WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 55 |

“У меня не хватит слов, чтобы описатьварварское расточительство и роскошь, что воцарились не только в самом Риме, нои во всех римских владениях со времен завоевания Азии, — во всем, в пирах и на играх, вделикатесах и в одеждах, в архитектуре и в домашней утвари. Не веришь глазамсвоим, читая описания всей этой роскоши, узнавая, сколько стоили заморскиедрагоценности и как велики были, вследствие всего этого, долги расточительныхримлян, недавних вольноотпущенников и рабов. Такие затраты невольно приводили ксамой жестокой нужде, да и само по себе это римское расточительство было такойнуждой и нищетой. Все римские искусства нацелены были на то, без чего можнобыло обходиться, не на полезное, а на чудовищную роскошь ирасточительство,—строились триумфальные арки, бани, памятники, театры, амфитеатры, всякиечудесные здания, которые, конечно, и могли возвести только эти обобравшие целыйсвет люди”.

Здесь также можно провести параллели сАмерикой, обирающей весь мир, с ее высшими слоями, утопающими вроскоши.

Положение рабов.Для существования и устойчивости мощной пирамиды необходим разрыв между уровнемжизни внизу и наверху. Разрыв этот должен быть достаточно велик, а количестволюдей внизу должно быть во много раз больше, чем наверху. И именно в ДревнемРиме существовала самая большая в истории концентрация рабов, подвергавшихсяжесточайшей эксплуатации. О количестве рабов говорят такие примеры. Цезарьзахватил в Галлии и продал в рабство 1 млн. человек. При Августе в городе Римебыло 600 тыс. свободных и 900 тыс. рабов. Во втором веке вся Италияпереполнилась рабами, и редкий свободный человек не стал рабовладельцем. Многиебогачи имели по 20 тыс. рабов.

Самая жестокая эксплуатация возникла втаких отраслях производства, как каменоломни, рудники, кирпичные заводы,мельницы, маслобойни, хлебопекарни, текстильные мастерские. Имеется описаниеположения рабов /7/:

“Пощады не было никому. Не давали передышкини больным, ни увечным, ни женщинам в виду слабости их пола. Всех безисключения заставляли работать ударами кнута до тех пор, пока они, окончательноизнуренные усталостью, не погибали”. Естественно, что к такому убийственномутруду, плоды которого притом шли всецело на рабовладельцев, рабов можно былопобудить лишь самыми бесчеловечными средствами принуждения и запугивания.Поэтому физические наказания недостаточно покорных были возведены в настоящуюсистему при обращении с рабами.

Всякие пощечины, зуботычины, удары кулакомв лицо, так что иногда выбивались зубы и глаза, были явлением стольповседневным и ординарным, что им уже никакого значения не придавали ни та, нидругая сторона, в чем можно убедиться из любой комедии Плавта, в которойпоказаны рабы. Самым обычным видом воздействия было сечение розгами и плетьми.Часто в комедиях развеселившиеся рабы даже похваляются “дубленостью своихспин”, презрением перед розгами и прочностью лопаток цепям и палкам вопреки,оковам, тюрьмам, дыбам, веревкам назло, кандалам, ошейникам железным,презрением к палачам лихим, видавшим наши спины, — немало нанесли они рубцовлопаткам нашим. Можно привести еще часто упоминаемые древними авторамибичевание под рогаткой, т. е. привязанными к дышлу телеги, прижиганиераскаленным железом ладоней за воровство и языков за болтовню”.

Раб обращался в вещь, он даже не имелсобственного имени:

“Часто называли рабов просто по их теменнойпринадлежности, например, Фракиец, Сириец, Скиф, Лидия, Иона, Сира и т. д., поимени продавца или месту покупки, например, Артемидор, Эфесец и др. Иногдадавали замысловатые мифологические, ботанические и другие обозначения:Агамемнон, Гектар, Леонид, Гиацинт, Нарцисс, Хризогон и пр. Но все это несобственные имена, выделяющие личность как индивидуум; это лишь своего родаинвентарные этикетки или ярлыки вещей, меняющиеся по капризу хозяев, вособенности — припереходе раба в другие руки.

Затем римское право не признавало за рабомправа на брак и семью. Между рабами могло быть лишь временное сожительство поволе и даже распоряжению хозяина. Дети от таких сожительств не подлежали властиродителей, но трактовались лишь как простой “приплод” и являлись полнойсобственностью владельца матери. Такие семьи рабов при случае распродавались врозницу. Старые и больные рабы продавались в первую очередь или, приневозможности их продать, просто выгонялись из дому.

Далее, закон не признавал за рабомкаких-либо прав на собственность, так как сам раб являлся собственностью своеговладельца. Все могущие быть у него сбережения от разных наградных, полученныхот гостей, экономии на пайке, случайных заработков и прочее принадлежали егохозяину и в любое время могли быть последним изъяты.

Наконец, раб, так как он не личность, аживотное или вещь, не отвечает за свои проступки перед судом: за его поведениеотвечает лишь его хозяин. Если раб причинил ущерб какому-нибудь гражданину, товладелец раба должен возместить убыток, причем разрешалось в виде уплаты выдатьпотерпевшему самого раба. Если, в крайнем случае (чего старались избегать),приходилось привлекать раба к суду в качестве свидетеля, то требовалосьнепременно допрашивать его под пыткой, обращаться не к показаниям егочеловеческого разума, который за ним отрицался, а, как учили римские юристы, к“крику его тела”. Если во время пытки раб бывал искалечен или умирал, товладелец получал соответствующее вознаграждение”.

В целом можно сказать, что Римская Империяустановила такую упорядоченную, развитую и всеобъемлющую форму рабовладения,какой не было во всем Древнем мире.

Обратив взгляд на современную пирамиду, т.е. на современное “мировое сообщество”, можно обнаружить удивительноесоответствие. Из 6 млрд. человек, населяющих планету, 4 млрд. живут в нищете,почти 1 млрд. голодает и находится на грани голодной смерти. Их жизнь малоотличается от жизни рабов древности. Общее число рабов в Древнем Риме неподдается точному определению. Известно, что на территории Италии, гдеколичество рабов было максимальным, оно несколько превышало число свободныхлюдей. Если же взять всю территорию Римской Империи и зависимых от неетерриторий, то число рабов по отношению к числу свободных оказывается внесколько раз меньше. То есть Древний Рим и современная глобальная империя СШАимеют близкие отношения числа благополучных и обездоленных. Но если учестьтерритории, не подчинявшиеся Древнему Риму, то в процентном отношении сейчасситуация даже хуже, чем 2000 лет тому назад (не говоря уже об абсолютном числеобездоленных).

Общественная мораль.Властители. Характерная особенность пирамид прошлогои настоящего —моральное разложение общества, деградация личных качеств и вырождение правящейверхушки. Общая ситуация в Древнем Риме описана целым рядом античных авторов,среди которых выделяется своей глубиной и системностью Светоний. Его книга/9/ посвящена жизни инравам 12 императоров Рима. Вот что в частности пишет Светоний об императореТиберии:

“Но на Капри, оказавшись в уединении, ондошел до того, что завел особые постельные комнаты, гнезда потаенного разврата.Собранные толпами отовсюду девки и мальчишки — среди них были те изобретателичудовищных сладострастии, которых он называл “спинтриями” — наперебой совокуплялись передним по трое, возбуждая этим зрелищем его угасающую похоть. “Спальни”расположенные тут и там, он украсил картинами и статуями самого непристойногосвойства и разложил в них книги Элефантиды, чтобы всякий в своих трудах имелпод рукою предписанный образец. Даже в лесах и рощах он повсюду устроилВенерины местечки, где в гротах и между скал молодые люди обоего пола предовсеми изображали фавнов и нимф. За это его уже везде и открыто стали называть“козлищем”, переиначивая название острова.

Но он пылал еще более гнусным и постыднымпороком: об этом грешно даже слушать и говорить, но еще труднее этому поверить.Он завел мальчиков самого нежного возраста, которых называл своими рыбками и скоторыми он забавлялся в постели. К похоти такого рода он был склонен и отприроды и от старости. Поэтому отказанную ему по завещанию картину Паррасия,изображавшую совокупление Мелеагра и Аталанты, он не только принял, но ипоставил в своей спальне, хоть ему и предлагалось на выбор получить вместо неемиллион деньгами, если предмет картины его смутит. Говорят, даже прижертвоприношении он однажды так распалился на прелесть мальчика, несшегокадильницу, что не мог устоять, и после обряда чуть ли не тут же отвел его всторону и растлил, а заодно и брата его, флейтиста; но когда они после этогостали попрекать друг друга бесчестием, он велел перебить им голени.

Измывался он и над женщинами, даже самымизнатными. На деньги он был бережлив и скуп”.

Не менее любопытны описания деянийимператора Калигулы, прославившегося, в частности, тем, что ввел в сенат своегоконя:

“Стыдливости он не щадил ни в себе, ни вдругих. С Марком Лепидом, с пантомимам Мнестером, с какими-то заложниками он,говорят, находился в постыдной связи. Валерий Катулл, юноша из консульскогорода, заявлял во всеуслышанье, что от забав с императором у него болитпоясница. Не говоря уже о его кровосмешении с сестрами и о его страсти кблуднице Пираллиде, ни одной именитой женщины он не оставлял в покое. Обычно онприглашал их с мужьями к обеду и, когда они проходили мимо его ложа, осматривалих пристально и не спеша, как работорговец, а если иная от стыда опускалаглаза, он приподнимал ей лицо своею рукою. Потом он при первом желании выходилиз обеденной комнаты и вызывал к себе ту, которая больше всего ему понравилась;а вернувшись, еще со следами наслаждений на лице, громко хвалил или бранил ее,перечисляя в подробностях, что хорошего и плохого нашел он в ее теле и каковаона была в постели. Некоторым в отсутствие мужей он послал от их имени развод ивелел записать это в ведомости.

В роскоши он превзошел своими тратами самыхбезудержных расточителей. Он выдумал неслыханные омовения, диковинные яства ипиры — купался вблаговонных маслах, горячих и холодных, пил драгоценные жемчужины, растворенныев уксусе, сотрапезникам раздавал хлеб и закуски на чистом золоте: “нужно житьили скромником, или цезарем!” — говорил он”.

Современное мировое сообщество по своейморали мало чем отличается от древнеримского. Сексуальный произвол императораТиберия по отношению к детям намного превзойден современным обществом “правчеловека”. Обращает на себя внимание параллель между Тиберием и Клинтоном.Тиберий восполнял действиями, описанными у Светония, свою угасающую похоть, втом числе и сексом с малолетними. Президент Клинтон прославился оральнымсексом. Но, конечно, дело не в личности. Главное заключается в состоянии самогообщества. Как и в древности, обращает на себя внимание положение с детьми. Онасилии, которому подвергаются в настоящее время миллионы детей/10/:

“Во всем мире детям угрожает еще одно зло— совратители— педофилы. В одномиздании дается следующее определение: педофилия — это “сексуальный интерес кмалолетним”. Педофилия неизменно влечет за собой такие преступления, каксексуальные домогательства, непристойности и оскорбления, связанные с детскойпорнографией. Приводит в ужас поток поступающих со всего мира сообщений опреступных организациях, наживающихся на сексуальной эксплуатации детей.Жертвами становятся как мальчики, так и девочки. Обманутые беспринципнымилюдьми, дети подвергаются сексуальному надругательству, затем их либозапугивают, либо задаривают подарками, чтобы удержать в “клубе”. Часто те, ктопланирует и совершает эти злодеяния, — известные в своей округе люди,которые действуют с ведома полиции и судебных органов и пользуются ихподдержкой.

Растление детей представителями духовенстватакже вызывает негодование. Сводки новостей по всему миру показывают, насколькораспространено совращение священниками малолетних, иногда даже во имя Бога.Например, один получивший судебный приговор англиканский священник объяснял10-летнему ребенку, ставшему его жертвой, что “это Бог говорит через него[священника] и все его действия и действия [мальчика] одобряются Богом ипоэтому правильны”.

В том же журнале приводятся данные,показывающие размах глумления над детьми в западном обществе:

“Несколько месяцев назад в рамках одной изкрупномасштабных операций против детской порнографии в Интернете тайная полицияв 12 странах произвела облавы на дома более 100 подозреваемых в педофилии.Только у одной из банд педофилов было конфисковано более 100000порнографических фотографий детей. Английский детектив, руководившийпятимесячным исследованием сети Интернет, сказал: “У любого нормальногочеловека содержание этих снимков вызовет тошноту”. Там были как мальчики, тик идевочки, некоторые даже в возрасте двух лет. По мнению бельгийской полиции этидетские порнографические снимки в Интернете “самые отвратительные, какие толькоможно себе представить. Для наибольшего эффекта даже использовались фотографии,на которых люди совершали насилие над собственными детьми”. Один мужчинапоместил в компьютер фотографии, на которых он насиловал своюплемянницу.

Среди подозреваемых были учителя, ученый,студент юридического факультета, студент-медик, начальник отряда бойскаутов,бухгалтер и профессор университета”.

Как видно из приведенных цитат,значительная прослойка “христиан” на Западе, включая священнослужителей,принимает непосредственное участие в сексуальном надругательстве над детьми.Дело дошло до того, что даже правители Латвии были уличены в педофилии. Всовременной Америке как лавина растет число содомитов, проводятсямногочисленные мероприятия с их участием, и даже заключаются официальные бракимежду лицами одного пола.

Определенные параллели возникают междусвоеобразным “гуманизмом” древнеримских императоров и современных властителей.Вот что пишет о “милосердии” императоров Тиберия и Домициана и его прославлении Светоний/9/.

О Тиберии:

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.