WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 55 |

В современных условиях необходимы контрольи управление мероприятиями по защите населения, создание запасов вакцин исредств диагностики. В создавшихся чрезвычайных условиях необходимо быстровыявлять и ограничивать распространение инфекционного заболевания среди людей.Здесь очень важную роль играет организационная сторона дела, обучение итренировка сотрудников здравоохранения. Но центральное место принадлежитмировым центрам борьбы с эпидемиологическими заболеваниями. Именно на них, вконечном счете, ложится определение стратегии и методов защиты отбиологического оружия.

В России происходит на первый взглядневероятное -под видом проведения «демократических» реформ разрушаютсякрупнейшие противоэпидемиологические центры, такие как Институт эпидемиологии имикробиологии им. Н. Ф. Гамалея (основанный 100 лет назад одновременно спастеровским институтом в Париже) или Институт вирусологии им. Д. Н.Ивановского. Наиболее квалифицированные сотрудники вынуждены покидать Россию,чтобы просто выжить. В то же время в США расходы эти цели выросли в несколькораз. И именно там сосредотачивается вся основная научная и практическая база,связанная с биологическим оружием. Создается впечатление, что в Россиипроводилась специальная подготовка к созданию условий для «гуманного»освобождения территории от «неполноценного», с их точки зрения, населения(подробнее см. —раздел 8).

Как показали исследования, в условияхвысокого уровня загрязнений окружающей среды происходит значительное снижениеиммунитета /22/. Целенаправленное загрязнение, приводящее к потере иммунитета,может рассматриваться как бактериологическое оружие отложенного действия. Так,в ходе агрессии против Югославии были отравлены сельскохозяйственные земли какв самой Югославии, так и в прилегающих к ней странах, в первую очередь вРумынии и Болгарии. К проявлениям деятельности США, направленной на снижениеиммунитета в других странах, следует отнести и так называемый экспорт отходов,который часто прикрывается лозунгами гуманизма и материальной помощи.Достаточно упомянуть рекламировавшийся проект по массовому вывозу отходов длязахоронения из США на Алтай. Одним из последствий реализации этого проектамогло бы стать отравление всей Западной Сибири.

Создание предпосылок для сниженияиммунитета и роста заболеваемости носит в России комплексный характер. Это изагрязнение окружающей среды, и потребление некачественных продуктов, и ростнаркомании, и деградация системы здравоохранения.

5.4. Финансово-экономическоеоружие.

Качественный сдвиг в мировой финансовойсистеме. В последнее десятилетие произошлизначительные изменения в мировой экономике. Ранее банковский капитал обслуживалпотребности материального производства и фактически сросся с ним. Однако уже сосредины 80-х годов начался отрыв чисто финансового капитала от нуждматериального развития. К настоящему времени он принял откровенно уродливыеформы. По различным оценкам в мировой экономике на каждый доллар, обращающийсяв производственной сфере, приходится от 15 до 50 долларов, замкнутых на чистоспекулятивные финансовые операции. Поскольку доллар стал мировой валютой, и СШАрасполагают огромным ее запасом, то они получили в руки мощнейшее оружие,позволяющее нанести тяжелый финансовый ущерб практически любой стране. Вместе стем, такой отрыв создает обстановку потенциальной неустойчивости экономики США.Оценка некоторых сторон создавшейся ситуации содержится в брошюре В. И.Скрипника /31/:

«Финансовая система капитализма опираетсяна три пирамиды: фондовый рынок, мировую резервную валюту, форвардные контрактына поставку валюты. Фондовый рынок создает фиктивные производственные мощности,сопровождая это мощным потоком информации и рекламы, которые пропагандируютложные ценности и приоритеты. Рост или спад котировок на биржах (индексДоу-Джонса) не имеет реальной физической (производственной) основы, но тем неменее является показателем при определении финансового положения компаний,банков и стран. Это позволяет отдельным субъектам извлекать фиктивные доходы— основу длянаращивания фиктивных производственных мощностей. По оценкам экспертов, объемтак называемых «лишних» денег, вложенных в акции только в США, составляет 9трлн. долл.

Экономика, основанная на высокоразвитомфондовом рынке, является заложницей объективного разрушительного спекулятивногопроцесса. Миллиарды долларов могут быть в один день направлены на скупку техили иных компаний или, наоборот, выведены с рынка, что равносильно коллапсуэкономики. Вывод: фондовый рынок является абсолютно неприемлемым институтоминвестиций и проигрывает по всем направлениям даже такому институту, какГосплан СССР.

Хранение сбережений большинства людей мирав долларах США делает из доллара и финансовой системы США самую большуюфинансовую пирамиду в истории человечества. В случае предъявления хотя бы частинакопленных долларов в качестве платежей цены на товары в долларах резковозрастут, произойдет его неуправляемая девальвация. Сегодня в любой моментможет произойти одномоментный сброс долларов инвесторами мира. При такомразвитии событий доллар США перестанет быть мировой резервной валютой, и в миреустановятся многополюсные валютные взаимоотношения. Форвардные договоры напоставку валюты фактически пари, которые не отражены в балансах и становятсяминой замедленного действия под любым банком. Сам факт появления форвардныхконтрактов между банками свидетельствует о глубоком кризисе современнойзападной финансовой системы».

Финансовые махинации как источникэкономической власти США. К концу 90-х годовпроизошли значительные изменения в экономических взаимоотношениях США сокружающим миром. Их определяющие моменты анализируются в статье Р. Овчинникова/32/:

«Катастрофические последствия этой небываловозросшей алчности магнатов капитала уже очевидны. Они нашли свое выражение,прежде всего, в финансовом мародерстве на международной арене, когда сомкнувшиеряды стаи финансовых акул грабят целые страны и даже регионы. Азиатскийфинансовый кризис, грянувший в 1997 году, затем аналогичные кризисы в России иБразилии — наглядныепримеры такого пиратства.

Главное оружие этого международного разбоя— использованиеколоссальных избыточных прибылей для подрыва валютно-финансовых систем другихстран, становящихся его жертвами. Но степень этого авантюризма переходит ужевсе разумные рамки. Становится ясно, что бешеные деньги, игра ва-банк в рулеткумогут в корне подорвать экономику также и наживающихся пока США Все дело в том,что в погоне за прибылью американские монополии, теряя голову, манипулируют ужедаже не реальными средствами, а чисто фиктивным, искусственно надутымкапиталом. В результате в экономике США — этого главного казино— разрастаютсяогромные пузыри, за которыми ничто не стоит, и они могут лопнуть в любое время.Не просто лопнуть, но и увлечь за собой в общий крах, по примеру 1929 года,американскую фондовую биржу.

Наглядным примером оголтелости американскихфинансовых спекулянтов является поведение новых пираний бизнеса — так называемых хеджинговыхфондов. «Хеджинговые фонды» — это номинально «перестраховочные фонды», то есть такие финансовыеинституты, которые должны путем двойной подстраховки становитьсянепотопляемыми. На деле, однако, как признает один из наиболее модных сейчас вСША экономистов — П.Кругман в своей книге «Возвращение депрессивной экономики», ничего подобного непроисходит. Скорее, наоборот.

Данные фонды, подчеркивает Кругман,занимаются в высшей степени рискованной «финансовой игрой». Они захватывают всвои руки огромные пакеты чужих акций, в сто раз (!) превышающие их собственныйуставный капитал. Это означает, что повышение пены на данные акции всего на 1процент удваивает их первоначальный уставный капитал. Отсюда и проистекаетпрямо-таки патологическое пристрастие «хеджинговых фондов» к игре на повышениекурсов акций, находящихся в их руках. Но именно поэтому указанные фонды могутлопнуть с легкостью необыкновенной. Тем не менее, игра с надутием курса акций вСША продолжается, и это, как считает Кругман, создает «машину финансовогоСудного дня».

Проводником интересов США служитмонетаризм. Как указывается в работе /31/:

«В монетарной экономике создается большойобъем фиктивных производственных мощностей. Фиктивных потому, что они призваныобслуживать интересы гигантского сектора финансово-спекулятивной сферы.Монетарный экономизм навязывает гражданам всего мира излишние и даже вредныедля здоровья материальные блага, способствует созданию субкультур потребления.Потребление в таком обществе находится под колоссальным прессом рекламы,которая диктует стереотипы поведения, не оставляющего времени и сил длядуховного развития».

В целом, финансово-экономическая системаЗапада неустойчива и может обвалиться, последствия такого обвала для США могутоказаться гораздо менее разрушительными, чем для стран остального мира. В самихСША оплата производится в основном с помощью электронных кредитных карточек, т.е. доллары носят в определенном смысле слова виртуальный характер и могут бытьсохранены внутренние финансовые взаимоотношения. В странах третьего мирадоллары накапливаются в виде бумажной массы, и их обвал разорит сотни миллионовлюдей. Отмечается рост печатания фальшивых долларов. В газете «Коммерсантъ»приведены показания арестованного в Тбилиси жителя Чечни Махаури, лидерагруппировки фальшивомонетчиков /33/:

«На допросах он дал сенсационные показанияо том, что его сообщники в Ичкерии напечатали более 10 млрд. долларов, которыенебольшими партиями будут реализованы в России, Грузии и других странах СНГ.Группировка Махаури буквально наводнила Грузию фальшивой валютой. Изготовленныеее участниками сто долларовые банкноты были очень высокого качества, дажедетекторы валют не могли отличить их от настоящих, и подделки свободнопринимали во всех банках и обменных пунктах».

Об эволюции современногофинансово-экономического мироустройства говорится в статье И. Андреева/34/:

«Кстати, само представление овестерн-цивилизации как оптимальном тине общественной организации, фундаментомкоторой выступают «сиамские близнецы» западного мироустройства — рынок и парламент как якобыуниверсальные гаранты прав человека, — все более явно изживает себя.Эта цивилизация эсхатологична, растратила свой жизненный (в том числеэкологический) ресурс. Ее высшее воплощение и экономический нерв — мировая валютно-финансоваяиерархия — ничегоконкретного не производит, хотя ее прибыли растут как бы из ничего, или,другими словами, «из воздуха». Она паразитарна в самой своей нынешней сущности,а потому поддерживать необходимый экономический «жизненный тонус» может либо впартнерском союзе с остальным миром (что в принципе противоречит коренныминтересам банковской элиты), либо в роли жестокого валютно-финансового вампира,который мерным шелестом цепных бумаг, велеречивыми разговорами о демократии,парламентаризме, экологии и правах человека изысканно — вежливо мистифицируетпростодушных партнеров».

Методы контроля экономическогоразвития. США, став финансово-экономическим лидером вмире, поставили под свой контроль основные международные межправительственныеорганизации. С их помощью США эффективно воздействуют на подавляющеебольшинство стран мира. Значительную роль играет Международный валютный фонд(МВФ), созданный в 1944 году, — межправительственная валютно-кредитная организация,предназначенная регулировать валютные отношения между государствами ипредоставлять им кредиты при валютных затруднениях, связанных снеуравновешенностью платежных балансов. Деятельность МВФ фактическиконтролируют США, направляя ее на поддержание валют развитых стран и наподчинение развивающихся.

Как известно, повышение процентных ставокна международном рынке ссудных капиталов в 80-х годах и падение цен на сырьевызвали кризис неплатежеспособности развивающихся стран. Они уже оказались не всилах погашать долг и выплачивать проценты по кредитам. Круг таких стран иобъем их внешнего долга растет. О последствиях этого говорится в книге Е. Н.Ведуты /35/:

«Чем больше задолженность страны, тембольшую роль в регулировании её экономики и предоставлении займов играют МВФ иВсемирный банк. Их требования сводятся к либерализации национальной экономики,приватизации государственной собственности, прекращению субсидий убыточнымпроизводствам и проведению жесткой денежно-кредитной политики, обеспечивающейстабильность национальных валют. В результате такой деятельности, направленнойна борьбу с инфляцией, снижается уровень жизни в этих странах, растетбезработица и социальное расслоение, а проблема задолженности воспроизводится.Тем самым расширяется спрос на доллары, служащие залогом для выпусканациональных валют. Для его удовлетворения платежный баланс США имеет дефицит иявляется источником инфляции, что подчиняет развитие мировой экономикистратегическим интересам США, усиливает нестабильность в мировой экономике и вперспективе ведет к глобальному всемирному кризису».

В своих требованиях МВФ опиралась на теориюмонетаризма, приписывающую денежной массе, находящейся в обращении, рольопределяющего фактора в процессе формирования хозяйственной конъюнктуры. Кдогмам этой теории относилось также невмешательство государства в регулированиеэкономических процессов, так как это препятствует действию стихийных«выравнивающих» механизмов конкуренции и свободного ценообразования. Буквальнона всех уровнях велась информационно-психологическая атака в поддержку действийМВФ и других финансовых организаций, находившихся под контролем США. Врезультате началось катастрофическое ухудшение положения в ряде стран,поддавшихся рецептам МВФ. Весьма четкая и наглядная характеристика действий МВФприводится в работе Линдона Ларуша /36/:

«Ныне мы систематически, с каждым годом всечаще, рассчитываем: сколько еще людей убить. Как Очень просто. Мы ликвидируемте экономические факторы, от которых зависит поддержание жизни: урезаеммедицинское обслуживание, урезаем помощь пенсионерам, урезаем помощь тем, ктонаходится в экономически неблагоприятных условиях. В больницах используетсяменьше медсестер, врачи ставятся под контроль компьютера, а не собственнойсовести и квалификации. Так увеличивается смертность, подобно тому, чтопоразило в течение последних пяти лет Россию, где из-за условий, навязанныхМеждународным валютным фондом, произошло обвальное падение продолжительностижизни в целом. МВФ -величайший, самый кровожадный враг из тех, кто когда-либовторгался на территорию России. Им убито больше народа, чем всеми захватчиками,вместе взятыми».

Информационный аспектфинансово-экономических воздействий. В настоящеевремя проблемы финансово-экономического воздействия уже нельзя в полной мереотделить от информационных. Приведем оценки работы /37/ (цит. по книге/10/):

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.