WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 55 |

Благодаря постоянному притокуквалифицированной рабочей силы и, что стало особенно важно в последниедесятилетия, интеллекта, развитие экономики характеризовалось динамизмом и вомногом продуманной организацией производства. Достаточно вспомнить системуТэйлора, которая была передовой в мире в первой четверти века, систему Форда,позволившую организовать выпуск массовой продукции, систему государственногорегулирования экономики Дж. Кейнса, использованную Рузвельтом, которая далавозможность не только найти выход из кризиса, но и резко нарастить ее обороты.После Второй мировой войны внедряются научные методы управления фирмами икорпорациями, что позволяет резко поднять эффективность их работы. Именно СШАначали осуществлять известную “революцию менеджеров”. Можно отметить иорганизацию охраны окружающей среды в 70, 80-е годы, в частности метод “затраты— выигрыш” /12/.Особое, решающее значение приобрело внедрение на ключевых направленияхопережающих технологий, основанных на внедрении новых научных результатов, что,как отмечалось выше, позволило получить избыточную прибавочную стоимость и ростэкономических показателей за счет остального мира.

Основную роль в успехах США все же сыгралииммигранты. Особенно следует отметить массовый приток интеллекта до и послеВторой мировой войны. Крупнейшие ученые, эмигрировавшие из Европы в страхеперед Гитлером, сыграли решающую роль в создании базы информационного обществав США во второй половине XXв.

Организация общества в США была направленана создание устойчивости. Можно особо отметить двухпартийную систему, четкоезаконодательство, отлаженную налоговую систему. В последнее время, с развитиеминформационных средств, постепенно создается система тотального контроля.Многие приезжающие в США наблюдали контроль друг за другом на уровнеобывателей.

Общественное сознание длительное времяконсолидировалось тем, что называют “американской мечтой” — обществом равных возможностей.Его основа — культличного успеха, личных интересов. Согласно расхожему пропагандистскому образучистильщик сапог при должном прилежании и бережливости может стать магнатом. Авот как характеризуют общественное сознание в США со стороны /11/:

“Главное в американском общественномсознании — деньги, вещь, товар. Жизнь подчинена бесконечной гонке за всеновыми и новыми видами товаров и услуг. Гонка потребления, превращения человекав “машину, добывающую деньги” — закон американского общества. Система американизма втягивает вгонку потребления любой ценой десятки миллионов людей, делая их рабамипорочного и ничтожного миропорядка, противоречащего духовной природе человека,превращающего его в примитивное и малосодержательное существо”.

В несколько саркастической форме своюоценку устойчивости состояния общественного сознания дает профессоризраильского университета Бар Илан Воронель-Дацевич /13/:

“Сравним: в эти дни американцы бомбятБелград, а сербы устраивают концерты на главной площади. Вы думаете, это нечудо Представим же себе бомбы, падающие на Нью-Йорк, толпы мечущихся в ужасе“белых воротничков”, бесконечные схватки благородных вассалов за обладаниемсортиром, водопроводом и дефицитными прокладками “Олдайс”, без которых нельзяжить, огромную вереницу беженцев в центральные штаты, потрясающий спрос насредства от поноса, жуткие крики с требованиями “немедленно прекратить этоткошмар”, и дорогих наших политкорректных афроамериканцев, разбивающих под шумоквитрины супермаркетов. Чтобы победить Америку, нужен какой-нибудь ШамильБасаев, который взорвет пару роддомов, и война окончена. Посему будущее Запада— вырождение игибель”.

Несмотря на огромный объем преступности,увеличение количества наркоманов, рост влияния содомитов, расовые противоречия,американское общество сохраняется как целое благодаря высокому уровнюпотребления, относительной безопасности людей, социальным подачкамнеимущим.

Эволюция американскогообщества. Во второй половине XX в. в США поступаютогромные денежные потоки, резко возрастает среднее потребление, для всегоостального мира страна выглядит как некий идеал. Но каковы реальные результаты,к которым пришло американское общество Подробный анализ, насыщенный богатымфактическим материалом, приведен в книге Валдаса Анелаускаса /14/, переехавшегона жительство в США из Литвы. Ранее он был человеком, поверившим американскойпропаганде, диссидентом, боровшимся против советской власти. Но, оказавшись вСША, он столкнулся с обескураживающей действительностью. Его книга посвященаконкретному исследованию американской действительности, и, что очень важно, онрассматривает динамику событий. Приведем некоторые данные из его книги/14/.

Важнейшей чертой процессов, происходящих вамериканском обществе, является возрастание социального разрыва. В 1950 годубогатые американцы, чей годовой доход превышал 400 тыс. долларов, платилиподоходный налог 91%. В результате налоговых реформ, проведенныхадминистрациями Рейгана, Буша и Клинтона. максимальный подоходный налог убогатых стал составлять только 39,6% и берется при доходе выше 256. 5 тыс.долларов. Для 1% богатейших людей экономия в результате уменьшения налоговвыросла от 19% в 1993 году до почти 25% в 1999 году. В то же время дляостальных 99% американцев эта экономия уменьшилась от 6,2% в 1992 году до 3,8%в 1999 году. По официальным данным в 1997 году в США 35 млн. людей былибезнадежно бедны, и их стало на 11 млн. больше, чем в 1977 году. С 1980 по 1996годы цены на питание и жилье увеличились почти в 2 раза, а на медицинскоеобслуживание — в 3раза. В Нью-Йорке 2,4 млн. бедных, 1 млн. недостаточно питается, 400 тыс.голодают.

Идет непрерывный рост числа банкротств соскоростью около 20% в год. Более 1,4 млн. американцев обанкротились в 1997году, причем многие из этих банкротств были обусловлены медицинскимобслуживанием. В 1997 году число людей без медицинских страховок составляло43,4 млн. человек, что на 1,7 млн. превышало их количество в 1996 году. Числодетей без медицинских страховок в 1997 году достигло 10,7 млн., что составляло14,8% от всех детей. Среди людей, лишенных медицинской помощи, около 88%работают, но многие не зарабатывают достаточно для того, чтобы оплатить частнуюмедицинскую страховку. В то же время они не могут получить государственнуюстраховку для бедных, поскольку их доход превышает официальный уровеньбедности. В случае неоплаченного лечения действует право наложения ареста наимущество должника и человек может остаться бездомным, так как медицинскиесчета легко могут составить 20 тыс. долларов и более. Однако дороговизнамедицинского обслуживания не гарантирует его добросовестности. По оценкам,более половины смертей в госпиталях можно было бы предотвратить. Исследования,проведенные в 1986 году Национальным центром медицинской статистики, показали,что американцев с годовым семейным доходом 9 тыс. долларов и менее умирает втри раза больше, чем американцев с семейным доходом 25 тыс. долларов иболее.

Бедность в США растет везде: и в городах, ив деревне. Число бездомных в США составляет 5 — 6 млн. людей. Каждый четвертый,не имеющий крыши над головой, — ребенок. Согласно прогнозу, 18 млн. американцев могут оказатьсянеспособными обеспечить себе кровлю в 2010 году. Ухудшается положение и в селе.Примерно четверть сельских жителей не имеют средств, чтобы как следуетпрокормить своих детей. За период с 1934 по 1997 год в течение года разорялосьоколо 30 тыс. ферм. Бедные люди, чтобы просуществовать, должны иметь две— три работы. Запериод с 1975 по 1993 год пропорция детей, живущих в чрезвычайной бедности,выросла в 2 раза, от 5 до 10%. Сотни тысяч американских детей — бездомные и, более того,— голодные. Из-застресса, вызванного низкими доходами, растет число разводов в бедных семьях.Увеличивается число самоубийств. Так, в США среди молодежи в возрасте от 15 до24 лет зафиксировано 21. 9 случаев суицидов на 100 тыс. населения, тогда как вЯпонии и Швеции — 10,в Нидерландах — 9, вИталии – 5,7, вПортугалии — 4,3, вГреции — 3,8. На долюпожилых людей в США приходится 20% суицидов. С 1980 по 1992 год суицид средилюдей в 65 лет и старше вырос на 9%.

В США по сравнению с другими развитымистранами существует наибольшая алкогольная и наркотическая зависимость, котораянепрерывно растет. Так, употребление наркотиков среди молодежи в возрасте от 12до 17 лет за период с 1992 по 1997 год возросло с 6,1 до 11. 4%. Если в 1964году число наркоманов, впервые закуривших марихуану, составляло 4400 чел., то в1994 году достигло 74200 чел. (что составляет 1600%). Число наркоманов,употребляющих ЛЦД. в 1996 году составляло 1. 1 млн., что в 2 раза больше, чем в1980 году. Из 4 млн. беременных женщин около 500 тыс. (13%) употребляютзапрещенные наркотики, что приводит к рождению наркозависимыхмладенцев.

В США очень высокий уровень преступности.Каждый год в результате преступлений умирает более 20 тыс. Человек, 2,2 млн.Получает телесные повреждения. В 1992 году из огнестрельного оружия было убито:в Австралии — 13человек, в Великобритании — 33, в Японии — 60, в Канаде — 128, в США — 13220. В школах каждый месяц 1000 учителей нуждаются вмедицинской помощи из-за нападений школьников, а 125000 — подвергаютсяугрозам.

Одну из самых серьезных проблемпредставляет состояние образования. В докладе известного экономиста ЛиндонаЛаруша /15/ говорится:

“Если взглянуть ни качество образования вЕвропе или, в особенности, в Северной Америке, ранее — центре мирового экономическогомогущества, то по качеству образования те, кому сегодня меньше 35 лет,оказываются принадлежащими почти что к другому виду по сравнению с их дедами— скажем, с теми вГермании, кто получил классическое гуманистическое образование до реформБрандта.

Вы видите цифры, вы видите результаты, вывидите неграмотность университетских выпускников, особенно в СоединенныхШтатах. Многие выпускники университетов, возможно, большинство, не сдали бывыпускной экзамен средней школы по грамотности сорок лет назад”.

Процесс обучения в США идет по методутестирования /14/. Причем с каждым годом тесты становятся все легче.Сегодняшние учащиеся находятся на значительно более низком уровне, чем 25 летназад. Сейчас уровень подготовки американских студентов — ниже, чем в другихиндустриально-развитых странах. Только 1% американских студентов по знаниямхимии соответствуют 25% канадских, и только 2 — 3% соответствуют среднемуматематическому образованию японских. Знания американских школьников 8 классасоответствуют знаниям 4, а выпускников 12 класса — знаниям 8 класса в другихразвитых странах. 40% учащихся четвертых классов думают, что земля плоская. Посравнению с 1950 годом по грамотности населения США опустились с 18 на.,49место.

В публикации С. Гэннеса. помещенной вжурнале “Форчун” (Нью-Йорк) и относящейся к 80-м годам, обсуждалась проблеманехватки квалифицированных научных кадров в США (цит. по /16/):

“К сожалению, этот поток новых предложенийсовпадает с острой нехваткой американских научных кадров. Число студентов,специализирующихся в точных науках — главным образом физике, химии иматематике, —постепенно уменьшается. И что не менее печально: сейчас меньше старшеклассников средних школвыбирают в качестве специальности какую-нибудь область науки итехники.

Исчезновение выпускников американскихвысших учебных заведений из новейших технических областей поражаетруководителей университетов. Около 55 процентов докторских степеней потехническим дисциплинам и 40 процентов по физике, присуждаемых в США, достаютсяиностранцам. В 1970 году американские университеты присвоили 1200 докторскихстепеней по математике: в прошлом году их было 730, и едва половина из нихдосталась американцам. Как сказал Блох из Национального научного фонда: “В товремя как американцы получают степени по юриспруденции и экономике, иностранцызанимают их место в науке. Мы рады, что они у нас есть. Значительная часть ихостается в США или едет на работу в американские компании за границей. Но когдавозможности за границей увеличатся, мы обнаружим, что число иностранныхстудентов, приезжающих в наши университеты, уменьшится”. Многие работникиобразования считают просто невероятным, что наука так мало привлекаетамериканских студентов, тем более что повсюду не хватает научныхкадров”.

В целом, американское общество переживаетпостепенный внутренний процесс упадка, причем сразу в нескольких направлениях.В настоящее время можно говорить об исчерпании внутренних резервов роста. Этомуспособствует и жизнь за чужой счет. США могут существовать только на основепостоянного притока средств извне. Если он исчезнет, то наступитколлапс.

США и внешний мир. На первом этапе своего развития США занимались преимущественносвоими внутренними вопросами. В отличие от Европы они имели огромный рыноквнутри страны. В 1823 году была провозглашена Доктрина Монро, согласно которойСША не вмешиваются в дела Старого света, европейцы — в дела американского континента.Уже в прошлом веке развернулась эксплуатация стран Латинской Америки, многие изкоторых стали полуколониями (банановые республики). На рубеже XX в. СШАпроводили колониальные захваты в Азии и Океании, в частности, колонией СШАстали Филиппины. Постепенно зона интересов США распространилась на весь мир. И,как во времена освоения Америки, их действия отличаются крайней жестокостью.Это бессмысленная бомбардировка Дрездена, который должен был отойти в советскуюзону, это атомная бомбардировка японских городов Хиросимы и Нагасаки, этомассовое уничтожение вьетнамцев с использованием самых страшных отравляющихвеществ —диоксинов.

После Второй мировой войны США сталиединоличным экономическим лидером. Они успешно развивают передовые технологии иполучают избыточную прибавочную стоимость. Благодаря высокому уровню жизни ивесьма высокой оплате труда США собирают наиболее квалифицированные иинтеллектуальные кадры со всего мира, тем самым поднимая свой уровень за счетдругих стран. Однако с течением времени в условиях изобилия средств,постоянного притока материальных богатств и ввоза интеллекта, в странеусиливаются негативные явления: внутренние резервы развития в основномисчерпаны, появляется необходимость увеличения (или, по крайней мере,сохранения) притока, а значит надо наращивать мировую пирамиду военной иэкономической власти. Это и определяет действия США по отношению к внешнемумиру /11/.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.