WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 55 |

Вместе с тем информационные структурывоенного и государственного назначения могут оказаться весьма уязвимыми с точкизрения информационного воздействия, что и доказал опыт войны в Персидскомзаливе, когда Ирак не смог применить закупленные во Франции системы ПВО,которые содержали программные закладки, активизированные с началом боевыхдействий. То есть в данном случае использование информационного (точнееинформационно-технологического) оружия достигло полного успеха. Информационноеоружие данного типа можно определить как совокупность специально организованныхинформационных технологий, позволяющих целенаправленно изменять информациюпротивника, преодолевать системы ее защиты, осуществлять дезинформацию,дезорганизовывать работу компьютерных систем и информационно вычислительныхсетей. В число таких технологий входят, в частности, компьютерные вирусы(программы, обладающие способностью к скрытому размножению в компьютернойсистеме или сети обмена информацией), средства несанкционированного доступа(программы, используемые для нарушения целостности операционной системы),программные закладки (по сигналу извне дезорганизующие работу управляющихкомплексов).

В целом, центр тяжести в военной сферепостепенно смещается к организации информационной войны. В докладе Объединеннойкомиссии по безопасности, созданной по распоряжению министра обороны идиректора Центрального разведывательного управления (ЦРУ) в США в июне 1993года и завершившей свою работу в феврале 1994 года, говорится /18,19/:

«Уже признано, что сети передачи данныхпревращаются в поле битвы будущего. Информационное оружие, стратегию и тактикуприменения которого еще предстоит тщательно разработать, будет использоваться с«электронными скоростями» при обороне и нападении. Информационные технологиипозволят обеспечить разрешение геополитических кризисов, не производя ни одноговыстрела. Наша политика обеспечения национальной безопасности и процедуры еереализации должны быть направлены на защиту наших возможностей по ведениюинформационных войн и на создание всех необходимых условий для воспрещенияпротивоборствующим США государствам вести такие войны».

Информационное оружие стало одной из важныхсоставляющих военного потенциала США, позволяющего выигрывать малые войны иразрешать военные конфликты без применения обычных вооружений. Оно в первуюочередь нацелено на вооруженные силы, предприятия оборонного комплекса,управляющие структуры. С начала 90-х годов в США формируется организационнаяструктура информационных войск Министерства обороны.

Сейчас каждый вид вооруженных сил имеетсвой собственный Центр информационной войны. В задачи этих центров входитразработка и развертывание средств борьбы с системами командования иоперативного управления противника. Например, С. Н. Гриняев в своей книге /10/рассматривает конкретные вопросы организации информационных войн и показывает,что в настоящее время возможности информационного нападения превышаютвозможности защиты. Он также делает вывод, что защита не может и не должнаоставаться пассивной, ей необходимо придать форму активного информационногопротиводействия противнику.

В общем случае наиболее эффективенкомбинированный подход, т.е. сочетание информационно-психологического иинформационно-технологического оружия. Одновременно с технологическим ударомнаносится удар по управлению с целью дезорганизации руководства, устраненияопасных людей и превращения основной массы населения в неорганизованную толпу.В целом, организация информационно-психологического прикрытия военных операцийпозволила США осуществить такие действия, которые ранее были бынемыслимы.

5.3. Экологическоеоружие.

Балканский кризис и начало экологическихвойн. В 1999 году человечество оказалось передкачественно новой реальностью. Еще в конце 60-х годов после опубликованияпервых работ Римского клуба стало ясно, что на планете нарастают глобальныеизменения окружающей среды, несущие с собой негативные последствия для людей, ав перспективе —угрожающие самому существованию человечества. С тех пор проблемам экологииуделяется все возрастающее внимание. Им посвящен огромный объем литературы,созданы региональные и международные экологические организации, выдвигаютсямногочисленные экологические концепции. Вплоть до последнего времени считали,что человечество в целом заинтересовано в сохранении окружающей среды. Однако,к сожалению, это не так — недавние югославские события обозначили переход к экологическимвойнам: использованию разрушения окружающей среды с целью массового пораженияпротивостоящей стороны и закрепления мирового господства США. Рассмотрениеэкологических войн начнем с описания непосредственного воздействия сил НАТО наокружающую среду.

В статье Эратовой /20/ подведены итоги двухс половиной месяцев военных действий НАТО против югославского населения, в ходекоторых на людях испытывали целый комплекс новых видов вооружения:

«Атлантисты целенаправленно бомбятпромышленные объекты, в том числе химические, разрушение которых равносильно посвоему воздействию на окружающую среду применению сильнодействующих ядовитыхвеществ, считают военные специалисты.

Разрушены нефтеперерабатывающие заводы вгородах Панчево, Нови-Сад. Взорван химзавод в Панчево. над которым теперьвитает один из продуктов горения — хлорводород — боевое отравляющее вещество, поражающее глаза и легкие. Послепожара на нефтехимическом заводе «Петрохемия» в том же Панчево от угарного газа— большого количестваокиси углерода — чутьне угорел весь город вблизи югославской столицы. Пожар удалось затушить, нобомбить Панчево не прекращают и по сей день. В Белграде разрушеныфармацевтические предприятия, заводы по производству минеральных удобрений,пластиковых изделий. В городе Косово-поле разбомбили фабрикупластмасс.

В той же статье /20/ был также рассмотренкомплекс новых средств массового поражения, испытывавшийся на сербах:«На Балканах сегодня широко применяют боеприпасы, воснове которых лежит обедненный уран. По сути, это отходы ядерногопроизводства, которые, кстати, изготавливают по американской лицензии вВеликобритании. Натовцы ежедневно бомбят этими всепроницающими урановымибоеголовками Югославию, а радиологический фон их при этом неволнует».

Эратова отмечает, что при использованииэтого оружия в Ираке пострадал каждый четвертый американский солдат, которыйнепосредственно участвовал в операции «Буря в пустыне». Автор /20/рассматривает и другие виды оружия, применявшиеся НАТО.

Прежде всего, графитовые бомбы, которыеизготавливаются из полимерных материалов, обладают высокой механическойпрочностью и высочайшей электропроводностью. Их использование оказывает большоепсихологическое воздействие.

«Сегодня многие города и села Югославииостались без света и воды «благодаря» именно этим «мягким бомбам» — так называют графитовые бомбы,подразумевая, видимо, их не смертельный заряд, выводящий из строя лишьтехнические средства и оборудование, не поражая при этом людей.

Используют силы альянса и такие новшества,как «í-бомба», представляющая собой разновидность электромагнитногооружия, которое выводит из строя компьютеры, радиостанции, другое техническоеоборудование. Так называемая световая бомба ослепляет противника на длительноевремя. Такая вспышка-бомба доставляется крылатыми ракетами «Томагавк»,минометами, самолетами. Акустическая бомба поражает вестибулярный аппаратчеловека и на время делает его глухим. Производя звуковые волны очень низкойчастоты, вызывает тошноту, сильное головокружение. Еще один из образцов несмертельного оружия натофашистов, испытываемый на земле Южной Европы,— лазерныегиперболоиды, которые повреждают сетчатку глаз, выводят из строя приборыточного видения. А специальная пена из ранцевого огнемета, получившая название«липучая», распыляющаяся с самолетов над дорогами, попав на человека, на времяпарализует его. Эти и другие военные новинки демонстрируются сегодня в деле наБалканах, обеспечивая Европе экокатастрофу».

Не пройдет и года, как те же американцыоповестят мир, что продукты из Южной Европы отравлены загрязняющими веществами.Не при помощи ли их же оружия с экологическим клеимом»

Анализ возможных последствий экологическойвойны НАТО в Югославии был дан (22. 04. 99) в выступлении ПредседателяГосударственного комитета РФ по, охране окружающей среды В. И.Данилова-Данильяна на заседании 7-й сессии Комиссии ООН по устойчивому развитию/21/:

При пожарах, которые сопровождаютбомбардировки химических объектов и нефтеперерабатывающих заводов, великаопасность загрязнения окружающей среды продуктами горения (диоксины,диоксиноподобные соединения, бенэ (а) пирен), которые по своей токсичностимогут во много раз превосходить продукты самих химических производств. Так,токсичность диоксина во много раз превосходит токсичность боевых отравляющихвеществ, цианидов, стрихнина и кураре. Однако основная особенность этихсоединений заключается в их способности накапливаться в окружающей среде иживых организмах. Диоксины даже в малых концентрациях вызывают подавлениеиммунной системы. В более высоких концентрациях они вызывают мутагенный,эмбриоток-сический, тератогенный эффекты, оказывая негативное влияние нагенофонд населения, растительного и животного мира. Бенз (а) пирен,образующийся при низкотемпературном горении нефтепродуктов (например, припожарах на нефтеперерабатывающих заводах и нефтехранилищах), являетсясильнейшим канцерогеном...

Уничтожение нефтеперерабатывающих заводов инефтехранилищ привело к разливам нефти и попаданию ее в водные объекты, в томчисле в Дунай. Образовавшиеся загрязнения по водотокам могут распространитьсяна территорию других сопредельных государств (Румыния, Болгария,Украина)».

Данилов-Данильян в своем выступленииподробно рассмотрел ядерный аспект проблемы, связанный с угрозой экологическойкатастрофы в случае разрушения или нарушения работы любого ядерного реактора врезультате попадания крылатой ракеты, авиабомбы, падения самолета илитеррористического акта /21/:

«Страны НА ТО, осуществляя бомбардировкуэкологически опасных объектов Югославии, тем самым нарушают положения Конвенциио воздействии на природную среду 1977 г,, а также ряда других международныхконвенций и международных деклараций, ограничивающих причинение ущербаокружающей среде в результате военных действий. Среди них — Всемирная хартия природы 1982 г.. Стокгольмская декларация по окружающей среде 1972 г.. Конвенция о Всемирномнаследии 1972 г.. Дополнительный протокол I к Женевским конвенциям 1949г.,касающийся защиты жертв международных вооруженных конфликтов».

Главный вывод, сделанныйДаниловым-Данильяном, состоит в том, что в Югославии проводилась масштабнаяэкологическая война. А это уже качественно новый факт изменившейсямеждународной обстановки. Мир вступает в новую страшную эпоху — эпоху экологических войн снепредсказуемыми последствиями. О первых последствиях говорится встатье/22/:

«Бельгийские врачи, обследуя состояниездоровья военнослужащих, находящихся в Косово в составе сил КФОР, вдругобнаружили резкий рост числа различных заболеваний. Их жертвами стали кнастоящему времени около 200 солдат и офицеров, четверо из которых ужескончались. Как заявил глава медицинской службы генерал-майор Хоф, в числепоставленных диагнозов такие опасные, как лейкемия, рак кожи, мозговые опухоли,энтерит».

В настоящее время спешно разрабатываютсямеры по защите натовских военнослужащих от последствий варварских бомбардировокЮгославии.

Шаг в неизвестность. В испытаниях экологического оружия, проводившихся США вЮгославии, многое оставалось за кадром, было скрыто от глаз широкойобщественности, и в последствиях ею применения остается еще немало неясного.Общая характеристика современной ситуации (на примере ядерной энергии) дана вкниге Хефлинга /24/:

«Если хотя бы один-единственный раз мощьрасщепленного атома вырвется на волю, в окружающую среду, а гарантировать оттакой случайности невозможно, то мы убедимся, что наши знания неполны, а нашатехника недостаточно надежна. Поэтому, если мы хотим выжить, новая энергиядолжна постоянно находиться под нашим контролем.

Накопленный опыт использования ядернойэнергии показывает, что современная техника достигла таких масштабов и такойсложности, что скоро начнет приближаться по этим показателям к окружающей насестественной Вселенной. Наш опыт должен продемонстрировать нам, что возможностивмешательства в природу гораздо шире, чем наши знания о последствиях такоговмешательства. Короче говоря, нам давно пора понять, что любое вмешательство вприроду, какую бы пользу оно нам ни приносило, имеет свою цену: ядерное оружиенемое (пока, во всяком случае) свидетельство того, что такое вмешательствоможет нам стоить жизни».

Цель применения экологического оружиязаключается в нанесении ущерба окружающей среде своего противника. В конечномсчете, это ведет к подрыву здоровья и «гуманному» уничтожению людей. Однако,отмечавшийся выше ущерб от американской агрессии для жителей Югославии,Румынии, Болгарии —только надводная часть айсберга. В современных условиях, когда деятельностьлюдей вышла на планетарный масштаб, предупреждение Хефлинга о возможностикатастрофических последствий в полной мере относится к целому ряду воздействийна окружающую среду. Человечество вошло не только в зону риска, но и в пределыНепознанного. Пока нет возможности дать сколько-нибудь надежную оценкупоследствий. Более того, по одним и тем же вопросам часто сталкиваютсявзаимоисключающие точки зрения как на конкретные модели, так и напринципиальную причину явлений (например, связаны ли они с деятельностьючеловека или с вековыми колебаниями планетарных параметров).

Ниже для иллюстрации факторов рискаприведем два примера конкретных моделей. Конечно, они имеют весьма ограниченныйхарактер, поскольку заведомо учитывается только часть относящихся сюда факторови, главное, здесь мы находимся в пределах Непознанного и во многомнепредсказуемого. Первый пример относится к процессам в озоновом слое,расположенном в стратосфере на высоте 10-50 км, поглощающем основную частьультрафиолетового (УФ) излучения Солнца и предохраняющем все живое от УФрадиации /25,26/. В последние десятилетия наблюдалось уменьшение общегосодержания озона, а также образование озоновой «дыры» над Антарктидой. Каждыйгод в течение сентября — октября над Антарктидой теряется около 70% озона, что составляетоколо 3% всего озона атмосферы. В 2000 году площадь, занимаемая озоновой дырой,резко увеличилась и составила 30 млн. квадратных километров. Как показалиисследования, наблюдаемые явления вызваны соединениями хлора, поступающими ватмосферу в составе антропогенных хлорфторуглеродов (ХФУ), которые широкоиспользуют в народном хозяйстве. Эти инертные соединения равномернораспределяются в атмосфере в течение 3-5 лет и могут сохраняться в ней до 100лет.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.