WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 55 |
3.1. Эволюцияантропосферы.

Этногенез.Человечество как целое, по аналогии с понятием биосферы, характеризуетсятермином антропосфера (или этносфера). Как и биосфера, человеческое общество напланете структурировано. Элементарной ячейкой биосферы является биоценоз— сообществоразличных взаимосвязанных организмов (растений, животных, микробов), занимающееопределенную территорию (участок суши или водоем). Антропосфера, также носящаямозаичный характер, делится на сообщества, которые принято называть этносами(термины народ, нация носят неоднозначный характер). Этносы — способ совместной жизни людей,форма их общежития. Их можно считать географически-социальным явлением, несовпадающим ни с понятием расы, ни с понятием биологической популяции.Специфика таких сообществ обусловлена тем, что человеку свойственно не толькоматериальное, но и духовное бытие, включающее память о прошлом. Согласноизвестному британскому ученому Тойнби, совокупности дискретных единицсоциальной организации составляют основу исторического существованиячеловечества / I/. Человек живет не только для себя, он — составная часть этноса. Он и егопотомки продолжают, в определенном смысле слова, жить и после смерти в рамкахразвивающейся цивилизации (этноса).

Подчеркнем, что в наше время речь идет осамих основах существования человеческого общества на планете. Разрушаетсяустойчивая равновесная форма мироустройства, организации планетарногосообщества людей в виде набора этносов (цивилизаций), и устанавливается новыймировой порядок —единая общепланетарная Империя во главе с США. Такая единая глобальная система,объединяющая “общечеловеков” и порывающая с памятью прошлого, не простонеустойчива, но может угрожать самому существованию людей на земле. Наступаетглобальный геополитический кризис. Прежде чем переходить к его анализу, краткоостановимся на процессах в антропосфере.

Антропосфера имеет сложную иерархическуюструктуру, в которой можно выделить ряд уровней: суперэтносы, этносы,субэтносы, конвиксии и консорции. Они наглядно представлены на рис. 1 напримере Франции и России. Верхний уровень — суперэтносы, объединяющиесовокупность этносов и представляющие собой географо-социальный объект, длякоторого используется также термин цивилизация, подчеркивающий культурнуюобщность его составных частей. Всего на планете насчитывается около десяткасуперэтносов, в частности Западная Европа, Китай, Индия. Россия, мусульманскиймир.

Как и в биосфере, в антропосфере непрерывноидут процессы дифференциации и интеграции, которые находятся в относительномравновесии, хотя и могут протекать на различных уровнях. В принципе можноговорить о некоторой динамической равновесной кривой для этносферы, отступленияот которой ведут к неустойчивости. В работе /2/приведены два характерных примера: Франция иРоссия.

Тысячу лет назад, когда началосьформирование французского этноса, на территории Франции существовало большоеразнообразие народов: бретонские кельты, гасконцы баскского происхождения,лотарингцы — потомкиаллеманов. провансальцы, бургунды, норманны, аквитанцы. савояры. Последлительного процесса этногенеза они образовали единый этнос. При этомэтнографические черты прошлого сохранились как местные провинциальныеособенности. Последующее преобладание интеграционных процессов связано еще и стем, что французы —гугеноты, являющиеся продуктом дифференциации и начинающегося обособления, быливынуждены покинуть Францию и потеряли свою этническуюпринадлежность.

В отличие от ранней Франции, в России XIV— XV вв., сотносительно большой однородностью этноса (потерей необходимого многообразия),возникают процессы повышения сложности структуры. Соответственно, постепенновыделяются субэтнические образования: казаки на южной и восточной окраине;поморы на — северной;землепроходцы, смешавшиеся с аборигенами Сибири (челдоны), — на восточной. Раскол церквипривел к образованию субэтнической группы старообрядцев. И землепроходцы, истарообрядцы остались в составе своего этноса. Потомки же испанскихконкистадоров в Латинской Америке образовали особые этносы. Здесь, в отличие отРоссии, расхождение субэтносов дошло до конца.

Большой вклад в изучение эволюцииантропосферы внес выдающийся русский ученый Лев Николаевич Гумилев. Онрассмотрел ее в конкретных исторических условиях и установил целый рядзакономерностей /2,3/. Как и в биологии, уровень необходимого для устойчивостимногообразия обеспечивается в этногенезе процессами интеграции идифференциации, которые идут в основном в направлении сохранения устойчивости.Этнос — это весьмаустойчивое образование, обладающее, как и биоценоз, способностью ксаморегуляции, выбирая решения, поддерживающие его существование.

Рис. 1. Структура этносферы во Франции и вРоссии.

Этнос эволюционирует во времени. Получивпервичный толчок (заряд) при зарождении, он проходит стадии подъема, расцвета,перелома, упадка и в конечном счете распадается или приходит в состояниеравновесия. Кривые этногенеза, полученные для разных условий, в разное время, вразличных местах земной поверхности — однотипны. Суть явленияэтногенеза —возникновение положительной обратной связи в такой сверхсложной системе какантропосфера. Вырвавшееся вперед этническое образование быстрее растет иразвивается.

Существенную роль в этом круге явленийиграют еще слабоизученные свойства ритмов человеческого организма, ивзаимодействие этих ритмов у разных людей. При образовании этноса меняетсястереотип поведения. Активные личности — пассионарии — создают вокруг себя своего родаполе, навязывают свои ритмы, влияют на нервно-психический настрой окружающих.Согласно Гумилеву, вне зависимости от расового состава, культурных связей,уровня развития существует некоторое этническое поле с определенным ритмомколебаний для каждого этнического образования. В период упадка происходитнарушение ритмических структур. Наступает некрогенез, парализующий волю масслюдей.

Относительно устойчивая мозаичная структураантропосферы просуществовала до XX в.

Двухполюсные структуры и ихэволюция. С начала века возникают качественно новыеструктурные уровни антропосферы — коалиции государств, достигающие планетарного масштаба. В XX в.мир трижды делился на два противостоящих лагеря. Результатом были две мировыевойны, унесшие десятки миллионов жертв. После Второй мировой войны сложиласьдвухполюсная система, в которой один полюс составляла коалиция государств воглаве с США, другой —СССР и его союзники. Об их борьбе говорилось как о противостоянии капитализма икоммунизма, которое продолжалось всю вторую половину XX в. Сформировались блокиСевероатлантического пакта (НАТО) и Варшавского договора. Во всем миресоздавались военные базы. Интенсифицировалась гонка обычных вооружений.Накапливались запасы ядерного, ракетного, бактериологического оружия. В США вкачестве перспективы рассматривались даже “звездные” (ядерно-лазерные) войны спереносом военных действий в ближний космос. В ряде точек планеты холоднаявойна переходила в горячую. Это войны в Корее, Вьетнаме, попытки измененияобщественного строя в ГДР, Венгрии, Чехословакии, события в ряде странАфрики.

Параллельно шли процессы распадаколониальной системы, сложившейся ранее с завершением территориального разделамира между крупнейшими капиталистическими государствами Европы и США. Вколониях и полуколониях, служивших источником сырья и дешевой рабочей силы,проживала большая часть населения планеты. В результате процессовдифференциации —получения независимости колониями — в 70-е годы насчитывалось около сотни новых государств. На сменустарой системе управления, когда всем распоряжалась колониальная администрация,пришла новая система косвенного контроля, которую часто называютнеоколониализмом. В его основе лежала экономическая экспансия в виде кредитов,инвестиций, субсидий, сочетаемая с использованием методов политического ивоенного давления. Наряду с двумя противостоящими лагерями формировался такназываемый третий мир.

Важным фактором этого времени явилосьсоздание оружия массового уничтожения людей и средств его доставки в любуюточку земного шара. Средства поражения, включающие ядерное оружие, достиглитакой мощности, что возникла угроза самому существованию людей на планете.Между двумя блоками установился паритет в области вооружений, что сделалопрактически невозможным развязывание войны во всемирном масштабе. Результатоммогло стать тотальное уничтожение обоих блоков и наступление так называемой“ядерной зимы”, которая могла привести к концу цивилизации. После достиженияпаритета в области вооружений интенсифицировался переговорный процесс, и мирпостепенно начал переходить к компромиссам и взаимодействию разных лагерей. Былзаключен ряд основополагающих соглашений (ОСВ-1, Хельсинкские соглашения) иналажено международное сотрудничество по ряду направлений.

В шестидесятые годы можно было говорить одвухполюсном мире как об относительно устойчивой системе. Важным фактором егостабильности было создание международных правил, их юридическое закрепление,появление системы международных организаций. Ключевое значение имелаОрганизация объединенных наций (ООН). Устав ООН был разработан в 1944 годупредставителями СССР, США, Англии, Франции и Китая. Особенно надо отметитьвклад Ф. Рузвельта и И. В. Сталина. Устав вступил в силу 25 октября 1945 года.В настоящее время число государств — членов ООН приближается к 200.Главные органы ООН: Генеральная Ассамблея, Совет Безопасности, Экономический иСоциальный советы. Совет по опеке, Международный суд и Секретариат. Имеетсядолжность Генерального секретаря (в настоящее время — Кофи Аннан). Штаб-квартираорганизации располагается в Нью-Йорке. Только Совет Безопасности ООН имеетправо давать санкцию на применение вооруженных сил против того или иногогосударства.

Из большой сети других международныхорганизаций можно выделить ЮНЕСКО (Организация Объединенных Наций по вопросамобразования, науки и культуры). Эта межправительственная организация,специализированное учреждение ООН, существующая с 1946 года, сыграла большуюроль в развитии сотрудничества между государствами в области просвещения, наукии культуры. Значительный вклад в анализ проблем экологии и здравоохранениявнесли ЮНЕП (Программа ООН по окружающей среде) и ВОЗ (Всемирная организацияздравоохранения).

Предпосылки глобальной власти. Во второй половине XX века в противостоянии двух лагерейнепрерывно возрастала роль нового фактора — средств массовогоинформационного воздействия. В нашей книге /4/ подробно описаны перипетиискрытой Третьей мировой (информационно-психологической) войны, начатой США в1948 году и завершившейся к началу 90-х годов разгромом и расчленением СССР.Непобедимая с помощью обычного оружия могучая страна под воздействиеминформационного оружия рассыпалась как карточный домик.

К началу 90-х годов произошло также резкоеуглубление экономической поляризации “Север — Юг”, развитых и развивающихсястран. Так, в мире насчитывается 157 миллиардеров, почти 2 млн. миллионеров иболее 1 млрд. людей имеющих доход менее 1 доллара в день /5/. Финансоваявласть и богатства концентрируются в развитых странах, в которых былсущественно повышен уровень жизни, улучшены условия труда, обеспеченысоциальные гарантии и поднят уровень образования. Но все это делалось за счетразвивающихся стран, основная часть населения которых оказалась на гранинищеты.

В итоге сложилась иерархическая система(пирамида) государств, которые по уровню жизни и экономическому потенциалупринято делить на четыре категории (первый, второй, третий и четвертый мир). Врезультате образования единой пирамиды (экономической, финансовой, властной) напервый план выходит борьба за место в пирамиде. Стихийные процессыдифференциации и интеграции приобретают новый характер. Благодаря быстромуразвитию производительных сил и росту международного разделения труда идетпроцесс интеграции, проявляется необходимость региональных объединений,создания международных организаций, имеющих надгосударственные, объединительныефункции. Интеграция стран (например, Европы или Юго-Восточной Азии) дает каждойиз них определенные преимущества. Небольшие страны, чтобы существовать, должнывключаться в международное (региональное) разделение труда.

Одновременно начались процессыдифференциации, также обусловленные борьбой за место в пирамиде, где существуетсильный разрыв между вершиной и основанием. Те или иные регионы, народы,имеющие запасы природных богатств или лучшую организацию хозяйства, чувствуютсебя обделенными. Они надеются занять более высокое место и жить лучше.Процессы дифференциации в том или ином виде идут во всех регионах мира.Примерами служат Эритрея и Эфиопия, Чехия и Словакия, Северная Ирландия иАнглия, Страна басков и Испания, Северная и Южная Италия, фламандцы и валлоны вБельгии.

В результате информационно-психологическойвойны двухполюсный мир стал однополюсным, США получили власть над миром. В XXв. одним из первых, кто пытался осуществить идею нового мирового порядка, былА. Гитлер. Он объявил о начале “тысячелетнего рейха” и сформулировал положениеоб иерархической структуре мира (пирамиде). Верх пирамиды — арийцы, ниже — народы Западной Европы, еще ниже— славяне, евреи ицыгане, причем разрыв между верхом пирамиды и ее основанием достаточно велик.При построении такой пирамиды национальные признаки имели существенно большеезначение, чем классовые.

Об особенностях осуществления глобальноймировой власти говорится в известной книге Збигнева Бжезинского /6/,занимавшего должность советника по национальной безопасности президента США с1977 по 1981 год. В настоящее время он — консультант Центрастратегических и международных исследований. В его книге мир рассматриваетсякак огромная шахматная доска. Центральная идея — использование США своеговоенного, экономического и культурного превосходства для удержания контроля надмиром:

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.