WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 55 |

В настоящей книге авторы делают попытку спозиции 2000 года рассмотреть ряд аспектов прошлого, настоящего и будущегонашего мира. Для общества в целом относительное настоящее составляет периодпорядка 40 лет, когда человек из подросткового возраста переходит в пенсионный.За пределами этого срока лежит историческое прошлое. Предсказуемое будущеетакже составляет около 40 лет.

Часть 1. Нарастание глобальногокризиса.

Глава 1. Кризис средыобитания.

1.1. Окружающая среда.

Новая стадия развития цивилизации. Нашевремя — это не толькокалендарный рубеж XX и XXI вв., второго и третьего тысячелетий нашей эры, но иопределенный переломный момент развития человечества. В новых условияхсуществовавшие ранее теории имеют ограниченную область применения. Так,предполагалось, что основной и, в конечном счете, определяющий фактористорического процесса — производительные силы, уровень которых характеризует степеньовладения человеком силами природы. Действительно, со времени началапромышленной революции экономическая среда (материальные условия жизниобщества) быстро менялась. Наблюдался непрерывный рост производительных сил и,соответственно, предметов потребления. С помощью технических достижений человекобеспечил себе комфортные условия существования. Рост его могущества казалсябезграничным. Однако параллельно с ростом производства и. соответственно,потребления все большую значимость приобретала оборотная сторонацивилизации.

Если ранее можно было считать, чточеловеческое общество существует и движется по своим законам, в значительнойстепени независимо от свойств окружающей среды, то сейчас это уже не так. Запоследние сто лет деятельность человека вышла на планетарный масштаб:непрерывно растут антропогенные нагрузки на окружающую среду; человек подчинилприроду, заставив ее служить своим интересам, но в результате произошлинезапланированные качественные изменения. Все оказалось под угрозой: вода,воздух, почва, флора, фауна, здоровье людей и даже само существование биосферы.В этих условиях уже нельзя рассматривать человека и окружающую среду отдельнодруг от друга, а только в единой системе: природа — общество.

В наше время человек находится винформационном поле, образованном новыми средствами коммуникации, в частностиСМИ. Это поле, воздействуя непосредственно на мозг, может оказывать на человекане меньшее влияние, чем его материальное положение. Оно опосредованно влияет ина состояние производительных сил, которые уже нельзя рассматривать отдельно отинформационной среды.

За последние полвека также изменился и самхарактер производства. Наука стала непосредственной производительной силой.Возникли и развиваются микроэлектроника, информатика, робототехника ибиотехнологии, которые влияют не только на образ жизни, но и на биологическиеосновы существования человека. Сейчас, когда развитие цивилизации подошло ккритическому рубежу, только сфера разума может указать пути выхода изнарастающих глобальных трудностей.

Экологический кризис. Практически все стороны современной деятельности людей ведут кзагрязнению биосферы: стихийный рост промышленности, энергетики, транспорта,химизация сельского хозяйства и быта, быстрые темпы роста народонаселения иурбанизации. Ежегодно из недр Земли извлекается 100 млрд. т различных пород;сжигается 1 млрд. т условного топлива; выбрасывается в атмосферу 20 млрд. тС02, 300 млн. т СО, 50 млн.т окислов азота, 150 млн. т SO2, 5 млн. т H2S4, 400 млн. таэрозолей (зола, сажа, пыль): сбрасывается в гидросферу 600 млрд. тпромышленных и бытовых стоков, 10 млн. т нефтепродуктов; на разбавление сточныхвод расходуется примерно 40% объема речных стоков; вносится в почву 100 млн. тминеральных удобрений; производятся сотни тысяч тонн химических соединений, невстречающихся в природе, в том числе весьма устойчивых к разрушению/2/.

В настоящее время масштабы хозяйственнойдеятельности столь велики, что естественные процессы метаболизма и разбавляющаяспособность атмосферы и гидросферы во многих регионах мира уже не в состояниинейтрализовать антропогенные нагрузки и их вредное влияние. Постепенно меняетсявсе — атмосфера,океаны, почвы, и биосфера в целом. Возник целый клубок экологических проблем.Около трех десятков из них имеют значение для планеты в целом. Их частоклассифицируют по времени восстановления нормального состояния послепрекращения воздействия. К приоритетным, связанным с наибольшим временемвосстановления или с полной необратимостью относят изменение климата,сокращение естественных мест обитания, изменение озонного слоя, исчезновениевидов и генетические изменения. В качестве проблем второго порядкарассматривают: загрязнения гербицидами, пестицидами токсикантами, кислотныедожди, эвтрофикацию, биохимическое потребление кислорода, разливы нефти,загрязнения грунтовых вод, распространение радионуклидов, кислотные стоки,термальные воды. Однако степень экологической угрозы зависит не только отвремени восстановления, но и от динамики процессов. Кратко остановимся нанаиболее важных с этой точки зрения процессах /2/.

За счет антропогенного воздействия меняетсясостав атмосферы. Так, за последние 100 лет в результате деятельности человекав атмосферу поступило около 360 млрд. т углекислого газа, т. е. его содержаниеувеличилось примерно на 15% (а в ближайшей перспективе ожидается рост на 30%).СО2 служит регуляторомтеплового баланса на поверхности Земли, действует подобно крыше теплицы,которая пропускает солнечный свет, но частично задерживает тепло. Повышениеконцентрации CO2 можетпривести к парниковому эффекту, когда тепло будет рассеиваться в значительноменьшей мере. В результате может произойти общее изменение климата с глобальнымпотеплением, которое вызовет таяние льдов Арктики и Антарктиды и затоплениенизменных территорий, где проживает около трети населения мира. Необходимоучитывать также рост количества метана в атмосфере, концентрация которого хотяи намного меньше, чем CO2,но эффективность в создании парникового эффекта на несколько порядковбольше.

Не меньшую озабоченность вызывают изменениясостава стратосферы, где расположен озонный слой. В больших количествах ватмосферу выбрасываются фреоны (фторхлоруглероды), которые, поднимаясь встратосферу, вступают в сложный процесс взаимодействия с озонным слоем,защищающим все живое на Земле от ультрафиолетового излучения Солнца. Наблюденияпоказали, что за последнюю четверть века эффективная толщина озонного слояуменьшилась, появляются так называемые “озонные дыры”. Ситуация осложняетсяскрытым характером процесса: то, что наблюдается сегодня, определяетсясобытиями, происходившими годы назад.

Загрязнение гидросферы приводит к целойсовокупности негативных последствий. Так, в мировой океан непрерывносбрасываются самые разнообразные загрязнения, только нефти и нефтепродуктовтуда ежегодно попадает более 10 млн. т. Морские животные накапливают в себеяды, в частности ртуть, свинец, кадмий, ДДТ. Опасное положение складывается вряде морей вокруг Европы, где около берегов в больших количествах наблюдаютсясальмонеллы и кишечные палочки. За счет поступления в воду нитратов и фосфатоввозникает эвтрофикация — интенсивное развитие растений: зарастают прибрежные зоны.уменьшаются прозрачность воды и содержание в ней кислорода, приводя к массовойгибели придонных организмов.

Биологические процессы на суше такжеподвергаются негативному воздействию загрязнений. При сгорании ископаемоготоплива в атмосферу попадают окислы серы и азота. Попадая в состав дождевыхкапель, они закисляют и поражают почвы, водоемы, леса. Уже около половины лесовСеверного полушария в той или иной мере деградировали вследствие кислотныхдождей. И это только начало. Так как кислотная среда активна, то она можетвступать в реакции, образуя новые токсины. Может наступить момент, когда сростом концентрации загрязнений скачкообразно возрастет степень их воздействияна биосферу.

Окружающая среда также подвергается быстроувеличивающемуся радиационному загрязнению, обусловленному ростом количестварадиоактивных отходов, испытаниями ядерного оружия, развитием ядернойэнергетики. Элементы, которых ранее не существовало в природе, беспорядочнорассеяны по всей Земле. Сейчас в мире нет ребенка, в костях которого несодержалось хотя бы небольшого количества стронция-90. К середине следующегостолетия масса радиоактивных элементов в объектах биосферы может возрасти напорядок.

Все больше трудностей создает быстроеувеличение массы отходов. Составляя по своей биомассе тысячные доли процентаживого вещества планеты, человечество создает в тысячи раз больше отходов, чемвся биосфера, приращивая его в два раза каждые 15 лет. Сохранение имеющихсятенденций выброса отходов к 2020 году приведет к увеличению в окружающей средесвинца — в 10 раз,ртути — в 100,мышьяка — в 250.Экспоненциально нарастающий поток бытовых и производственных отходов,содержащий тяжелые металлы и другие абиогенные вещества, нарушает сложившиесяглобальные циклы и создает предпосылки генетических изменений.

Усугубляется кризис городов. Большие города(вместе с пригородными зонами) занимают обширные территории и сосредотачиваютболее половины населения Земли. Они представляют собой особую, искусственноподдерживаемую среду обитания. Поток средств существования, включая чистыйвоздух и воду, приходит извне, а внутри образуется мощный поток отходов. Резкоизменились все естественные экосистемы, идут процессы накопления вредныхвеществ в почвах, воде, подземной среде, биоте. Возрастает заболеваемость,смертность, рождение детей с различными аномалиями.

Нарастает дисбаланс веществ окружающейсреды. Если отходы жизнедеятельности организмов органически вписываются всложившиеся за миллионы лет процессы разложения и утилизации, то стремительнонарастающий поток производственных и бытовых отходов и загрязнений приводит кдисбалансу химического состава среды обитания. Как известно, эволюция живоговещества шла в основном за счет легких элементов: сотни миллионов летподдерживалось их оптимальное соотношение. В настоящее время происходит резкоеувеличение концентрации тяжелых элементов. Особенно на процессы метаболизмавлияют тяжелые металлы, которые по своей химической природе являютсякомплексообразователями. Существует мнение, что 70-80% онкологическихзаболеваний вызваны вредным воздействием окружающей среды, появляется опасностьгенетической катастрофы.

В настоящее время движение к неуправляемой инепредсказуемой ситуации набирает обороты. По каждой из отмеченных проблем идетнепрерывное нарастание параметров, характеризующих ухудшение экологическойситуации. Такой рост не беспределен — существуют критические значенияпараметров, за которыми могут начаться катастрофические явления. В предсказанииизменений окружающей среды важнейшую роль должна играть наука, однако здесь ещемного неизвестного. Это касается пределов устойчивости, недостаточного знанияпобочных эффектов, связанных с антропогенными воздействиями, а такжевозможностей возникновения катастрофических явлений. Привычные лабораторныеэксперименты далеко не всегда дают адекватное описание таких объектов, какатмосфера, геологическая среда, космос.

Рассогласование в биосфере. Особую тревогу вызывают негативные процессы в биосфере. Иногда ихобъединяют в понятие биосферного кризиса. Как известно, биосфера представляетсобой целостную, согласованно функционирующую систему, а человек — ее неразрывную часть. Так же,как и любой живой организм, популяция, биоценоз, биосфера имеют свои пределыустойчивости. Если раньше антропогенные нагрузки были далеки от этих пределов ине могли повлиять на биосферу в целом, то сейчас, когда деятельность человекадостигла планетарных масштабов, эта проблема стала весьма актуальной. Запоследние полвека процессы, обусловленные антропогенным воздействием, в той илииной степени затронули все организмы, популяции, экосистемы. Ядовитые и вредныевещества (включая радиоактивные), содержащиеся в сточных водах, отбросах,отходах производства, выхлопных газах, попав в экосистемы, не исчезаютбесследно. В результате нарушается сбалансированность биоценозов, теряетсяспособность к самоочищению и саморегулированию, рвутся сложившиеся в ходедлительной эволюции взаимосвязи, происходит их деградация. Ситуацияусугубляется с появлением все новых химических препаратов, широко применяемыхдля продовольственных, сельскохозяйственных, бытовых, медицинских целей.Ежегодно внедряются в практику сотни новых химических веществ, а синтезируются— тысячи; общее числоих превышает 6 млн. Многие из них становятся причиной острых и хроническихзаболеваний. Наступает переломный момент и в состоянии экосистем и биосферы вцелом.

Идет ускоренный процесс вытеснения дикойприроды, сокращаются места обитания естественных биоценозов. Поднепосредственным хозяйственным воздействием уже находится 50% суши, а 20%— лишеныестественного покрова. Естественные системы замещаются искусственными,полностью зависящими от человека. Ежегодные темпы уничтожения лесов составляютоколо 10 млн. га. В соединении с угрозой планктону за счет загрязнения морейэто в перспективе может создать проблему возобновления кислорода.Интенсифицируются процессы опустынивания, деградации и загрязненияпочв.

Ежегодное падение числа видов животных ирастений можно назвать катастрофическим. За восьмидесятые годы в среднем 1 видживотных исчезал ежедневно, а 1 вид растений — еженедельно. Вымирание угрожаетболее чем 1000 видов млекопитающих и птиц. Под угрозой полного уничтожениянаходятся более 25 тыс. видов высших растений. Утрата разнообразия ведет кнеустойчивости.

Развертывается процесс разбалансированиясистемы регуляции биосферы. В биосфере существуют механизмы регулирования,приспособления, восстановления на любых уровнях, но только до определенныхпределов, далее наступает разбалансировка. В условиях современногоэкологического кризиса можно выделить два основных фактора: интенсивность воздействия и быстрота измененияобстановки. При интенсивных и быстрых измененияхвнешних условий существенную роль может играть различие характерных временмутационных и метаболических процессов у одноклеточных и многоклеточныхорганизмов. Их отношение может достигать миллионов. Другими словами, заотносительно малые для высших организмов сроки микроорганизмы могут существенноизменить свои свойства. Многоклеточные, особенно высшие организмы, не успеваютприспособиться к изменившемуся миру микроорганизмов за столь сжатые сроки.Кроме того, в низших звеньях трофических (пищевых) цепей могут накапливатьсяопределенные токсические вещества из окружающей среды, а также — аккумулироваться патогенныебактерии.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.