WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 55 |

Молекулы ХФУ, поднявшиеся до высот 30 км иболее, разрываются под действием УФ излучения Солнца. Выделившийся свободныйхлор в результате цепочки химических реакций образует инертные соединениярезервуары хлора, которые практически не разрушают озон. Ключевую роль восвобождении хлора из резервуаров и разрушении озона играют химические реакции,идущие на твердых частицах в стратосферных облаках. Образующийся свободный атомхлора может разрушить тысячи молекул озона, пока не встретит соединение азотаили водорода, которое возвратило бы хлор в его резервуары. Облака образуютсяпри очень низких температурах (~ 195 К) и проявляются только в самое холодноевремя года. Над Антарктидой существует долгоживущий вихрь, который ограничиваетзону истощения озона.

В озоновом слое существует положительнаяобратная связь между концентрацией озона и температурой.

Уменьшение содержания озона приводит ктому, что воздух дольше остается холодным, а это способствует образованиюоблаков из твердых частиц и стабилизации вихря. Так, в 2000 году резкоеувеличение площади озоновой «дыры» над Антарктидой сопровождалось заметнымпохолоданием. Хотя на обоих полюсах имеются равные количества хлора, нопоскольку воздух над Арктикой более теплый по сравнению с Антарктидой, топотери озона составляют лишь 6% от его общего количества над Арктикой. Азначит, в случае резких возмущений, благодаря положительной обратной связи, впринципе, возможно лавинообразное охлаждение стратосферы с образованиемстратосферных облаков и гибелью озона. Уже в настоящее время накоплены большиерезервуары хлора и его количество непрерывно возрастает. В этих условиях приналичии обратной связи могут наступить катастрофические явления — неожиданно быстроенеконтролируемое уничтожение озонного слоя, а не медленная постепенная егодеградация, как это предполагалось ранее. Более того, ситуация может оказатьсянеобратимой. Образовавшиеся стратосферные облака из твердых частиц могутпомешать восстановлению озонного слоя.

Уже накопленные в настоящее время большиерезервуары хлора представляют значительный фактор риска для включенияположительной обратной связи и перехода через критические значения призначительных антропогенных или природных воздействиях

К числу перспективных примененийэкологического оружия, следует отнести возможность дезорганизации жизниотносительно небольшой страны, типа Германии, за счет фотохимических реакций,инициируемых УФ излучением, возникающих в результате создания озоновой «дыры»над ее территорией в комбинации с химическим загрязнением.

Другим примером скрытых последствий, далеконе сразу поддающихся расшифровке, служат изменения циркуляции воздуха в нижнейатмосфере. Крупномасштабные движения атмосферы происходят практически вусловиях равновесия сил и, по существу, без трения (выше 500 м трением можнополностью пренебречь). Равновесие достигается тем, что силы, обусловленныегоризонтальными перепадами давления, уравновешиваются силами Кориолиса(действующими на тела, движущиеся во вращающейся системе координат). При этомдвижение воздуха носит круговой характер с типичными размерами в областисредних широт 1000 км. Если внутри находится область пониженного давления(циклон), то движение происходит по часовой стрелке, а если область повышенногодавления (антициклон), то — против. Ветер направлен вдоль линий равного давления. Скоростьего определяется перепадом давления в данном месте. Такой ветер называетсягеострофическим и. по существу, определяет кинетическую энергию атмосферногообразования.

В то же время отмеченная особенностьциркуляции воздушных масс — движение без трения и в условиях равновесия сил — позволяет оказывать на нихзаметное воздействие и при существенно меньших затратах энергии. Именно так иобстоит дело в атмосфере. Изменение состояния крупных атмосферных образованийопределяется так называемым агеострофическим ветром, который возникаетвследствие разбалансировки действующих сил. Скорости этого ветра на два порядкаменьше, чем у геострофического. Оказывается, однако, что это первичноевозмущение давления приводит к добавке к системе уже существующих ветров,которая может на время во многом изменить характер циркуляции воздуха набольших территориях.

В результате массированных бомбежекЮгославии (до тысячи самолетовылетов в день) в течение двух с половиной месяцеввоздух непрерывно нагревался. В результате установившаяся атмосфернаяциркуляция над Европой нарушилась: перенос воздуха с запада на востокразделился на два потока: севернее и южнее Югославии. Заметим, что еще до СШАподобное воздействие было, по-видимому, осуществлено Гитлером. Бомбардировки,пожары на огромной территории западной части СССР вызвали соответствующийнагрев воздуха и изменили нормальную циркуляцию, преградив путь западнымветрам. В результате господствующие восточные и северные ветры привели к самойхолодной русской зиме 1941 года

К последствиям агрессии США в Югославииможно отнести нарушения западного переноса и преобладание восточных июго-восточных ветров в европейской части РФ. Вот как описывается невиданнаязасуха 1999 года в газете «Московский комсомолец» /27/:

«Лесные пожары, бушующие в Тверскойобласти, заставили Бориса Ельцина перебраться вчера из резиденции «Русь», что вЗавидове (120 км к северу от Москвы), в более близкие к столице «Горки-9».Наглотавшись дыма, президент, судя по всему, решил подышать свежим воздухом вближнем Подмосковье. Однако главе государства, видимо, придется разочароваться.На столицу наползает дым из восточных районов Московской области. Дышать вМоскве и окрестностях нечем уже сейчас. Недаром окружение президента неисключает, что патрон в самое ближайшее время переедет догуливать отпуск вдругое место. Большинству же москвичей в отличие от президента податьсянекуда...

Хуже всего жителям нижних этажей и домов,стоящих в низинах: весь дым скапливается именно здесь. Положение усугубляетсяаномальной жарой: окна у москвичей сейчас нараспашку. В первую очередь отзадымления страдают пожилые люди и аллергики.

Гари хватит на всех: полыхают леса вПавловско-Посадском, Орехово-Зуевском, Дмитровском. Ногинском районах. Вчера вобласти было зафиксировано 42 лесных пожара. Количество же горящих торфяниковне поддается учету. Они вспыхивают едва ли не ежечасно».

Если в центре европейской части РоссийскойФедерации установилась рекордная жара, то в Западной Европе шли непрерывныедожди. Значительная часть западного переноса пошла южнее Югославии. Об этомговорит, в частности, наводнение в Северном Иране, которое сопровождалосьжертвами и приобрело особый размах в двадцатых числах июля 1999 года. Крометого, хорошо известна статистическая связь между сильными землетрясениями иизменениями давления в глобальном масштабе. Перепады атмосферного давления вокрестности сейсмически активной зоны приводят к изменению баланса сил,действующих на земную кору. При этом на площади, равной площади типичногоциклона, изменение силы за счет изменения давления может составить около1012 (вес горы Эльбрус).Таким образом, изменения переноса воздуха могут сыграть роль спусковогомеханизма, вызывающего землетрясение. В 1999 году после агрессии противЮгославии в Турции произошли два землетрясения — как раз на пути новой траекторииперемещения воздушных масс.

Конечно, в механизмах воздействия наатмосферу Земли еще много неясного, а объяснения, модели и предсказания носятвероятностный характер. Но несомненно, что действия США, связанные скрупномасштабным вмешательством в состояние окружающей среды представляют собойфактор риска для всего человечества.

Информационно-экологическоевоздействие. Наряду с разработкой и проведениемэкологических войн, США широко используют «экологическое» прикрытие. Так, подэкологическими лозунгами ведется вмешательство в дела других стран,«экологическая» деятельность служит прикрытием для шпионажа. Во многих«экологических» публикациях проамериканских СМИ содержится гремучая смесь изправды, полуправды и неправды, которая способствует массовой дезориентациилюдей. Типичный образец таких творений книга кадровых работников американскихспецслужб «Экоцид в СССР» /28/, для которой характерно искажениедействительности, стремление во всем обвинить нашу страну и сделать из нееносителя мирового зла. Имели место и прямые экологические провокации, напримерв конце 80-х, когда для дестабилизации обстановки единовременно началисьмассовые вырубки деревьев в скверах, бульварах, лесопарках Москвы.Экологические аргументы использовались и в выступлениях о желательности, и даженеобходимости, радикального сокращения населения, особенно в развивающихсястранах, что, по мнению Тенненбаума /29/, послужило идейным основанием длясоздания ВИЧ —инфекции.

Когда же речь идет об отравлении территорииРоссии отходами Запада, то тон проамериканских СМИ меняется. Это, например,касается проблемы ядерных отходов. Страны Запада ведут уже конкретныепереговоры о размещении ядерных отходов в России. Результаты по массовомуимпорту отходов в Россию могут привести к непредсказуемым последствиям дляздоровья населения. Существует целый комплекс факторов риска. Но этот проект,несмотря на сопротивление со стороны российских защитников окружающей среды,уже находится на пути к реализации. Вот, что говорится в статье/30/:

Г-н Адамов (возглавляющий министерствоатомной энергии) выразил надежду, что США смогут привлечь к участию в проектеболее дюжины стран вроде Тайваня, где есть ядерные реакторы, но нет постоянныххранилищ для отходов...

Страны будут платить по 1,5 млн. долл. заметрическую тонну при том, что оценочный объем переметаемых отходов составит 10тыс. тонн. Примерно 2,5% полученных сумм потребуется на строительство в Россиивременных наземных хранилищ, остальные пойдут на различного рода очистительныеработы от экологических загрязнений, связанных с ядерным оружием, настроительство постоянных подземных хранилищ, а также на помощь «бедствующим»российским гражданам, таким, как пенсионеры, ветераны, сироты.

Г-н Адамов заметил, что этот проектотвечает российским интересам, поскольку он предусматривает создание для ученыхи инженеров новых, не связанных с оружием рабочих мест в десяти закрытых впрошлом городах, где конструировалось и производилось российское ядерноеоружие.

Американская компания сохраняет правособственности на отходы, арендует у России землю под хранилища, возьмет на себяпроектирование хранилищ в соответствии с принятыми экологическими стандартами итребованиями безопасности. Деньги, полученные от стран, экспортирующих ядерныеотходы в Россию, будут находиться за пределами России в разного рода трастах,руководимых американцами, — разъяснил Томас Б. Кочран, ведущий ученый из Совета по защитеприродных ресурсов».

Такова аргументация к планам массовоговвоза ядерных отходов на территорию России. Наглядно видно, как будут счастливысироты и ветераны, когда Россия станет складом ядерных и иных отходов дляЗапада.

Но, если говорить по существу, то следуетвыделить три аргумента сторонников этого проекта среди специалистов атомнойэнергетики:

1. С чисто технической точки зрениядействительно существует возможность организации переработки ядерных отходов,обладающих высокой радиоактивностью, в реакторах России с последующимзахоронением отработанной их части. Технически решаются задачи относительнобезопасной транспортировки отходов и строительства временныххранилищ.

2. Ядерная промышленность — это «белая ворона» в России. Онадо сих пор не приватизирована и, соответственно, не дезорганизована, а в рядепозиций она еще сохраняет опережающий потенциал по сравнению сЗападом.

3. Для обеспечения нормальной работы ипредохранения от деградации, идущей в сфере высоких технологий, необходимысредства. А их, по-видимому, можно выжать из этого проекта. (Правда, гуманныхразговоров о «сиротах и пенсионерах» специалисты не вели.).

Будучи правильными сами по себе, этивысказывания не учитывают реальной обстановки в России, разрушение которой всфере высоких технологий идет все возрастающими темпами. События в Югославиипоказали также, что США готовы, не считаясь со здоровьем людей, пойти на любыеэкологические диверсии. Поэтому реально негативные последствия этого проектамогут многократно перекрыть ожидаемую прибыль, поскольку возникает заметнаявероятность осуществления актов ядерного терроризма, например при массовойперевозке отходов. При надлежащей подготовке такие акты могут привести крадиационному заражению значительных территорий, массовым заболеваниям иподрыву иммунитета населения. Более того, приходится слышать соображения, чтопланы ввоза ядерных отходов и действия по ущемлению прав ликвидаторовчернобыльской аварии — это звенья одной цепи в действиях против населенияРоссии.

США и Западная Европа производят основнуюмассу загрязнений, тогда как Россия, ее леса, болота, равнины, служат мощнымочищающим фактором. Однако, монополизируя базу данных и средства наблюдения, атакже используя СМИ, США возлагают ответственность за загрязнения на Россию иразвивающиеся страны. Разрабатываются выводы и рекомендации по квотам различныхвыбросов, распределенных по странам, нарушение которых повлечет за собойкрупные выплаты денег и экологические санкции. Фактически борьба за сохранениеокружающей среды подменяется борьбой против стран третьего мира, чтобы пресечьв корне самую возможность их экономического подъема.

Биологическое оружие. Длительное время использование биологического оружия дляпоражения людей с помощью инфекций представлялось чисто умозрительным.Выработалось четкое мнение, что оно никогда не будет применено, так как это несовместимо с моралью, может вызвать непредсказуемые последствия. Кроме того,его эффективное освоение возможно только в наиболее оснащенных лабораторияхмира. Однако в настоящее время могут быть получены специфическиемикроорганизмы, стойкие ко всем известным вакцинам и лекарствам и обладающиевысоким эпидемическим потенциалом. Такие микроорганизмы могут быть применены втеррористических акциях, что приведет к гибели многих тысяч незащищенных людей.При этом террористы могут выбрать малоизвестный инфекционный агент, который неимеет отработанной схемы лечения. Проблемам биотерроризма в последнее времябыли посвящены несколько международных конференций. Анализировался целый рядсценариев массового заражения населения в результате терактов в городскихусловиях, в частности сценарии использования для биотеррора аэрозолей оспы исибирской язвы.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.