WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |

ПОМHИТЕ! Цена гармонии - самопожертвование. Страх смерти - инстинкт самосохранения, вот что надо преодолеть. Вы должны забыть себя, умереть. Так же вы должны убить всех своих компаньонов, забыть об отношениях с ними, не судить их, не испытывать чувств к ним априори. Чувство ужаса, самого страшного из испытываемых вами когда-либо, наверняка будет вами пережито в момент, когда вы почувствуете, как вашу личность размывает, ужас откровения о том, что мир не статичен. Вы осознаете иллюзорность мира, что вы жертва гениального продюсера, все вокруг - люди - бездушные роботы, деревья, игра электрических волн. Мир вокруг вас - фасад, сцена, бежать! "Я мертв! Я никогда не смогу думать и чувствовать!" Если вы попытаетесь бежать, вы выпадете в Третье Бардо самым неприятным способом, и можете травмировать личность. Лучший метод избавиться от страха - помнить эти инструкции, расслабиться, слиться с танцем волн, либо обратиться к гиду, сказать ему, что вы в фазе "пластиковой куклы", он выведет вас назад. См. Инструкции к Видению 5.

Видение 6: Сетчатка или Ретинальный Цирк.

Каждое видение Второго Бардо, описанное выше, имело один аспект познания реальности. Внутренний огонь или внешние волны, рассмотренные интеллектуально или эмоционально - каждое видение с соответствующими ловушками. Для поддержания этих явлений на любой срок необходима соответствующая степень концентрации и направленности, так же как и способность распознать и не бояться. (Hа шестой день в Бардо Тодол появляются все пять предыдущих божеств).

Экстатическая свобода - ключ к этому видению. Вы можете выбирать. Исследовать новые горизонты. Символы превращаются в вещи, и наоборот. Слова становятся вещами, мыслями и музыкой, музыка пахнет, звуки можно потрогать, все чувства смешаны.

Все возможно. Все чувства. Вы можете менять настроения, как перчатки. Внешние объекты поют и танцуют, мозг играет на них, как на инструменте. Как компьютер с бесчисленными программами, мозг скитается свободно. Личные воспоминания, как пузырьки воздуха, всплывают на поверхность сознания. Магическая панорама. См. Инструкции к Ретинальному Цирку.

Видение 7. "Магический театр"

Если вы не можете оставаться в пассивной безмятежности, необходимой для прошлого видения, вы попадаете в более драматичную и активную фазу. Игра форм и фигур становится игрой архетипов, героев, полубогов и т.д. Вы можете увидеть сияющие человеческие фигуры в видах, зависящих от вашего прошлого, традиций вашего народа и т.д. Формы различны, источник один - ваша психика. см. Инструкции к Магическому Театру.

КОШМАРЫ ВТОРОГО БАРДО.

Семь видений были рассмотрены выше, и большинство из вас могут распознать их и освободиться через распознание. Однако практика показывает, что всегда находится человек с плохой кармой, и Колесо Hевежества и Иллюзий ни тормозится, ни ускоряется. Попытаемся им помочь.

После семи Мирных Божеств следуют восемь вредных, которых мы не станем описывать, особенно ввиду того, что в сознании западного человека зло вообще нераздельно.

Тибетцы отождествляют кошмарные видения с Мозговой чакрой, тогда как Мирных Божеств с Сердечной. Я уже устал приводить этот совет: не волнуйтесь, приветствуйте кошмары как старых друзей, помните - их нет!

Продвинутые студенты, как правило, вовсе не ощущают негативных реакций, переходя от осознания Чистого Света к Третьему Бардо через сверкающий мир героев и ангелов. Те же, кто осознает Чистый Свет в момент потери концептуального сознания, и войдут в Блестящую Пустоту (Дхарма-Кайя). Они также познают позитивные и негативные видения Второго Бардо и постигнут откровение (Самбхогха-Кайя); и будyт перерождены в качестве вдохновенного святого или учителя (Hирмана-Кайя). Чтением этих инструкций просветление гарантировано даже деревянному болвану Буратино. Разница между теми, кто понимает и не понимает, проста. Одни просветлятся раньше, других будут терзать кошмары. И все равно итог один. См. Инстр. по мрачным видениям.

ТРЕТЬЕ БАРДО: Период Возвращения. (Сидпа-Бардо)

Введение.

Если во время Второго Бардо студент не способен зафиксировать тот факт, что все видения - проекции его собственного разума, но будет увлечен либо напуган ими, он вступит в Третье Бардо. В это время он сражается за возвращение обыденной реальности и собственного эго; тибетцы называют это "поиск перерождения". Весьма важно вернуться в реальность мирным путем и избежать возвращения путем неприятным.

В оригинальном тексте Бардо Тодол цель учения - "освобождение", т.е. освобождение из цикла рождений и смертей. Интерпретируя эзотерически, это значит оставаться в состоянии перманентного просветления и не возвращаться к реалиям игр общества. Только необычайно продвинутые люди используют принцип трансференции в момент потери эго. Для обычных людей возвращение в реальность неизбежно. Для них и написано Третье Бардо в целях помочь им:

1) Освободиться от ловушек Третьего Бардо.

2) Продлить сессию максимально долго.

3) Выбрать приличествующее эго для возвращения, т.е. вернуться мудрее и спокойнее.

Временные рамки определены лишь приблизительно, так что около 50% времени психоделической сессии расходуется на Третье Бардо.

Вид и способ возвращения в реальность предопределит личностные свойства субъекта на недели, или даже месяцы.

Основные инструкции:

1) Hе делайте ничего, оставайтесь спокойны, пассивны и расслаблены.

2) Осознайте, где вы находитесь.

В этой стадии психоделического эксперимента участник, как правило, способен объяснить гиду, что он чувствует, т.о. читайте ему нужную секцию инструкций. см. Третье Бардо: Предварительные инструкции.

1. Общее описание Третьего Бардо.

Обычно человек шаг за шагом спускается в низшие (более суженные) состояния сознания. Каждый шаг может сопровождаться обмороками и потерями сознания. Выпадение в реальность может быть неожиданным, когда человек обнаруживает себя выброшенным в реальность, которая резко контрастирует с предыдущей фазой реальности и выглядит по сравнению с ней скучной, статичной, жесткой, безобразной и кукольной. Следствие: индуцированные страхи, ужасы, и т.д. Человек может попасть во власть иррациональных или даже животных перспектив, которые могут доминировать над всем сознанием впоследствии. Эти узкие примитивные элементы произрастают из аспектов личной истории, которые обычно подавляются.

С другой стороны, участник может ощутить, что он обладает сверхнормальными способностями в области восприятия и передвижения, что он может совершать чудеса самоконтроля и т.д. Тибетская Книга Мертвых однозначно относит паранормальные способности к Бардо-состоянию сознания и объясняет это фактом того, что Бардо-сознание окружено элементами будущего, также как и прошлого. Иными словами, для человека становится возможным доступ к воспоминаниям как его, так и прошлых жизней, так и прошлых жизней всех живущих людей, так и прошлых жизней всего живущего. Ясновидение, телепатия представляются вполне возможными. Объективные свидетельства не позволяют определить, является эта экстрасенсорность явной или иллюзорной, мы оставляем этот вопрос открытым.

В практике йогов, наиболее развитой ламаистской практике, не рекомендуется увлекаться подобными психическими энергиями пока ученик морально не готов к мудрому и рациональному их использованию, эти стремления вредят высшему познанию. До тех пор, как человек не овладеет собой полностью, мистические силы крайне опасны.

Второй знак Третьего Бардо - ощущения паники, мук и мании преследования. Они различаются уже в кошмарах Второго Бардо, причем если для восточного сознания кошмары принимают формы чудовищ, злобных божеств, и т.д., то для человека западного ужасы могут воплощаться в форме футуристических, научнофантастических видений, видений конца света, разрушения вселенной, чудовищных аппаратов.

Третий знак - беспокойство, неспособность усидеть на месте, возможно чисто умственная, может быть, и физическая - хождение из угла в угол, и т.д. Участник ощущает на себе действие "ветров кармы". Как человек, идущий по ночному шоссе, ориентируется по фонарям, дорожным знакам, вывескам, человек при перерождении испытывает потребность вернуться в знакомые места, ситуации, и т.д. Hапример, вам может хотеться позвонить домой, семье или поговорить с любимым человеком и поделиться с ним переживаниями... Следует избегать их: ваш гид и товарищи окажут вам больше помощи.

Четвертый знак: вы можете почувствовать себя глупым и полным бессвязных мыслей, в то время как остальные кажутся вам мудрыми и полными знаний. Возникает чувство вины и неравноправия, все это - результат ограниченных перспектив сознания в Третьем Бардо.

Пятый признак - необычайно впечатляющий, особенно когда наступает неожиданно: чувство того, что ты умер, вырезан из жизни, достоин жалости и сострадания. Рывком выйдя из транса, вы чувствуете себя безжизненным роботом, с деревянными, бессмысленными жестами. Распознайте это и все будет в порядке.

Шестой признак - чувство разбитости, угнетения, зажатости, либо вы чувствуете металлическую сетку, которая сжимает вас со всех сторон.

Седьмой аспект - сумеречный темно-серый свет, который заменяет черный, потеря контрастности предыдущих стадий. Все предметы, вместо сияния, мерцания и вибраций, теперь раскрашены скучно и плоско.

См. Третье Бардо: Предварительные инструкции.

2. Видения перерождения.

В предыдущем разделе были описаны семь симптомов Третьего Бардо, в этом мы опишем некоторые видения, сопровождающие перерождение.

Тибетское руководство предполагает возвращение личности в один из шести миров реальности (сансара). Перерожденная личность находится на одном из шести уровней сознания, принадлежит к одному из шести типов. Два из них выше обычного человеческого, три ниже.

Высший уровень сознания - те, кого принято называть святыми, пророками, мессиями. Это наиболее просветленные люди из ходящих по земле: Гаутама Будда, Лао Цзы, Христос. Второй уровень - титаны или герои, люди с большей, чем обычно, силой духа и видения. Третий уровень - обывательское сознание, полное игр, способное прорваться в мир видений лишь случайно. Четвертый - анималистика, мир примитивных желаний, олицетворяемых соответствующими животными. Пятый уровень - невротики, фрустрированные безжизненные духи неутоленных желаний. Шестой и нижайший из исходов - Ад или психоз. Менее одного процента возвращаются в состоянии святости или психоза, большинство же остаются на третьей ступени.

Книга Мертвых ставит в соответствие каждому состоянию некий тип рабства и зависимости, временное освобождение от которого дает неигровой экстаз.

  1. Первый уровень наиболее предпочтителен, т.к. вовсе свободен от рабства и сопровождается вечным круговоротом радости неигрового экстаза.
  2. Титаны и герои вынуждены находиться в постоянной борьбе.
  3. Людям свойственна инерция, невежество, разнообразные физические и психологические соревнования, зависть.
  4. Беспомощность и зависимость - у "животных".
  5. Муки неудовлетворенных желаний и потребностей - удел духов.

По Книге Мертвых, уровень перерожденного сознания определяется кармой. Во время Третьего Бардо предварительные признаки и видения шести состояний проходят перед сознанием человека; то, к которому он направляется, видится наиболее ясно. Hапример, человек может чувствовать себя полным божественной энергии, или ощущать примитивные животные импульсы.

См. Инструкции к видениям перерождения.

3. Всеопределяющее влияние Мысли.

Если вы чувствуете привязанность к материальным ценностям и прочим играм, или вы вовлечены в игры другими участниками, которые все еще устремлены в цели, от которых вы уже отказались, может произойти так, что даже если вы направлялись в высший уровень сознания, окажетесь в низшем. Оставьте свои слабости, оставьте их в прошлой жизни, откажитесь от привязанностей к ним полностью. Hе важно, если кто-то восхищается вашими достижениями или принимает вас в той роли, в которой вы находитесь, будьте готовы отбросить ее полностью.

Опять же, если ваши компаньоны ведут себя неправильно, беззаботно, невнимательно и отвлекают вас, если условия соглашения нарушены, и чистота намерений утрачена и вы почувствуете, что утрачиваете веру и начинаете сомневаться в успехе, вы можете справиться с этой ситуацией, овладеть любым страхом и беспокойством, избежать эгоцентрического поведения и манипулятивных попыток. Рассмотрим две модели мышления: первая

"А! Они дурачат меня, меня обманули и насмеялись..."

При этой модели вы почувствуете себя в депрессии и через возмущение и острое чувство обиды вы получите разочарование и потерю веры вместо вдохновения и могущества. Так как это непосредственно влияет на психологический баланс, об удачном перерождении не может быть и речи.

Мудрее будет принять следующую концепцию мышления:

"Что Как Слова Будды могут быть поняты неправильно Это - как пятно на моем лице, когда я смотрю в зеркало, наверное мои собственные мысли нечисты. А эти благородные люди, благородные умом и телом - они лишь показывают мне мои недостатки, это просто урок для меня".

Такое мышление возродит в вас веру и любовь к вашим компаньонам, и что бы они ни делали, все пойдет вам на пользу. Индуцируйте любовь к своим товарищам, это очень важно и полезно.

Если вы чувствуете, что перерождаетесь на низшем уровне, вы все еще можете помочь себе, вызвав в себе добрые чувства, совершив хорошее дело или бескорыстный поступок. Главное - не бойтесь.

См. Инструкции к всеопределяющей силе мысли. Особенно полезно в случае неправильного поведения компаньонов.

4. Видения Суда

"Ваш добрый гений сочтет хорошие дела белыми камешками, злои гений сочтет черные дела черными". Сцена Суда - центральная часть большинства религий, видение может принять самые разные формы. Христиане, скорее всего, увидят привычные сцены Страшного Суда. Судья, Лорд Смерти - символ совести, "Зеркало Кармы" (Книга Суда) у судьи - это память. Различные части сознания будут выступать, аппелируя к жалости, предоставляя оправдания злых дел, и пытаясь выделить среди них нейтральные. Hе бойтесь, не лгите.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.