WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 55 |

“Агриппина, его невестка после смерти мужастала на что-то жаловаться слишком смело. Он остановил ее за руку и произнесгреческий стих: “Ты, дочка, считаешь оскорбленьем, что не царствуешь” С техпор он не удостаивал ее разговором. Однажды за обедом он протянул ей яблоко, иона не решилась его отведать. После этого он даже не приглашал ее к столу,притворяясь, будто его обвиняют в отравлении. Между тем и то и другое былоподстроено заранее: он должен был предложить ей яблоко для испытания, они— отказаться от негокак от заведомой гибели. Наконец, возведя на нее клевету, будто она хотелаискать спасения то ли у статуи Августа, то ли у войска, он сослал ее на островПандатерит, а когда она стала роптать, то побоями центурион выхлестнул ей глаз.Она решила умереть от голода, но он приказал насильно раскрывать ей рот ивкладывать пищу. И даже когда она, упорствуя, погибла, он продолжал ее злобнопреследовать: самый день ее рождения велел отныне считать несчастливым. Онвменял себе в заслугу даже то, что не удавил ее и не бросил в Гемонии: за такоесвое милосердие он даже принял от сената декрет с выражениями благодарности изолотое подношение, помещенное в храме Юпитера Капитолийского.

О Домициане:

“После междоусобной войны свирепость егоусилилась еще более. Чтобы выпытывать у противников имена скрывающихсясообщников, он придумал новую пытку: прижигал им срамные члены, а некоторымотрубают руки. Как известно, из видных заговорщиков помилованы были толькодвое, трибун сенаторского звания и центурион: стараясь доказать своюневиновность, они притворились порочными развратниками, презираемыми за это ивойском и полководцем. Свирепость его была не только безмерной, но к тому жеизощренной и коварной. Управителя, которого он распял на кресте, накануне онпригласил к себе в опочивальню, усадил на ложе рядом с собой, отпустилуспокоенным и довольным, одарив даже угощеньем со своего стола...

А чтобы больнее оскорбить людское терпение,все свои самые суровые приговоры начинал он заявлением о своем милосердии, ичем мягче было начало, тем вернее был жестокий конец. Нескольких человек,обвиненных в оскорблении величества, он представил на суд сената, объявив, чтохочет на этот раз проверить, очень ли его любят сенаторы. Без труда ондождался, чтобы их осудили на казнь по обычаю предков, но затем, устрашенныйжестокостью наказания, решил унять негодование такими словами — не лишним будет привести их вточности: “Позвольте мне, отцы сенаторы, во имя вашей любви ко мне, попросить увис милости, добиться которой, я знаю, будет нелегко: пусть дано будетосужденным самим избрать себе смерть, дабы вы могли избавить глаза от страшногозрелища, а люди поняли, что в сенате присутствовал и я”

Нетрудно заметить аналогичность милосердияТиберия и гуманность США и лично Клинтона по отношению к Югославии, где былоубито “всего” 2 тыс. и ранено 6 тыс. человек, хотя число жертв Клинтон легкомог умножить. СМИ США непрерывно говорят о “правах человека”, “гуманности”. Но,как и в древности, совершаются убийства политических противников. Несколько разсрывались покушения на Фиделя Кастро, организованные ЦРУ. США непосредственнозамешаны в казни бывшего лидера Афганистана Наджибуллы, сопровождавшейсястрашными пытками. Гуманность правящих кругов США подобна той, о которойговорили Тиберий и Домициан.

Плебс. Как вДревнем Риме, так и в наши дни в США происходили и происходят процессыобразования слоя, который получил название плебса. В Древнем Риме городапостепенно стали переполняться обезземеленными крестьянами /7/:

“Наиболее удачливые из новых пришельцевпустились в разные мелкие промыслы, обычно имевшие связь с их прежнимидеревенскими занятиями. Но большинство, не находя себе постоянных иопределенных занятий, вело жизнь бродяг, нищих и попрошаек (“параситов”).Целыми днями эти голодные люди толпились на форуме и рыночных площадях впоисках какого-либо случайного заработка, который дал бы им пару ассов наскудное пропитание. Из них можно было всегда навербовать любое числолжесвидетелей, фальшивых доносчиков, людей, готовых произвести кулачную, а пожеланию и ножевую расправу с врагами каждого, согласного им за то заплатить.Неудачные актеры нанимали среди них целые шайки “клакеров”, кандидаты навыборные должности могли купить здесь нужное им число голосов, богатые людинабирали из них громадные свиты клиентов.

Так в Риме и других больших городах Италиивозник густой слой “босяцкого пролетариата” (люмпенпролетариата), которыйсовременники презрительно называли городским плебсом. Благодаря перманентной ибезнадежной безработице он настолько привык к полуголодной праздности, что ужепотерял всякую способность к труду и стремление найти постояннуюработу”.

В результате низкого морального уровня иузкоэгоистических наклонностей, а также положения на содержании у богатых ивласть имущих, плебс был не только бесполезной составляющей в жизни общества,но и играл отрицательную роль. Как и в древности, в США увеличивается слойлюдей, не участвующих в труде, а живущих на социальные подачки. Их главныйлозунг — “хлеба изрелищ”. Среди них растет число наркоманов и извращенцев, культивируются самыенизменные инстинкты.

Падение Рима.Древнеримская империя характеризовалась высокой степенью организацииобщественной жизни —это и прекрасно налаженное управление городами, и интенсивная хозяйственная икультурная жизнь. Во II в. при династии Антонинов Рим стал самымблагоустроенным и красивым городом ойкумены: построены многочисленныемонументальные здания, мавзолеи, статуи, колонны. Знать возводит многочисленныеособняки и виллы. Все улицы замощены крупными плитами. Построено множествошкол. Большое развитие — получила юриспруденция. Римское право изучают до сих пор. Вгородах, имеющих муниципальные права, т. е. самоуправление, возникает активнаяобщественная жизнь, например во время выборов городских магистратов идетинтенсивная агитация за кандидатов. Высокое развитие получает ораторскоеискусство — предтечаинформационного воздействия.

С конца II века в древнеримском государствевозникают заметные противоречия, и противостояние рабов и рабовладельцев толькоодно из них. В то же время начинает развиваться системный кризис. С однойстороны неуклонно падала рождаемость, с другой — растет число брошенных напроизвол судьбы осиротевших и беспризорных детей. В римском обществе всесильнее

Проявляется аппатия, стремление уклонитьсяот выполнения общественных обязанностей, уход в личную жизнь, упадок нравов иужасающая распущенность. Рим и Италия постепенно перестали быть связующимцентром и превратились в бесполезных и прожорливых нахлебников.

В области общественного сознания начинаютгосподствовать личностные интересы и идеология наживы. У людей постепенноостается лишь видимость господствовавшей ранее веры. Правда, они еще посещаютсвятилища, такие как главный храм Юпитера на Капитолийском холме, но в лучшемслучае сохраняется только обрядовая сторона. Нарастает интерес ко всемучудесному, сверхестественному. В Риме появляется огромное количество всякихволхвов, магов, колдунов, ведьм, предсказателей, широко распространяютсявосточные таинственные религии, обещающие открыть тайны мира и загробной жизни.Все это характерно и для современного Запада.

Процессы разложения нарастают,увеличивается ненависть к богачам и возникает солидарность обездоленных. Всередине III в. наступил паралич центральной власти, усугубившийся вторжениямиварваров, к которым присоединялись рабы, рядовые жители приветствовали их какосвободителей. Но главную роль в крушении Римской Империи сыграли мощные,движения народных низов, объединенных новой общественной идеологией—христианством.

В настоящее время главным врагом доя новойпирамиды во главе с США является общественная идеология, в частности, такиерелигии как Ислам и Православие.

Римское государство как мировая державасформировалось в середине II в. до нашей эры, а с конца II в. нашей эрыначинается системный кризис. Последующие 200 лет стали годами нарастающегоразложения и. в конце концов, гибели Империи. О конце Римской империи образнонаписано в книге И. Гердера /8/:

“А если римляне склонны были теперьпогружаться в дремоту, то не спали обиженные и разбуженные ими нации: онивзывали к мести и мстили, когда наступало их время. Император в римской империивсегда оставался только верховным военачальником; когда он забывал о своемдолге, войско жестоко напоминало ему об его обязанностях. Войско ставилоимператоров, оно же душило их, и, наконец, начальник личной стражи провозгласилсебя великим визирем и превратил сенат в жалкую игрушку. А вскоре и сенатсоставляли уже одни солдаты, обессилевшие настолько, что не годились уже ни длявойны, ни для совета. Империя распадалась: императоры и антиимператоры гнали имучили друг друга; народы подступали к Риму, и врагов приходилось принимать всвое войско, а это манило других врагов. Провинции были расчленены иопустошались; вечный Рим рухнул, наконец, и погиб, брошенный своимиполководцами. Никогда не бывало военного государства более обширного ипрочного, чем Рим, но не было и более ужасного трупа, снесенного, в концеконцов, в свою могилу”.

Таким образом, нельзя не заметить теснейшиханалогий между событиями 2000-летней давности и современностью. Многоестановится понятным после такого сопоставления. И уже сейчас в США — метрополии современнойглобальной империи Зла — проявляются опасные симптомы.

3.3. США как вершина пирамидывласти.

Предпосылки.История Древнего Рима дает ключ к пониманию многих процессов, происходящих внаше время. Она в определенной степени дает ответ на вопросы: Почему Америкаоказалась во главе современного мира Куда направлен процесс эволюции Один изключевых моментов заключается в том, что с самого начала США строились какоткрытая система. В страну шел непрерывный приток людей со всех стран Европы.Они не имели никаких корней внутри страны, и у них не было общих традиций.Общим было лишь желание любыми средствами, в том числе и аморальными, добитьсяуспеха, улучшить свое личное положение. В значительной степени иммигранты былиинициативными людьми, обладавшими достаточным уровнем квалификации. Свобода отморальных норм и ограничений, существовавших на родине, возможность разомизменить свое положение создавали простор для личной инициативы.

Определяющую роль в создании такой открытойсистемы сыграл начальный этап развития Америки. Обогащение одних и подъемуровня жизни у других поселенцев происходил за счет грабежа и уничтожениякоренных жителей страны, индейцев, и присвоения их земель. Было фактическиуничтожено население целого континента. Когда по всей Европе уже шел процессотмены крепостного права, США проводили массовый ввоз рабов из Африки. Именножестокая эксплуатация негров, которые, как и в Древнем Риме, не считалисьлюдьми, и создала первоначальное накопление в Америке, Вот что говорится поэтому поводу в книге известного специалиста по Соединенным Штатам ОлегаПлатонова /11/:

“США как государство были вскормлены нарабовладении и жестокой эксплуатации негров. Американская нация образовалась накрови, костях, землях и имуществе более 100 млн. убитых и замученных индейцев,настоящих хозяев этой страны. Печать вплоть до наших дней внушает всемпредставление о том, что Америка была освоена руками белых колонистов. На самомделе большинство земель еще до прихода белых были культивированы самимииндейцами. Белые же выступали как оккупанты, грабители и бандиты, построившиесвое благополучие на смерти и страданиях десятков миллионов индейцев ирабов...

В XVII веке, когда европейские колонистыначали осваиваться в Северной Америке, ее территория была заселенамногочисленными индейскими племенами. Оккупанты совсем не считались схозяйскими правами и племенными интересами индейцев и буквально с самого началаобъявили им войну на истребление. Конечно, вооруженные луками и стрелами,индейцы не могли достойным образом противостоять оккупантам. В вооруженныхсхватках на одного убитого оккупанта приходились многие десятки индейцев.Расправившись таким образом с мужчинами, колонисты нападали на индейскиеселения, где оставались только женщины, дети, старики, и безжалостно убивалиих. Те индейские племена, которые оккупанты не могли уничтожить силой оружия,они истребляли подлостью и коварством. Самыми распространенными методами в этомроде были продажи индейцам одеял, зараженных черной оспой или другими страшнымиболезнями, а также отравленной водки.

Захватив земли, принадлежавшие индейцам,оккупанты объявили их коренных жителей иностранцами: по законам США(действовавшим вплоть, до 1924 года!), индейцы не являлись гражданами этойстраны и не имели на ней никаких прав”.

Не менее страшно в истории Америки выглядити история рабства. На территории Африки действовали организации работорговцев,захватывавшие негров, обращая их в невольников, которых загоняли в трюмыкораблей. Берегов США, по данным исторических источников, из каждых десятинегров достигал только один. После прихода кораблей в США через сеть розничнойпродажи негры распродавались по всей стране. К 1774 году в США было ввезенооколо 1 миллиона живых рабов, а свыше 9 миллионов погибло по дороге. Ввосточных штатах США в те времена каждый шестой житель — чернокожий раб. В Америкеобразовался невиданный в новое время разрыв в условиях жизни. И хотя индейцев инегров в то время не считали за людей, первоначальное накопление в США былоосуществлено за их счет. До середины прошлого века Америка представляла собойрабовладельческую демократию.

Достижения США.Рабство было отменено после гражданской войны 1861 — 1865 годов. Последовавшее затемосвоение огромных новых территорий на Западе и связанное с этим строительство,богатство природных ресурсов способствовали росту промышленности и весьмаемкого внутреннего рынка. Необходимую рабочую силу давал поток эмигрантов изЕвропы. Быстро развивались новые отрасли: сталелитейная, нефтяная, химическая,электротехническая. К началу XX в. по объему промышленной продукции США вышлина первое место в мире. Их лидирующее положение еще более упрочилось врезультате двух мировых войн. Территория США никак не была затронута военнымидействиями. Экономика же получила мощный импульс для дальнейшегоразвития.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.