WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 55 |

Действительно, почему Ведь югославыподчеркнуто не проводили никаких акций за пределами своих границ. Хотявозможности у них, несомненно, были. Неожиданный ответ был дан на митинге уамериканского посольства еще до написания процитированной выше статьи. Внебольшой группе людей, стоявших около человека, приехавшего из Югославии,задали тот же вопрос, что и в /9/. В ответ было сказано, что никаких акций начужой территории югославы проводить не будут. Имиполучена информация об американских войсках специального назначения, которыеготовы производить диверсии в Европе под видом сербов, чтобы уничтожить ее какосновного конкурента, в частности, организовать взрыв АЭС воФранции. Насколько верна эта версия На первыйвзгляд, планирование взрыва одной из французских АЭС носит невероятныйхарактер. Однако слишком много сомнительных мероприятий предприняли США запоследнее десятилетие, и, в принципе, для таких акций есть все возможности.Процитируем записки американского солдата войск особогоназначения/10/:

“Я служил в войсках специального назначенияармии Соединенных Штатов Америки. Знаете ли вы, что кроется за этим названиемОдна из самых страшных в мире, самых неуловимых организаций. Для непосвященногоэто объединение безликих, если хотите, невидимых людей. Но эти люди вездесущи— они в Корее и вЯпонии, во Вьетнаме и в Конго, на Кубе и в Западном Берлине, в Лаосе и наГаити. Да, они везде, где интересы известных американских кругов требуют ихпоявления.

Это — зловещие солдаты незримой войны.“Партизаны”, диверсанты, шпионы, мастера по части применения отравляющих ивзрывчатых веществ, совершающие убийства оптом и в розницу... Кто падет жертвой— один человек илигород с полумиллионным населением, — им все равно. Значение имеетлишь задание, приказ, за выполнение которого они получают плату. Машины спрограммным управлением в облике человека. Совесть у них вытравлена, чувствамертвы”.

Во всяком случае, война не коснуласьблагополучных стран континента. И, возможно, снова, как во времена Османскойимперии, сербы, пожертвовав собой, защитили Европу.

Как оказалось, югославская трагедия,нарушение всех норм международного права, разнузданная кампания в СМИ противсербов основывались на сознательной лжи американского и английскогоруководства. О конкретных фактах сообщалось в ряде изданий. Приведем выдержкуиз статьи /11/:

Не прошло и недели после того, какбританский министр иностранных дел Робин Кук и ряд его коллег в другихзападноевропейских странах подверглись парламентской критике за использованиечудовищно подтасованных фактов о так называемом сербском геноциде в Косово.“Никакой сотни тысяч убитых албанских жителей не было и в помине, — засвидетельствовали при вскрытиизахоронений международные эксперты. Не было, возможно, и нескольких сотен. Ате, кто захоронен, в большинстве своем подняли против властей оружие в рядахсепаратистской группировки КЛА”. Под напором этих сенсационных откровений стреском рухнули “моральные оправдания” антиюгославской войны”.

Антиюгославская война была, по существу,рассчитанным массовым убийством, не имеющим никакого оправдания. Это одно изсамых тяжких преступлений XX века. Подлинные организаторы бойни и расовыхчисток в Югославии, несмотря на факты, продолжают обвинять югославскоеруководство во всех смертных грехах. И, поскольку они владеют подавляющейчастью СМИ, то практически население большей части мира подпадает под ихвлияние. Вместе с тем остаются люди, не поддавшиеся массовому психозу. Об этомговорится в статье/7/:

“По сообщениям радио “Югославия”, группаизвестных адвокатов из Канады, Франции, Великобритании и Греции подала иск вГаагский трибунал против лидеров стран — членов НАТО и ведущих деятелейзападного военного альянса в связи с преступлениями, совершенными НА ТО вовремя агрессии против СРЮ. Обвинения предъявлены президенту США Биллу Клинтону,премьеру Великобритании Тони Блэру и еще 67 руководящим официальным деятелямстран — членов НА ТОи верхушки альянса”.

Даже в США есть люди, которые трезвооценивают события. Отметим, в частности, статью “Новый Рим и новые религиозныевойны” редактора влиятельного американского журнала Defense and ForeignAffairs, в которой дается детальный анализ войны в Югославии. В статьеконкретно рассказывается о “большой лжи”, о гражданских мишенях, о загрязненииокружающей среды /12/, многие ее выводы совпадают со сказанным выше. Но, ксожалению, владея СМИ, правящая верхушка США может дискредитировать невиновных,бомбить и уничтожать людей в странах, которые по тем или иным причинам их неустраивают.

В этой связи следует отметить высказывания,в которых, наряду с параллелями между гитлеровской Германией и современнымиСША, подчеркивается и их качественное различие. Немцы, сражавшиеся тогда занеправое дело, добивались своих целей собственными жертвами, ценой подчасогромных потерь. США же в Югославии убивали, ничем не рискуя. Это была простоохота на людей с помощью высокоточного оружия. Именно это отличает агрессию СШАот войн и сражений прошлого.

В целом, война в Югославии означала взрыввсей системы международных отношений, существовавших более полувека. Открыласьновая эпоха —безраздельного диктата и произвола США, которые, используя военные средства,могут вмешиваться в дела любой страны, уничтожать людей, города, здания,предприятия, мосты, отравлять землю и реки.

Кризис сознания.Агрессия США против Югославии явилась главным, завершающим событием XX в.Фактически это рубеж между прошлым и будущим, начало отсчета времени новоймировой империи, образование которой означает также переход к новой стадииглобального кризиса на планете. Особенно ярко события в Югославии высветилинарастающий кризис сознания. США захватили все основные центры информации напланете, что позволяет им целенаправленно воздействовать непосредственно насознание большинства активного населения земного шара, управлять поведением.Люди видят мир в кривом зеркале, их воля оказывается парализованной, они могутидти против себя, против своих интересов. В наши дни любые действия, любыезлодеяния могут быть прикрыты с помощью. СМИ завесой полуправды илжи.

В качестве иллюстрации приведемвысказывания ведущих западных политиков, содержащиеся в публикации новогоПрезидента Югославии Воислава Коштуницы /13/. В начале он говорит о статьеДэвида Гомперта, бывшего директора Европейского отдела Совета национальнойбезопасности, а ныне — вице-президента “РЭНД-Корпорейшн”: “Втой статье в журнале “Форин афферз” он предлагал на годы, если не надесятилетия, подвергнуть Сербию изоляции и нищете, держать ее в карантине дотех пор, пока не будет изведен вирус, который она несет в себе. Гомперттребовал относиться к сербам, как к прокаженным, и призывал поддерживатьсанкции как можно дольше”. Далее приводитсявысказывание Джеймса Гоу, английского военного эксперта, называющего сербскийнационализм шипящей змеей на груди мирового сообщества. “Нельзя забыть и Ричарда Холбрука, назвавшего сербов стелевизионного экрана “кровожадными мерзавцами” и заявившего, что Сербия иЧерногория не получили международного признания, так как они недостаточноцивилизованы для допуска в мировое сообщество”. ЗатемКоштуница ссылается на философа из Иерусалимского Университета Шломо Авинери:“Он говорит, что после 1945 года немцы смогливернуться в сообщество цивилизованных нации не только потому, что оккупациясоюзниками дала им демократическое устройство, но и потому, что им пришлосьпризнать ужасы, совершенные от их имени в отношении евреев и других, и чтотакая же судьба ожидает сербов”.

Такое информационное сопровождение массовыхбомбардировок Сербии американскими ВВС, организованное деятелями США. Англии иИзраиля, наглядно иллюстрирует концентрацию Зла, надвигающегося на современныймир. Однако большинство людей, утратив ориентацию, пока еще не осознаетсуществующих реалий и делает шаги в гибельном для себя направлении. О нихсимволически звучат слова бравого солдата Швейка в бессмертном романе Я. Гашека/14/:

“Другой, более сознательный крестьянин оделбы всех своих девиц в белые платья, как на крестный ход, дал бы им в рукицветы, расставил их на поле, велел бы каждой приветствовать высокопоставленногопана, как это делают в Индии, где подданные властелина бросаются под ногислону, чтобы слон их растоптал”.

Часть II. Империя Зла.

Глава 5. Инструменты мировогогосподства.

5.1. Информационноеоружие.

Новая стратегия воздействия напротивника. Вторая часть книги посвящена настоящему ибудущему, конкретным последствиям образования Империи Зла. На рубеже третьеготысячелетия устанавливается мировое господство США, подобное Древнему Риму. Егохарактеристика приведена в газете «Знание власть» /1/:

«К концу XX века процесс концентрацииуправления на планете Земля подходит к концу. По данным ООН «358 семей-клановмиллиардеров имеют годовой доход, превышающий в долларовом исчислениисовокупные доходы 45% населения Земли». На повестке дня завершение построениятак называемого «нового мирового порядка», обеспечивающего благополучие«золотому миллиарду» — населению развитых стран — за счет ресурсов и труда всегоостального населения Земли, которое к тому же для них становится избыточным иподлежит сокращению до 2-3 миллиардов человек. Уже сегодня «золотой миллиард»потребляет 80% совокупного труда всего человечества».

Эта крайне неравновесная ситуация можетсохраняться только при использовании определенного набора инструментов власти:информационных, военных, финансово-экономических, экологических.

Как известно, господство над людьми сдревности основывалось в первую очередь на силе оружия, его количестве икачестве. Насилие порождало власть. Традиционное оружие непрерывносовершенствовалось и модернизировалось. Помимо прямого насилия существовалидругие методы и подходы, относившиеся к так называемой «тайной войне».Например, весьма эффективны методы морально-психологического воздействия, атакже принцип —«разделяй и властвуй», применявшиеся еще в Древнем Риме. В XX в. былоразработано и испытано средство массового уничтожения людей — ядерное оружие, но широкое егоиспользование оказалось невозможным, поскольку в этом случае под угрозойоказалось бы само существование жизни на нашей планете. К тому же между двумяпротивостоящими сверхдержавами установился в этой области паритет.

Качественное изменение в вопросахвоздействия на противника произошло в середине XX в. Была разработана стратегияинформационно-психологической войны, направленная в будущее и рассчитанная надлительный срок, причем конкретные действия определялись долгосрочнымсценарием. В основе этой стратегии лежало крупное научное открытие, сделанноесотрудниками ЦРУ под руководством Аллена Даллеса (1893 -1966 гг.). Сутьоткрытия заключается в использовании объективных закономерностей общественныхпроцессов, встраивании в эти процессы, модификации их и достижении на этойоснове своих целей. Для необходимой модификации протекания общественныхпроцессов при сохранении их общей направленности требуются сравнительно малыеусилия и финансовые затраты. Так, борьба против колониализма путем определенноймодификации и подмены понятий превращается в борьбу за расчленение государств,противников США. Процесс как бы сохраняется, но превращается в орудиеразрушения крупных держав. Борьба за демократию (власть народа) в Россиипревращается в 90-е годы в установление авторитарного режима, когда Президентстраны обладает правами самодержца.

В конце 40-х годов стратегияинформационно-психологической войны против СССР и его союзников ставится нанаучную основу. Уже через год после принятия Советом национальной безопасностиСША директивы 20/1 («Цели США в войне против России» от 18 августа 1948 года) вЦРУ набрали ученых высшей квалификации. Одновременно было создано Управлениенациональных оценок, в задачи которого входило предсказание будущих действийСССР, понимание тенденций его развития, возможностей влияния на те или иныепроцессы, анализ слабых мест и выработка рекомендаций. В соответствии сразработанным подходом проводилось исследование особенностей общественныхпроцессов и учет их характерных времен (которые в физике служат одной из основанализа кинетических явлений). Необходимо рассчитывать действия, ориентируясьне на ближайший завтрашний результат, а на реализацию намеченных целей захарактерные времена. Например, возможность радикальных перемен в общественномсознании связана со сменой поколений. Соответствующий период составляет около40 лет. В директиве 20/1 говорится: «Мы не связаны сопределенным сроком» (цит. по /2/. Фактически срок должен определятьсявнутренними характеристиками общественного процесса.

Необходимым условием успешностиинформационно-психологического воздействия является создание действеннойсистемы мониторинга, с исследованием конкретных структур и взаимосвязей. УжеАллен Даллес заложил основу новых «наук» — советологии и кремлинологии.Особое внимание уделялось проблемам управления обществом, конкретнымнеформальным взаимосвязям, возможностям «встраивания людей» на ключевые посты,создания системы антиотбора. Изучались методы воздействия на элиту,управленческий слой, ключевые фигуры. Многих использовали незаметно для нихсамих. Продвигались, в частности, несостоятельные люди и противникинежелательных руководителей. Внешне в СССР 70 — 80-х годов продолжалась,например, та же антиамериканская политика, но она постепенно доводилась доабсурда. Широко использовалось информационное воздействие на общественноесознание, на мозг людей, но при этом многое оставалось за кадром.

Имеется качественное отличие системы,созданной Алленом Даллесом, от обычной разведки и шпионажа. Конечно,разведывательные данные играли существенную роль, но на 90% использовались исистематизировались открытые источники. Во главу угла ставится не срыв операцийпротивника и внедрение агентуры, передающей нужные сведения, а встраивание всистему с изменением условий. При этом может быть использован весь массивпропаганды противника. Ситуация может быть модифицирована таким образом, чтоидеологическая сфера противника будет работать против интересов своегообщества.

Лучшей характеристикой эффективностистратегии Аллена Даллеса служат его известные, широко цитируемые высказыванияполувековой давности (цит. по /3/):

«Окончится война, все как-то утрясется,устроится. И мы бросим все, что имеем, — все золото, всю материальнуюмощь на оболванивание и одурачивание людей... Человеческий мозг, сознание людейспособны к изменению. Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности нафальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. Как Мы найдем своихединомышленников, своих союзников в самой России. Эпизод за эпизодом будетразыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорногонарода, окончательного, необратимого угасания его самосознания.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.