WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 55 |

Из литературы и искусства, например, мыпостепенно вытравим их социальную сущность, отучим художников, отобьем у нихохоту заниматься изображением, исследованием тех процессов, которые происходятв глубинах народных масс. Литература, театры, кино все будет изображать ипрославлять самые низменные человеческие чувства... Мы будем всяческиподдерживать и подымать так называемых художников, которые станут насаждать ивдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма,предательства, —словом всякой безнравственности... В управлении государством мы создадим хаос инеразбериху. Мы будем незаметно, но активно и постоянно способствоватьсамодурству чиновников, взяточников, беспринципности. Бюрократизм и волокитабудут возводиться в добродетель. Честность и порядочность будут осмеиваться иникому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость,ложь и обман, пьянство и наркомания, животный страх друг перед другом ибеззастенчивость, предательство... Национализм и вражду народов, прежде всеговражду и ненависть к русскому народу -все это мы будем ловко и незаметнокультивировать, все это расцветет махровым цветом... И лишь немногие, оченьнемногие будут догадываться или даже понимать, что происходит. Но таких людеймы поставим в беспомощное положение, превратим в посмешище, найдем способ ихоболгать и объявить отбросами общества. Будем вырывать духовные корни, опошлятьи уничтожать основы духовной нравственности. Мы будем расшатывать таким образомпоколение за поколением. Будем браться за людей с детских, юношеских лет,главную ставку будем делать на молодежь, станем разлагать, развращать,растлевать ее. Мы сделаем из них циников, пошляков, космополитов».

Приведенная цитата впечатляет тем, что А.Даллес видит результаты своей стратегии через десятилетия. Однако в них не былодаже намека на практические методы действий США по достижению этойцели.

Принципы и задачиинформационно-психологической войны. Информационныеметоды воздействия осуществляются на всех уровнях и носят комплексный характер.Они выделяются своей эффективностью. В книге бывшего советского разведчика Н.С. Леонова ^Лихолетье. Секретные миссии/ » говорится /4/:

«Однажды к нам попало высказывание бывшегопрезидента США Р. Никсона о том, что гораздо выгоднее вложить доллар впропаганду, чем 10 долл. в создание новых видов вооружения. Он мотивировал своепредложение тем, что оружие никогда не будет применено, а пропаганда работаетежечасно, ежедневно. Сейчас уже не помню, было ли это высказывание публичнымили пришло от «источников» из его окружения. В любом случае он был прав.Американская пропаганда наносила нам серьезнейший урон. Вокруг советскихпосольств постепенно сложилась обстановка отчуждения, в каждом русскомподозревали шпиона, мы стали терять контакты с широкими слоямиобщественности».

Конкретные информационно-психологическиеметоды, использованные в войне против СССР, описаны в работах /5,6/. Поэтомуниже будут выделены лишь отдельные качественные моменты: принцип вируса,воздействие на психику, разрушение традиций и менталитета, уничтожениеисторической памяти.

Суть информационно-психологической войнысостоит в воздействии на общественное сознание таким образом, чтобы управлятьлюдьми и заставить их действовать против своих интересов. Это можнорассматривать как определенный аналог вирусного заболевания. Так, вирус,внедрившийся в клетку, встраивается в управляющие процессами молекулы ДНК.Клетка внешне остается такой же, как и была, и даже процессы в ней идут такогоже типа, но управляет ею вирус. Болезнь проходит три фазы: внедрение, выделениетоксинов и гибель клетки. Роль вируса в нашем случае играет управляемая извне«пятая колонна» внутри страны, главная задача которой — разрушение структургосударственной системы, постепенная дезорганизация управления.

Как известно, вирусное заболевание имеетскрытый, латентный период, после окончания которого наступает острая стадия,когда организм переходит в неустойчивое состояние. И именно в этот периодвозникает вероятность гибели организма. Точно так же при организации изменениясуществующего строя необходимо подвести общество к состоянию неустойчивости,чтобы затем использовать все резервы, всех законсервированных агентов, всеимеющиеся возможности для разрушения существующих структур. В этом случае важенперехват управления ситуацией, который может быть реализован на основеглубокого знания не только вооруженных сил противника, но и егогосударственно-политической системы, особенностей мышления и реакциигосударственных и военных руководителей. Об этом говорится в книге А. А.Зиновьева /7/:

«1. Для изучения индивидуальныхособенностей и потенциальных возможностей «базовых элементов» СССР на Западебыла создана целая наука со своими служителями— Кремлинология.

2. Кремлинологи самым дотошным образомизучали аппарат ЦК. И не только изучали, а оказывали на партийных руководителейвлияние. Как Через средства массовой информации. Через помощников, советников.Через дипломатов, журналистов, агентов КГБ. Можно признать как факт, что Западв восьмидесятые годы начал во все усиливающейся степени манипулировать высшимсоветским руководством.

3. Кремлинологи изучили ситуацию в высшемсоветском руководстве еще при Брежневе. Андропов и Черненко были больны, долгопротянуть не могли. Так что главную роль, так или иначе, предстояло сыгратькому-то из двух —Романову или Горбачеву. Изучив досконально качества того и другого (а возможно,уже как-то «подцепив на крючок» Горбачева ранее), в соответствующих службахЗапада решили устранить Романова и расчистить путь Горбачеву.

4. В средствах массовой информации былаизобретена и пущена в ход клевета на Романова (будто он на свадьбу дочериприказал принести драгоценный сервиз из Зимнего дворца), и началась еговсяческая дискредитация. Причем изобретатели клеветы были уверены, что«соратники» Романова его не защитят. Так оно и случилось. Даже Андропов,считавшийся другом Романова, не принял мер, чтобы опровергнуть клевету. Мол, нестоит на такой пустяк реагировать. А между тем это был не пустяк, а началокрупномасштабной операции с далеко идущими последствиями.

5. Возьми теперь сами выборы Генсека! То,что они были явно частью операции соответствующих служб США, даже на Западемногие хорошо понимали. Все было подстроено умышленно так, что выбирало всего 8человек. Задержали под каким-то предлогом вылет из США члена ПолитбюроЩербицкого, который проголосовал бы против Горбачева. Не сообщили о выборахдругому члену Политбюро, находившемуся в отпуску. Это был сам Романов, которыйтоже наверняка проголосовал бы против Горбачева. Если бы хотя бы эти двоеголосовали, Горбачев не стал бы Генсеком, — он прошел с перевесом в одинголос!»

В информационном воздействии на людейиспользуются особенности психики человека /5,6,8-11/. Чтобы оно былоэффективным и широкомасштабным, необходимо воздействовать на слой людей,определяющих общественное мнение. Организовать манипулирование людьми. В центреинформационно-психологического воздействия в СССР оказалась интеллигенция,причем это воздействие оказалось весьма эффективным. В информационном обществеинтеллигенция становится массовой и ее роль непрерывно растет. Согласноопределению, содержащемуся, например, в энциклопедическом словаре /12/,интеллигенция — этослой людей, профессионально занимающихся умственным трудом. Рассмотримконкретные особенности этого слоя.

1. В отличие от индустриальногопроизводства, где действуют большие коллективы людей, умственный трудиндивидуален по своей природе. Для интеллигенции свойственен определенныйиндивидуализм, атомизация людей. На это накладывается общий процесс второйполовины века распад взаимосвязей населения крупных городов.

2. Цель умственной работы, особенно длятворческой интеллигенции — создание нового. Новое обычно противостоит устоявшемуся,общепринятому. Это закладывает основу для разрыва с традициями.

3. Выделенность узкой области умственноготруда над деятельностью других людей ощущается как принадлежность к элите,возвышающейся над толпой. В крайнем случае, это неадекватность, завышенностьсамооценки. Так, обладая весьма узкой областью знаний, не зная проблемуправления, определенный слой людей считал себя государственными деятелями(характерный лозунг недавнего прошлого: «КПСС, дай порулить!»).

4. С атомизацией и отрывом от традицийтесно связана и неустойчивость общественного сознания, ориентацииинтеллигенции. Здесь ярко проявляется мода на те или иные воззрения, созданиекумиров и следование их указаниям. Даже в науке, когда возникает то или иноемодное направление, резко возрастает число соответствующих публикаций иситуация напоминает несущееся стадо слонов, сметающих все на своемпути.

5. Абстрактное мышление людейосуществляется через символы, с помощью которых человек опосредованноанализирует внешний мир. Физическая реальность как бы отдаляется по мере того,как растет символическая активность человека (связанная с объемом занятийумственным трудом).

В информационном обществе появился новыймощный способ влияния на людей. Человек живет не только во внешнем материальноммире, но и в глобальном информационном поле. Поэтому не только «бытиеопределяет сознание», но также и внешнее воздействие на процессы мышления спомощью СМИ. В современных условиях интеллигенция, мыслящая обобщеннымисложными символами, является, как это ни парадоксально на первый взгляд,наиболее внушаемой частью общества. В результате она может идти против своих жеинтересов, не осознавая, что стала объектом манипуляции.

Функционирование общества определяетсяцелой сетью взаимосвязей, во многом определяющих поведение отдельных личностей.Различные внешние воздействия в значительной мере демпфируются этой сетью.Поэтому для достижения победы в психологической войне нужно коренным образомпреобразовать существующую систему взаимосвязей. В первую очередь речь идет огоризонтальных связях, определяемых традициями и менталитетом страны. Традициии менталитет -это основа государственных и общественных структур, а такжеобщественного сознания. Именно они определяют устойчивость, поэтому одной изопределяющих задач информационно-психологической войны является ихразрушение.

В прошлом, до второй половины XX в.,органической особенностью русского менталитета было понятие справедливости.Корни его содержались в Православии. Оно проявлялось, например, у народников,шедших на самопожертвование во имя справедливости. За социальную справедливостьсражались массы людей в Революцию и Гражданскую войну.

Для западного менталитета характерны идеалыпотребления. В результате научно-технической революции во второй половине векапроизошло быстрое расширение производства продовольствия и предметовпотребления, особенно в развитых странах. Это осуществлялось не за счетусиления эксплуатации людей, а за счет новых технологий. В пятидесятые— шестидесятые годыпостепенно устанавливался паритет СССР и США в области обороны, сближалисьнаучно-технологический и производственный потенциалы.

В эти же годы в СССР начинается постепенноеизменение ориентации от идеи справедливости (и патриотизма) к идее потребления.Каждый, кто посещал страны Запада, видел разнообразие в потребительскихтоварах, их приспособленность к конкретным нуждам. Ориентация на идеюпотребления вела, в конечном счете к признанию превосходства Запада, признаниюнеполноценности своей страны. Но длительное время это оставалось за кадром. Вполной мере это проявилось в 80 90-е годы.

В организации информационной войны противдругих стран США проводят в жизнь лозунг установления американского образажизни, американизации (иногда употребляют термин — «западнизация). При этомпроисходит разрушение взаимосвязей и структур внутри страны противника. В своейкниге /7/ известный ученый и философ А. А. Зиновьев пишет:

«Бомба западнизации», взорванная в России,произвела в ней неслыханные ранее опустошения не только в сферахгосударственности, экономики, идеологии и культуры, но и в самом человеческомматериале общества. В таких масштабах и в такие сроки это до сих пор еще неудавалось сделать никаким завоевателям, и ни с каким оружием. Будучипредназначена (по замыслу изобретателей) для поражения коммунизма, «бомбазападнизации» в практическом применении оказалась неизмеримо мощнее: онаразрушила могучее многовековое объединение людей, еще недавно бывшее второйсверхдержавой планеты и претендовавшее на роль гегемона мировой истории, досамых его общечеловеческих основ, не имеющих отношения к коммунизму. Целились вкоммунизм, а убили Россию».

Вслед за преобразованием системыгоризонтальных связей наступает очередь вертикальных. Прежде всего, речь идет оразрыве между поколениями, вытравливании исторической памяти людей. В книге /5/подробно описаны характерные особенности конца перестройки в СССР: тотальноеотречение от советского прошлого, от дел своих отцов и дедов, отречение отгероев и подвигов Великой Отечественной войны, отречение от историческогонаследия. Идет активное переписывание всей русской истории. На каждого герояпрошлого СМИ, фактически руководимые из-за рубежа, выливают тонны компромата,история страны представляется черной дырой, а люди прошлого — полудикарями. Результатом сталоразрушение общественных структур и атомизация людей. Фактически был запущенмеханизм самоуничтожения народа.

С помощью комплекса информационных методовосуществляется скрытое воздействие на психологию противника — индивидуальную, коллективную,массовую — с цельюразрушения общественных и государственных институтов, провоцирования массовыхбеспорядков, развала государств, деградации общества. Определеннаяизбирательность воздействия информационного оружия может позволить нападающейстороне практически устранить потери своих войск и одновременно обеспечитьуничтожение живой силы противника при сохранении материальных ценностей,сооружений.

Формирование общей концепции информационныхвойн. В последнее время начинают проявляться общиезакономерности для компьютерных систем и общественного сознания. Постепенноскладывается обобщенное понятие информационной войны, которое прилагается ковсе более широкому кругу проблем. Разрабатываются математические обоснования,исходящие из общих информационных позиций. Анализируются цели, задачи,алгоритмы действий, стратегия и тактика. Все большее количество публикаций исимпозиумов посвящается информационно-технологической борьбе, направленной навторжение в компьютерные системы противника, их перепрограммирование,дезорганизацию. В книге Расторгуева /8/ сделана попытка разработки общегоинформационного подхода, включающего как информационно-психологические, так иинформационно-технологические аспекты. Приведем некоторые из положений,относящихся к различным информационным системам /8/.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.