количество выдающихся ученых выехало в страны Запада и даже третьегомира, чтобы только как-то выжить. В настоящее время зарплата ученых высшего 17разряда Российской Академии наук составляет 30-40 долларов в месяц. Но и эти«громадные» оклады выплачивают не полностью. Приведем примеры из ведомостизарплаты в одном институте Академии наук. Нескольким ученым с мировым именемплатят 80% оклада. Два экспериментатора высокого уровня трудятся непрерывно всерабочее время, но получают 50° и оклада (их установка занимает комнату 35 кв.м, а за нее нужно вносить арендную плату). Специалист 45 лет, один из самыхмолодых из числа работающих в институте, защитил докторскую диссертацию, послечего его оклад с 80% снизили до 50% (устная мотивировка — он уже и так по сравнению сдругими имеет удовольствие от успешной защиты). Ученый, доктор наук, посленескольких лет пребывания в одной из небольших европейских стран вернулся всвой институт в России, где был посажен на месячный оклад 240 рублей (8долларов), т. е. на 20% штатного оклада. Невостребованность науки и снижениесвоего социального статуса болезненно переживаются учеными, порождая у них«синдром ненужности», который имеет серьезные последствия для психологическогосостояния. В статье /4/ цитируются слова психиатра:

«В одном отделении лежат, бывает столькоученых мужей, профессоров, что в пору симпозиумы в палатахпроводить».

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.