WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 55 |

“Редакции специально инсценировали всякогороде, “накладки”, дабы исподволь уверить слушателя, что он имеет дело ссовершенно бесхитростными, трогательно неуклюжими людьми. Одной из таких уловокбыл комичный обмен репликами дикторов в студии. Диктор, допустив какой-нибудьпромах, шутливо говорил что-нибудь по этому поводу своему коллеге. Как-то,когда один диктор оконфузился, сообщив время программ сразу по двум часовымпоясам, коллега со смехом прервал его словами. “Эй, ты, кажется, что-топутаешь”, в другой раз можно было слышать, как диктор звонил по телефонутехнику с просьбой посоветовать, как стереть плохую запись... А наиболееисключительный пример этой техника создания атмосферы сердечности былпродемонстрирован, пожалуй, тогда, когда диктор извинился перед слушателями,что он прервется на минутку, чтобы закрыть окно, “а то там где-то собакалает”.

Методы информационного воздействияпропаганда Геббельса во многом еще носили интуитивный характер но даже в этомслучае доказали свою эффективность.

В наше время ситуация качественноизменилась, что связано со скачком в информационной сфере и изменениеммасштабов общества. Еще полвека назад Норберт Винер, создатель кибернетики,отмечал побочные следствия расширения информационной сферы /8/:

“В обществе, слишком большом для прямогоконтакта между его членами, средства связи суть пресса (книги и газеты), радио,телефонная связь, телеграф, почта, театр, кино, школы и церковь. Помимо своегонепосредственного значения, как средства связи, все они служат другим вторичнымцелям. Газета есть средство рекламы и средство наживы для ее владельца, так жекак кино и радио. Школа и церковь не только убежище ученого и святого, но такжежилище воспитателя и епископа. Книга, не приносящая прибыли ее издателю,вероятно, не будет издана и, конечно, не будет переиздана...

Итак, во всех отношениях на средства связиналагается тройное ограничение: исключение менее выгодных средств в пользуболее выгодных; то обстоятельство, что средства связи находятся в руках оченьограниченного класса богатых людей, поэтому, естественно, выражают мнения этогокласса; и, наконец, то обстоятельство, что средства связи, как один из основныхпутей к политической и личной власти, привлекают прежде всего всех тех. ктостремится к такой власти”.

В результате прошедших в мире качественныхизменений манипулирование сознанием вышло на передовую позицию и играет вомногом определяющую роль в социальных процессах.

Методы манипулированиясознанием. Методы воздействия на сознание получилинаучное развитие в США. Уже в послевоенный период ЦРУ привлекловысококвалифицированные научные силы, создав центры по изучению способоввоздействия на поведенческие программы, заложенные в человеке, а также методовнаправленного изменения сознания. Значительное место было отведеноиспользованию так называемого пространства символов. Абстрактное мышление,отделяющее человека от животных, осуществляется через символы, с помощьюкоторых человек опосредованно анализирует внешний мир. Символическое мышлениеоткрыло невиданный прорыв человечества к знаниям, но оно же открыло дорогу дляуправления людьми, занимающимися умственным трудом.

В нашей книге /10/ подробно рассмотреныметоды информационно-психологической войны. В книге С. Г. Кара-Мурзы“Манипуляция сознанием” /17/ излагаются технологии манипулирования общественнымсознанием. В ней представлены механизмы воздействия на подсознание и чувствалюдей, изменения смысла слов и понятий, использования сложившихся стереотипов ипостроение системы мифов. В этом наиболее полном, насыщенном фактамиисследовании приведены конкретные примеры практического использования созданнойглобальной системы манипулирования. Суть ее заключается в том, что у людейвозникает неадекватное видение действительности, и они постепенно начинают житьв иллюзорном мире.

В настоящее время все большее значение вжизни общества занимает виртуальная реальность, соответствующая воображаемойреальности, квазибытию, когда мир воспринимается как настоящий, но вдействительности не существует и, следовательно, носит иллюзорный характер. Врезультате восприятие окружающей действительности становится неадекватным. Встатье Т. Мироновой /19/ рассмотрены конкретные условия формированиевиртуальной реальности с помощью электронных СМИ:

“Кривые телезеркала умышленно меняютпривычные, веками складывавшиеся законы национальной жизни, формируют ложныеидеалы, искажают правильное, с позиции добра и истины, совести исправедливости, восприятие людей и событий, создают “виртуальную реальность”— придуманный образнищей страны, не способной себя ни прокормить, ни защитить, и такой же лживыйобраз народа —пропойного, неумелого, неразумного, вороватого, спасти который может лишьиноземная опека. “Виртуальная Россия” — страшное достижение нынешнихманипуляторов мозгами, злоумно воспользовавшихся успехами в областикомпьютерных игровых программ. Виртуальная, то есть искусственно дорисованная внедрах компьютерных извилин “действительность”, заставляет человека поверить вее реальность. Телеэкран погружает нас в свой виртуальный мир, и, когда надовыходить из него, окунаться в живую жизнь, смотреть на реальный мир своимиглазами, не всякий уже в состоянии сделать это, сбросить с глаз пеленутеленаваждения”.

В работе /19/ подробно разбирается рядэкранных уловок, работающих на то, чтобы человек воспринимал действительное ввиртуальном изображении.

“Первый плод виртуальной реальностипожинали американцы, когда, установив телекамеры на крыше гостиницы “Украина” воктябре 1992 годи, показывали русским русскую национальную трагедию точно также, как показывают охоту туземцев на слонов в африканских джунглях. И почти всяРоссия, уже приученная к стрельбе и погоням в телебоевиках, припав ктелевизорам с азартом следила: возьмут “Белый дом” иль не возьмут, будет штурм,али не будет. Повальное национальное равнодушие тогда, в 1992 году — плод виртуальной реальности. Этобыла победа пастухов человеческих стад. Русские не восстали помочь русским, а,открыв рот, уткнувшись в телевизор, смотрели будто кино, как убиваютрусских...

Телепогонщики и теленадсмотрщики не толькосостряпали на экране для “россиян” лживый насквозь образ современной России:жуй, быдло, жвачку о своей продажной, безбожной, ничтожной Родине, но они же,эти радзинские и парфеновы, состряпали уже виртуальную историю России– “как это было”! Вэтой “истории” национальные герои, вожди, правители России непременно злодеи исумасшедшие, особенно ненавистны им Иоанн Грозный и Иосиф Сталин.

Победы Отечества выставляют поражениями: иКуликовская битва, мол, татарского владычества не уничтожила, и на Бородинскомполе еще неизвестно кто кого побил, и в Великую Отечественную столько людейположили, какая, мол, после этого победа... Достижения и открытия русских людейв виртуальной телеистории оборачиваются лишь рабским подражанием, а то и вовсеворовством западных технологий. Именно об этом разглагольствовали имитаторынашей истории в канун 50-летия отечественной атомной бомбы, удержавшей Америкуот ядерной агрессии”.

Рассмотрим лишь один пример из большойсерии мифов вбиваемых СМИ в сознание людей. Это миф об Иване Грозном, наосновании которого делается вывод о якобы “генетически” присущему России типукровавой и жестокой деспотии. В книге /17/ приводятся слова философа А. И.Ракитина, советника Ельцина:

“Надо говорить не об отсутствиицивилизации, не о бесправии, не об отсутствии правосознания, не о незаконностирепрессивного механизма во времена Грозного, Петра, Николая I или Сталина, но отом, что сами законы были репрессивными, что конституции были античеловечными,что нормы, эталоны, правила и стандарты деятельности фундаментально отличалисьот своих аналогов в других современных европейских цивилизациях”.

И далее:

“Здесь высказан главный идеологическийтезис: Россия как цивилизация всегда фундаментально отличалась в худшую сторонуот современных ей европейских государств — по сравнению с Европой. РоссияИвана Грозного была чуть ли не людоедской страной, где кровь лиласьрекой.

В какую же сторону реально отличалисьстандарты России того времени от Европы За 37 лет царствования Грозного былоказнено около 3-4 тысяч человек — гораздо меньше, чем за одну только Варфоломеевскую ночь в Парижетех лет (некоторые историки называют до 12 тыс. казненных тогда по приказукороля гугенотов). В тот же период в Нидерландах было казнено около 100 тысяччеловек. Все это хорошо известно, однако человек, который уверовал в миф, ужене может отказаться от почти религиозной уверенности в том, что Россия— изначальная“империя зла”.

Манипулирование людьми и обществом в целомприкрывается лозунгом свободы информации. На деле по большому счету такойсвободы нет, произошла невиданная в истории монополизация СМИ, когда власть надними осуществляет ничтожная группа олигархов, располагающих неограниченнымиденежными средствами. Эти СМИ маскируют свою сущность, могут даже создаватьиллюзию борьбы между главными хозяевами Гусинским и Березовским, но они ничегообщего не имеют с интересами народа.

Эффективность СМИ можно проиллюстрироватьна одном трагикомическом примере. Знакомый одного из авторов, специалист весьмавысокой квалификации, после развала одного из крупных оборонных прикладныхинститутов оказался не у дел и после того, как ему исполнилось в 90-х годах 60лет, стал жить на пенсию. Тяжело переживая крах своих жизненных идеалов, онотключил телевизор, узнавая новости у друзей и знакомых. Так прошло года два.Но однажды в доме на западе Москвы, где он проживал на первом этаже, прорвалоканализацию и подвал под ним затопило нечистотами, распространявшими,естественно, жуткое зловоние, и он перебрался на время в другой район, вквартиру, где проживали его дочь с зятем и внучкой. В комнате, где оннаходился, работал телевизор. Вынужденно прослушав целый ряд передач, средикоторых почему-то была выделена программа Сванидзе, он, пробыв в семье дочериодин день, вернулся к себе. За два года иммунитет к телевидению был утрачен, икак впоследствии он объяснил: легче вытерпеть физическое зловоние, чемдуховное.

Оторванные от реальности люди становятсяобъектом манипуляции. При этом сознание общества, по меткому выражению крупногонемецкого философа середины века Эрнста Кассирера /20/. может превратиться втеатр теней, где самым умелым режиссером окажется дьявол.

На пороге нового рабовладельческогообщества. Сознание людей в значительной меренаходится во власти информационной среды. Человек уже не свободен в принятиирешений, за него это делают другие. Понятия волеизъявления, демократии исвободы в значительной степени превращаются в фарс. Это, в частности, относитсяк “свободным” выборам /19/:

“Избирательные программы платежеспособнымклиентам готовят уже целые научно-исследовательские институты, лаборатории,аналитические центры, в арсенале которых интенсивная психология — умело направленное мощноевоздействие на психику человека.

Людей, подвластных чужому слову, ужесегодня в выборных кампаниях не менее 35 процентов. Эту цифру назвали иамериканские консультанты после победы Ельцина на прошлых президентскихвыборах, когда говорили об эффективности своих избирательных технологий.Сегодня побеждают не сами кандидаты в депутаты, мэры, губернаторы, президенты— ясно, что побеждаютвыборные технологии. Вспомните, как стремительно пополз вверх рейтинг больногоЕльцина накануне выборов 1996 года: в феврале за него проголосовали бы четырепроцента избирателей, а в июне голосовало уже 35 процентов — и ведь именно 35 процентовголосов обеспечиваются выборными технологиями наверняка”.

В наши дни осуществилось многое из того,что еще сто лет тому назад предвидел Макс Нордау /2/. Это не только конкретныепредсказания, вроде формального заключения однополых браков, но и общий переходк больному обществу. Стали обычными такие явления, как киднэппинг, берущийначало в США, взятие заложников, насильственная проституция, сексуальнаяраспущенность, закрепленная законодательно, функционирование изуверских сект.Все шире распространяется наркомания. Как норма воспринимаются педофилы,совершающие сексуальные надругательства над детьми (так, педофилами оказалисьпервые лица в руководстве Латвии). Масштабы погрома “демократами” науки вРоссии таковы, что перед ними кажутся детской забавой костры из книг вгитлеровской Германии.

Человека, живущего в атомизированномобществе западной масскультуры, можно охарактеризовать как составную частьтолпы. Еще Г. Лебон указывал, что для образования толпы не является необходимымфизический контакт между ее частицами. В своей книге С. Г. Кара-Мурза отмечает/17/:

“Именно это мы и наблюдаем в последниедесятилетия: население “развитых” стран Запада, подверженное постоянномувоздействию масс-культуры и телевидения, превращается в огромную виртуальнуютолпу. Она не на площади, а в уютных квартирах у телеэкранов, но вся она неструктурирована и слушает одних и тех же лидеров и пророков, не вступая с нимив диалог. Она не бежит сама громить Бастилию или линчевать сербов. Она лишьодобряет такие действия своих властей. Когда говоришь с западным обывателем оразрушительных действиях, которые он поддерживает, берет жуть. Эти людидействительно могут уничтожить Землю без всякого злого умысла, просто “неподумав”.

Как писал М. Нордау, болезненные теченияобщественной мысли умышленно поддерживаются и усиливаются вполне здоровымилюдьми в корыстных целях. Нордау также отмечал, что ситуация может статьопасной, “когда своеобразные, избирающие своиотдельные пути сумасшедшие предварительно отравят и лишат силы противодействияослабленный истощением дух времени”.

Наступил глобальный социальный кризис,охвативший все стороны жизни людей. Круг замыкается. Двадцать веков назадустановилось господство над миром на основе физического насилия. В наши дниблагодаря новым методам управления людьми устанавливается информационная властьнад их душами. В людях, находящихся во власти СМИ, наступают подчас необратимыеизменения, они повторяют все, что говорят СМИ, и могут идти против своихсобственных интересов. Иногда даже говорят о коллективной шизофрении. Свободаволи становится иллюзией. Можно сказать, что человечество находится на порогеинформационного рабства.

В западном обществе быстрыми темпаминарастают процессы деградации. Но информационная власть дает верхушке западногообщества сохранить свое господство, вернувшись в определенном смысле слова на2000 лет назад, во времена Древнего Рима.

Глава 3. Геополитическийкризис.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.