WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 27 |

«Вот, возьми еще булочку, она тебя такукрасит», — сказалБоб своей девушке и тут же добавил, что шутит. Однако он вовсе не шутил. Насамом деле он был ужасно сердит, что его любимая девушка Бетси так быстроприбавляла в весе. Эта матрона, весившая на двадцать фунтов больше нормы, быласовсем не той молодой женщиной, которой Боб когда-то так увлекся. В душе онвозмущался привычкой Бетси переедать и страшно хотел, чтобы она снова сталастройной. Но он ни за что не мог ей открыто сказать: «Я сердит на тебя за то,что ты набрала все эти фунты, потому что ты теперь больше не привлекаешь меняфизически так, как тогда, когда была изящной».

На самом деле они вас не любят.

Конни была красавицей и для своих летвыглядела просто отлично. Она отмечала свое сорокапятилетие, и у нее собралосьболее полусотни гостей. Две ее «подруги», Кэтлин и Джейн, принялись донимать ееразговорами о ее возрасте. Они то и дело отпускали невинные на вид шуточки поповоду того, что вот и настал конец ее «бабьему веку». Они забавлялись, говоряей прямо в глаза, что теперь она старая, у нее все позади.

Сначала Конни не реагировала на их выходки.Она посмеивалась и без всякого раздражения просила «подруг» перестать. Но онипродолжали поддразнивать Конни весь вечер, и в конце концов манера поведенияКэтлин и Джейн ее обидела и разозлила, о чем она им недвусмысленно изаявила.

«Ну, Конни, не сердись! Да что с тобой Нунеужели ты шуток не понимаешь И где твое чувство юмора Мы же просто шутим!»— сказали«подруги».

Но Конни видела и слышала, что эти двегарпии не шутили. Она понимала, что их переполняют враждебность, злоба изависть. Конни слышала, как в них говорила их низость. Она слышала слова,которые были сказаны, чтобы заставить ее почувствовать себя перед другиминеловко. Вместо того чтобы услышать что-нибудь вроде: «Сегодня тебе сорок пять.Поздравляю! Ты выглядишь прекрасно, у тебя впереди много счастливых лет, тызамечательная подруга, и я тебя люблю», — она услышала враждебные нападкии издевки.

Конни сумела разобраться в своейэмоциональной реакции на подшучивание «подруг» и докопаться до истины. Этиженщины ей завидовали. Они были настроены против нее, и их слова пролили светна их подлинные чувства. Они использовали «шутки», чтобы замаскировать своюподлинную цель, которая состояла в том, чтобы заставить ее огорчиться из-затого, что она стала старше.

Иронические слова и замечания ранят любого,кем бы он ни был. Люди, которые любят отпускать эти замечания, особенно еслиони тут же добавляют: «Я шучу», — испытывают к вам неприязнь или завидуют.

Они недовольны своим положением и в чем-тос вами соперничают. И что бы они ни говорили, помните: на самом деле они вовсене шутили и сказали именно то, что было у них на уме.

3. Те, кто не понимает, чтоговорит.

Дело совсем не в том, что эти людинедостаточно умны; они могут просто не учитывать некоторых моментов или жевовсе их не знать и в результате теряют очки в различных ситуациях, возникающиху них на работе или в общественном месте. Они могут отстать от времени, илибыть не в курсе происходящих событий, или пользоваться сленгом, или употреблятьругательства, потому что обладают недостаточным словарным запасом.

Недавно ко мне на прием пришел одинджентльмен лет семидесяти. Он перенес легкий удар и нуждался в помощи, чтобывосстановить свою прежнюю уверенность в себе и умение общаться.

Он сказал мне, что нанял «цветногомальчика», и это выражение мне многое о нем рассказало, а именно, что, хотя они был преуспевающим бизнесменом, его время прошло. Ведь в наши дни ни одинмало-мальски разбирающийся, в каком обществе он живет, человек ни за что неупотребит подобное оскорбительное выражение. Ограниченность его словарногозапаса недвусмысленно указывала на то, что он плохо понимает, как сильноизменился наш мир. И это объясняло, почему он и сын, которому теперьпринадлежал его бизнес, так сильно конфликтовали из-за управления компанией.Все дело было в том, что этот мужчина отстал от времени надесятилетия.

Люди, которые употребляют некорректныеслова, позволяют узнать о себе очень и очень многое. Я вспоминаю, как работалас одним доктором, который имел обыкновение называть подчиненных ему медсестер«девушками». Этим он выказывал свое презрение служащим, что, очевидно, и былопричиной их постоянных увольнений. Позже я узнала, что этот доктор вообщеотносился к женщинам без всякого уважения.

4. Синдром спорщика.

Люди, которые обожают поспорить, не увереныв себе, постоянно ощущают угрозу и пытаются укрепить свое положение, возражаядругим и предоставляя им дополнительную информацию. Ставя других в неловкоеположение, эти люди манерой своей речи показывают, что они вас не уважают. Онивидят в вас опасного конкурента в не любят вас или боятся.

Этот тип поведения обычен для близких повозрасту братьев и сестер, которые часто опровергают то, что один из нихговорит для того, чтобы его сконфузить. Такое нередко случается и в браках, вкоторых супруги борются друг с другом.

Я вспоминаю, как меня пригласила к себе наужин одна такая пара, и у меня остался после него очень неприятный осадок,потому что жена постоянно опровергала все, что бы ни сказал муж.

Например, когда он рассказывал об ихпутешествии в Европу, то упомянул, что купил стулья времен Людовика ХIV.«Никакой это был не Людовик XIV, — тут же закричала его жена, — а дешевые копии! Такие мерзкиестарые стулья, что мне пришлось потратить целое состояние, чтобы заново ихобтянуть. Теперь-то они выглядят уже почти прилично!»

Затем муж поделился с нами, как он любитбывать во Флоренции. «Флоренция! — тут же закричала жена. — Да ты ее просто ненавидел! Ты женикак не мог дождаться, когда мы уедем! Ты только и говорил, как тебе надоеловидеть эти безделушки, которыми торгуют во всех лавчонках, и как там всестрашно дорого. Боже, да ты ведь даже не пошел в этот музей, где у них стоитДавид Микеланджело!»

Красный от смущения, муж объяснил, что втот день он просто отравился и ему пришлось остаться в постели. «Не было у тебяникакого отравления, — тут же возразила жена. — Просто накануне ты наелся наночь как свинья. Вы бы только видели, сколько пасты он тогда съел — ну просто тонны!»

Бедному мужу так и не удалось сохранитьлицо. На протяжении всего вечера, что бы он ни сказал, жене обязательно нужнобыло поставить его в глупое положение, сразу же заявив нечто совершеннопротивоположное. Было очевидно, что мужчине очень неловко, как, впрочем, и всемостальным сидящим за столом. Всезнайка, на которой он был женат, должно быть,получала большое удовольствие, ощущая свою власть и превосходство, когдаопровергала все, что бы он ни говорил. И в то же время ее поведение так икричало о том, что она недалекая и неуверенная в себе женщина, которая к томуже не уважает мужа.

В конце концов я не смогла больше спокойнона все это смотреть, вежливо извинилась и ушла. Мне было совершенно ясно, чтоэта женщина не любит своего мужа, и поэтому я не удивилась, когда через годузнала, что они развелись. Отношения, основанные на таком соперничестве ивзаимном неуважении, не могли привести ни к чему хорошему.

Новая подруга этого мужчины оказаласьженщиной доброй, с удовольствием слушала мужа и, конечно, никогда не перечилаему на людях.

5. Синдром любителя испортить другимнастроение.

Тот, кто любит портить другим настроение,похож на спорщика тем, что также не уважает, боится вас или очень завидует. Этинеуверенные в себе люди должны лишить душевного равновесия другого, чтобывзбодриться самим. Для хорошего самочувствия они должны ощущать свою власть ивозможность влиять на других.

Допустим, вы получили повышение. В этомслучае вы не услышите от них «Поздравляю!» или «Я так за тебя рад!», а вместоэтого вам скажут что-нибудь вроде: «Что ж, я всегда знал, что в этой компаниичасто повышают сотрудников автоматически, только для того, чтобы ихстимулировать».

Или, может быть, вы посидели на строгойдиете и сбросили лишний вес. Тогда вы не услышите: «Я уверена, что тебепришлось проявить железную волю и самодисциплину, чтобы добиться того, чего тыдобилась», но вместо этого вам скажут: «Не надо было тебе так сильно худеть. Тыстала просто тощей! Ты не больна» О чем бы вы им ни рассказали, вы никогда недождетесь от них одобрения, они всегда сумеют обнаружить на солнцепятна.

Эти люди сами недовольны жизнью и поэтомуне хотят, чтобы ею были довольны другие, и стараются испортить им настроение.Особенно им нравится расстраивать вас в присутствии других, поскольку этозаставляет их чувствовать себя еще более влиятельными.

Люди, которые портят другим настроение,любят оперировать абсолютными понятиями, такими, как «всегда» или «никогда».Они склонны видеть жизнь только в одном цвете — белом или черном, для нихсуществуют только «да» или «нет». В их палитре нет серых тонов, и для нихопределенно не бывает никаких «может быть». Манера речи этих людей говорит обольшой самонадеянности, потому что их способ действий для них — единственноправильный.

С этими людьми очень трудно вести диалог,потому что обычно они предпочитают монолог. Они будут говорить вам и о вас,вместо того чтобы разговаривать с вами. Их не слишком интересует, что вы хотитеим сказать. Они не признают чужих мнений и часто бывают всезнайками. Онисовершенно не умеют слушать, потому что постоянно говорят сами и им некогдаобращать внимание на то, о чем говорите вы. И что бы вы ни сказали, им нужнообязательно показать свое превосходство или испортить вамнастроение.

6. Синдром болтуна.

«Замолчи! Да замолчи же ты наконец!»— так и вертелось наязыке у Джеффа, когда он в первый раз привел Лори к своим родителям. Джеффхотел, чтобы она им понравилась, но Лори, по-видимому, не перестала бы болтатьи под страхом смертной казни. Похоже, она себя просто неконтролировала.

Люди, которые просто не могут замолчать, неумеют нормально общаться с другими. И хотя сначала их разговорчивость кажетсяочаровательной, она определенно начинает утомлять уже через час, максимум черездва. Послушав, как эти никогда не закрывающиеся рты многословно и сбивчиворассказывают о самых обыденных вещах, например, о том, как они занималисьчисткой раковины, любой нормальный человек полезет на стену. При этом их обычнонисколько не интересует, есть ли у другого человека время на разговоры сними.

Эти люди поглощены собой и совершенно непонимают, какое впечатление производят на окружающих. Они имеют манеру задаватьвопросы, а потом самим на них отвечать до того, как это сделает кто-нибудьдругой. Их просто нельзя заставить молчать, потому что тогда они начинаютощущать дискомфорт и впадают в панику. Внутри у них как будто работает вечныйдвигатель, который никак не удается отключить.

Они говорят, чтобы подбодрить себя илиуспокоиться. Болтовня отвлекает их от проблем и неприятностей, с которыми имприходится сталкиваться. Эти люди любят звук своего голоса, поэтому иногда в иххарактере присутствует элемент нарциссизма. Удовольствие, которое они получаютот того, что слышат звучание своего голоса, для них куда важнее неудобств,которые доставляют другим.

Болтунов бывает очень трудно отогнать оттелефона. Они так увлекаются, что вынуждают разговаривать с ними грубымприказным тоном, а иногда и просто отнимать у них и вешать трубку.

Они не понимают, как их постоянная болтовняраздражает окружающих: они слишком поглощены собой, чтобы это обнаружить. Ониредко обращают внимание на сигналы, которые получают от раздосадованныхслушателей, особенно если они не слишком очевидны или не выражены в словах.Единственное, что может заставить их замолчать хотя бы на время, — это призыв к тишине,произнесенный громко и внушительно. Но и тогда они будут молчать не болееполучаса, потому что просто себя не контролируют. Они обязательно должнызаговорить снова, а резкие замечания, которые им делают другие, их как будто быне очень-то и волнуют, потому что они слишком погружены в себя. И даже если ониобидятся, то просто сделают паузу, а потом снова начнут болтать. Они способныдовести до полного изнеможения любого, кто побудет с ними хоть сколько-нибудьдлительное время.

Психическое развитие многих болтунов вдетстве проходило недостаточно гладко, что и послужило причиной их излишнейразговорчивости в зрелые годы. Подобное поведение формируется на этапе развитияречи, который начинается в возрасте примерно трех с половиной — четырех лет, когда детипостоянно разглагольствуют и в обществе других, и когда остаются одни. В этотпериод они постоянно задают вопрос «почему», даже если им уже ответили на негонеоднократно. Они делают это не только потому, что хотят внимания, но и потому,что им нравится, себя слушать и хвастаться своими только что приобретеннымиязыковыми возможностями.

Став взрослыми, эти люди могутпсихологически застрять на этом уровне и сохранить характерную длячетырехлетних детей модель развития. Их постоянная болтовня является средствомпсихологической защиты, служащим для того, чтобы избавить их от страха бытьпокинутыми и остаться в одиночестве. Им все время нужно быть с кем-то, потомучто они отчаянно нуждаются в слушателях. Но если рядом никого нет, ониразговаривают сами с собой и не видят в этом ничего странного.

Психотерапевты часто обнаруживают, чтотаких взрослых болтунов в детстве постоянно оставляли одних. Они были илидетьми с ключом на шее, которые до прихода родителей часами были предоставленысамим себе, или никому не нужными детьми, которых игнорировали и родители, исверстники. Поэтому они разговаривали без остановки, чтобы компенсироватьдефицит общения Они развили у себя способность болтать как средство удержатьвнимание окружающих.

Иногда излишняя разговорчивость вызванаприемом лекарств, нарушениями психики или каким-нибудь неврологическим илигенетическим синдромом. Поэтому необходимо иметь в виду, что у некоторыхболтунов — серьезныепроблемы со здоровьем.

7. Синдром сплетника.

Люди, которые плохо отзываются о других,неуправляемы. Они хотят чувствовать свою власть, сплетничают, потому чтонедовольны своей жизнью. Сплетники часто бывают подлецами и лгунами и втираютсяк вам в доверие только для того, чтобы что-то о вас разузнать и потом передатьэто другим. Они не умеют хранить секреты и сразу же разнесут по свету любуюинформацию, которой вы с ними поделитесь.

Большинство сплетников завистливы, считаютдругих своими соперниками и думают только о том, как бы обидеть или вовсеразрушить их жизнь. Сплетня — их способ словесно уничтожить человека, с которым онисостязаются. Как сказал по этому поводу однажды Зигмунд Фрейд, «завистьразрушительна».

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.