WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 55 |

Чтобы одна информационная самообучающаясясистема была способна целенаправленно перепрограммировать другую подобнуюсистему, она должна ее понимать, т. е. знать примерный результат при подачеопределенного входного сообщения. Подбирая соответствующие входные данные,можно заставить информационную систему противника «смотреть на мир чужимиглазами».

Для перепрограммирования самообучающихсяинформационных систем, обладающих эмоциями, наиболее эффективной является«эмоционально окрашенная» входная обучающая последовательность. Это значит, чтодля решения, например, задачи по перепрограммированию населения упор надоделать на деятелей культуры, искусства, священнослужителей.

Информационная самообучающаяся системаможет быть перепрограммирована лишь в рамках оставшейся у нее избыточностихаоса. Это значит, что одним из основных объектов главного информационногоудара должна быть молодежь, имеющая максимальный ресурс дляперепрограммирования.

Разрушение устоявшихся структурспособствует повышению избыточности хаоса, увеличивая тем самым возможности дляперепрограммирования систем. То есть на определенном этапе воздействия можетвозникнуть положительная обратная связь, ускоряющая процессперепрограммирования.

Для любой информационной системы безопаснооперировать с той информацией, механизмы обработки которой у нее имеются.Навязывание собственных стереотипов поведения другим системам неизбежно ослабитпоследние.

Любая информационная самообучающаясясистема обладает базовым набором смыслов, знаний, связей между элементами,которые во многом определяют поведение системы. Чем больше мощность множествабазовых элементов и их связей, тем устойчивее система к целенаправленномуинформационному воздействию.

Эффективность целенаправленногоинформационного воздействия возрастает, если оно сочетается с другими видамивоздействия (эффект синергизма).

Значительную роль в разрушенииинформационных систем могут играть программные закладки, приводимые в действиепо сигналу извне.

Если сопоставитьинформационно-психологическое и информационно-технологическое оружие, тосходство их действия кажется разительным. Так, во времена Горбачева, когдарешалась проблема дезорганизации „ детских государственных и общественныхструктур, были введены в действие аналоги компьютерных программных закладок— законсервированнаяагентура США и агенты влияния вышли на поверхность.

Устойчивость систем к информационномувоздействию связана с их структурированностью, наличием множественностидублирующих взаимосвязей. Так, в отличие от сетевых управляющих систем,иерархические —неустойчивы. В них достаточно выбить одно узловое звено. Пока базисныеинформационные структуры общества не разрушены, страна еще может продолжатьборьбу с наступающим противником. С разрушением существующих структур иатомизацией людей ситуация практически становится необратимой.

Побеждает в информационной войне тот, ктопрорабатывает объективные сценарии будущих событий, развивает компьютерноепрогнозирование. Поэтому у противника целесообразно поддерживать устаревшиетеории, тормозить прогрессивные научные исследования по общественной тематике,раздувать противоречия между научными школами, компрометировать передовыенаучные школы. Так, идеологи КПСС, придерживавшиеся устаревших общественныхконцепций, на деле играли роль союзников США. Цель любой войны заключалась визменении поведения противника таким образом, чтобы поставить его на нужноеместо. И здесь имеется прямое сходство между обычным и информационным оружием.Как отмечается в работе /8/:

«Победителем информационной войныстановится та сторона, которая наиболее полно способна промоделироватьповедение противника в различных ситуациях, определить собственный алгоритмповедения и реализовать его. Более полно промоделировать поведение противника— это значит вбольших объемах собирать, хранить, и обрабатывать информацию о противнике: этозначит более полно изучить поведение противника — знать и понимать его историю,культуру, религию, быт и т. п. А чем характеризуется система, потерпевшаяпоражение в обычной войне Пусть эта система – обычное государство. Тогда дляпотерпевшей поражение страны в той или иной степени характерно, как показываетпрактика первой и второй мировых войн:

1) гибель и эмиграция частинаселения;

2) разрушение промышленности и выплатаконтрибуции;

3) потеря части территории;

4) политическая зависимость отпобедителя;

5) уничтожение (резкое сокращение) армииили запрет на собственную армию;

6) вывоз из страны наиболее перспективных инаукоемких технологий.

Обобщение сказанного для информационныхсамообучающихся систем может означать:

1) стабильное сокращение информационнойемкости системы, гибель элементов и подструктур; подобное упрощение системыделает ее безопасной для агрессора;

2) решение ранее несвойственных задач, втом числе задач в интересах победителя.

3) побежденная система как бы встраиваетсяв общий алгоритм функционирования победителя, т. е. поглощается структуройпобедителя. Таким образом, особой разницы для потерпевшей поражение системы оттого, в какой войне: ядерной или информационной, она проиграла,нет.

Все войны, как правило, завершаются мирнымдоговором и проигравшая сторона, как правило, не подлежит тотальномууничтожению, хотя в истории человечества имеют место и исключения. Но, тем неменее, существуют международные договора, защищающие пленных, и все события,связанные с военными действиями и последующей оккупацией, более " менеепонятны, как-то формализованы и имеют объяснения. В случае информационной войнывсе не так. Здесь порой даже жертва не знает о том, что она жертва, и может такникогда и не узнать. Это объясняется принципиальным отличием предметной областиприменения информационного оружия. Обычное оружие применяется по живой силе итехнике, а информационное в основном по системе управления».

В существующих условиях страна, побежденнаяв информационной войне, практически не имеет шансов на отпор. Ее поведениепросчитывается и программируется, что создает основу для мирового господства.Побочные следствия информационных войн пока остаются на втором плане, хотя вбудущем могут иметь определяющее значение.

Один из узловых вопросов современнойцивилизации: где лежит разумная граница, проходящая между служением самому себеи обществу Абсолютизация личных интересов ведет к росту преступности,наркомании, асоциального поведения, психических заболеваний. Об этомсвидетельствует современная ситуация в США, где личностные интересы находятсяна первом плане, а устойчивость определяется условиями сверхпотребления. Можносказать, что поражение целеустановки «человек для общества» привело к сломузащитных рубежей человечества в целом. По-видимому, можно говорить о раковомзаболевании социального организма, которое постепенно разрушает структуруобщества, вызывает неустойчивость, и индивидуум, потерявший общественные связии оказавшийся во власти виртуальной реальности, в результате превращается всвоего рода «раковую клетку».

В условиях, когда любые рациональныедействия, в принципе, просчитываются, когда с помощью информационного террораСМИ, находящихся в руках США, может быть скомпрометирован и выведен из строялюбой деятель оппозиции, возможно, имеет смысл рассматривать в качестве оружиясопротивления глобальному мировому насилию" иррациональное поведение, котороечасто связывают с такими факторами, как хаос, смута, терроризм. Но в отличие отнародовольцев, действовавших в России — XIХ в. и поставивших своей цельюборьбу с несправедливостью путем физического террора против, как им казалось,наиболее преступных представителей режима, сейчас, по-видимому, под ударомокажется работа информационных систем, ставших опорой мировойвласти.

5.2. Оружие физическогопоражения.

Эволюция традиционного оружия. В течение двух тысячелетий основным источником власти былооружие физического поражения, которое прошло длительный путь развития,ускорившийся к новому времени. Особенно быструю эволюцию это оружие претерпелов XX в. Первая мировая война (1914 — 1918 годы) была преимущественновойной вооруженных людей с использованием конницы и артиллерии, когда танки исамолеты еще не играли заметной роли. Вторая мировая война (1939 — 1945 годы) уже стала войноймоторов, когда ситуацию определяли танки, авиация, артиллерия. Супероружие(ядерные бомбы, ракеты) тогда не играли сколько-нибудь значительной роли. Почтисразу после окончания Второй мировой войны началось почти полувековоепротивостояние двух сверхдержав — США и СССР. Этот период характерен как созданием качественноновых видов вооружения, так и стремительным совершенствованием имеющегося.Современное оружие физического поражения можно условно разделить на триосновных типа: традиционное оружие, оружие массового поражения, высокоточноеуправляемое оружие.

Традиционное оружие характеризуетсязначительным многообразием. В СССР создаются образцы военной техники экстракласса: самолеты МИГ — 21, МИГ — 29, МИГ — 31, СУ — 27. СУ — 34, СУ — 37, ТУ — 160, вертолеты МИ 24, МИ — 28, Ка — 50 («черная акула»), системызалпового огня, переносные зенитные комплексы. Подробно развитие традиционныхвидов оружия во второй половине века рассмотрено в книге М. Калашникова«Сломанный меч Империи» /13/, где показано, что СССР несколько опережал в этомнаправлении США. В последнее время в самых различных видах традиционного оружияпоявляется информационная составляющая, роль которой непрерывнорастет.

Оружие массового поражения. В середине XX в. было создано сверхоружие — атомная бомба. В августе 1945года первые две атомные бомбы, основанные на цепной ядерной реакции, былисброшены американской авиацией на японские города Хиросима и Нагасаки. В СССРпервое испытание ядерного оружия провели на четыре года позднее, в 1949 году.Почти сразу после окончания Второй мировой войны, в которой СССР и США былисоюзниками, развертывается холодная война против СССР. Тогда же США, обладавшиемонополией на атомное оружие, начали подготовку превентивной войны, которуюпредполагалось развернуть еще до 1948 года. За первые 30 дней намечалосьсбросить 133 атомные бомбы на 70 советских городов, из них 8 — на Москву и 7 — на Ленинград, в дальнейшемпредполагалось сбросить еще 200 атомных бомб. Правда, контрольные расчетыпоказали, что стратегическая авиация США в 1949 — 1950 годы еще не могла нанестиСССР непоправимый удар, который сделал бы его неспособным к сопротивлению.Подробно программа США по уничтожению населения СССР с помощью ядерного оружия(план Дропшот) рассмотрена в книге Брауна /14/ (см. также /15,16/).

Фактически возникла угроза для всегочеловечества, которая, в случае реализации, могла привести к сотням миллионовжертв и необратимому отравлению окружающей среды. Цивилизацию спас подвигсоветских специалистов, сумевших в кратчайшие сроки создать не только атомную,но и водородную бомбу, разработать средства доставки — межконтинентальные ракеты,построить систему противоракетной обороны (ПРО). Созданием ракетно-ядерногощита был установлен паритет между СССР и США, сделавший развертывание ядернойвойны бессмысленным. В этом состоит немеркнущая заслуга ученых и специалистов,а также всего советского народа перед мировой цивилизацией. Оцениваясегодняшнюю ситуацию, необходимо помнить о страшном уроке тех лет безумииправящих кругов США, готовых во имя своих личных целей подвергнуть мирвоздействию сотен атомных бомб. В настоящее время к оружию массового пораженияотносят совокупность ядерных боеприпасов, средств их доставки к цели и средствуправления. При ядерных взрывах поражающее действие оказывает ударная волна,световое излучение, проникающая радиация и радиоактивное загрязнение. Взависимости от типа ядерного боеприпаса существуют ядерное, термоядерное инейтронное оружие. Мощность оружия массового поражения такова, что егоприменение в сколько-нибудь значительных масштабах может привести к концу жизнина Земле. Само оружие находится сейчас в зависимости от управляющих средств, отинформационных систем и их состояния.

Вместе с тем имеется и другая, казавшаясяранее побочной, сторона ядерной проблемы. Основная часть радиоактивныхматериалов находится не в свободном, а в связанном состоянии. На среднейатомной электростанции содержится 10 9 Ки (Кюри) радиоактивных веществ. В то же время уже 103 Ки может вызвать учеловека тяжелое заболевание.

В результате деятельности предприятийядерного комплекса и других отраслей на территории Российской Федерациинаходится более 1,5 млрд Кюри радиоактивных отходов. При этом около 700 млн.Кюри содержится в открытых бассейнах и водоемах, что создает угрозу ихнеконтролируемого распространения /17/. Только надежная изоляция радиоактивныхвеществ спасает людей от тяжелых заболеваний и смерти. Нарушение такойизоляции, распространение радионуклидов в окружающей среде может происходитькак в результате катастрофических явлений (аварий на АЭС, атомных предприятиях,при испытаниях ядерного оружия в атмосфере), так и в результате относительномедленного ползучего роста концентраций свободных радиоактивных веществ.Отметим также накопление радиоактивных отходов, часть которых высвобождаетсяпри транспортировке и захоронениях, а также при применении радиоактивныхвеществ в научных исследованиях приборах, производстве. На территории Россиинасчитывается 15 тыс. учреждений, использующих ядерные материалы /17/. Сутьглобальной проблемы: удастся ли удержать в связанном состоянии огромный и всерастущий объем радиоактивных материалов в будущем.

Высокоточное управляемоеоружие. Конец XX в. характеризуется интенсивнымвнедрением во многие виды вооружения информационных средств. Это ракеты изенитные комплексы, самолеты и вертолеты, системы управления войсками иорбитальные станции. Компьютерные системы становятся основой новых видоввооружений, позволяющих с высокой степенью точности поражать избранные объектына территории противника. Неотъемлемой частью создающегося информационногокомплекса являются космические средства связи и наблюдения.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.