WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 27 |

Подергивание век

Сверлит взглядом

Широко раскрывает глаза, когдаговорит

Пронзительный взгляд

Возводит глаза к потолку

Смотрит себе под ноги

Вращает глазами

Облизывает или кусает губы

Смеется или улыбается невпопад

Зубы стиснуты, на скулах играютжелваки

Выглядит отстраненным,безразличным

Выглядит излишне оживленным

Улыбается фальшиво

Улыбается принужденно, натянуто

Краснеет или бледнеет

Хмурится

Сводит брови

Морщит лоб

Морщит нос

Выглядит уверенным в себе

Держит голову набок

Ходит с опущенной головой

Выпячивает подбородок

Откидывает голову назад

Глава 5. Понимание речевогокода.

Анализ речевого кода.

Для эффективного анализа того, что человекговорит, необходимо изучить тридцать одну особенность, характеризующую личныесвойства людей.

Ответьте «да» или «нет» на следующиевопросы.

Можно ли сказать о человеке, чтоон:

1....любит делать уничижительные замечанияи тут же добавлять: «Я шучу», как только замечает вашу отрицательную реакцию наего слова

2....не понимает, что говорит, постоянноговорит что-нибудь бестактное

3....как будто задался целью вам во всемпротиворечить И обожает поспорить

4....старается поставить нас на место илиунизить

5....говорит и говорит, пока не начинаетказаться, что он не замолчит никогда

6....беспрестанно сплетничает и разноситслухи о других

7....перескакивает с одной темы на другую,так что слушателю трудно и поспевать за ним, и понять, о чем онговорит

8....постоянно говорит только о себе имало обращает внимания на собеседника

9....задает слишком личные вопросы илиактивно пытается выведать у вас то, что его, в сущности, абсолютно некасается

10....может рассказать вам гораздо больше,чем вы хотели бы знать

11....не прост, склонен к уверткам,увиливает от прямого ответа, не говорит главного и подбирается к сути целуювечность

12....в разговоре бестактен и ужасающегруб

13....сам себя принижает и стараетсядержаться в тени

14....отвечает «не знаю», о чем бы его ниспросили

15....постоянно лжет илипреувеличивает

16....шепелявит или неправильно произноситшипящие звуки

17....постоянно вставляет в свою речьслова и фразы на другом языке, даже если вы его не знаете

18....употребляет сленговыевыражения

19....может произнести целую речь о том,что не имеет никакого или имеет очень мало отношения к темеразговора

20....заикается и запинается

21....бормочет

22....говорит так обрывочно, что еготрудно понять

23....медлит и тщательно взвешивает каждоеслово перед тем, как что-нибудь сказать

24....вечно на что-нибудьжалуется

25....скуп на слова и его очень трудноразговорить

26....как будто снисходит до человека,когда с ним говорит, и как будто бы не говорит с ним, а выступает передним

27....пытается спровоцировать собеседника,сообщая ему о чем-то, что может вызвать у него сильную реакцию

28....постоянно ворчит и твердит об одноми том же

29....любит перебивать, не дает никомузакончить свою мысль или вставить в разговор хоть словечко

30....постоянно употребляет крепкиевыражения

31....не испытывает интереса к тому, чтовы хотите сказать

О чем говорят вашиответы.

Если вы ответили утвердительно на любой изэтих вопросов, вы имели несчастье общаться с человеком с «ядовитой» манеройречи. Чем больше утвердительных ответов вы дали, тем более опасен для вас тотсловесный яд, который источает этот человек.

Теперь, проанализировав речевой кодчеловека, вы узнаете, что означают эти ответы и как они укладываются вцелостную мозаику, позволяющую определить конкретный тип еголичности.

Словесная утечка.

В течение более двадцати лет я изучаланюансы человеческого голоса и речи и их значение. Опираясь на две основныеобласти своей специализации (психолог-консультант и специалист по нарушениюобщения), я разработала новое научное понятие, которое назвала словеснойутечкой.

Благодаря словесной утечке вы можете быстрои точно составить представление о встречающихся вам людях, не полагаясь приэтом исключительно на интуицию или чутье. Поскольку ученый Пол Экман изКалифорнийского университета в Сан-Франциско уже исследовал роль «утечки черезвыражение лица» в визуальной передаче подлинного душевного состояния человека,я использовала голосовую и речевую утечку, чтобы установить, как это состояниеможно определить на слух. Этот подход позволяет вам использовать определенныехарактеристики голоса и речи для того, чтобы моментально понять, что у человекана душе, воспринимая информацию, которая неизбежно «просачивается» через егоголос и речь.

На протяжении всей этой главы я будурассматривать некоторые наиболее известные речевые коды для того, чтобы вынаучились определять, что означает, когда люди их употребляют. Это поможет вамуяснить, какой тип людей использует эти речевые коды, что вам потребуется,когда далее в этой книге мы будем рисовать картину их личности.

Вы узнаете, как люди сообщают о себеинформацию своей речью и что говорит о них эта информация. Вы узнаете, чтоозначает, когда человек отпускает язвительные замечания, перескакивает вразговоре с темы на тему, любит перебивать или беспрерывно болтает.

Я расскажу вам, какими чертами характераобладают люди, которые разговаривают отрывисто и оставляют предложениянезаконченными. Познакомившись с этим типом словесной утечки, вы сможете сразуопределять, можно ли человеку доверять, обладает ли он чувством собственногодостоинства, может ли пошутить, интересуется ли чем-нибудь, кроме самого себя,насколько он эмоционально зрел и в каком эмоциональном состояниинаходится.

Слушайте — и вы узнаете всесекреты

Мой коллега д-р Пол Канталупо любилповторять, что если позволить людям говорить достаточно долго, то они самирасскажут вам все, что вам нужно о них знать.

То, о чем он говорил, — это искусство быть хорошимслушателем и выяснять о людях всю подноготную, позволяя им самим давать о себеважные сведения. Люди, которые сообщают о себе рискованную информацию илипробалтываются о неприглядных фактах своей биографии, просто не умеют держатьязык за зубами. Они не умеют хранить собственные секреты, потому что у них нетчувства меры. Если они живописуют вам во всех деталях свои самые интимныепереживания, значит, у них есть психологические проблемы, о которых вам полезнобудет знать.

Все, что вам нужно знать, и дажебольше

Однажды я искала специалиста по печати ирекламе. Одна из кандидаток, которая пришла ко мне на собеседование, проявилаочень мало интереса ко мне и моим делам, но вместо этого предпочла обсудить сомной свою личную жизнь, и в частности свое горячее чувство к мужчине, с которымона только что познакомилась. Она хотела услышать от меня совет, что ей сказатьи сделать, чтобы по-настоящему ему понравиться. В ходе нашего разговоравыяснилось, что она замужем и просто хочет внести в свою скучную и монотоннуюжизнь некоторое разнообразие.

Я не хотела участвовать в решении ее личныхпроблем и посоветовала ей обратиться за консультацией к психологу. Затем явернула разговор к моим потребностям в области связей с общественностью. Но онапроизнесла лишь несколько фраз, а потом остановилась на полуслове и сказала:«Этот парень мне действительно очень понравился. Я просто не знаю, чтопредпринять. Он такой отзывчивый, заботливый и нежный. Я совсем не такаязаботливая, потому что воспитывалась в иной семье, и поэтому он именно то, чтомне нужно».

Я старалась быть вежливой и сказала, чтовсе должны делать в жизни то, что от них требуется, и только сами могутпринимать подобные решения. Я в третий раз попыталась направить разговор внужное мне русло. Но к этому моменту она уже успела проявить себя человеком,абсолютно не уверенным в себе и совершенно не умеющим собраться. Я узнала, чтоона отчаянно нуждается в заботе, и это было совсем не то, что мне хотелось бывидеть в моем специалисте по связям с общественностью.

Люди сами вам все о себе расскажут, и выполучите всю необходимую информацию, достаточно просто подождать, пока онипроговорятся, и уметь читать между строк.

Правильный ракурс

Моя подруга Андреа познакомилась с Бобом,красивым богатым предпринимателем средних лет, и он ей очень понравился. Боб вэто время проходил через тяжелый развод и рассказывал Андреа о своей ужаснойбывшей супруге: как она постоянно сорила деньгами и какой была холодной ичерствой. Он даже сообщил Андреа, что его бывшая жена могла вспомнить, что ейнужно сходить за покупками или в прачечную, именно в тот момент, когда они сней занимались любовью. Рассказывая мне об этих подробностях, Андреа всяческипревозносила достоинства Боба.

Я посоветовала Андреа не торопитьсяобвинять бывшую жену Боба, поскольку для танго, как известно, всегда нужныдвое. Я также подумала, что довольно странно описывать женщине, которая современем может занять в твоей жизни важное место, интимные подробности своегобрака, который продолжался ни мало ни много десять лет. Я сказала Андреа:«Возможно, бывшей жене Боба было куда интереснее ходить за покупками, чемзаниматься с ним любовью, потому что она понимала, что на самом деле он ее нелюбит. Может быть, он не говорил ей, что она красива и привлекательна. А можетбыть, в постели с ним она не чувствовала себя настоящей женщиной. Возможно, Бобвел себя как эгоист, думал только о себе, не обращал на жену никакого внимания,и это было ее единственным способом повлиять на эту ситуацию».

Андреа сказала, что я права и она никогдане смотрела на это под таким углом зрения. Андреа захотела, чтобы япознакомилась с Бобом, мы отправились вместе поужинать, и к концу вечера намобеим стало все с ним абсолютно ясно. Он постоянно допускал словесную утечкуинформации о своей бывшей жене, рассказывая, какой она была скверной и как егообманывала. Другими его излюбленными темами оказались его богатство и то, каквсе теперь стало дорого.

Боб постоянно проговаривался о том, чтожаден и скуп, и это стало еще более очевидно, когда принесли счет и он принялсяизучать его чуть ли не под микроскопом. Боб подозвал официанта и сообщил, чтоне будет платить за поданный в конце вечера кофе, потому что тот оказалсяхолодным. Он оставил официанту жалкие чаевые.

Во всем облике этого человека ощущалисьхолод и убожество, что и проявлялось в выражении его лица и тоне голоса. Онпостоянно ныл, и его было очень трудно слушать. Очевидно, он привык толькобрать и хорошо себя чувствовал, только когда мог разглагольствовать о себе исвоем богатстве.

Боб сам рассказал все, что нам требовалосьзнать. И не было ничего удивительного в том, что его жена пыталась получитьудовольствие хотя бы от покупок, раз ей никак не удавалось получить его вспальне.

Словесные утечки и речевыекоды.

Когда люди говорят, прислушайтесь к ихманере речи. Нет ли у них привычки постоянно отзываться о других плохо, и некажется ли, что их все время вовлекают в такие сделки, где все преимуществадостаются другим Обратите внимание, как часто они рассказывают о том, как самипровели кого-то при сделке. Не говорят ли они, что хотят кому-то отомстить Несоздается ли впечатление, что они всегда оказываются жертвой, вечно кем-тонедовольны, так или иначе с кем-нибудь конфликтуют

Слова, которые люди произносят, крайневажны для определения того, что они собой представляют. Не делятся ли они свами такими подробностями, которые им лучше было бы обсудить с врачом Еслилюди, с которыми вы только что познакомились, рассказывают вам о своих самыхинтимных проблемах, это означает, что у них просто нет сдерживающих центров и ктому же они не очень хорошо соображают. Конечно, если вы близкие друзья, то этосовсем другое дело. Однако сам факт, что кто-то обсуждает с вами неверностьсвоей бывшей жены или ее поведение в постели, уже многое говорит об этомчеловеке, особенно если вы с ним едва знакомы.

Далее следует объяснение наиболеераспространенных речевых кодов.

1. Кто владеет искусствомобщения.

Люди, которые действительно хорошоподготовлены, точно знают, что сказать другим. Они не скупятся на добрые слова,любезности и проявления симпатии. Они искренни, их реакции неподдельны и идутот сердца.

Они честны и не должны доказыватьправдивость своих слов. Они думают, прежде чем говорят, и поэтому никогда неговорят бестактностей. Они всегда понимают, что говорят и к кому обращаются.Они говорят то, что думают. Они говорят лаконично, по существу и понятно. Ихслова не имеют скрытого смысла, и их невозможно неправильноистолковать.

Они думают не столько о себе, сколько очеловеке, с которым беседуют. Это делает их хорошими слушателями. Они большестараются проявить интерес к другому, чем произвести на неговпечатление.

Люди, владеющие искусством общения, ненуждаются в том, чтобы всегда находиться в центре всеобщего внимания. Ониуверены в себе, и им не нужно ничего никому доказывать.

Они часто используют такие слова ивыражения, которые позволяют им легко расположить человека к себе, например:«это было бы только в ваших интересах» или «возможно, мы можем решить этупроблему вместе». Когда они говорят, у вас возникает ощущение сотрудничества игармонии, потому что они стараются относиться к вам с пониманием и сочувствием.Они отзывчивы и эмоционально стабильны.

2. Синдром «я шучу».

Тем, что люди говорят, они могут так многорассказать о себе и о том, как они на самом деле к вам относятся. Когда человекговорит вам что-нибудь ироническое или грубое и сразу же добавляет: «Я шучу»,— он выдает себя сголовой.

Хотя эти «шутники» могут возразить, чтопросто хотели немного позабавиться и вам нужно легче ко всему относиться, насамом деле они обнаружили свою враждебность или зависть. Люди, дразнящие другихподобным образом, также бессознательно пытаются изменить такое развитиесобытий, которое заставляет их чувствовать себя плохо, например, когда онинабирают вес или стареют. Они относятся к типу людей, которые не способныдостойно переносить неприятности и скрывают свое плохое к вам отношение подмаской не очень приятного юмора. На самом деле подобный юмор сигнализирует отом, что человек с трудом сдерживает свое недовольство вами, собой или жизньювообще.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.