WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 55 |

Иррационализм.Еще одним фактором неустойчивости массового общества является иррационализмили, другими словами, искаженное отражение действительности. В этом смыслеиррациональность в духовной жизни общества имеет много сходного спатопсихологией отдельных личностей. Это касается как мотивационной смещенности(возникновения патологических мотивов), так и самого процесса формированияпатологии, когда создаются особые условия функционирования психологическихмеханизмов. Экспериментально установлено, что для широкого класса больныхраньше всего нарушается то, что было приобретено позднее. Так, условныерефлексы легче разрушаются, чем безусловные. При ослаблении роли высших отделовпсихики высвобождаются инстинкты (агрессивные тенденции), “низшие”биологические потребности, т. е. происходит как бы послойный распадпсихики.

Так же как и в патопсихологии, в проблемеиррационализма можно выделить две стороны. Одна — это изучение патологическогопроцесса, его терапия, другая — способы возбуждения такого процесса и использования ситуации. Впонимании природы и механизмов иррациональности как объективно действующегофактора в жизни общества большую роль сыграли работы таких выдающихсяисследователей как Г. Лебон, Ф. Ницше, О. Шпенглер, 3. Фрейд. Общим для нихбыло признание ведущей роли инстинктов, веры, подражания.

Известный французский философ и социолог Г.Лебон считал, что решающую роль в социальных процессах играют не разум, аэмоции. Жизнь все больше определяется поведением толп, которые представляютсобой слепую силу. В толпе индивиды утрачивают чувство ответственности иоказываются во власти нетерпимости. Возникает некоторая психическая общность,заставляющая людей вести себя иначе, чем в случае, если бы они действовалиизолированно, и часто примитивизирующая их поведение. Важную роль в поведениитолп играют идеи, навязываемые массам немногими лидерами путем одних и тех жеутверждений, постоянных повторений. Эти идеи получили развитие в концепцииинстинктов социального поведения. Их внутреннее выражение — неосознанные эмоции, влияющие насознание. Имеется набор объективно существующих инстинктов, таких как стадныйинстинкт, инстинкты борьбы, бегства, воспроизведения рода, приобретения.Стадный инстинкт реализуется не только в толпе, но и во многих проявленияхобыденной жизни (все делают и я то же). Предполагается, что именно инстинкты,реализующиеся как бессознательные влечения, являются движущими силамиобщества.

В работах Ф. Ницше выдвигался приоритетдействия и воли над всеми человеческими качествами. Он рассматривал жизнь какволю к власти, и потому дурно все то, что вытекает из слабости. Познаниедействительно только как орудие власти; человек истолковывает мир под влияниемвлечений и потребностей. Рациональные аргументы значимы лишь постольку,поскольку означают перспективу некоторой воли. Таким образом, речь идет не опоиске истины, а о подчинении чужой воли своей. Идеи Ницше получили дальнейшееразвитие в так называемой “философии жизни”. Согласно этой философии процессжизни неподвластен омертвляющей, разлагающей аналитической деятельностирассудка, а наиболее адекватными средствами постижения и выражения жизни служатискусство, поэзия, музыка, т. е. все интуитивно-бессознательное.

В работах Фрейда общество рассматривалось врамках схемы: “вождь — элита –массы”. Массы всегда ищут вождя или поклоняются вождю, жаждут отказа отсамостоятельности и ответственности. Среди механизмов социальной власти Фрейдвыделяет использование различных форм подавления и сублимации первичныхинстинктов, особенно обращая внимание на борьбу сознательного ибессознательного. Углубляя Фрейда. Ф. Райх и Г. Маркузе утверждали, чтосоциальная революция невозможна без сексуальной, которая должна высвободитьпервичные инстинкты.

Для приведения масс в иррациональноесостояние необходимо предварительное разрушение сложившихся норм, стереотипов,взаимосвязей, переход общества, общественного сознания в состояние, далекое отравновесия. Для такого состояния последующее управляющее воздействие может бытьотносительно небольшим, но при адекватном воздействии на массу, ее чувства,эмоции, инстинкты оно может стать решающим.

В переходе общества к иррациональномусостоянию часто прямо заинтересованы политики, вожди, лидеры, добивающиесясвоих личных или групповых целей. Симптомы такого состояния удивительнонапоминают симптомы психопатологического состояния отдельных людей и. преждевсего неадекватность реагирования на внешнее воздействие, когда даженезначительное замечание может вызывать реакции негодования и злобы (либострахов с возникновением бредовых идей преследования). Сейчас в нашем уязвимоммире, насыщенном средствами массового уничтожения, обладающем сложной системойжизнеобеспечения и коммуникаций, взаимозависимостью, возможностьиррационального поведения огромных масс людей таит в себе глобальную опасность,сопоставимую с экологической угрозой. Первое предупреждение – “перестройка” в СССР, когдастрана, погруженная в мир иллюзорных мотиваций, как будто билась вэпилептическом припадке.

Итак, процесс унификации несет с собойугрозу для человечества. С одной стороны, как и в экологии, утрата необходимогомногообразия ведет к потере устойчивости общества, с другой — возникающие побочные процессыведут к неустойчивости общественного сознания, нарастаниюиррациональности.

2.4. Манипулированиесознанием.

Манипулирование сознанием как частьтехнологии власти.В социальном аспекте современное мировое сообществохарактеризуется невиданной в истории поляризацией. Из 6 млрд. населения Земли 4млрд. живут ниже уровня бедности, а 1 млрд. страдает от голода. Процессыполяризации длительное время рассматривались с точки зрения классовыхпротиворечий. Классы определялись /16/ как большие группы людей, различающиесяпо своему месту в системе общественного производства, по их отношению ксредствам производства, по способам получения и размерам той доли общественногобогатства, которой они располагают. Согласно К. Марксу, история всех обществ,основанных на эксплуатации, была историей борьбы классов, котораярассматривалась как движущая сила развития и перехода от одной общественнойформации к другой. Здесь основную роль играло противоречие между угнетателями иугнетенными, соответственно между рабовладельцами и рабами, феодалами икрепостными, капиталистами и рабочими. Сила угнетателей заключалась в богатствеи власти, сила угнетенных, которые составляли подавляющее большинство,— в их объединениивокруг идеи социальной справедливости. К. Маркс исходил из примата материальныхусловий жизни общества. Положение людей в обществе по отношению к средствампроизводства диктует, в конечном счете, их позицию и поступки, определяя борьбуклассов.

Эта схема отражала значительную частьистины. Но уже в середине XX в. она потребовала ряда оговорок. Так, на Западеудалось существенно сгладить классовые противоречия, во-первых, за счетусиленной “эксплуатации” природы, улучшив положение части общества с низкимуровнем доходов, и, во-вторых, за счет избыточной прибавочной стоимости,получаемой на основе новых высоких технологий, а значит скрытой эксплуатациинародов развивающихся стран. Но главное в другом — появлении возможностейвоздействия не только на бытие людей, но и непосредственно на их сознание, т.е. управления их поведением.

В книге С. Г. Кара-Мурзы “Манипуляциясознанием” дается следующее определение /17/:

“Манипуляция — способ господства путемдуховного воздействия на людей через программирование их поведения. Этовоздействие направлено на психические структуры человека, осуществляетсяскрытно и ставит своей задачей изменение мнений, убеждений и целей людей внужном направлении”.

Можно говорить о двух основных типахуправления обществом — восточном и западном. Главное отличие западного типа состоит втом, что он опирается на контроль не над средствами производства, а надсредствами информации и использует их как нервную систему. О его организациипишет французский философ С. Московичи (цит. по /17/):

“Они простирают свои ответвления повсюду,где люди собираются, встречаются и работают. Они проникают в закоулки каждогоквартала, каждого дома, чтобы запереть людей в клетку заданных сверху образов ивнушить им общую для всех картину действительности. Восточный деспотизмотвечает экономической необходимости, ирригации и освоению трудовых мощностей.Западный же деспотизм отвечает, прежде всего, политической необходимости. Онпредполагает захват орудий влияния или внушения, каковыми являются школа,пресса, радио и т. п. Все происходит так, как если бы шло развитие от одного кдругому: внешнее подчинение уступает место внутреннему подчинению масс, видимоегосподство подменяется духовным, незримым господством, от которого невозможнозащититься”.

Сегодня разрабатываются усовершенствованныетехнологии воздействия на мотивацию поступков и поведение людей – “ненасильственного принуждения”.Организуется манипулирование людьми против их воли, но с их согласия винтересах очень малой части общества. О качественной разнице и принципиальнойнесовместимости двух миров: религии или идеократии (в так называемомтрадиционном обществе) и манипуляции сознанием (в так называемомдемократическом обществе) говорится в книге /17/:

“И отцы церкви, и отцы “коммунизма”считали, что то поведение, к которому они громогласно призывали — в интересах спасения души иблагоденствия их паствы. Поэтому и не могло стоять задачи внушить ложные цели ижелания и скрывать акцию духовного воздействия. Конечно, представления о благеи потребностях людей у элиты и большей или меньшей части населения моглирасходиться, вожди могли жестоко заблуждаться. Но они не “лезли под кожу”, адополняли власть Слова прямым подавлением.

Смысл же манипуляции иной: мы не будем тебязаставлять, мы влезем тебе в душу, в подсознание, и сделаем так, что ты самзахочешь”.

Манипулирование сознанием становится однимиз определяющих факторов современной социальной жизни. Для этого используетсяинформация, которая, наряду с другими ее свойствами, становится орудием властинад людьми, одним из методов управления обществом.

Многие сравнивают процессы в обществе, гдемассы идут против своих интересов, с поведением людей, подвергшихся воздействиюнаркотиков. Фактически возникает супертоталитарное общество /17/:

“Сегодня значительная часть мыслителейсчитает, что, сделав манипуляцию сознанием главной технологией господства.Запад совершил фатальную ошибку и зашел в тупик (стал мышеловкой, из которойнет выхода, ибо когда из нее выходишь, она выворачивается наизнанку и ты сноваоказываешься внутри нее). Причина в том, что манипуляция сознанием,производимая всегда скрытно, лишает индивидуума свободы в гораздо большейстепени, нежели прямое принуждение. Жертва манипуляции полностью утрачиваетвозможность рационального выбора, ибо ее желания программируются извне. Такимобразом, ее положение в конкуренции, в “войне всех против всех” резкоухудшается. Фактически, это — ликвидация главных гражданских прав, а значит, ликвидация самойпринципиальной основы западной цивилизации. На ее месте возникает новый, худшийвид тоталитаризма, заменившего кнут гораздо более эффективным и болееантигуманным инструментом – “индустрией массовой культуры”, превращающей человека впрограммируемый робот”.

“Штурм сознания”.В той или иной степени манипулирование сознанием существовало всегда, нодлительное время оно находилось в тени. Из документов прошлого широкойизвестностью пользуются так называемые “Протоколы сионских мудрецов”, гдеизлагается ряд принципов манипулирования. Значительный размах манипулированиеполучило в немецко-фашистской пропаганде. Подзаголовок данного раздела взят изкниги /18/, посвященной информационным методам воздействия, применявшимся в тегоды. Штурм человеческого сознания с помощью оружия массового психологическогопоражения был применен ведомством Геббельса задолго до попыток еготеоретического осмысления. Это оружие слагалось из двух частей: методовпропаганды и использования разного рода эмоций в самом сознании человека. Так,в своем пропагандистском воздействии гитлеровцы учитывалисоциально-психологическое состояние различных слоев немецкого населения, даваяобещания избавить немцев от “национального унижения”, связанного с Версальскимдоговором, обеспечить порядок в стране, а заодно дать всем все: безработным— работу,промышленникам —устойчивый рост производства и прибылей, поклонникам колониальной идеи– “жизненноепространство” и т. д.

Следует отметить эффективность нацистскойпропаганды. Существовал огромный специальный аппарат для подготовки ипроведения всевозможных агитационных и дезинформационных акций. Пропагандавообще насчиталась с истиной, в расчет брали только выгоду. Широкоиспользовались приемы маскировки и внезапности, лжи и обмана, а также неограниченной никакими критериями эксплуатацией эмоционального потенциаламассовых настроений с апелляцией к ощущению вседозволенности с одной стороны, истраха, переходящего в панику, — с другой. Пропаганда оценивалась как самое дешевое и самоенадежное оружие. В своей речи по поводу открытия его министерства в марте 1933года Геббельс говорил:

“Можно расстреливать противника изпулеметов, до тех пор, пока он не признает превосходства того, кто располагаетэтими пулеметами. Это более простой путь. Но нацию можно преобразовать ипосредством революции духа и тем самым не уничтожать противника, а дажеперетянуть его на свою сторону. Мы, национал-социалисты, шли этим вторым путеми будем идти им и дальше”.

Позже, в марте 1941 года, подводя итогипервых полутора лет Второй мировой войны. Геббельс в своем интервьюзаявил:

“Национал-социалистская Германия сражается посредством духовногооружия точно так же хорошо, как посредством военного. Поэтому мы идем путемпобед. Когда наши солдаты пришли во Францию, в них не стреляли из-за угла, какв 1914 г. Из того, что мы перед этим сказали французскому народу по радио, былоизвестно, что здесь маршируют солдаты революции”(цит. по /18/).

Ведомство Геббельса разрабатывало подробныесценарии агитационных акций, изучало последующую реакцию масс. Для передач назаграницу использовали различные уловки, чтобы создать атмосферу непринужденнойвеселости и компанейского духа. Приведем конкретный пример из книги/18/:

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.