WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 55 |

“Европа вступает в эпоху постхристианства иперестает быть христианским обществом. В чем это выражается В том, что интереск традиционным формам религии постоянно падает. Казалось бы' Вот погибкоммунизм, люди получили доступ к нормальным возможностям исповедания своейверы — и, что мывидим в результате В Западной Германии с 1991 по 1998 гг. число людей,регулярно посещающих церкви, уменьшилось (да просто-таки упало!) более, чем в 2раза: с 14,7% до 7%. Менее серьезно, но неуклонно этот процесс происходил вИталии (сокращение почти на треть), не говоря уже о Франции, где о церкви икюре вспоминают только при регистрации браков и конфирмации. Нотр-Дампревратился в большой музей-ресторан, куда приходят толпы, жующие гамбургеры и"стиморол", чтобы поглазеть на древние ритуалы. Думается, для этих людейвоскресная месса стоит в одном ряду с гаданием на картах и показательнымвыступлением колдунов вуду. И это подтверждают опросы, опыт общения авторов спредставителями католической церкви. Один кюре из Нотр-Дама считает, что егохрам превратился в бензоколонку, на которой вечно топчется народ, пришедший"подзаправиться". Шведы ходят в кирку по инерции — мол, это единственное место, гдеможно отдохнуть от повседневности. Британские методисты всерьез обсуждаютвопрос, можно ли принимать в свою общину тех, кто и в Богато не верит. Иприходят к выводу —можно. Мы все гуманисты. Главное близость к человеку, а не какое-то тамзапредельное “дело Господне”. Церкви в Западной Европе все больше напоминаютпочтовые отделения: зашел человек, потолкался от кассы к кассе, записочкунаписал Творцу Вселенной — и побежал дальше. Бизнес. Проводить в церкви значительную частьсвободного времени Да вы что! Это не то место, где можно чего-тодобиться.

Итак, вера нынешнего европейца: 1) личная;2) эклектичная: 3) в ней отсутствуют какие-либо элементы прежнейконфессиональной веры, кроме, быть может, чисто ритуальных, и то сильноискаженных. Это давно уже не Б-г Авраама. Исаака и Иакова. И даже не Богфилософов и ученых. Это бог ревущей и злобной плоти — не Б-г евреев, невидимый инедоступный, а арийский бог, попросту красный и потный от напряженияфаллический символ молящегося. Как сказали бы в Одессе, народ поце-поклонников(смех в зале). Перед нами эпоха торжества язычества. Да, настоящего язычества.В сущности, в качестве Бога каждый европеец водружает на свой алтарьсобственное изображение, да и то не всего себя. Он наделяет его собственнымикачествами, достоинствами и недостатками, восхваляет его. Его Бог амбивалентени аморфен. Он не то что не спасет — его вообще нет. Это фикция, фантом, блеф пьяного игроки впокер”.

Таким образом, наряду с разрывомтрадиционных связей между людьми, идет процесс духовной атомизации — разрыв духовных связей. Вопределенном смысле слова, человечество подходит в вопросах веры к водоразделу.Согласно традиционным мировым религиям, Бог — это высшая сила, и человек недолжен совершать греховные поступки, направленные против других людей. Помнению ряда выдающихся ученых. Бог — это природа, и с ней нужно житьв согласии. Смысл коммунизма можно охарактеризовать положением: Бог— это всечеловечество как единое целое и нужно действовать во имя его будущего. Западноеи, в первую очередь, американское общество фактически пришло к положению: Бог— это я, что явилосьодной из основ кризиса европейской расы.

Самоорганизация атомизированногообщества. В результате процессов атомизацйи людей иразрушения веры, человек остается как бы один, сам по себе. Ослабление связеймежду индивидуумом и социальной группой усиливает криминогенность общества,увеличивает численность наркоманов и алкоголиков, сексуальных извращенцевприводит к росту отклонений от общепринятой морали.

Тем не менее, общественная природа у людейостается, что приводит к стихийной самоорганизации и возникновению простейшихформ объединений на нижнем уровне. Формируются группы преступников, наркоманов,геев: наступает расцвет сект самого различного толка, в том числе изуверских,сатанинских и откровенно жульнических. На более высоком уровне возникаюторганизованная преступность, объединения националистов, кланы. Повсеместнонаблюдается обострение национального вопроса, например, в Испании (странабасков). Северной Ирландии. Турции (Курдистан).

Бельгии (фламандцы и валлоны). Клановостьпронизывает властные структуры во многих странах, в частности вСША.

В СССР в результате идеологического кризисаи потери веры, о которых подробно говорилось в книге авторов /10/, происходилоразрушение общих связей, и на фоне распада возникали простейшие объединения, вчастности по национальным и клановым признакам. О кланах подробно говорится встатье /12/:

“Клановость сегодня — это тяжелая болезнь русскойнации. Войны, революции, особенно Великая Отечественная война, выбили лучшийгенофонд нации. Потому что лучшие первыми поднимаются в атаку и последнимиуходят с обороняемых позиций, лучшие молчат на допросах до конца и не предают,их безжалостно расстреливают, а серая масса имеет значительно больше шансовприспособиться и выжить. В результате она сорганизовалась в кланы, которыепришли к власти. Понимаете, это паразитические вненациональные образования, каквирусы. Их образуют люди вне нации, деградированные люди. Кстати, сейчас ученыесклоняются к мысли, что вирусы образовались в процессе биологическойдеградации. У русского Черномырдина, у русского Ельцина так же мало русского,как у американцев Клинтона. Буша или еврея Березовского. И главная их задача, асоответственно, и задача кланов, если уйти от политической мишуры, отполитических блесток, которыми они сами любят себя украшать — присваивать жизненные ресурсыстраны. Никакой другой задачи просто не стоит потому, что кланы ни на чтодругое не способны. Сегодня они уже делятся на мини-кланы, в каждом крупномрегионе России власть захватил местный клан”.

Нарастающий процесс атомизации представляетсобой одно из проявлений общего социального кризиса. Атомизированное обществоможет существовать только в условиях высокого уровня жизни и относительногоблагополучия. При его потере возникает неустойчивость. Самоорганизацияатомизированного общества неизбежно ведет к росту внутренних противоречии,противопоставлению людей и их объединений друг другу, междоусобной борьбе исоциальному взрыву.

2.3. Унификация социальнойсреды.

Массовое общество. Одновременно с изменением материальных условий жизни обществаменяется сама структура социальной среды. В XX в. начался процесс интенсивнойурбанизации. В 1900 году доля городского населения во всем мире составляла 14%,в 1980 — 46%, а в1999 — более 50%. Заэто время число городов с миллионным населением возросло в 10 раз, а спятимиллионным населением — в 20 раз. Численность населения 25 крупнейших городов мираувеличилась за столетие в 10 | раз. Иногда это явление называют“урбанизационным взрывом”. В настоящее время лицо планеты начинают определятьсамые крупные города, в которых сосредоточены огромные массы людей,слабосвязанных друг с другом, потерявших былые традиции. Этим создается почвадля стандартизации, появляются стандарты в одежде, питании, образе жизни, вподражании общей моде, кумирам, сменяющим друг друга, возникают предпосылки дляунификации людей с образованием поведенческих стереотипов.

Постепенно в развитых странах Западаформируется так называемое “массовое общество”, объединяющее воедино большиемассы людей, особенно в крупных городах. В массовом обществе каждый человекподвергается целенаправленному воздействию мощного информационного потока.Организовано поточно-конвейерное производство массовой культуры, опирающееся напотакание неразвитым вкусам; идет процесс отчуждения, утраты социальных связей,роста маргинальности; увеличивается некомпетентность основной массы городскогонаселения по все усложняющимся проблемам современной социальной жизни: политикине оценивают долговременные последствия принятых решений: высока внушаемостьгородских масс.

На этом фоне возникает и духовный кризис,охватывающий все возрастающую массу людей. Происходит разрушение сложившейсясистемы детерминации мотивов и поведения. Ранее люди стремились производить всебольше вещей и услуг ценой все меньших затрат и усилий, а сам набор вещей иуслуг был чем-то само собой разумеющимся. Научно-техническая революция открылавозможности создания и удовлетворения новых потребностей, возможности выбора.Кроме того, ранее в своих мотивах, нормах, представлениях человек опирался наотносительно устойчивые группы, в которые он входил. Теперь групповые связитеряют свою устойчивость. Происходит сближение, усреднение, интернационализациятипов материального и культурного потребления социальной информации.Одновременно в унифицированном обществе идут побочные процессы выделения ипротивопоставления различных групп людей, роста национальных и другихпротиворечий.

В массовом обществе человек часто находитсяв состоянии духовного одиночества с потерей ориентации, мотивов и духовныхценностей. Исследованию этого общества, механизмов и следствий отчуждения истереотипизации человека посвящено большое количество работ. Здесь можноотметить такие имена, как Адорно. Рисмен, Фромм, Райх, Хорни, Хоркхаммер. Всвоей книге /13/ Маркузе выдвинул концепцию одномерного человека, характерногодля современной общественной системы, которому свойственны: некритическоеотношение к существующей действительности, к пропагандистским и поведенческимстереотипам, отсутствие индивидуальности, манипулируемость, конформизм.Потребительская ориентация, гонка за материальными благами лишают человекасоциально-критического восприятия. Ему присуще искаженное видение мира.Отвечающие интересам правящих кругов принципы и нормы кажутся ему выражениемсвободы и социальной справедливости. Такой человек фактически лишен способностик радикальной оппозиции и полностью интегрирован в систему.

Анализ Маркузе существенно дополняетсяработами Рисмена /14/, который ввел понятие извне ориентированной личности.Такие личности составляют основу современной социальной среды. Их поведениеопределяется не традициями и принципами, а различного рода влияниями, модой,системой связей. Они обезличены, стандартизированы, являются объектамиманипулирования, чувствуют себя дезориентированными, опустошенными; частобывают апатичными или циничными. Вместе с тем, как отмечал Рисмен, они хотятобрести человеческое тепло, любить и быть любимыми. Для общества в целомхарактерен конформизм, некритическое следование господствующим мнениям истандартам, стереотипам массового сознания, предрассудкам, авторитетам,пропагандистским клише.

Масскультура и жизненныестандарты. В современном обществе по аналогии споточно-конвейерной индустрией существует массовое производство культурныхценностей, рассчитанное на массовое потребление, приспособленное к уровню“среднего” человека. Для массовой культуры характерны стандартизация,примитивизм в изображении отношений людей, сентиментальность,развлекательность, культ потребления и успеха, насилие и секс. Большую рольиграет сенсационность подачи материала. Масскультура формирует некритическоевосприятие действительности, следование господствующим мнениям и стандартам,пропагандистским установкам, стереотипам массового сознания. Любое явлениеподлинной, высокой культуры масскультура может свести до усредненного,выхолощенного потакания неразвитым вкусам. Ее эволюция идет в направлениивыдвижения на первый план инстинктов, эмоций, примитивизации поведения. Всебольшей популярностью пользуются виды искусств, доводящие человека до состояниявозбуждения и даже транса. Здесь есть и специфика нашего времени, требующегоусиливающихся средств воздействия на организм для поддержания его в необходимомдля жизнедеятельности ритме. Но человек во многом работает на износ. Постоянноенапряжение при таком способе времяпровождения подавляет личность и разрушаетнервную систему. По мнению большого числа исследователей масскультуру можнорассматривать как выражение концентрации политической и социально-экономическойвласти в руках правящих элит, как выражение духовной несвободы, стандартизациии унификации личности, как показатель распада общественныхценностей.

Массовое общество характеризуетсяопределенными жизненными стандартами. Прежде всего, это погоня за материальнымиблагами. Высшая цель — потребление. Его источник — нажива, деньги. Культом денегпронизаны все слои массового общества. Общественные, государственные интересыотходят на задний план. Есть деньги, живи в любой точке земного шара. Можносказать, что возродился древний лозунг: “хлеба и зрелищ”. Большое вниманиемногомиллионных аудиторий привлекают массовые спортивные зрелища: футбол, бокс,автогонки. Значительное место в жизни общества занимают кумиры и звезды,производство которых поставлено на поток. Массовое общество особо привлекаютпикантные подробности из сексуальной жизни кинозвезд. Уровень исследовательскихразработок в этой области иллюстрирует небольшая статья в "Комсомольскойправде" /15/:

“Привычку копаться в чужом белье англичанепозаимствовали у американцев. Занятие это им понравилось, и недавно в Англиивышла книга о сексуальных похождениях голливудских знаменитостей. Авторы этой“клубнички” сумели снять с них последнее: они даже выяснили, когда и гдекинозвезды лишались девственности. Оказывается, настоящим пионером в этом делестал Джеймс Бонд —Шон Коннери. “Маленький гигант большого секса” впервые занялся любовью, когдаему было 8 годков. Мадонна по сравнению с ним — само целомудрие: она смогладотерпеть аж до 15 лет. Но лучшими любовниками Голливуда признаны не эти“ранние пташки”, а Мел Гибсон, Джек Николсон, Лео Ди Каприо и “итальянскийжеребец” — Сталлоне.Ричард Гир и Синди Кроуфорд якобы в первую брачную ночь предавались не земнымрадостям, а невинным сновидениям. Как, впрочем, и во все последующие, так чтоих отношения остались чисто платоническими. В книге приводится и полный списокчленов клуба “Любителей секса в самолетах”. В него попали Джон Траволта, ДжулияРоберте, Памела Андерсон и, конечно же... президент Клинтон”.

Огромную роль в организации зрелищныхмероприятий и их освещении играет способ подачи материала и, прежде всего,сенсационность.

Стандартизируется мировоззрение людей, хотяоно и представляет собой эклектическую, мозаичную систему. В сознаниизакрепляются стандартные символы: права человека, свободное общество, мировоесообщество и т. п. Таким образом, в дополнение к атомизации быстро развиваетсяунификация общества, которая выражается в американизации образа жизнибольшинства стран. Былое разнообразие культур стягивается к стандартномунабору. По аналогии с биологическим разнообразием можно говорить о возникающейпотенциальной неустойчивости многовековой человеческой культуры, связанной сутратой необходимого многообразия.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.