WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 55 |

“Короче говоря, Америка занимаетдоминирующие позиции в четырех имеющих решающее значение областях мировойвласти: в военной области она располагает не имеющими себе равных глобальнымивозможностями развертывания; в области экономики остается основной движущейсилой мирового развития, даже несмотря на конкуренцию в отдельных областях состороны Японии и Германии (ни одной из этих стран не свойственны другиеотличительные черты мирового могущества); в технологическом отношении онасохраняет абсолютное лидерство в передовых областях науки и техники; в областикультуры, несмотря на ее некоторую примитивность, Америка пользуется не имеющейсебе равных притягательностью, особенно; среди молодежи всего мира, — все это обеспечивает СоединеннымШтатам политическое влияние, близкого которому не имеет ни одно государствомира. Именно сочетание всех этих четырех факторов делает Америку единственноймировой сверхдержавой в полном смысле этого слова.”

Особое внимание 3. Бжезинский уделяетважному отличию современной власти США от властителей других мощных империйпрошлого. Он говорит о широком, но неосязаемом влиянии американского господствав области глобальных коммуникаций, народных развлечений и массовойкультуры:

“Культурное превосходство являетсянедооцененным аспектом американской глобальной мощи. Что бы ни думали некоторыео своих эстетических ценностях, американская массовая культура излучаетмагнитное притяжение, особенно для молодежи во всем мире. Ее привлекательность,вероятно, берет свое начало в жизнелюбивом качестве жизни, которое онапроповедует, но ее притягательность во всем мире неоспорима. Американскиетелевизионные программы и фильмы занимают почти три четверти мирового рынка.Американская популярная музыка также занимает господствующее положение, иувлечениям американцев, привычкам в еде и даже одежде все больше подражают вовсем мире. Язык Internet — английский, и подавляющая часть глобальной компьютерной “болтовни”— также из Америки ивлияет на содержание глобальных разговоров. Наконец, Америка превратилась вМекку для тех, кто стремится получить современное образование; приблизительнополмиллиона иностранных студентов стекаются в Соединенные Штаты, причем многиеиз самых способных так и не возвращаются домой. Выпускников американскихуниверситетов можно найти почти в каждом правительстве на каждомконтиненте.

Стиль многих зарубежных демократическихполитиков все больше походит на американский”.

Все это — проявленияинформационно-психологического воздействия, которое фактически стало новымвидом оружия /4/. 3. Бжезинский рассматривает также общую структуру современнойи глобальной власти /6/:

Поскольку подражание американскому путиразвития постепенно пронизывает весь мир, это создает более благоприятныеусловия для установления косвенной и на вид консенсуальной американскойгегемонии. Как и в случае с внутренней американской системой, эта гегемониявлечет за собой комплексную структуру взаимозависимых институтов и процедур,предназначенных для выработки консенсуса и незаметной асимметрии в сфере властии влияния.

Американское глобальное превосходство,таким образом, подкрепляется сложной системой союзов и коалиций, котораябуквально опутывает весь мир.

Организация Североатлантического договора(НАТО) связывает наиболее развитые и влиятельные государства Европы с Америкой,превращая Соединенные Штаты в главное действующее лицо даже вовнутриевропейских делах. Двусторонние политические и военные связи с Япониейпривязывают самую мощную азиатскую экономику к Соединенным Штатам, причемЯпония остается (по крайней мере, в настоящее время} в сущности американскийпротекторатом. Америка принимает также участие в деятельности такихзарождающихся транстихоокеанских многосторонних организаций, какАзиатско-Тихоокеанский форум экономического сотрудничества (АРЕС), становясьглавным действующим лицом в делах региона. Западное полушарие в основномзащищено от внешнего влияния, позволяя Америке играть главную роль всуществующих многосторонних организациях полушария. Специальные мерыбезопасности в Персидском заливе, особенно после краткой карательной операциипротив Ирака в 1991 году, превратили этот экономически важный регион вамериканскую военную заповедную зону. Даже на бывших советских просторах нашлираспространение различные поддерживаемые материально американцами схемы болеетесного сотрудничества с НАТО, такие как программа “Партнерство во имямира”.

Кроме того, следует считать частьюамериканской системы глобальную сеть специализированных организаций, особенно“международные” финансовые институты. Международный валютный фонд (МВФ) иВсемирный банк, можно сказать, представляют глобальные интересы, и их клиентамиможно назвать весь мир. В действительности, однако, в них доминируютамериканцы, и в их создании прослеживаются американские инициативы, в частностина конференции в Бреттон-Вудсе в 1944 году”.

Как подчеркивает 3. Бжезинский, власть вмире происходит, в конце концов, из единого источника, а именно: Вашингтон,округ Колумбия, и именно здесь должны вестись политические игры в сфере власти,причем по правилам, задаваемым США. Бжезинский делает вывод: американскоепревосходство породило новый международный порядок.

Итак, к концу второго тысячелетия новой эрыобразовалась глобальная империя, где под словами “мировое сообщество”подразумеваются Соединенные Штаты. Как оказалось, в новом мировом порядке какбы воспроизводятся многие закономерности прошлого, существовавшие две тысячилет назад в Древнем Риме. И как это ни покажется на первый взгляд удивительным,большую роль в понимании современных событий могут играть аналогии с событиямидвухтысячелетней давности.

3.2. Древний Рим как прообраз настоящего ибудущего.

Виток истории. Сустановлением однополюсного мира история завершила свой виток. Во многихотношениях человечество как бы возвращается на 2000 лет назад, в Древний Рим, исходство целого ряда явлений кажется поразительным. Хотя два тысячелетия назадтогдашняя ойкумена (т.е. известная часть населенного мира) не охватывала всейпланеты, но в определенном смысле слова можно говорить о мировом господствеДревнего Рима. Древнеримская мировая держава обладала значительнойустойчивостью. Была создана динамическая система — пирамида, работающая на протоке.Поток денег, ценностей, рабов, интеллектуальных достижений шел от основанияпирамиды наверх, к ее вершине — Риму. Рим как бы впитывал в себя живительные соки со всего мира.Характерная черта этой пирамиды — глубокий разрыв между уровнем жизни людей у основания и наверхупирамиды. Внизу были рабы, лишенные всех человеческих прав, наверху— люди, имевшиенесметные богатства и власть.

Сегодня, как и две тысячи лет назад,человечество живет в однополюсном мире, подчиненном на этот раз США. В егооснове лежит та же пирамида власти и так же идет наверх поток финансов,богатств, интеллекта. Как и в древности, существует невероятный разрыв междууровнем жизни у основания и вершины пирамиды. Внизу находятся люди, живущие внищете, часто на грани голодной смерти, наверху — купающиеся вроскоши.

Но есть и качественное различие, котороенеобходимо принимать во внимание. Понятие физического воздействия, физическогонасилия, определявшее отношения в Древнем Риме, заменяется в наше времяпонятием информационного воздействия, информационного насилия. Тем не менее,можно говорить об общности закономерностей. Анализ событий в Древнем Римепозволяет лучше понимать и предсказывать события нашего времени. Остановимся нанекоторых определяющих моментах.

Методы установления мировогогосподства. Характерной особенностью действий вовнешней политике Древнего Рима была концентрация усилий на узловых точках инаправлениях сопротивления. Вокруг стран, областей и лиц, которые служилицентром сопротивления, раздувались противоречия. Если они перерастали вконфликт, то Рим выступал арбитром. Итог был всегда в пользу Рима.

В своей борьбе за завоевание господства надантичным миром Рим особое внимание обращал на страны с менталитетомсопротивления. Только раздавив их, можно было быть уверенным в подчинениидругих народов. Один из ярких примеров — восстание в Испании, вызванноеалчностью и жестокостью римских наместников, правивших значительной частьюстраны. Незамиренные племена Испании поднялись на “огненную войну” подруководством простого лузитанского пастуха Вириата, мастерски организовавшегопартизанскую войну. После гибели Вириата и усмирения Лузитании внимание римлянобратилось на племя воинственных и непокорных кельтиберов. Их столица Нуманциястояла в верховьях реки Дуро на неприступной горе, окруженной густыми лесами.Вот как описывается ход войны в книге /7/:

“Римские полководцы один за другим терпелипоражение. Особенно тяжело и даже позорно для Рима было поражение консула Г.Гостилия Манцина в 137 г., который при поспешном отступлении сдеморализованными остатками своей армии был окружен в пустынных местахкельтиберской страны и принужден был согласиться на заключение с повстанцамипозорного для Рима мира. Сенат после суда над Манцином постановил договоротвергнуть, а Манцина, как превысившего свои полномочия, со связанными рукамивыдать на расправу нумантинцам. Однако нумантинцы отказались егопринять.

Чтобы восстановить свой престиж, римскоеправительство принуждено было, наконец, послать на борьбу с испанскимиповстанцами самого прославленного победителя Карфагена Л. Корнелия СципионаЭмилиана, проведя его в Консулы на 134 г. Осада города велась по всем правиламтогдашней военной техники, проверенными под Карфагеном. Мятежный город былполностью изолирован осадными валами с башнями. На широком пространстве всяокруга была полностью опустошена, окрестные поселения уничтожены илитерроризованы. При малейшем проявлении сочувствия осажденным в каком-либо изближайших городков Сципион являлся туда лично во главе карательных отрядов иприказывал рубить жителям руки. Даже река Дуро была перехвачена канатом сприкрепленными к нему остриями, чтобы никто на челноке не мог пробраться восажденный город.

Нумантинцы, со своей стороны,сопротивлялись с невиданным даже в Испании мужеством. Они делали постоянныевылазки и вызывали римлян на открытые бои, несмотря на то, что в городесвирепствовали жестокий голод и эпидемии. Наконец, они сдались Сципиону, нопризнались, что многие еще охвачены жаждой свободы и хотят сами своей рукойпокончить расчеты с жизнью. Поэтому они просили отсрочки сдачи на один день,чтобы устроить свою смерть... Некоторые из них добровольно наложили на себяруки разными способами, а остальные на третий день после этого вышли из городаи явились на назначенное место в ужасном виде, непохожие на людей... РасправаСципиона была беспощадна. Всех уцелевших жителей Нуманции он продет в рабство,за исключением 50 человек. Этих последних он оставил, чтобы показать ихримскому народу во время своего триумфа. Город был совершенно уничтожен исравнен с землей, так что впоследствии трудно было найти его местоположение;территория его распределена среди соседей”.

Столь же жестоким путем шло и становлениемирового господства США. Достаточно вспомнить полмиллиона японцев, уничтоженныхамериканскими атомными бомбами: два миллиона вьетнамцев, погибших в результатевойны, развязанной США с применением самых страшных ядов — диоксинов; бомбардировки мирныхжителей Ирака и Югославии. Вместе с тем, как и в Древнем Риме, для уничтожениянамеченной жертвы раздувались любые противоречия как внутри, так и вне страны.В свое время в борьбе против Нуманции экспедиции Сципиона старались придать видвсенародного дела: 4 тыс. добровольцев записалось в его армию, союзные цариНубии, Пергама и Сирии прислали вспомогательные отряды. Так и сейчас противИрака и Югославии были направлены силы союзников — вассалов СИТА

Общественная пирамида. Жизнь напротоке. И в Древнем Риме, и в настоящее время мыимеем дело с особым типом социальной системы, не сводящейся только кэксплуататорам и эксплуатируемым. Эта система охватывает мир в целом. Она носитиерархический характер и включает в себя страны различных категорий,располагающихся в виде пирамиды. Древний Рим включал в себя сам город, союзныетерритории и провинции. О провинциях подробно говорится в книге/7/:

“Сам термин провинция означал в это время— “подвластная”,“покоренная”, “победой добытая” область. Провинции на этом основании открытопризнавались “добычей римского народа” в самом полном и точном смысле этихслов, т. е. со всем своим мертвым и живым инвентарем-землей, имуществом,животными и людьми. С момента завоевания в провинции нет уже ни права, низакона, ни собственности, ни личности людей, — одно безответственное усмотрениеи полнейший произвол победителя в распоряжении своей добычей.

Громадный поток драгоценных металлов,захваченных художественных произведений и прочих ценностей непрерывно шелтеперь к Риму из завоеванных земель. Львиная доля добычи поступала вгосударственную казну, в особенности в виде громадного количества золота исеребра, сдаваемого различными полководцами при возвращении из удачных походовво время разрешенных им триумфов, которые, по существу, и обратились в пышныедемонстрации захваченных сокровищ.

Плутарх, например, так изображает вбиографии Эмилия Павла его триумф в 168 г. после победы над Персеем: в течениетрех дней его войска проносили перед народом для сдачи в римскую казнухудожественные вещи, 750 ящиков с серебром, 78 ящиков с золотом и множестводрагоценных предметов, захваченных в Греции. Наибольшую популярность в народедоставили Эмилию эти его македонские подвиги благодаря тому, что он внес вказну такие огромные суммы, которые позволили не собирать прямого налога втечение 125 лет. Благодаря этому римское казначейство не только быстрорасплатилось со всеми своими долгами, но и в состоянии было из своих избытковежегодно отпускать громадные суммы на разного рода дорогие сооружения ипостройки. Другая значительная часть добычи попадала в руки удачливых военныхкомандиров —завоевателей и управителей провинций”.

Современная пирамида основывается не нафизическом принуждении, а на информационном. Ее экономическая сторона,связанная с получением избыточной прибавочной стоимости, была рассмотрена вподразделе 1. 2. Так же как и в древности, огромный поток денег, ценностей,материальных благ идет наверх пирамиды, в США. О жизни наверху пирамидыДревнего Рима говорится в книге И. Гердера /8/:

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.