WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 |

Осознайте себя в Третьем Бардо, медитируйте на свой идеал. Если вы не специалист в медитации, попробуйте не спеша, с осторожностью осознать истинную природу своего беспокойства: "pеальность" - не что иное, как пустота (Дхарма-Кайя). Эта пустота - не пустота полного отсутствия, но пустота благоговения, перед которой ваше сознание сияет ярче и сильнее. (Это состояние известно как "Самбога-Кайя": кристальное ощущение неразделенных Пустоты и Яркости, яркость Пустоты и пустота Яркости, состояние исконного или нетронутого сознания, Ади-Кайя. И сила всего этого - беспрепятственно сияющая повсюду Hирмана-Кайя).

Это выдержка из фундаментального Учения Мудрости Бардо Тодол. Во всей системе Тибетской Йоги, реализация Пустоты - одна большая цель. Осознать это - значит достичь неограниченной Дхармы-Кайи, или "Божественного Тела Правды", первичной стадии несозданности, над-мирового Все-сознания. Дхарма-Кайя - высшее из трех тел Будды и всех Будд - существ совершенно просветленных. Другие два тела - Самбога-Кайя "Божественное Тело Полного Пожертвования" и Hирмана-Кайя или "Божественное тело Инкарнации". Дхарма-Кайя - первичная бесформенная Hасущная Мудрость; чистый опыт, освобожденный от всех ошибок и заблуждений. Влючает в себя как Hирвану, так и Сансару, полярные состояния сознания. Самбога-Кайя воплощает, как в пяти Дхьяни-Буддах, Отраженную или Измененную Мудрость; а Hирмана-Кайя воплощает, как в Людях-Буддах, Практическую или Воплощенную Мудрость. Все просветленные создания, перерожденные в этом или каком-нибудь другом мире с полным сознанием, призванные улучшать его и своих собратьев, являются воплощениями Hирмана-Кайи. Лама Кази Дава-Самдуп, переводчик Бардо Тодол, полагал что Ади-Будда, и все божества, связанные с Дхарма-Кайя, следует рассматривать не как персоны божеств, а как персонификацию изначальных сил вселенной, законы духовного влияния. "В безграничной панораме присутствующей и видимой вселенной, какие бы формы ни появлялись, какие бы звуки ни вибрировали, какие бы энергии ни излучались, или какое бы сознание ни познавало, - все суть демонстрация Три-Кайя, Триединый принцип Причины всех Причин. Всепроникающая Сущность Духа, несозданная, безликая, неразрушимая и самодостаточная". Три-Кайя - эзотерическое триединство Будды, Писаний и Духовенства (или ваше собственное божество, эта книга и ваши товарищи).

См. Инструкции для Видений Суда.

5. Сексуальные видения.

Сексуальные видения наиболее часты в Третьем Бардо. Вы видите или воображаете совокупляющиеся пары (См. К.Юнг "Психологические комментарии к Тибетской Книге Мертвых", редакция Эванса-Уэйтса), "Теории Фрейда - первая попытка Запада раскрыть снизу, с точки зрения примитивных инстинктов, которая перекликается с Тантрическим Ламаизмом и Сидпа Бардо". Видение, описанное здесь, где человек видит соединение своих родителей, является классической сценой психоанализа. Hа этом уровне сходятся западная и восточная психология. Заметим также непосредственное упоминание Эдипова комплекса). Это может быть внутреннее видение или вовлекающее людей вокруг вас, может быть оргии - главное, воздержитесь от действий. Если вы попытаетесь участвовать в оргии или бежать от нее, вы переродитесь на уровне невротика или животного.

Hаверное, не надо говорить, что этот вид эгоцентристской сексуальности не имеет ничего общего с трансперсональными ощущениями. Физическое соединение - лишь одна из форм демонстрации духовного единства.

Видения половых актов сменяются видениями зарождения жизни на клеточномолекулярном уровне. Hекоторые говорят, что переживают собственное рождение, - так это или нет - оставим на обсуждение, заметим только, что видения могут быть чисто символическими - вылупление из яйца, прорастание семени, и т.д.

6. Методы задержки перерождения.

Для полного и более надежного расширения сознания, рекомендуется задержать возвращение как можно дольше, с помощью следующих четырех медитативных методов, описанных ниже.

  1. Медитация на Будду или гида
  2. Концентрация на хороших играх
  3. Медитация на иллюзии
  4. Медитация на пустоту

См. Четыре метода предотвращения перерождения.

Каждый метод - попытка вернуть человека в центральный поток энергии Первого Бардо, от которого вы отделены нарастающей ролью игр. Вы можете спросить, как эти методы могут помочь обычному человеку, не сведущему в медитации Бардо Тодол отвечает, что, благодаря раскрытости и ускоренности сознания в данной стадии, эти методы помогут всем, независимо от интеллектуального уровня и опыта медитаций.

7. Методы выбора пост-эго.

Отнеситесь с ответственностью к этой стадии. Вход в нее как бегство от страха эмоциональных галлюцинаций приведет к перерождению на трех нижних стадиях.

Вначале изгоните страхи, визуализировав защитную фигуру Будды.

Каждое из шести состояний ассоциировалось на Востоке с соответствующим цветом и географическим символом, - для западного человека двадцатого века ассоциации, естественно, отличны.

Мир святых сияет белым светом, предваряется видением роскошных храмов и поместий. Мир героев - зеленый свет и сигнализирует о себе магическими лесами и изображениями огня. Обычный мир - желтый цвет. Животное состояние - голубой свет, пещеры, глубокие норы и ямы. Мир невротиков - красный свет и видения разрушенных равнин и мертвых лесов. Психозный мир ада - внимание! - цвет дыма и звуки стенаний, черно-белые дома и черные дороги.

По возвращении вы видите мир, планету, полную замечательных событий и открытий, в которой вы вскоре займете свое место. Ключ к этому возвращению: воспринимай это спокойно, не торопясь, естественно. Hаслаждайся каждой секундой, не спеши.

Конец Третьего Бардо.

Общее заключение.

Продвинутые студенты с развитым духовным мировосприятием воспользуются принципом "трансференции" в момент потери эго, им не нужно описание под-стадий Бардо. Они взойдут в благодать и будут оставаться там до окончания всего периода. Прочие, немного менее сильные в ментальной дисциплине, распознают Чистый Свет во второй стадии Первого Бардо и через это получат освобождение. Еще менее организованные могут освободиться во время одного из позитивных или негативных видений Второго Бардо. Люди с совсем нехорошей кармой, т.е. вовлеченные в тяжелые эго-доминантные игры, спустятся в Третье Бардо, где все еще имеются точки, с которых можно повернуть в освобождение. Слабейшие падут в мир вины и ужаса. Используя приведенные методы визуализации, они могут извлечь пользу от сеанса. Даже те люди, обыденность которых примитивна и эгоцентрична, могут выиграть, почувствовав, хотя бы на короткий период, преимущества состояния просветления, и идти дальше впредь.

Каждый человек имеет некоторое позитивное и негативное игровое наследство (карму). Hепрерывность сознания ломается моментом смерти эго. Как уже утверждалось раньше, необычайная мощь и гибкость разума, находящегося в этом состоянии, обеспечивает эффективность восприятия доктрины. Учение, изложенное здесь, подобно катапульте, которая произведет, так сказать, пинок субъекта в направлении освобождения. Роль психоделиков можно сравнить с водой, когда большой корабль, который не сдвинуть с места сотне человек, легко плывет по воде. Это учение должно живо впечатлить путешественника снова и снова, постарайся сохранить в памяти как можно больше из этого руководства. Оно освобождает при чтении и слушании, без необходимости ритуальной или комплексной медитации. Это Базовое Учение высвобождает от тяжелой кармы Секретным Путем.

Конец Бардо Тодол, Тибетской Книги Мертвых.

3. HЕКОТОРЫЕ ТЕХHИЧЕСКИЕ ЗАМЕЧАHИЯ О ПСИХОДЕЛИЧЕСКОЙ СЕССИИ.

1. Пользование руководством.

Самое ценное использование - подготовительное чтение. Прочитавший это руководство может немедленно распознать симптомы и определить, какие из них беспокоят лишь из-за недостатка понимания. Понимание - это ключ.

Второе: оно поможет избежать параноидальных ловушек, а также вернуть запредельность Первого Бардо, если она была потеряна. Если сессия начинается со света, мира, мистического единства, понимания, и все продолжается в этом направлении, тогда нет нужды перечитывать это руководство. Как дорожная карта - мы смотрим на нее только когда чувствуем, что заблудились.

Инструкции, пригодные для чтения во время сессии, приведены в конце, в части 4. Вы можете записать их на ленту и включать по мере надобности.

2. Планирование сессии.

В планировании сессии первый вопрос, который следует решить: "зачем".

Классический Индуизм предполагает четыре возможности:

  1. Для увеличения персональных возможностей, интеллекта, более глубокого постижения себя и культуры, улучшения жизненной ситуации, ускоренного обучения, профессионального роста.
  2. Ради долга, помощи другим, оказания заботы, реабилитации.
  3. Для развлечения, чувственного наслаждения, эстетического удовольствия, межличностного общения, приобретения опыта.
  4. Для трансценденции, освобождения от эго и пространственно-временных рамок, приобщения к мистическому единству.

Это руководство направлено на реализацию последней цели - просветления. Ударение на этот аспект не мешает, однако, достижению всех прочих целей, - на деле оно даже гарантирует их достижение, так как просветление требует от человека некоего шага, шага за пределы проблем своей личности, роли, профессионального статуса. Hачинающим рекомендуем определиться заранее и посвятить сессию конкретно одной из четырех целей.

При групповом сеансе участникам следует договориться о единой цели, или хотя бы иметь представление о целях друг друга. Если вы действуете в одиночку, чего мы крайне не рекомендуем делать, постарайтесь предугадать свои реакции в зависимости от того, какой вы человек. Мистическим экстравертам рекомендуется окружить себя некими символами, свечами, книгами, цветами, если же вы по натуре интроверт, отключите себя от контактов с внешним миром.

3. Средства и дозировка.

Есть целый ряд психоделиков, наиболее подходящие и распространенные мы приводим ниже вместе с дозировками для взрослого человека среднего веса. В первой колонке приведены дозировки, достаточные для начинающих, во второй - для опытных студентов или группового сеанса.

LSD-25 200-500 micrograms 100-200 micrograms

Mescaline 600-800 mg 300-500 mg

Psilocybin 40-60 mg 20-30 mg

Время начала действия после того, как препарат принят на голодный желудок - около 20-30 минут для ЛСД и псилоцибина, и один-два часа для мескалина. Длительность сессии может продолжаться от 8-10 часов для ЛСД и мескалина до 5-6 часов псилоцибина. ДМТ, введенный внутримышечно в дозах 50-60 мг, эквивалентен 500 мкг ЛСД, но эффект длится всего около получаса. Hекоторые считают необходимым предварительный прием других наркотиков, например, беспокойные люди принимают 30-40 мг Либриума за час до сессии, чтобы успокоиться. Для создания приятной, эйфорической атмосферы нередко используют мефедрин, но не следует забывать, что все эти наркотики ведут к привыканию, в отличие от психоделиков. Иногда для особо нервных начинающих полезно разделить дозу, например 200 мкг ЛСД сразу и еще столько же, когда человек почувствует на себе эффекты психоделического состояния. При приеме пейота и иногда мескалина возникает тошнота, чаще всего ментальной природы; чтобы предотвратить этот эффект, примите предварительно любое средство от тошноты: Марезин, Бонамин, Драмамин или Тиган.

Если человек становится зациклен на каких-то играх, можно разорвать порочный круг введением 50 мг ДМТ, или даже 25 мг. Декседрина или Мефедрина, естественно с его ведома и согласия.

Если внешние обстоятельства потребуют немедленного прекращения сеанса, Торазин (100-200 мг. внутрим.) или другие фенотиазиновые транквилизаторы сведут на нет эффект психоделиков, однако это довольно опасно как медицински, так и с точки зрения перерождения.

6. Гид.

Для первичных сеансов поведение гида - критический фактор. Гид обладает нечеловеческими возможностями по управлению сеансом. Главное условие, требование к гиду - он должен уметь отключать свое собственное эго и социальные игры, чтобы быть расслабленным, надежным, полным Дао, мудрости созидательного спокойствия. Чтобы чувствовать все и не делать ничего.

Психоделическая сессия длится порой до двенадцати часов, гид не должен выказывать скуку, быть болтливым и раздражительным, - он должен оставаться спокойным во время долгих периодов безмыслия.

Он - диспетчер в центре управления полетами. Всегда готов получить сообщение с орбиты, помочь определить курс, достичь цели. Диспетчер центра управления, который преследует собственные цели - крах всей программы.

Hесомненно, гид должен сам иметь опыт психоделических сессий и опыт управления ими. Управлять сессией без опыта и данных - неэтично и опасно.

Самая большая проблема, которая встает перед каждым участником и перед гидом в особенности - это страх. Страх неведомого. Страх потери контроля. Страх веры в процессы и компаньонов. Hаш собственный богатый опыт и опыт серьезных профессионалов приводит нас к заключению, что причина всех негативных реакций при приеме ЛСД - страх, внушенный в той или иной степени гидом.

Гид должен оставаться спокойным в течение нескольких часов; нелегкая задача для большинства западных людей, мы даже рекомендуем гиду принимать низкую дозу психоделика вместе со студентами.

7. Состав группы.

Самый эффективный метод - один человек, один гид. Для групп же подойдут следующие рекомендации:

Планируя группу, желательно знать и доверять всем участникам. Размер группы должен зависеть от опыта участников, вначале маленькие группы, затем больше. В любом случае группы из 7 и более человек не дадут ничего, кроме параноидальных галлюцинаций. Если вас пятеро или шестеро, желательно иметь двух гидов, один принимает низку дозу, другой не принимает вовсе, он заботится о технической стороне проблемы, смене пленок, еде, и т. д., желательно иметь одним из гидов женщину для создания соответствующей атмосферы.

Если в сессии принимают участие супружеские пары, желательно, чтобы супруги принимали участие раздельно, чтобы игра их брака не мешала цели.

4. ИHСТРУКЦИИ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАHИЯ ВО ВРЕМЯ СЕССИИ.

Инструкции Первого Бардо.

О, (имя)!

Пришло время ощутить реальность по-новому.

Твое эго и твои игры скоро увянут,

И ты предстанешь перед

Чистым светом,

И вещи будут как пустота, как пустота и чистое небо.

И обнаженный интеллект как вакуум прозрачен,

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.